Репутация

Рассказ / Детектив
Аннотация отсутствует
Теги: Рассказ жизненно

На набережной Будвы как всегда многолюдно, я живу в этом городе всю жизнь и каждый день любуюсь его старинными домами с черепичными крышами, прозрачным Адриатическим морем и разношёрстными компаниями туристов приезжающих на живописные берега позагорать, отдохнуть на яхте или посетить исторические памятники, ведь город был основан почти 2500 лет назад.  

Большую часть жизни я работал в полиции и хотя Будва очень спокойный город, одно преступление я никогда не смогу забыть и даже не по причине особой жестокости по отношению к жертвам, а потому что случай мог оказаться настолько резонансным, что власти его замяли, не дав приступить к расследованию. В деле оказались замешаны весьма влиятельные европейские персоны, чья репутация оказалась важнее жизней двух девушек, чести полицейских и правосудия.  

Прошло больше 10 лет, но я по-прежнему не решаюсь обнародовать факты, хотя считаю, что подобные преступления не должны проходить бесследно.  

2010 год.  

На моём кабинете в отделении полиции табличка «Старший инспектор Бранко Радович».  

Это был обычный рабочий день, как тысячи предыдущих.  

В каком-то отеле задержали напившегося русского туриста.  

Поймали вора, пытавшегося накануне угнать яхту, но не справившись с управлением, бросившем судно и сбежавшим вплавь. Яхту жалко, врезалась в прибрежную скалу и затонула. Назавтра планировалось её поднимать и мне предстояло ехать на место крушения, чтобы расследовать детали инцидента. Никто не знал, были ли на борту пассажиры.  

Коллеги из миграционного департамента задержали группу девушек приехавших подзаработать. Власти боролись с проституцией, стараясь поддерживать репутацию Будвы, как безопасного и престижного курорта для состоятельных и порядочных туристов. В мэрии считали присутствие девиц лёгкого поведения неотъемлемой частью криминала и боялись всплеска преступности.  

После обеда, я планировал созвониться с другом, чтобы провести вечер семьями у него на яхте. Мы уже давно планировали поужинать вчетвером, пока наши дети уехали на каникулы путешествовать. Но в 15:00 меня срочно вызвал шеф.  

– У нас ЧП. За городом в лесу нашли два женских трупа. В ужасном состоянии. Больше ничего не знаю. Бранко, поручаю тебе это дело. Ты у нас самый опытный, да и других нет – на этой фразе он развёл руками и сел на своё место, вздохнув и обхватив голову руками.  

Отменив встречу, я поехал на место, где обнаружили тела – это была лесополоса между Ядрански пут и побережьем. Безлюдная местность, с очень неудобным транспортным подъездом – автомобили пролетали мимо по трассе на большой скорости, а с моря были скалистые берега, неприспособленные для швартовки яхт и отдалённые от оборудованных пляжей.  

Тела случайно обнаружило местный пастух, точнее пёс охранявший отару овец. Трупы лежали на расстоянии друг от друга примерно в 300 метров, поэтому местные полицейские не нашли достаточно ленты, чтобы полностью оградить территорию.  

Предо мной предстала ужасная картина. Один труп полностью обнажённой девушки, изуродованный от падения с большой высоты, начал разлагаться, т. к. долгое время лежал на солнце. Тело лежало на камнях, на спине, длинные чёрные волосы закрывали лицо, это позволяло на расстоянии оценить полученные увечья, явно несовместимые с жизнью. Было очевидно одно – её сбросили с вертолёта или самолёта. Была ли она при этом ещё жива или нет, предстояло выяснить паталогоанатому. Второй труп лежал лицом вниз и отличался тем, что девушка была блондинка.  

Было очевидно, что обе девушки при жизни было хороши собой: высокие, стройные и спортивные. Мне предстояло выяснить, что привело их к столь трагическому финалу. А пока необходимо было доложить шефу.  

– Вы местный – спросил я у курившего папиросу пастуха.  

