Скромность

Рассказ / Проза, Другое
Короткий жизненный рассказ.
Теги: Из жизни рассказ Москва

Про скромность.  

С детства мама говорила Анару что он необыкновенный. В школе он мечтал о квартире в Душанбе, хотя жил в далёком ауле. Затем всем рассказывал о том, как купит дорогую машину, хотя после школы пошёл работать в сельскую столярную мастерскую. Поэтому, когда он заявил, что едет в Москву на заработки, все отнеслись к намерениям юноши, как к очередной фантазии: «Он у тебя действительно необыкновенный» – шутили соседки в разговоре с его матерью.  

На этот раз Анар не шутил и спустя месяц шагал по московской улице в сторону миграционного центра, оформлять документы для работы и проживания. Российская столица поразила приезжего с первых шагов по перрону вокзала, а на следующий день, в сознании Анара, Душанбе сравнялся с его аулом, по сравнению с Москвой. Всё о чём он мечтал: красивая одежда, дорогие автомобили, респектабельные здания – окружали его и манили, будоража воображение. А пока, он пристроился у земляка в общаге, подрабатывал на соседней стройке и ходил по разным конторам, оформляя бумаги, необходимые для спокойной жизни и официального трудоустройства.  

Благодаря общительности и постоянному позитивному настрою Анар быстро «оброс» знакомствами и заслужил уважение на работе. Он был не один Анар среди мигрантов, поэтому за небольшой рост получил прозвище «Анар-маленький». Спустя пол года, он понял, что работая на стройке много не заработаешь, разве что на пропитание, оплату жилья и помощь маме – он регулярно отправлял часть денег домой в аул, а Москва манила красивой жизнью, которую он наблюдал, гуляя по улицам и посещая столичные торговые центры.  

Однажды, он встретил женщину – сотрудника миграционного центра, в котором оформлял документы. Анар приходил к ней несколько раз. Вначале, когда сам устраивался, а затем помогал землякам не наделать ошибок, заполняя множество бланков на русском языке.  

Анар шёл навстречу женщине, она только вышла из супермаркета с большой сумкой с покупками.  

– Здравствуйте, уважаемая, – сказал Анар улыбаясь, походя ближе.  

– Здравствуйте Анар – приветливо отозвалась она, поставив сумку на асфальт.  

– Как приятно! Вы меня помните. Давайте я помогу донести вашу сумку? Какая тяжёлая. – Анар старался быть как можно учтивее.  

– Как не узнать энергичного молодого человека, который так быстро научился оформлять документы, да ещё и землякам помогает. Ну помогите, я тут рядом живу, поэтому решила не брать машину, а пошла в магазин пешком – ответила женщина.  

Пока шли, разговорились. Анар рассказал, о себе, об ауле, о маме. Рассказал, как ему нравится Москва и о своих мечтах, об обеспеченной жизни и о возможностях путешествовать, а затем обзавестись семьёй – говорили о жизни …. Точнее Анар говорил, а она молча слушала молодого человека. Так они подошли к дому, в котором жила сотрудник миграционного центра.  

– Я тебе помогу. Приходи завтра в 19:00 на станцию метро «Новоясеневкая», там есть маленький ресторан, посидим, поговорим – неожиданно сказа она.  

Весь следующий день Анар не находил себе места, в ожидании окончания рабочего времени. В назначенный час, он сидел в уютном ресторане, сомневаясь в серьёзности намерений новой знакомой.  

– Здравствуте Анар – услышал он женский голос у себя за спиной и от неожиданности вздрогнул.  

– Здравствуйте, уважаемая – ответил он, стараясь быть максимально вежливым.  

– Предлагаю сменить профессию. У тебя хорошо получается оформлять документы, ты коммуникабелен и очень сообразителен. Поэтому, находишь заброшенные здания, полупустые бараки, общежития и предлагаешь вновь прибывшим мигрантам помощь в оформлении бумаг на проживание. Мы встречаемся здесь 2 раза в неделю. Ты отдаёшь мне подготовленные документы я тебе оформленные. Идея понятна? – без эмоций сказала знакомая Анара.  

– И, да, вот тебе номер телефона, представишься и скажешь, что от меня, тебе помогут устроиться работать в метрополитен. Надо чтобы ты в метро мог ездить спокойно, не нарвавшись на полицейскую проверку документов.  

