FB2

Картина на фасаде

Рассказ / Мистика, Проза, Реализм, Фантастика, Другое
Небольшое произведение, навеянное рассказами Хорхе Луис Борхеса и Томаса Лиготти. Краткая история человека, положившего свою жизнь на рисование загадочной картины на фасаде одного из домов. Но он работает над ней не в одиночку, над ней работает целый город.
Объем: 0.172 а.л.

– Мир умрёт! – так сказал пастор Гальт – самый старый человек города.  

Он видел моего отца, а до него и его отца. Теперь же, когда моя рука совсем не держит кисть, а чтобы закончить рисунок мне приходится привязывать её к правой руке и всё равно поддерживать левой, когда тело моё окончательно истощено, а глаза почти ничего не видят, готов я увековечить и эту историю.  

Наш городок, помню с самого детства, всегда окутывала философия, как бы сейчас назвали пессимизма и фатализма. Гальт, уже тогда старый, поведал на первой проповеди в церкви, конфессиональную принадлежность которой я спустя много лет, даже будучи теологом в каком-то плане, определить не могу (хотя склоняюсь к манихейству), заявил, что мы – лишь жалкое звено между обезьяной и чем-то абсолютно новым. Пастор читал свои речи регулярно – каждое воскресенье. Наш городок – жалкий аванпост перед всепоглощающей тьмой, каждый ребёнок мог быть чем-то новым, но не стал этим. Оттого и писали, пишут и будут писать они «Становление».  

 

Отец работал на кочегарке, посему времени после работы у него было много. Почти всё время он посвящал левому углу средней части картины, доставшегося ему по наследству. Он всегда надевал соломенную шляпу, заползал на ветхенькую лестницу, засовывал в рот трубку и писал. После школы, в которой нас было всего 20 учеников, я бежал помогать: вместе с другими ребятишками возюкал самый низ стены, изображая грязь и траву. Кстати, пару слов и о школе, от пары приезжих – да были и такие – я узнал, что мы обучаемся слегка другим аспектам. С уклоном в естествознание, религию, философию и рисование. Литература была, в большинстве своём, с уклоном в оккультизм. Это были не художественные произведения Майринка, нет. Многие и имён-то таких не знают, думается, оно и к лучшему. За пределы города местные жители, если только не по работе, не совались. Там бы нас не поняли, обсмеяли. Мир был виден мне лишь в энциклопедиях. Большего я и не хотел. Весь мой мир был картиной на фасаде.  

Два выходных в месяц отец учил меня рисовать, держал мою руку, пока я подрисовывал элементы и детали на его рисунке. Мне не казалась вся эта идея ненормальной. Если бы вы знали, что грядёт, поняли бы... об этом позже.  

 

Пастор в один из дней изрёк, мол мы – ступень. Под нами обезьяна, а над нами новое. Это Новое – человек новой эпохи, которую ни он, ни я, никто-либо из ныне живущих в городе от мала до велика не узрит. Наша цель – оставить сообщение, пусть и подобное, абстрактное, в чём-то наивное тем Новым. Про стену расскажу чуть позже, там интересно. Нужны кое-какие ещё вводные данные. Довелось мне работать в букинистическом магазинчике, где нахватался знаний всяких. Мне было любопытно, что скрывали многие книги. Справедливости ради, магазинчиком это было не назвать, скорее библиотека. Некоторые книги – одни и те же экземпляры – попадали на прилавок по два-три раза. Например, затёртый, серый том По уж точно. Зарплата была небольшая, но жаловаться грех. Краски покупали тот, кто ездил в другой город по работе. Каждый брал пачку денег, оборачивал её в бумажку, на неё писал от кого, и что конкретно нужно. Так и жили. Размытые детские воспоминания рисуют, как с друзьями мы подолгу сидели на тротуаре, смотря как наши отцы расписывают фасад дома. Несколько лестниц образовывали собой хитрое переплетение, многоуровневое, сегментированное, похожее на строительные леса, однако, право, на порядок сложнее. Чем старше я становился, тем усерднее начинал работать над своей частью картины. Начинал я с прорисовки мелких деталей на отцовской части. Затем, когда уж он не в шутку занемог, его часть перешла мне.  

