ДРУГ

Рассказ / Абсурд, Альтернатива, Приключения, Проза, Психология, Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: сша кокакола гамбургер ассимиляция макдональдс

Стивен – пожилой мужчина в дорогом костюме и очках в золоченой оправе, склонился над телефонным аппаратом, нажал кнопку громкоговорителя и произнёс хриплым голосом: – «Пусть войдёт», убрал палец с кнопки и откинулся на мягкую спинку кожаного кресла. Дверь открылась и в кабинет вошёл другой мужчина в дешёвом костюме, его положение явно было ниже, но держался он на равных.  

– Привет, Билл. – поприветствовал его Стивен. – У тебя что-то срочное?  

– Привет. – Билл откашлялся и продолжил. – Мы обнаружили в Амазонии дикое племя весьма воинственное и… – он замолчал.  

– И? – переспросил Стивен, нахмурив густые, чёрные брови.  

– Нам кажется они каннибалы и очень воинственные.  

– Ну, а я тут при чём?  

– Мы опасаемся, что они не пойдут на контакт, и могут уничтожить всю экспедицию.  

– Ближе к делу. – устало промямлил Стивен и потянулся в кресле.  

– Нам для экспедиции необходимо военное сопровождение.  

Стивен запрокинул голову и принялся разглядывать потолок. Билл стоял молча, боясь даже пошевелиться, в ожидании ответа, от которого зависела судьба экспедиции. Билл провёл в таком положении несколько секунд, как его лицо неожиданно просияло, он широко улыбнулся:  

– Экспедицию придётся отложить. – сказал он с улыбкой на лице.  

– Но… – возразил Стивен. – Но финансирование уже выделено, нам нужна гарантия безопасности…  

– Нет, нам надо чтобы они пошли на контакт, а устраивать бойню я не позволю. – Стивен наклонился и жестом пригласил Билла подойти ближе. – Послушайте, у меня есть план, сбросьте им посылку, немного. – он задумался. – Пару ящиков для начала.  

– Какую посылку? – Билл удивлённо вытаращил глаза. – Зачем?  

– Кока-Колу, разумеется. – Стивен хитро улыбнулся. – И гамбургеры. Сбрасывайте обязательно с самолёта, и чтобы они его видели. А зачем, потом поймёте.  

– Кажется я уже понял. – лицо Билла расплылось в улыбке. – Как долго нам сбрасывать посылки?  

– Один раз в неделю. – Стивен задумался, а затем добавил. – И продолжайте так два месяца, а потом жду Вас у себя с отчётом.  

– Благодарю. – Билл подошёл к столу и пожал руку Стивена. – До скорого.  

В деревянном шалаше, обмазанном глиной, сидел вождь, совершенно голый, раскрашенный синей и оранжевой краской мужчина. На его шее висело длинное ожерелье из сушёных человеческих ушей, оно было настолько длинное, что нижний край его лежал на огромном животе вождя. Сам же вождь дремал, время от времени подёргивал мускулами лица, сгоняя мух, которые крутились над его ожерельем и тревожили сон, садясь то на нос, то на губы. Его отдых прервал вошедший мужчина с луком и кожаным колчаном за спиной.  

– Вождь. – обратился он. – Сегодня мы были на охоте, когда над нами пролетела огромная серая птица, она издавала устрашающий рёв, а наши стрелы не могли её поразить. Из её чрева вылетели на белых крыльях два предмета из дерева с неизвестными нам символами.  

– Где эти предметы? – вяло спросил вождь.  

– Они на улице, возле очага, принести их сюда?  

– Нет, идите, сейчас я сам выйду к вам.  

Вождь посидел ещё пару минут, не шевелясь, с закрытыми глазами, затем, кряхтя, поднялся на ноги, накинул на плечи шкуру, взял своё копьё с наконечником из кости, украшенное перьями и зубами. Он вышел из своего убежища и, щурясь от яркого солнечного света, побрёл к тому месту, где толпилось его племя. Толпа расступилась, и его взору предстали деревянные ящики с маркировкой вооружённых сил США, но он ничего не понял и не придал этому никакого значения, а вот его соплеменники начали наносить буквы «USA» на тела, на жилища, как символ божественной птицы.  

– Что внутри? – спросил вождь, догадавшись, что это ящики.  

– Там кто-то звенит. – ответил мужчина с луком.  

– Разломайте! – скомандовал вождь.  

Двое мужчин принялись стучать камнями по ящику, толпа расступилась, а у кого в руках были копья, выставили их перед собой. Ужас сковывал всё племя, люди стояли как вкопанные и смотрели на ящики. Были слышны лишь стуки камней по дереву, позвякивание, доносившееся от ударов из ящика и тяжёлое дыхание толпы. Лоб вождя от напряжения покрылся испариной.  

Наконец ящик был вскрыт и один из тех, кто ломал ящик, бросил камень и вынул стеклянную бутылку «Кока-Колы», толпа шарахнулась, а потом все кинулись хватать бутылки, кто-то разглядывал, кто-то разбивал, и из них вытекал чёрный напиток, шипя и пенясь. Наконец, кто-то додумался открыть бутылку зубами, а затем кто-то попробовал и все начали пить.  

Во втором ящике обнаружили гамбургеры, с ними сразу разобрались, что делать. Толпа голых дикарей в джунглях Амазонки стояла и ела гамбургеры, запивая «Колой» и никто из них не знал, что гамбургеры с «Колой» изменят их жизнь раз и навсегда.  

