FB2 Режим чтения

Юра Шатунов. Люблю, помню, молюсь...

Повесть / Мемуар, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.792 а.л.

Оглавление

Вступление

Детдомовец из Оренбурга,  

Кумир восторженных девчат.  

Умолк певец, поверить трудно,  

Недоумение и печаль..  

В июне тур по Подмосковью,  

Как выпускной, прощальный вальс.  

И Юра с искренней любовью,  

О розах пел в последний раз.  

Легенда "Ласкового мая"  

Ступил на сцену сиротой -  

Осиротели миллионы  

Когда ушёл он в мир иной...  

 

Это стихи Людмилы Аркадовой, человека, который не спал ночами, готовя со мной концерт памяти Юрия Шатунова, горячо любимого мною и безвременно ушедшего певца, Легенды трёх поколений.  

Но, буду последовательна, и расскажу обо всём по порядку. С начала августа месяца я занималась организацией концерта памяти Ю. Шатунова в своём городе Королеве, который довольно успешно прошёл в день его рождения, 6 сентября 2022г.  

Я так мечтала, чтобы он состоялся, но, честно признаюсь, не ожидала, что это займёт буквально всё моё свободное время. А когда поняла насколько это сложно, обратного пути уже не было. Администрация, Комитет по культуре, сценарии, афиши, анонсы, райдеры, технические задания, репетиции... Я этим никогда не занималась и ничего не умела. Да ещё мне и самой очень хотелось выступить этом концерте. Я искала поддержку где только можно, и в итоге, написала в чат поклонников Юры о том, что не знаю с чего начать, мол, подскажите, люди добрые, кто что может! Ответов и подсказок я, понятное дело, там не получила, но зато очень многие просто желали мне Божьей помощи! И ведь это не просто слова! Я почему-то сразу вспомнила про Людмилу Юрьевну Аркадову, основателя и руководителя театральной студии «Феникс», именно её мне Господь послал, иначе концерта не могло быть, это правда.  

После концерта Людмилой Юрьевной были написаны ещё одни замечательные стихи, посвящённые Юре:  

 

Только память побеждает время,  

И любовь людская выше смерти,  

Пусть поёт младое поколение,  

Юра был незримо на концерте.  

Полный зал, когда такое было?  

Гости из Израиля, Боже правый!  

На экране образ наш любимый,  

Браво Юра, Браво! Браво! Браво!  

 

Репетировали мы в том же зале ЦДК Калинина, где Юра пел 7 июня, то есть за 16 дней до той страшной ночи, когда мы потеряли нашего любимого артиста. Я прошла по тем же проходам и лестницам, сквозь двери с надписью «Посторонним вход воспрещён», где совсем недавно шёл он, тем же путём вышла на сцену, где красным скотчем крестообразно обозначено место для певца. Смотрела в темный, пока ещё пустой зал его глазами.  

Три часа репетиции. Слушаю, как вместо него поют его песни чужие люди.. взрослые и дети. Дети пели в основном старые песни, взрослые – больше из поздних. Эстрадная певица Елена Брик исполнила мою любимую песню, и на словах «Отпусти меня, посреди зимы я вернусь снежинками..» меня просто прорвало и я никак не могла остановить слез и рыданий.  

Все участники выкладывались на полную. Все молодцы, всем большое спасибо! Даже нашумевшая и поразившая многие Юрины чаты своим хитом «Юра», Марго Квин любезно согласилась к нам приехать. Кстати, очень милая и приятная в общении девушка. Мы и по сей день общаемся, и она собирается приехать к нам вновь.  

Я исполнила на концерте песню «Где ты», автора Ю. Калашникова. Очень интересно он её сам исполнил и клип был такой необычный. Перед выходом на сцену я очень волновалась. Мне почему-то казалось что Юра присутствует в зале, я даже представляла что во время исполнения вдруг увижу его в зале, как увидела свою покойную мать юная фигуристка в фильме «Лёд». Но в зале трудно было разобрать лица, только силуэты в дымке.  