– Да, но сюда предпочитаю отару не водить, травы мало, склоны камянистые, овцы разбредаются, потом их не собрать. А вот на свою голову сегодня утром они сами сюда забрели. Наверно собаки учуяли трупный запах и пригнали сюда овец, вот я их и нашёл – кивком головы пастух показал на одно из тел.  

– А ничего подозрительного в последнее время тут не происходило? Откуда-то же скинули их? – продолжил я.  

– Я ничего не видел. Живём с женой вон там за холмом – пастух кивком головы показал совсем в другую сторону.  

Местные полицейские спросили что делать.  

– Врачей вызвали? Когда будут? Вон скоро начнёт темнеть – сказал я, на часах было 19:30.  

Машина неотложной помощи не смогла подъехать и врачам с полицейскими пришлось на носилках нести разлагающиеся тела до трассы. До сих пор у меня перед глазами выражения их лиц. Ведь в нашем городе никогда, ничего подобного не происходило и люди не были готовы к таким впечатлениям ни морально, не физически.  

В ту ночь я почти не спал. Постарался быть с женой максимально тактичным и не рассказывать ей о происшествии, «Пусть лучше узнает из СМИ» – подумал я. Тем более, я даже не представлял себе, как я могу ей описать увиденное. Человеку, никогда не сталкивавшемуся с насилием, живущему в райском уголке земли, окружённому моей заботой и любовью. Я не мог травмировать её психику.  

Начало рабочего дня я встретил у шефа в кабинете.  

– Никто ничего не должен знать – почти прошипел он, едва я появился на пороге.  

Я хотел открыть рот, чтобы поздороваться, но он продолжил:  

– Бранко, мы вместе работам не один год. Мне некому больше поручить это. Но твоя задача не расследовать это дело, а замять. Выяснить, кто, что и где видел и слышал об этом происшествии и заткнуть всем рты, а улики, даже малейшие улики уничтожить. Ты меня понял? – каждое слово шеф произносил шёпотом, но с надрывом.  

Я сел за стол, шеф сел напротив максимально близко.  

– Мне вчера звонили из Подгорицы – он показал указательным пальцем вверх – сказали, что с каждого спросят, если хоть какая-то информация просочится в СМИ или останутся следы происшествия.  

– А как они узнали, что тела обнаружили? Трупы там пролежали не один день и никто не почесался избавиться от них втихаря. Ведь те, кто их сбросил несчастных девушек, наверняка знали, что их тела рано или поздно найдут – поинтересовался я.  

– Бранко, раз мне звонят такие шишки, значит в деле замешаны очень серьёзные люди из ЕС. Прошу тебя, Бранко, давай не будем мучиться вопросами, а просто выполним, то, что они хотят, и будем жить дальше, наслаждаясь нашим прекрасным курортным городом. Пойми, это несчастный случай, который произошёл один раз в сто лет, надо его просто пережить. Тем более, если мы не сделаем, то, что они требуют, нас также сбросят, только в море и даже никто не подумает искать, а прежде уволят и сотрут о нас всю информацию. Вот мы есть, а вот нас нет – с этими словами шеф сделал замысловатые па руками, пытаясь жестами изобразить сказанное.  

В один момент я вспомнил свою семью, друзей, беззаботную размеренную жизнь и подумал, что я могу всего в один момент лишиться. А жена и дети останутся без меня. Мне стало не по себе от таких мыслей. А главное, что однозначно всё замнут, раз дело ведут на таком высоком уровне.  

– А кто будет контролировать уровень конфиденциальности и степень уничтожения улик, как они – я показал указательным пальцем вверх – проверят, что всё чисто?  

– Не знаю – ответил шеф, пересаживаясь за рабочий стол.  

– Зоран, я понял задачу, я тебя услышал – с этим словами я вышел из кабинета шефа.  

