FB2

ПАЛЬТО

Рассказ / Абсурд, Мистика, Приключения, Проза, Сюрреализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.262 а.л.

Пи-ли-ли-ли-ли, пи-ли-ли-ли-ли, пи-ли-ли… Я снял трубку домофона.  

– Кто там? – спросил я.  

– Эт-ш-о Пр-ш-охор-ш. – с помехами в трубке ответил мне Прохор. – От-ш-кры-ш-вай.  

Я нажал на кнопку на трубке и услышал, как хлопнула тяжёлая металлическая дверь, отворил замок входной двери, и в прихожую вошёл Прохор.  

– Привет, Дэн. – он протянул мне руку, я пожал её. – Как дела?  

– Привет! Отлично. – я заметил большой пакет в руке Прохора. – Что это у тебя?  

– Пальто.  

– То самое?  

– Ага. – Прохор протянул мне пакет. – Будь осторожен с ним.  

– Почему это? – я взял пакет, вытащил оттуда пальто.  

– Оно себя странно ведёт.  

– Как это так? – я надел пальто и посмотрел в зеркало. – Прикольное. Ты точно решил его отдать?  

– Да. – Прохор наклонился ко мне и прошептал. – Мне кажется оно живое.  

– Хах, ну ты даёшь, не говори глупости. – я посмотрел на Прохора, он был серьёзен как никогда, я в смятении перевёл взгляд на своё отражение в зеркале, одетое в пальто. – Определённо, так не бывает.  

Но, что-то неприятное скользнуло холодком по спине, такое бывает, когда ночью идёшь по тёмной улице и ни души, вообще никого кругом и от этого как-то тревожно. Вот такая тревога и закралась в моё сердце тогда. Хотя я прекрасно понимал, что это полнейшая чушь, живое пальто – бред какой-то.  

– Что я тебе должен за него? – я снял пальто и повесил в шкаф. – Пиво?  

– Напиши рассказ про меня. – попросил Прохор.  

– Отличная идея. – я обрадовался. Мы перешли в кухню. – Я бы ещё в «Пятёрочке» за тележку продуктов мог бы платить рассказами, вообще бы зажил.  

– Ага! – воскликнул Прохор. – И за квартиру так платил бы, и за путёвку в санаторий.  

– Прикинь, вот так писатели и живут некоторые. – я достал из холодильника банку пива. – Может все-таки пивом?  

– Ха-ха, ну, давай пивом.  

– Так, что ты говоришь с пальто не так? – я открыл банку пива, пфшикх, пшикнула она. – Как ты понял, что оно живое?  

– Нет, я не понял. – пфшикх, Прохор нервно открыл пиво. – Мне так кажется, ну, я так подумал. – он сделал несколько больших глотков из банки. – Бли-и-ин, короче, оно меня пугает, я ночью иногда просыпаюсь от шороха в шифоньере, и мне кажется, это оно там шевелится.  

– Большей глупости я не слышал.  

– Знаю, в это сложно поверить, но меня оно уже извело.  

– Ну и ладно, я не боюсь его, пусть себе шебуршит. – я поднял банку с пивом. – За пальто, его надо обмыть, чтобы носилось долго.  

Мы выпили ещё по паре банок пива, пришла Юля из паспортного, или где она там делала себе регистрацию, а может патент, я уже и запутался, если честно, что она себе делает, чтобы легально находиться в России.  

– А ты, Юля, ещё не сделала документы? – спросил её Прохор.  

– Не-ет. – протянула она. – Мне ещё долго этим заниматься, экзамен сдавать по русскому, медкомиссию проходить.  

–Ужас какой. – возмутился Прохор. – Тяжело с узбекским гражданством здесь.  

– Ага, и дорого! – воскликнула Юля.  

– Вот они бы как ты, за рассказ документы делали. – я усмехнулся. – За гражданство я бы и роман написал даже.  

– Ха-ха, Дэн, вообще так, наверное, и должно быть, ты же на русском языке пишешь. – предположил Прохор.  

– Ну-ну. – я покачал головой и хлебнул пиво. – Я даже с издательством контракт заключить не могу без гражданства, а получить его мне очень сложно.  

– А у тебя есть предложения от издательств?  

– Да, с двадцатого года висит контракт от «Эксмо». – я вздохнул. – Давай не будем о грустном. – я посмотрел на Юлю. – Мне тут Прохор пальто принёс.  

– Что за пальто? – удивилась Юля.  

– Живое. – я улыбнулся.  

– Ну, Дэ-эн. – возмутился Прохор.  