Помню, в тот день небо заволокли тучи. Дождь всё не начинался, люди метались, бегали, пытались закрыть единственную стену, оставшуюся от того дома. Они спасали не только искусство, но и смысл своего существования, философию, пролегающую чрез века. Не помню, что я делал, скорее всего, убитый горем утраты бродил по улицам. Дождь так и не начался. С утра я зашёл домой, взял кисти, краски и пошёл. Это был первый день «на стене» – так мы это называли. Взяв лестницу из небольшого сарайчика, пристроенного возле стены, я приготовился. Вспомнил речи и молитвы, которые диктовал нам пастор. Я писал в тот день дерево. Листья, тени и плавные переходы между ними. Болезнь на коре дерева, смола, птицы, уютно примостившиеся на ветках – все они являли собой лишь одну небольшую часть того огромного полотна, которое так и останется безвестным, просто по тому, что никто не примет нашу философию. Всегда легко мнить себя венцом природы. Венцом, а не маленьким звеном в середине великой цепи, коей мы являемся. Что-то было до нас, что-то будет и после нас. Главное – сохранить стену, сохранить те остатки мира, чтобы они перешли потомкам. Поймут ли они наш замысел? Не знаю...  

 

Настала пора рассказать и о самой картине. Начиналась она у самого основания дома. Густо закращенная чёрным. Не просто чёрным – смешением красок. Вся чернота была около тридцати сантиметров на шестиметровой стене – совсем немного. Затем жёлтые, зелёные, коричневые полоски переплетались в причудливый ковёр травы. Там были и насекомые, и роса, и мелкие грызуны. Вырисовыванием этой части зачастую занимались дети. В правом углу же вырисовывается дерево. Огромное, массивное. Три поколения моих родичей трудились над ним. Кора, трещины, смола, муравьи, притаившиеся на фантастических ветках птицы, настолько была детализирована эта часть. Справа же возвышается небоскрёб, вокруг него дома, высотки, меньше, меньше... они так и уменьшаются, пока ближе к центру картины не появляется шалаш из веток и листьев. А в центре – Свет. Расходящийся во все стороны, разрывающий тьму грозового неба, над которым уже с десяток лет работает мой сосед Гарланд. И перед ореолом света на коленях сидят люди, ожидая чуда.  

 

Ни сил, ни художественных способностей не хватит мне, чтобы описать всё величие этой работы. Она покажется простой, скучной, плод бесполезной деятельности безнравственных людей с задворок цивилизации. Поверьте, ни вы, ни – тем более – я не увидим преобразование мира. Я, как и многие ныне, не верю в то, что все изменения пойдут к лучшему, что лучшее вообще произойдёт, но у меня нет выхода. Сейчас я возьму, привяжу на пояс импровизированный мольберт, прикреплю к правой руке кисть и отправлюсь в свой последний день «на стене», чувствую, время пришло.  

 

P. S  

Прошло около трёх лет, как автор этого текста скончался. Два дня без еды и сна он работал, завершая свою часть картины, а именно древо. Теперь его долг уплачен. Жаль, не увидит он изменений, которые мы внесли в стену. Наши дома, всё уменьшающиеся к центру – аллегория прогресса, приобрели более живые черты, стали яркими и живыми. Вам, пастор Фильт, наследник пастора Гальта, и передаю эту записку, найденную в доме семьи, что уехала из нашего города на днях. Что с ней делать оставлю на вашей совести.  

