FB2

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2

Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2  

 

Александр Железногоров  

 

 

Однажды после ужина, когда Ольга уже падала с ног от усталости, к ней подошел коротко стриженный светловолосый мужчина с холодными голубыми глазами и с живым энергичным лицом.  

– Девушка, а где вы так научились вкусно готовить? – несколько смущенно спросил он.  

 

– У нас в семье женщины всегда готовили много и разнообразно. А научила меня готовить моя бабушка Фира – она во время Великой Отечественной войны служила поваром на военно-полевой кухне и знала все премудрости поварской работы. Ну я ещё закончила курсы, – хотела было соврать Ольга.  

– Это заметно. Меня зовут Володя, – неожиданно ободряюще улыбнулся он краешками губ.  

 

– "О боже! – подумала Ольга, – не хватало мне ещё мимолётной интрижки на рабочем месте. "  

Она уже запланировала на этот вечер ещё раз пройтись по местам, которые указал Николай. Надо сказать, что все попытки выяснить в приватных беседах со старателями хоть какие-то намёки на криминал не увенчались успехом. Мужики после двенадцатичасовой работы были усталые и неразговорчивые.  

Уже несколько дней Ольга "кружила" около старого деревянного пакгауза в надежде что-то разузнать или увидеть своими глазами хоть какие-то противоправные действия.  

 

« Хреновый из меня Алан Пинкертон. Вероятно, пришло время сматывать удочки и возвращаться домой»  

 

***  

 

– Егор Ильич, вызывали? – Перевалов приоткрыл дверь начальника участка.  

– А, Петруша, заходи, дружок, – Матыцин всем своим скучающим видом показал, что ему сейчас не очень хорошо. Он почесывал голову, подпирал ее руками и был "сам не свой", – Петр, ты ничего необычного не заметил в последнее время на участке?  

– Да нет, Егор Ильич, всё путём, работа движется. Думаю, что в этом промывочном сезоне семьдесят девятого будет на порядок больше.  

– Ты случайно во сне не держишь в руках свой золотой член?  

– Что случилось, Егор Ильич?  

 

– У тебя под носом журналюга под видом повара! Ходит по вечерам вынюхивает чего-то, – Егор побагровел от ярости, – почему-то я должен заниматься твоими должностными обязанностями. Короче, мне позвонил наш друг из администрации района и предупредил, что эта фифа не повар, а засланный казачок. Давай подключайся, и чтобы духу её на участке не было.  

– Так точно, – по-военному ответил Перевалов.  

 

***  

 

«А знакомство с таким красавцем мне очень даже не помешает. Может это мой последний шанс», – подумала журналистка.  

– А вы, Владимир, умеете готовить? – сменив тон, спросила Ольга.  

– Конечно, а как же! Я ещё умею шить на дому, – сознательно понижая голос, ответил старатель.  

– Как повезло вашей супруге, – продолжала диалог Оля.  

– Вот, к примеру, сегодня суп у вас получился довольно сносный с хорошим набором продуктов, ароматный – это плюс, но плов, извините- это рисовая каша с мясом, – так же мягко заметил Владимир.  

– О! Вы, оказывается, большой теоретик в области приготовления пищи. Можете дать мне пару приватных уроков? – спросила Ольга с желанием использовать свой последний шанс.  

– Легко! Я за вами зайду, когда вы расставите все кастрюли и поварешки. И мы продолжим наши диалоги, – так же вкрадчиво прошептал Владимир и откланялся.  

 

«Странный тип, совсем не похож на золотушника. Однако его сдержанный, выверенный тон и обходительные манеры располагают» – подумала журналистка.  

 

***  

 

– А, Рахимушка, здравствуй, дорогой, – Петр Перевалов пододвинул стул и направил свет от настольной лампы прямо в лицо водителю, – садись и расскажи нам, пожалуйста, что за «курицу» ты привез на базу?  

 

– Не понял вопроса, Петр Петрович. Мне сказали – я привёз, я маленький человек, ты меня знаешь много лет, уважаемый.  

– Кто сказал, где документы? Ты кого вёз на режимный объект?  

– Повара вез, уважаемый. На замену Ядвиги.  

– О чем говорили во время поездки? Вспоминай, Рахим, каждую деталь вспоминай, – Петр смотрел в глаза Рахима своим привычным пристальным и сверлящим взором.  

– Говорила, что есть у неё сын, что живет в Чумикане, что закончила институт.  

– Какой институт, Рахимушка? Вспоминай, родной, – видно было, что у Петра кончается терпение.  

– На учителя говорила училась, а теперь, говорит, пишу стихи.  

– Молодец, Рахим, значит наша красотка – поэт. Хорошо, дорогой, а теперь иди работай и помалкивай пока, – глаза Петра излучали болезненную страсть и ностальгию по былым временам.  

 

***  

 

– А вы галантный джентльмен, Владимир, как вас по отчеству? – Ольга увидела молодого человека с охапкой свежей хвои.  