В теле была лёгкая дрожь, а в голове спутались последние мысли. Мне предстояло поступиться принципами ради собственной безопасности и благополучия семьи. «А может это и есть испытание моей порядочности и если я пойду на поводу у преступников, то жена и дети осудят меня за предательство» – подумал я заходя в свой кабинет. «Но если я им сам не расскажу, они никогда ничего не узнают, ведь вся информация о происшествии будет уничтожена» – продолжал размышлять я. На душе было противно. Хотелось написать рапорт об увольнении. Но тут же, я понимал, что такой шаг не избавит меня от причастности к преступлению. В этом случае, кто-то другой придёт ко мне, чтобы уничтожить как источник информации и окончательно скрыть следы.  

Я решил начать со станции скорой помощи приславшей медиков за телами и морга. Затем планировал посетить паталогоанатома, который должен был делать заключение о смерти. Потом побеседовать с полицейскими оформлявшими протокол, а в финале посетить пастуха, чтобы он неожиданно ничего не вспомнил.  

Каково было моё удивление, когда диспетчер станции неотложной помощи сообщила, что никто накануне никуда машину не вызывал и бригады не забирали никакие трупы. Я полистал журнал учёта вызовов и выездов и не обнаружил ни единой записи о вчерашнем происшествии. Попросив разрешения встретится с сотрудниками, я узнал их лица, но они сделали удивленные глаза, всё отрицали и один из них посоветовал мне хорошего психотерапевта, заподозрив манию преследования.  

«Как быстро и чисто сработали» – подумал я, выходя из здания неотложной помощи.  

Аналогичная ситуация меня ожидала в морге и в кабинете паталогоанатома. Это радовало, ведь мне не пришлось никому, ничего объяснять и доказывать, все улики исчезли сами собой. Выйдя из местного отделения, в котором вчерашние полицейские искусно делали вид, что впервые в жизни меня видят, я подумал: «А может мне всё приснилось? Может быть, не было никаких тел обнажённых девушек разбившихся о скалы? Может быть, мне действительно надо подлечиться? » Видя, как быстро зачистили все следы, мне стало страшно за пастуха нашедшего трупы, ведь с ним могла сделать всё что угодно. Подъезжая к его дому, стоявшему на окраине посёлка, я увидел, как два накачанных мужика ведут бедолагу в микроавтобус с тонированными стёклами, за ними бежит пожилая женщина и плача просит отпустить мужа.  

Остановив машину перед микроавтобусом, я вышел и направил пистолет на водителя, показав удостоверение.  

– Отпустите его, он ничего не видел и ничего не знает – сказал я.  

– Ты кто? – спросил одни из мужиков.  

Я представился и показал ему удостоверение. Он прочитал информацию обо мне.  

– Он их видел – сказал второй мужик, кивая в сторону пастуха.  

– Он ничего не видел – ответил я.  

– Говори! Что ты знаешь? – спросил я у пастуха.  

– О чём вы дргуи? Я пастух, пасу овец, вон там … – пастух показал в сторону противоположную месту нашей вчерашней встрече.  

– За него головой ответишь – сказал мужик, отпуская пастуха.  

Они сели в микроавтобус, и сдав назад, объехав мою машину, скрылись в пыли поселковой дороги.  

Вечером, я вернулся домой полон смешанных чувств. С одной стороны, меня мучила совесть. С другой стороны, я понял могущество невидимых сил. С третьей, я был горд, что удалось спасти пастуха.  

Включив телевизор, я смотрел новости о том, как члены совета директоров какого-то европейского банка встречаются с нашим президентом, чтобы подписать договор о предоставлении крупной финансовой помощи, а также запустить совместный проект в области энергетики и ещё чего-то там …. На этом сюжете я уснул.  

Утро следующего рабочего дня я встретил в кабинете шефа. Подходя к двери, я на всякий случай посмотрел на месте ли табличка, к счастью всё было как прежде «Начальник городского управления Зоран Маркович».  

Шеф был внешне спокоен.  

– Сейчас, важно не совершать резких движений и всё само собой успокоится. Надеюсь ты понял, с кем мы имеем дело? – спросил он тихо.  

– С кем не понял. Но понял, что всё сделали без нас – ответил я.  

– Твоя задача, следить, чтобы никакая информация случайно не появилась неизвестно откуда и тем более не просочилась в прессу.  