 

2022.  

| 261 | 5 / 5 (голосов: 3) | 10:20 04.12.2022

Комментарии

Legenda_kanchelia15:40 16.01.2023
[удалено]
Kostyadono11:33 07.01.2023
hhijbfereetygfcfd6, спасибо большое. Приятно слышать, что понравилось. Не думаю, что он великий, скорее, просто честный, писал его в достаточно трудный жизненный период, так и вышло. Спасибо за прочтение.
Hhijbfereetygfcfd610:58 07.01.2023
Кто бы вы ни были, но это был поистине великий рассказ. Благодарю за то, что вызвали в меня некую экспрессию чувств, я был поражён сией атмосферой и к тому же, у вас даже очень отлично выходит.
Kostyadono12:49 04.01.2023
sedovlasii_piligrim, грустно, конечно, но в жизни случаются разные вещи, главное - не забывайте про то дерево, храните его в памяти и вспоминайте хорошие моменты.
Спасибо за прочтение и за отзыв.
Sedovlasii_piligrim23:22 03.01.2023
Ваше сочинение, откинуло меня на много лет назад... ДЕРЕВО - моё настоящее, не нарисованное, но суть от этого не поменялась, его посадил мой дальний предок. Через жизнь этого дерева, прошло не одно поколение нашего рода. Трогая его кару руками, прикладывались к нему щекой, прислушивались к его внутреннему миру. Я сама не однажды, живя там, спрашивала через него совета у своих предков. Как ни странно, получала его. Теперь этот "ВИНЕЦ", одиноко доживает свой не первый век в дали от меня, за две тысячи км. Я сейчас, после прочитанного, нахожусь в какой -то прострации... И это не ностальгия... P. S. Не знаю, благодарить Вас за сочинение или корить себя за прочитанное... С ув.

Книги автора

Страхи сновидца.
Автор: Kostyadono
Рассказ / Мистика Философия Другое
Третья история из сборника "Страхи и метаморфозы". О сновидце, потерянном, незнающем проснётся ли он.
Объем: 0.065 а.л.
14:05 15.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Во мраке ночи.
Автор: Kostyadono
Рассказ / Мистика Реализм
Вторая история из сборника "Страхи и метаморфозы". Что может таиться там - во мраке ночи, в нашем привычном окружении?
Объем: 0.051 а.л.
20:10 11.01.2023 | оценок нет

Прекрасная Луна (La bella Luna).
Автор: Kostyadono
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Небольшой рассказ о человеке, который всю жизнь положил, ищя метафоры, эпитеты и фразы, чтобы описать Луну.
Объем: 0.118 а.л.
18:13 24.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

На туманной улице.
Автор: Kostyadono
Рассказ / Мистика Проза Реализм Философия
Первая история из сборника "Страхи и метаморфозы". Что приходит к нам в голову, когда мы идём по туманной улице?
Объем: 0.065 а.л.
21:10 10.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Томас Лиготти - "Этот маленький вырожденный городок". Перевод. Часть 2.
Автор: Kostyadono
Другое / Мистика Перевод Философия Хоррор Другое
Перевод второй (финальной) части стихотворения в прозе известного американского автора хоррора - Томаса Лиготти.
Объем: 0.11 а.л.
18:41 26.09.2022 | оценок нет

Томас Лиготти - "Этот маленький вырожденный городок". Перевод. Часть 1.
Автор: Kostyadono
Другое / Поэзия Мистика Перевод Философия Хоррор
Перевод первой части стихотворения в прозе известного американского автора хоррора - Томаса Лиготти.
Объем: 0.189 а.л.
17:22 17.09.2022 | оценок нет

Записка профессора.
Автор: Kostyadono
Рассказ / Мистика Оккультизм Фантастика Хоррор
Рассказ по мотивам произведений Говарда Филлипса Лавкрафта. Учёные из Мискатоникского университета получают странный сигнал из внезапно образовавшейся туманности. Они ещё не знают чем это кончится. ( ... (открыть аннотацию)Одно из первых созданых мною произведений в принципе.) Это коротенькое произведение было написано для конкурса на канале "Arkham Legends". В декабре оно было прочитано и, по итогам голосования, работа заняла третье место. Решил выложить и сюда.
Объем: 0.172 а.л.
21:10 29.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.