FB2

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?

Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.

Александр Железногоров  

 

 

После шумного и потрясшего наше воображение своим разнообразием, красотой и великолепием Сингапура, команда нашего морского буксира еще долго делилась впечатлениями, разворачивая многочисленные разноцветные коробки, «пахнущие» западной цивилизацией.  

 

Так мы проскочили Малаккский пролив, который протянулся между индонезийским островом Суматра и малайским и таиландским участками Малайского полуострова и 6 января 1990 года вышли в Индийский океан в район с координатами 6 северной широты и 93 восточной долготы.  

 

Здесь стоит вспомнить сказочное место – район Андаманских островов. Это полоса маленьких островов с крутыми берегами и золотистыми пляжами, где красота в истинном смысле слова действительно захватывает.  

 

Судно проходило мимо этого великолепия днём. И мы всей командой созерцали внешнее благолепие совершенно дикой природы.  

 

Мне показалось, что именно здесь можно лелеять моменты единения себя с природой, искать утешения от урбанизированной сумасшедшей нашей жизни.  

 

Работа врача на судне не ограничивалась оказанием медицинской помощи экипажу и контролем за санитарным состоянием корабля, но это еще и третье лицо на корабле после капитана и старпома.  

 

Так как наш рейс считался «эксклюзивным», меня попросили занять место за штурвалом. После непродолжительного инструктажа я стал совершенно неожиданно для себя вахтенным помощником старпома.  

 

Океан мы почувствовали сразу, когда при идеальной погоде на море была постоянная зыбь до двух баллов при полном штиле. Буксир валяет в двух плоскостях при восьми узлах хода.  

 

До Шри-Ланка нам три дня ходу при идеальной погоде. Моряки соорудили импровизированный бассейн – это очень важный момент для психологической разгрузки экипажа. Он заполнялся, к радости команды, с помощью пожарного насоса забортной водой и принимал вид довольно сностного резервуара, хотя и имел примитивный вид.  

 

Водные процедуры за сотни миль от берега придавали дополнительные эмоции морякам, когда по моей рекомендации делали массаж по типу душа Шарко на голые торсы усталых после вахты мореходов.  

 

Сегодня, спустя тридцать три года, когда даже путешественники сверяют свой путь с GPS, удивительно воспринимать, как в конце "девяностых" ходили по морям и океанам совершенно свободно и определяли местоположение судна по секстанту.  

 

На современном морском судне до сих пор можно найти аппарат, правда используются они нечасто, в основном для поддержания практических навыков.  

 

На морском буксире «Москальво» пользоваться этим удивительным прибором, изобретенным ещё в 18 веке умели капитан и старший помощник. Остальные штурманы, видимо, не достаточно штудировали мореходную астрономию в учебных заведениях.  

 

А курьёзный случай, о котором я хотел поведать произошел 8 января 1990 года на дневной старпомовской вахте с 16 до 20 часов. Наш морской буксир-спасатель шел гирокомпасным курсом 279 градусов. По расчетам штурманов мы должны зацепиться за берег в течени нескольких часов.  

 

Мне, дилетанту, чётко объяснили, что наш "древний" радиолокатор позволяет обнаруживать объекты в море на расстоянии не более 30- 40 миль.  

 

У старшего помощника, который уже битый час наблюдал за экраном РЛС, и от резиновой прокладки его лицо напоминало физиономию шахтера, только вышедшего из забоя, терпение было на исходе.  

Я крепко сжимал штурвал, как держит узду наездник, и всматривался в ночную тьму, наивно полагая первым увидеть берег.  

 

Кое- где уже стали появляться рыбаки, их тусклые огоньки давали надежду, но на локаторе было пусто.  

 

– Скорей всего произошла ошибка в определении местоположения судна с помощью этого инструмента, – заметил старпом и метнул суровый взгляд на деревянную коробочку, покрытую темным лаком, где мирно покоился тот самый навигационный измерительный инструмент.  

 

После короткого совещания с капитаном корабля решено было изменить курс на 235 градусов, и уже через полчаса на локаторе появился первый маяк, а это значило, что до берега 40 миль.  

 

Что произошло при работе с секстантом? Может настройка нарушилась от малейшего толчка, или из-за жары, или влажности, или зеркала были расположены не параллельно? Трудно сказать. Но могли и "промахнуться", а океан ошибок не прощает.  

| 49 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:39 15.02.2023

Комментарии

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
10:53 14.09.2021 | оценок нет

Затерявшиеся на материке. Деликатная миссия
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
13:46 23.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.