Прошло три дня. Я понемногу приходил в себя. Сидя в пятницу после работы в кафе на набережной, я никуда не торопился, т. к. жена уехала на выходные к сестре, и мне предстояло провести два дня в одиночестве. Неожиданно передо мной сел молодой человек, в рваных джинсах и футболке, длинные вьющиеся волосы были собраны в хвостик на затылке. Он молча посидел глядя мне прямо в глаза, затем положив на стол флешку, быстро встал и растворился в толпе отдыхающих.  

Записанное на флешку потрясло меня. Я был рад, что один и никто кроме меня не видит видео.  

Вертолёт кружил над побережьем. Боковые двери были полностью открыты, так что было хорошо видно происходящее внутри. Две обнажённые девушки танцевали перед мужчинами одетыми в костюмы. Затем мужчины привязали девушек за верхние поручни и, и дальнейшее было столь очевидно.. В этот момент вертолёт подлетел совсем близко к оператору, так, что было хорошо видны детали, тем более, поручни находились на краю и длинные волосы девушек развивались на ветру от потоков воздуха, создаваемых винтом. Затем секс продолжился на полу. Вертолёт сделал круг над морем и заходя на побережье развернулся так, что стали четко видны лица мужчин. Я узнал членов совета дикторов европейского банка, которых видел пару дней назад по телевизору. В какой-то момент один их них столкнул свою спутницу вниз, через секунду его примеру последовал другой. Вертолёт набрал высоту и исчез в ночном небе.  

Вначале я решил, что надо уничтожить флешку, как улику. Потом я подумал, что возможно меня проверяют и специально подбросили компромат. В итоге я спрятал флешку и постарался не вспоминать об этом случае и о компромате, который у меня имеется.  

Прошло 10 лет, я ушёл со службы, но наверно так и не решусь обнародовать имеющуюся информацию – репутация слишком влиятельных персон на кону.  

 

 

| 566 | 5 / 5 (голосов: 14) | 13:44 23.07.2021

Комментарии

Stuk_klavish05:12 31.07.2021
Отлично!
Avgust17:21 28.07.2021
Очень понравилось!
Brokenheart15:52 26.07.2021
Даааа, очень захватывающая история, девушки хоть и персонажи, жалко
Ciceroni20019:17 24.07.2021
Буду ждать продолжения
Ciceroni20019:16 24.07.2021
Написано со смыслом весьма интересно читать
Ciceroni20019:16 24.07.2021
Весьма неплохой детектив

Книги автора

Белый Кролик 18+
Автор: Umika
Роман / Любовный роман Приключения Фантастика Эротика
Часть первая.
14:17 06.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Скромность 18+
Автор: Umika
Рассказ / Проза Другое
Короткий жизненный рассказ.
Теги: Из жизни рассказ Москва
11:36 16.06.2021 | 4.93 / 5 (голосов: 16)

Возвращение Веры.
Автор: Umika
Рассказ / Приключения Сказка Фэнтези
Аннотация отсутствует
Теги: Приключения сказка
03:02 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Клава Кока #_5
Автор: Umika
Рассказ / Проза
Короткий рассказ из серии Black Star.
Теги: Клава кока рассказ знаменитости музыка концерт
23:41 27.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Стиль жизни 21 века.
Автор: Umika
Стихотворение / Философия
Про дни гламура и понтов) в женском понимание...
Теги: Стихи отношения
22:34 10.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Девочка, танцуй. 18+
Автор: Umika
Рассказ / Любовный роман Психология Эротика
Девочка, танцуй, всё пройдёт так скоро Разгоняй тоску - он того не стоит Девочка, кружи в танце с этой болью Выжигая чувства крепким алкоголем
Теги: Житейская история про жизнь. Легкомысленная девушка.
03:19 22.10.2020 | 4.86 / 5 (голосов: 30)

Противоречие мыслей 18+
Автор: Umika
Рассказ / Лирика Эротика
Пишу фэнтези, некому не интересно. Решила написать что-то простое, короткое, с кучей ошибок )) наслаждайся
Теги: Повседневность
04:01 18.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.