Этот концерт, безусловно, был нужен многим людям. В Москве не было таких концертов памяти, а народ очень хотел побывать на подобном мероприятии именно в день рождения Юры, послушать песни, поддержать друг друга, ну и поплакать, конечно же. Зал был полон. И впервые в жизни никто не танцевал у сцены под любимые хиты. Многие плакали, а в финале, когда все участники вышли на сцену и исполнили (вместе с Юрой на экране) «Седую ночь», не смогли скрыть своих слёз даже самые сдержанные зрители. Аплодировали стоя. Это действительно очень важно, чтобы Юру помнили! Некоторые наши юные участники впервые узнали о Юре, готовясь к концерту. Но это не помешало им достойно исполнить песни и даже полюбить их. Теперь они просят повторить этот концерт в близлежащих городах.  

После концерта меня познакомили с поклонниками Юры, приехавшими к нам из Москвы, Подмосковья и даже из Дубая. Мы сфотографировались на память. Говорили, что была девушка и из Израиля. Большое спасибо всем кто приехал и тем, кто помогал мне организовать это прекрасный концерт!  

В холле меня встретил муж, расстроенный и немного виноватый, что не попал на моё выступление. Телефон мой разрывался от благодарных сообщений знакомых и близких. Да и по сей день с теплыми словами благодарности и одобрения к нам обращаются зрители нашего концерта на канале YouTube. Спасибо всем за память и поддержку!  

Но подумать только! Кажется будто вчера стояла я неподалёку от ЦДК, под впечатлением от концерта Юры, смотрела на поклонниц, ожидавших его под окнами гримерки. Вернувшись домой я написала статью под названием «Три часа с Шатуновым»:  

«Вчера, 7 июня в ЦДК им. Калинина состоялся долгожданный концерт Юрия Шатунова.  

С первыми аккордами, с первыми лучами софитов, даже не успев выйти на сцену, Юра уже зарядил всех свей энергией. "Всем привет! " – его ещё не видно, только голос, а зал уже бушует. И вот, наконец-то, выходит и сам Шатунов, просто "взорвав" зал! Лучезарная улыбка, озорной взгляд! До боли знакомые и любимые песни. Были и музыкальные сюрпризы, совсем старые хиты или редкие, не характернее для концертов, и даже одна не своя песня – Димы Билана "Про белые розы", (автор А. Бастон).  

Мне сказочно повезло, на мой день рождения очень важные для меня люди подарили мне самый прекрасный билет – партер, 5 ряд, напротив сцены, до Юры рукой подать. Так близко, что ощущаешь его аромат, а он смотрит на тебя, заглядывая прямо в глаза, и поёт о любви. Наверное, весь партер может подтвердить что хоть раз поймал на себе его влюблённый взгляд. Он откровенно флиртовал с залом, шутил, веселился и шалил. И сам же признался, что сегодня у него прекрасное настроение и хочется немного поозорничать, побаловаться. Совсем мальчишка, бодрый, энергичный, с задорным огоньком в синих глазах и милой ямочкой на щеке! Это было похоже на трёхчасовое свидание с любимым мужчиной, который явно к тебе неравнодушен и всеми способами пытается произвести на тебя впечатление, чтобы запомниться на всю жизнь, чтобы всем мужчинам, которых ты встретишь после, не осталось шанса и места в твоём сердце. Он поёт для тебя, танцует, устаёт так, что не может отдышаться, вытирает пот со лба, а после приглашает потанцевать и тебя, и даже признаётся в любви! Это был праздник!  

Очень ценным, не менее приятным, чем песни, является его общение с залом – кому-то он сделал комплимент, у кого-то спросил что-то, пока принимал букет, хвалил подарки, благодарил за цветы, и в перерывах между песнями отвечал на записки. Этой традиции с записками уже 15 лет и я никогда не слышала, чтобы кто-то из его коллег музыкантов её перенял. Сама я не писала, но хохотала от души вместе с ним когда он их читал и отвечал на каждую записку. Как всегда, с юморком, с шутками, даже где-то с пикантными намёками, что в его стиле.  

Три часа пролетели как один миг, и вот пришло время последней песни, звучит долгожданная "Седая ночь", а значит можно подойти вплотную к сцене и потанцевать. После – акапельно "Белые розы" с залом, и вот наступило время прощаться. Зал встаёт и не отпускает. Юра улыбается, благодарит. Как будто и сам не хочет уходить... Стоит минуту как в замешательстве, потом выключает микрофон и, прихватив несколько букетов белых роз, под вопли и шквал аплодисментов, удаляется со сцены.  