Мы показали пальто Юле, я его надел на себя, продефилировал по комнате, Юля одобрительно кивнула, сморщив при этом подбородок, ну, так делают, когда безоговорочно что-то одобряют. Я сказал, что должен рассказ за пальто, а Прохор посетовал на то, что оно его пугает, поэтому, собственно и отдаёт. Выпили ещё по банке, и Прохор ушёл домой, а мы посмотрели вечернее шоу по телевизору и легли спать, я ещё прочитал пару глав из «Белой собаки» Ромена Гари. Вот когда лежал в постели и читал, услышал какой-то шорох в прихожей – «Неужто, пальто? » – подумал я – «Да нет, не может быть». Но я всё же встал тихо с постели, при этом разбудил Юлю, которая уже уснула – «Т-с-с» – я прислонил указательный палец к губам и на носочках, крадучись, направился в прихожую, где в шкафу висело пальто. «Странное дело» – думал я про себя – «Крадусь к пальто» – я подошёл к двери в прихожую откуда доносился шорох, тихонько нажал ручку, дверь поддалась, и я её медленно приоткрыл. Блин, я в тот момент даже не дышал, было слышно только как колотится моё сердце и шебуршит пальто в шкафу. Я глянул одним глазом в щёлочку, приоткрытой двери. Ну, и разумеется ничего особенного не происходило, только вот дверца шкафа была открыта, но мы частенько её забываем закрыть, так что пальто может тут и ни при чём, а оно висело себе на вешалке, не шелохнувшись даже. Я вернулся в постель.  

– Ну, что там? – спросила Юля.  

– Ничего. – буркнул я. – Спи.  

Юля уснула, а я увлёкся чтением и через какое-то время опять что-то в прихожей зашебуршало, а потом щёлкнуло, будто замок дверной отворился. На этот раз я не пошёл проверять, подумал, что это уже слишком, паранойя какая-то, и со спокойной душой уснул.  

А утром, представляете, мне позвонил Прохор:  

– Дэн, это конечно смешно, но я чуть в штаны не наложил?! – Выпалил он в трубку.  

– Ты видел который час? – возмутился я.  

– Дэн, не делай вид, что ты тут ни при чём.  

– А я при чём?  

– Так, Дэн, это уже не смешно.  

– Да, что случилось?  

– Я выхожу сегодня из квартиры, а у меня под дверью лежит пальто.  

– Какое пальто?  

– То самое. – Прохор помолчал. – Наше.  

Я соскочил с кровати, прошёл в прихожую, открыл шкаф, смотрю, а пальто то и нет.  

– Блин, Прохор, это уже слишком. Ты когда его забрал? – я проверил входную дверь, она была отворена. – Так ты и дверь открытой оставил. А как ты вошёл вообще?  

– Да, говорю тебе, я тут ни при чём, это всё пальто, я его выброшу, наверное, на мусорку.  

– Как хочешь, рассказ тогда не напишу.  

Мы попрощались, я положил трубку и занялся своими делами, Юля документами, а Прохор, надо полагать, пошёл выбрасывать пальто на помойку. Юли не было весь день, а когда она вернулась я сидел в наушниках и писал, так что не слышал, как она вошла и увидел её уже в комнате. И знаете, что? В руках она держала пальто, да, то самое пальто.  

– Ты где его взяла? – удивился я.  

– У нас под дверью лежало.  

Я позвонил Прохору:  

– Алло, это действительно прикольно. – сказал я. – Очень круто раскачал.  

– Ты о чём? – удивился Прохор.  

– Я про пальто.  

– Что с ним опять? – голос у Прохора задрожал.  

– Не притворяйся, ты мне его подкинул под дверь.  

– Блин, Дэн, я его на свалку выкинул, вот тебе крест. – я представил, как он перекрестился. – А оно у тебя сейчас?  

– У меня.  

– Его надо сжечь! – крикнул он. – Уничтожь его! Нет, сначала разрежь на мелкие куски, а потом сожги. – он тяжело вздохнул и добавил. – А пепел развей над Невой.  

– Это бред! – возмутился я. – Не буду я жечь пальто.  

Я положил трубку, почистил пальто и повесил в шкаф. Достал банку пива из холодильника, дёрнул за колечко, банка пшикнула, я в два захода осушил её и достал вторую, а потом ещё и ещё. Да, у меня много пива в холодильнике, я по акциям всегда кучу набираю. Когда Юля собралась бегать я уже изрядно накидался, естественно, какая мне тренировка, когда тут пальто и пиво. Юля ушла, а я продолжил пить, у меня в голове мелькнула мысль: «Может, это я допился до белочки, а на самом деле ничего не происходит, мне всё кажется, это я сам ношусь с пальто и Прохору ночью подкинул его, а потом опять домой притащил». Ну, никак не укладывалось у меня в голове всё это – чертовщина какая-то. Я решил перекусить, достал из холодильника колбасу, майонез и пока готовил бутерброды, находился спиной к двери из прихожей и к столу. Наложив горкой бутерброды на тарелке, я повернулся к столу и чуть не выронил еду из рук – на стуле висело пальто. Я сделал вид, что ничего необычного не происходит, чтобы оно не заметило моего волнения. С невозмутимым видом поставил тарелку на стол, но глаз с пальто не спускал, мало ли что у него может быть на уме, кто его знает? Сам сел на стул напротив, откусил бутерброд и запил пивом, как ни в чём не бывало.  