Анар был готов с благодарностью упасть перед ней на колени. Но своевременно заметив его намерения, она воскликнула:  

– Ты с ума сошёл! С этого момента мы связаны деловыми обязательствами и работаем на благо друг друга! Главное не наделай глупости и никому ничего не рассказывай. И ещё, веди себя скромно, не выпячиваяйся, «Скромность красит человека» – это наша национальная поговорка. Будешь шиковать – потеряешь всё! – последние слова прозвучали как приговор.  

Анар весь вечер был сам не свой, вспоминая встречу с сотрудником миграционного центра. И так разволновался, что его земляк «Анар-большой» даже поинтересовался, хорошо ли «Анар-маленький» себя чувствует.  

Спустя неделю, Анар стоял на условленном месте с первым пакетом подготовленных документов. Встреча прошла без лишних слов, они поздоровались, молодой человек отдал папку и попрощались. Спустя три дня встреча повторилась, на этот раз они обменялись папками с бумагами. Открыв свою папку, Анар прочитал записку «Всё отлично! Ты молодец! Я в тебе не ошиблась! Спасибо! ». Он подпрыгнул от радости. Ещё через неделю, Анар распрощался со стройкой и устроился в метрополитен, купив перед походом в отдел кадров новую кожаную сумку и туфли, чтобы быть похожим на москвича, просто не европейской национальности.  

Ему казалось, что жизнь наладилась. Анара никто не трогал, несмотря на азиатскую внешность, удостоверения сотрудника метрополитена было достаточно, чтобы никто не задавал вопросов. Он помогал оформлять временную регистрацию сотням мигрантов и вскоре, заработные деньги стали залёживаться в карманах напоминая об открывающихся, но неиспользованных возможностях.  

Но однажды в метро, его окружила компания молодых кавказцев и один из них тихо сказал:  

– Мы знаем чем ты занимаешься, если не хочешь проблем давай всю наличность в твоей сумки и вали.  

Один из парней с надписью на футболке «Адидас», показал Анару сложенный нож. «Сейчас пырнёт и они разбегутся, а я в больнице окажусь? » – подумал Анар. Он открыл сумку и отдал всё что было, показав бородатому юнцу что сумка действительно пуста.  

– Живи – сказал инициатор грабежа, похлопав Анара по плечу.  

«Стоит рассказать ей о случившемся или это только мои проблемы? » – думал Анар, подсчитав, что лишился 12 тысяч рублей. «На этот раз промолчу, если это повторится, обязательно расскажу. Ведь мы работаем вместе, вдруг она знает как от них избавиться» – решил Анар.  

Прошло больше двух недель, больше к нему никто подходил. Он успокоился и стал воспринимать ограбление, как несчастный случай. Лето выдалось жаркое. В один из дней после очередных подсчётов заработанного, Анар решил разнообразить гардероб и приодеться по сезону. Купил дорогую летнюю рубашку, шорты, солнечные стильные очки, новую барсетку из кожи. И вальяжной походкой пошёл в летнее кафе около торгового центра, чтобы пообедать.  

Не успел он сделать заказ, как к нему за столик подсели трое мужчин с длинными рыжими бородами. На этот раз, это были не молодые люди, крепкого телосложения. На их фоне Анар сразу вспомнил своё прозвище «Анар-маленький».  

– Брат – спокойно сказал самый старший из них – ты мусульманин, знаешь что недавно погиб наш брат Ахмат в аварии, мы хотим организовать помощь для его семьи, в вере мы братья и должны друг другу помогать.  

«С чего я должен кому-то помогать? » – подумал Анар.  

– Конечно – хитро улыбнулся он – вот 300 рублей наличными, больше нет.  

Старший провёл рукой по длинной бороде и поинтересоваться:  

– На телефоне есть сбербанк онлайн? Нет? Не сбербанком пользуешься? Ничего. Доставай карточку и прогуляемся до ближайшего банкомата – с этими словами, он взял Анара под руку и все четверо вышли из летнего кафе.  

Обед обошёлся Анару в 50 тысяч рублей.  

– Что я сделал не так? Как мне надо было поступить? Что теперь будет? Может написать заявление в полицию? – чуть не плача спрашивал Анар сотрудника миграционной службы, после рассказа об ограблениях, во время очередной встречи.  