– Владимирович, а для вас просто Володя, – молодой человек вручил ей импровизированный букет и неожиданно взял её под локоток.  

– Так как же вы готовите настоящий плов? – Ольга намеренно хотела перевести разговор в профессиональное русло.  

– Вам нужно выучить несколько базовых правил и следовать им, всё очень просто. А если серьёзно…- Владимир посмотрел по сторонам, – Ольга, вам грозит опасность, вы взялись не за своё дело.  

 

– Не понимаю, о чем вы говорите, – насторожилась журналистка.  

– Ольга, ввиду отсутствия времени и «торжественности» момента вам прямо сегодня необходимо сделать правильный выбор.  

– Да кто вы такой, черт возьми? – спросила Ольга и инстинктивно сделала шаг в сторону.  

Владимир улыбнулся, явно давая понять, что отвечать именно на этот вопрос он не намерен.  

– Дело в том, уважаемая Ольга и журналистка газеты «Советский север», – продолжал тихо и спокойно Владимир, – наше ведомство уже несколько месяцев разрабатывает факты незаконной добычи золота непосредственно на этом участке. Вы, дорогуша, своими непрофессиональными действиями можете сорвать нам заключительный этап операции. К слову сказать, они вас тоже вычислили.  

 

После этих слов Ольга остолбенела и стояла неподвижно в течение нескольких секунд. Последний раз она общалась с представителями этой организации ещё в институте, и только переезд на северА спас её тогда от карающего меча последователей товарища Дзержинского.  

 

– Скажите, где я прокололась? – Ольга посмотрела на Владимира взглядом нашкодившей ученицы, краснея от стыда и неожиданно навалившегося страха.  

– Не будьте так наивны, Оля, мы вас вели от самого Чумикана. Но события развиваются так стремительно, что у нас времени на раскачку нет. А вы знаете, что Николай исчез, что его уже два дня не могут найти. У меня такое подозрение, что они начали зачищать свидетелей, а значит, следующая жертва – это вы.  

 

***  

– Петр Петрович, вы нашли журналистку? – глазные яблоки начальника участка словно увеличились в размерах, как при последней стадии Базедовой болезни.  

– Ищем, Егор Ильич, куда ей с подводной лодки деваться, – виновато заметил заместитель по сохранности и режиму.  

– Ты не расслабляйся, а подключи своих людей, чтобы к утру… Ну ты меня понял?  

– Не переживай, Егор Ильич, всё под контролем. От меня не уйдет, – Перевалов улыбнулся уголками губ, понимая, что настало его время действовать, а это он делал с особой жестокостью и большим желанием.  

 

***  

– Значит так, «повар» : до утра будешь «варить» у меня, а завтра всё решится с божьей помощью, – Владимир подхватил Ольгу, и они быстро добрались до странного строения с огромными трубами.  

– Не бойся, это – лаборатория очистки, она не работает уже пару месяцев. Здесь тебя никто не найдет. Никому не открывай, а то, что будет происходить на участке, тебя не касается.  

 

С этими словами Владимир тихо исчез, и видно было невооруженным глазом, что он очень взволнован.  

После всего перенесенного Ольга не имела сил двигаться, она присела на видавший виды стул и тупо посмотрела в окно.  

«Сейчас будет пересменка, привезут вахтовку, а кушать нечего, повар исчез из поля зрения», – подумала Ольга, и перед её лицом вдруг проплыли события и действующие лица сегодняшнего вечера.  

Ей вдруг так захотелось домой, зарыться под одеяло на удобной своей кровати под шум работающего телевизора и поскорей всё забыть как кошмарный сон!  

Сквозь тревожную тишину молодая женщина услышала шум приближающегося вертолёта, крики людей и что- то похожее на хлопки выстрелов.  

На рассвете в дверь лаборатории кто-то постучал.  

– Ольга, откройте, это Владимир, – голос его звучал бодро и уверенно.  

«Ночь длиною в жизнь» – подумала Ольга и открыла дверь.  

-Вот знакомьтесь, товарищ полковник, наш повар «под прикрытием», – Ольга впервые увидела улыбку на лице Владимира.  

– Давай, майор, забирай журналистку, а у нас ещё остались серьёзные дела на участке.  

– У меня есть маленькая просьба к вам, товарищи офицеры, – Ольга смутилась от собственной дерзости.  

 

– Какая просьба? – удивился старший по званию.  

– Я хочу написать первой об этом событии, это вопрос принципиальный, – продолжала журналистка.  

– Это как посмотрит наша пресс-служба, свяжитесь с ними через своего редактора, надо все-таки соблюдать минимальную субординацию. Майор, выполняйте приказание, -строго заключил полковник.  

 

PS Через месяц в одной хабаровской газете появилась маленькая заметка: "В Хабаровском крае начальник участка одной из артелей... "  

| 54 | оценок нет 10:53 14.09.2021

Комментарии

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
13:39 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Деликатная миссия
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
13:46 23.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.