– Ну? – спросил я многозначительно. – И что мне с тобой делать?  

Пальто висело на стуле и игнорировало меня.  

– Так и будешь молчать? – я не унимался. – Что всё это значит?  

А оно, представляете, в ответ молчит и всё, висит себе на стуле, хоть бы что, меня как будто вовсе не существует.  

– Что ты шастаешь туда-сюда? – я осмелел от выпитого, но бдительность не терял, пальто ведь все-таки. – Шебуршишь ночами? Висело бы себе спокойно в шкафу.  

– Что здесь происходит? – в комнату вошла Юля. – Ты что с пальто бухаешь что ли?  

– Юля! – воскликнул я. – Ты не поверишь! – я встал и шатаясь подошёл к жене.  

– Так, это уже слишком! – возмутилась Юля. – Иди спать, а ты – в шкаф.  

Юля взяла пальто и понесла в прихожую, а я направился в спальню. Не знаю, что было потом, я спал, не помню даже, снилось ли мне что-то. Но проснулся посреди ночи от какого-то вошканья рядом.  

– Юля? – я вопросительно позвал жену.  

– Кх-ах-фчш. – ответила Юля.  

Я соскочил с кровати и включил свет. На Юле лежало пальто, и она тяжело дышала.  

– Что случилось!? – изумился я.  

– Оно меня душило. – Юля скинула пальто на пол. – Надо выбросить его.  

– Одевайся, пойдём избавляться от него. – я с опаской поднял с пола пальто и бросил в соседнюю комнату. – Оно перешло уже все границы, так дольше продолжаться не может.  

Мы собрались, я взял пальто подмышку, и отправились по Разъезжей к Фонтанке, было раннее утро, на улице – ни души, только на «пяти углах» несколько пьяных компаний шумели. Мы дошли до реки, встали на мосту Ломоносова, примерно посередине, я свесил пальто над водой, оно висело не шелохнувшись, но, знаете, как-то жалостно висело, всем своим видом раскаивалось, просило не бросать.  

– Чего ты ждёшь? – спросила Юля.  

– Посмотри на него, какое оно несчастное. Тебе его разве не жалко?  

– О чём это ты? Оно меня пол часа назад хотело убить! Бросай!  

И я бросил. Пальто полетело вниз с моста, оно махало рукавами, как бы цепляясь за воздух. Пальто упало в воду и течение понесло его прочь, а мы стояли на мосту и смотрели ему вслед. Жаль, что так вышло, мы бы могли с ним подружиться, у нас было бы много совместных зимних прогулок, походов в магазин. «А может стоило его отдать кому-нибудь? » – подумал я, когда оно скрылось из вида.  

Иллюстрация: Юлия Юдина

| 837 | 5 / 5 (голосов: 101) | 16:58 06.09.2022

Комментарии

Chapter23:32 08.03.2023
Замечательный рассказ прочитала на одном дыхании!!!
Sedovlasii_piligrim12:15 13.12.2022
Для меня здесь два рассказа - двойня, и то что написано между строк, впечатлило не меньше. Очень свежо, современно и в то же время - классика. "ПЯТЬ"
Elver62201711:54 06.12.2022
Очень интересный и занятный рассказ у ВАС получился! Замечательно, забавно написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!
Milantelinbert07:25 03.12.2022
круто, понравилось, давно такого не читала
Vishnevskaia718:18 29.11.2022
Потрясающий рассказ, да с юмором! Молодец+++
Irajoker6409:52 26.11.2022
Бомба!!!Жалко только что закончилось так печально...
Dinobroose12:10 22.11.2022
Обожаю этот рассказ. Теперь, он мой любимый среди мистики!
А пальто... А что с ним? Я бы себе оставил)
Dinobroose06:07 18.11.2022
"узбекским гражданством "