Ровно через неделю самолёт вооружённых сил США снова пролетел над джунглями и скинул им на парашютах ещё два ящика с «Колой» и гамбургерами. На этот раз вся деревня ликовала, а вождь поделил дары божественной птицы между соплеменниками согласно их положению в обществе. Самолёт пролетал раз в неделю и бросал два ящика, дикари высчитали этот день, и он стал выходным днём, они ждали дары, а потом церемониально ели гамбургеры и пили «Кока-Колу» вечером у костра.  

Ровно через два месяца Билл пришёл к Стивену с полным отчётом о проведённой работе.  

– Привет Стивен. – поздоровался Билл, войдя в кабинет. – Ваш план сработал.  

– Замечательно, Билл! Расскажи мне обо всём.  

– Всё племя стало поклоняться нашему самолёту, они сделали статую самолёта из ящиков и приносят жертвоприношения ему. Женщины делают бусы из крышек «Кока-Колы», детишки играют с моделями самолёта, вырезанными из дерева, а бумагой от гамбургеров с логотипом «Мак Дональдс» они украшают жилища снаружи и своё оружие. А буквы «USA» они рисуют на телах.  

– Теперь, я думаю, они готовы к контакту. – самодовольно произнёс Стивен. – Ответьте, Билл, вам по-прежнему ещё нужна армия для защиты?  

– Думаю в ней нет больше необходимости. – Билл сиял от радости.  

– Когда следующая заброска по плану?  

– В субботу, сэр.  

– Я выделю Вам вертолёты для экспедиции, вы приземлитесь прям в деревне и привезёте им много «Кока-Колы», гамбургеров и пива. Устройте им настоящий пир в честь вашей экспедиции, пусть они напьются, тогда уж точно вам ничего не будет грозить.  

– Спасибо. – Билл кивнул головой в знак признательности. – Теперь я понимаю, почему народ голосовал именно за Вас.  

– Да, главное, чтобы каждый был на своём месте. – Стивен улыбнулся и показал жестом, что Биллу пора идти.  

Билл ещё раз поблагодарил Стивена, пожал ему руку и направил к двери.  

– Постойте. – окрикнул его Стивен. – Знаете, возьмите с собой для этих бедолаг вьетнамки, джинсы и футболки с нашим флагом, надо культивировать Соединённые Штаты Америки даже среди таких несчастных дикарей как эти. – Стивен нахмурил брови, подумал, а затем добавил. – Захватите с собой бейсболки с эмблемой Нью-Йорк Янкиз.  

– Почему Янкиз?  

– Не знаю, почему, но всем дикарям нравится их логотип. – Стивен засмеялся и махнул рукой в сторону двери. – Довольно, убирайтесь Билл, у Вас ещё много дел.  

В субботу дикари ждали самолёт они собрались всем племенем на площади посреди деревни и смотрели в небо, но вместо самолёта прилетели вертолёты и принялись сбрасывать ящики с угощениями и одеждой. А один вертолёт приземлился на площади и высадил участников экспедиции в джинсах, футболках и бейсболках. Дикари сначала разбежались, но потом любопытство одержало верх, и они всё же вышли на площадь, где их ждал Билл, военные, врачи и пастор с миссионерской миссией, а также целая гора уже известных им ящиков с «божественными» символами вооружённых сил США.  

– Не бойтесь! – кричал Билл и манил их жестом. – Мы друзья. Я друг.  

К нему подошёл вождь, от страха у него сбилось дыхание.  

– Д-ру-г. – Повторил он, задыхаясь от страха и волнения.  

– Друг! Да! Друг! – закричал радостно Билл. Он снял с головы бейсболку и протянул вождю. – Это тебе. Подарок.  

Вождь медленно подошёл к Биллу и взял у него кепку. Билл жестом показал, что её надо надеть на голову. Вождь, покрутил её в руках, понюхал, она пахла неизвестным ему, сладким запахом парфюма. Затем он обернулся назад, где стояло его племя и наблюдало, затаив дыхание, в ожидании, что же будет. Он проглотил комок, подкативший к горлу и держа бейсболку за козырёк натянул на голову.  

– По-да-ро-к. – произнёс вождь.  

– Да! Да! Подарок! – радостно завопил Билл. – Подарок! Надо открыть ящики, там для всех подарки.  

Иллюстрация: Юлия Юдина

| 146 | 5 / 5 (голосов: 26) | 17:54 29.11.2022

Комментарии

Lariss11:30 25.12.2022
Приятно было читать, хотя жаль, изменили культуру напрочь.
Vishnevskaia717:40 10.12.2022
5
Liusin5518:18 01.12.2022
Денис, замечательная история! Как же просто заводить друзей и разрешать трудные ситуации. Ведь в Библии сказано: "Итак, во всём, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними..." (Матфея 7:12) - Золотое правило.
Dinobroose22:03 29.11.2022
Добрый вечер, Шлебин.
Elver62201720:22 29.11.2022
С удовольствием, прочитал ВАШ замечательный рассказ! Интересно и забавно написано! Спасибо ВАМ!

Книги автора

СВИНЬЯ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Теги: Санкт-Петербург питомец современнаяпроза
19:34 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 17)


УБИЙСТВО 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Теги: питомец экзистенция смерть домашние животные животные
22:14 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

ИЗМЕНА
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Психология Реализм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Теги: измена любовь брак ценности
20:02 02.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 31)

СТРИПТИЗ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Проза Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Теги: тициан санкт-петербург экзистенциализм жизнькакесть
08:16 27.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 40)

ПАЛЬТО
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Мистика Приключения Проза Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Санкт-Петербург Фонтанка ужасы
16:58 06.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 99)

СТРАННЫЕ ЛЮДИ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Теги: посиделки измена Алма-Ата текила
18:40 21.08.2022 | 4.96 / 5 (голосов: 52)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.