– Вот ты, сообразительный, а ничего не понял из того, что я тебе говорила. Покупаешь дорогие вещи, стараешься быть похожим на местного, но ты мигрант из аула! И если пойдёшь в полицию, то скорее тебя посадят и будут разбираться откуда такие деньги, чем станут искать грабителей. Вспомни нашу поговорку, ну говори! – настойчиво сказала она.  

– Не знаю, не помню – грустно вздохнул Анар.  

– Скромность красит человека и не привлекает нежелательного внимание. – сказала женщина – помни в Москве каждый делает деньги как умеет, кто-то умом, а кто-то силой. А теперь иди, и стань тем кто ты есть. Сделаем пока перерыв в делах. Встретимся через 2 недели, посмотрим, на кого ты будешь похож. До свидания – она встала из-за столика и вышла из ресторана.  

В назначенный день она сидела на том же месте, к ней подошёл маленький человек азиаткой внешности, одетый во всё тёмное и невзрачное, за спиной у него был дешёвый рюкзак.  

– Здравствуй Анар! Ты необыкновенный! – сказала она.  

– Здравствуй, уважаемая женщин – ответил он с сильным акцентом и хитро улыбнулся.

| 652 | 4.93 / 5 (голосов: 16) | 11:36 16.06.2021

Комментарии

Yashina415:33 06.09.2021
Понравилось, как Вы пишете!
2d_lash15:19 19.06.2021
umika, понимаю
Umika12:27 19.06.2021
2d_lash, на главы не хватает времени))
2d_lash08:36 19.06.2021
Несмотря на то что мне больше нравится произведение разбитые по главам это мне очень понравилось. Ставлю 5 звёзд.
2d_lash08:35 19.06.2021
очень понравилось
Viktoras22:09 17.06.2021
umika, Ну тогда, да.. Тогда понятно.. Тогда можно жульничать, обманывать, отнимать и прочее. Это всё оправдывает.
Umika21:43 17.06.2021
anomeri, спасибо)
Umika21:38 17.06.2021
marsianka555, спасибо))
Umika21:37 17.06.2021
lego, зависит от личного восприятия человека.
Umika21:36 17.06.2021
karinakonn, это тот случай когда разбойник ограбил вора. Закон лучше не вмешивать))
Umika21:35 17.06.2021
viktoras, честно жить тяжело, Москва дорогое удовольствие)))
Viktoras19:05 17.06.2021
Как то все друг друга грабят, обманывают, лицемерят, короче... А вы там в Москве нормально, честно жить не пробовали?
За само написание 5..
Karinakonn17:13 17.06.2021
Ограбления - обычное дело в Москве? Мда
Lego16:11 17.06.2021
В словосочетании " проблемы миграции" главное слово " проблемы" или " миграция"?
Marsianka55514:07 17.06.2021
Хороший, реалистичный рассказ
Anomeri05:25 17.06.2021
прикольно молодец

Книги автора

Белый Кролик 18+
Автор: Umika
Роман / Любовный роман Приключения Фантастика Эротика
Часть первая.
14:17 06.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Репутация 18+
Автор: Umika
Рассказ / Детектив
Аннотация отсутствует
Теги: Рассказ жизненно
13:44 23.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Возвращение Веры.
Автор: Umika
Рассказ / Приключения Сказка Фэнтези
Аннотация отсутствует
Теги: Приключения сказка
03:02 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Клава Кока #_5
Автор: Umika
Рассказ / Проза
Короткий рассказ из серии Black Star.
Теги: Клава кока рассказ знаменитости музыка концерт
23:41 27.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Стиль жизни 21 века.
Автор: Umika
Стихотворение / Философия
Про дни гламура и понтов) в женском понимание...
Теги: Стихи отношения
22:34 10.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 20)

Девочка, танцуй. 18+
Автор: Umika
Рассказ / Любовный роман Психология Эротика
Девочка, танцуй, всё пройдёт так скоро Разгоняй тоску - он того не стоит Девочка, кружи в танце с этой болью Выжигая чувства крепким алкоголем
Теги: Житейская история про жизнь. Легкомысленная девушка.
03:19 22.10.2020 | 4.86 / 5 (голосов: 30)

Противоречие мыслей 18+
Автор: Umika
Рассказ / Лирика Эротика
Пишу фэнтези, некому не интересно. Решила написать что-то простое, короткое, с кучей ошибок )) наслаждайся
Теги: Повседневность
04:01 18.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.