Привет из Узбекистана XD
Larkruman20:49 15.11.2022
Мистика в реальной жизни. Я в неё верю, даже если и зря.
Yalinka17:58 27.10.2022
Хм...мне понравился Ваш рассказ.
Stepashok21:59 25.10.2022
половина лавкрафта получается
Minstrel121:48 22.10.2022
Минимализм фантастического в окружении привычной реальности может воздействовать страшнее, чем искусственное нагнетание шаблонных приёмов хоррора, которых уже никто не боится.
Sl14ox14:18 19.10.2022
Очень интересный рассказ! Со своей долей сарказма, иронии и глубоким подтекстом! Продолжайте в том же духе!
Evati09:21 19.10.2022
Весьма интересный рассказ. Спасибо вам за творчество)
Gennadybadin16:22 18.10.2022
Извини, пожалуйста, но скажи Юле, что "полчаса" пишется вместе.
(Оценку я раньше поставил)
Morskaya12:27 15.10.2022
Спасибо за хорошее настроение, успехов!
Пальто,пальты- уже на ,,Ты"?
Какая мразь!
Жену душило в поздний час!
В ,,друзья"пыталось записаться,
Но мы решили с ним расстаться!
Уж лучше без него ходить,
Бежать трусцой и спорт любить!
Wayner20:27 11.10.2022
За задумку пятёрочка. Все очень на высоте)))
Uzdechkin304:30 11.10.2022
"Не то пальто!.. Пальто не то! " -

Сперваначала думал я.

Прочел: пальто-то ещё то!..

Такие ужасти, друзья!



Не удивлен: "О, Мама Мия! ":

Да, пОльты есть они такие!
Uzdechkin319:48 10.10.2022
Вот то пальто!.. Пальто вот то!
Sneschnaya19:42 09.10.2022
Почти как про человека-невидимку, фантазия зашкаливает! Спасибо!
Lariss14:42 07.10.2022
+)))), но пальто жалко, может оно просто не у тех людей? Я имею ввиду когда вещь носишь, это почти как счастливые мгновения. А так просто висит в шкафу... Пользы то нет.
Loshak3422:43 04.10.2022
Loshak34 После стольких банок пива ещё не то причудится. А может и оно хотело пригубить, вот и морочило головы. Юлю жалко, чуть не пострадала. А её то за что? Она к застолью не причастна. Рассказ забавный, юморок на лицо.
Juliasaviola22:10 02.10.2022
Посмеялась от души! Забавная история.
Nhgv16:42 01.10.2022
Интересно написано, когда то на этом ресурсе была Sirenia, она очень хорошо описывала подобные вещи,
я тоже пытаюсь публиковать старые рассказы, сокращая в несколько раз, но, как правило, никто не читает, а у Вас отлично получается.
Liusin5517:36 26.09.2022
Ну, удивили.... Замечательный рассказ! Богатая фантазия. Посмеялись с подругой. Творите дальше.
Felikswind12:37 26.09.2022
Браво! Пальто жалко;). Ржу не могу! До слёз;)
Homer-203:57 25.09.2022
Весьма схоже с чем-то классическим, но произведение заставило пару-тройку раз широко улыбнуться
Annamagasumova13:16 22.09.2022
Интересно! Жаль пальто ...но возможно, что оно всё-таки кому-то пригодится?
Gennadybadin15:52 21.09.2022
Забавная история! Спасибо, что читаете.
Yatyuliya00:13 21.09.2022
Ну, и самый главный вопрос. Как можно было оставить эту интригу без ответа?!... Я бы не смогла) Пока не узнала, что же хотело Пальто, чего добивалось?
Kaiser20:56 19.09.2022
[удалено]
Vinogradovserj20:11 16.09.2022
Гм.... Здорово это... Но почему - пальто, а не , скажем, пиджак клетчатый? В этом мы с вами похожи. Чудесно! Будем на связи?
Sunia08:56 15.09.2022
Мне понравилось, хорошо придумано! 5
Sall22:30 09.09.2022
Чудесно.
Vishnevskaia710:52 08.09.2022
5
Masha4122:57 07.09.2022
По-моему, оно снова вернется. И обозлится.
Vazir20:58 06.09.2022
Но к утру следующего дня что то мокрое упало под дверь...Мы посмотрели друг на друга и у нас обоих пронеслась одна и та же мысль в голове "Пальто"...

Книги автора

ГОЛУБИ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Байка Мистика Проза Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.
07:43 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

СВИНЬЯ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.489 а.л.
19:34 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 38)

СЛОВА
Автор: Shlebin
Другое / Приключения Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
15:47 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 45)

УБИЙСТВО 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
22:14 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 22)

ИЗМЕНА
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Психология Реализм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.
20:02 02.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 46)

ДРУГ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Альтернатива Приключения Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
17:54 29.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 32)

СТРИПТИЗ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Проза Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
08:16 27.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 43)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.