Ну, а на улице под окнами его гримерки уже стоят девчонки, прислушиваясь к звукам, доносящимся из открытого окна на втором этаже. Уже стемнело, пахнет сиренью, "Юра, выходи! " – кричат девушки. Возле его машины с аппаратурой все желающие по очереди делают памятное селфи. Я тоже сделала. Почему грустная? Потому что всё закончилось!  

Ждём тебя снова, Юра! Спасибо за то что приехал! ».  

Эта моя статья была опубликована на моей и Юриной страницах в соцсетях и принята с благодарностью. Но не прошло и трёх недель, как я с букетом белых роз ехала на Троекуровское кладбище прощаться со своей мечтой, со своей юностью и почтить память любимого певца, артиста, нашего доброго, дорогого человека, подарившего нам столько радости и счастья.  

Смерть Юры я приняла очень тяжело. Чуть легче стало лишь, когда девочки позвали меня в чат на канале telegram читать Псалтырь за Юру. Это действительно приносит ощутимое облегчение. Тот чат создала удивительная девушка Аннушка, глубоко верующая, ответственная, добрая, всепрощающая. Она одна из шестнадцатимиллионной армии поклонников Юры позаботилась о спасении его души. Призвала нас ежедневно молиться за него, читать Псалтири и другие молитвы. Она простила Юру, когда он забанил её на своём официальном канале, а после написал про неё частушку, где её высмеивал. Девочки злорадствовали, писали, что Аннушке не повезло дважды: Юра выгнал её – это раз, он написал про неё частушку, а она об этом даже не знает – это два. Аннушка была изгнана из чата за то, что пыталась донести до Юры слово о Боге, о грехе сквернословия. Даже писала челобитную!  

 

ЧЕЛОБИТНАЯ  

«Милостивый Государь наш Юрий—Свет—Васильевич!  

Бъю челом Вам и прошу помиловать меня, Аннушку (прошу не путать с той, что разлила масло) и не наказывать за то, что я наводнила Ваши владения (чат) возмутительными (крамольными) писаниями, на кои жалуются его обитатели (не все, правда).  

Не изгоняйте меня, милостивый Государь наш Юрий—Свет—Васильевич, из Ваших владений за такое поведение. Каюсь в своей глупости (и тупости крайней).  

Впредь буду стараться исправляться и чин соблюдать.  

С надеждой на помилование... Я. осьмаго числа сего месяца, 7530—ое лето от сотворения мира».  

Хоть и в шутку написано, зато от души, остроумно и оригинально!  

Но из чата Юра выгнал её всерьёз...  

Итак, про псалтырь. Читаем мы все по одной кафизме в день, если кто-то не может читать, мы подменяем друг друга. Я просила часто меня подменить, меня бывало за это укоряли, потому что нужно вычитать до полуночи, а я всего лишь за полчаса до четырёх нулей пишу девочкам с просьбой заменить меня. В итоге произошло следующее. Мне приснился Юра. Или не приснился? Явился во сне.  

Пишу в чат девочкам: «Так сложилось, что два дня ни минуты свободной, всё откладываю на самое последнее время, а чем ближе к полночи, тем больше дел. Стыдно перед вами всеми, слов нет! Вот и написала я вчера в чат, что не буду пока читать до конца сентября. Но! Снится мне сегодня Юрочка... Будто я сижу, а он подошёл, обнял меня, и я прижалась к нему, аж головой кубики на животе почувствовала ухом своим, тонкую ткань его одежды помню наощупь, тепло его.. А он говорит мне: «Я знаю, как сильно ты меня любишь..» постоял и ушёл. Такого явственного сна как сегодня у меня никогда не было! И то счастье от его объятий – не как во сне, а как наяву! И причём я во сне знала, что он уже не в живых». Конечно же, я вернулась в чат и продолжила читать кафизмы и ежедневно молиться за Юрочку!  

После этого я узнала о том, что Юра приходил во сне не только ко мне, а ко многим девочкам чата, где мы молимся за него. Кого-то он поблагодарил, кого-то поцеловал, кому-то розы белые с небес под ноги бросил, а на кого-то обиделся, за то что псалтырь читать, как и я, перестала. В итоге Аннушка меня добавила в чат, где состоят только те, кто молится о Юре и делятся своими сновидениями о нём! Это что-то потрясающее! Все их сны и видения с тайным или явным смыслом. Будто Юра и впрямь видит и слышит нас.  

Сны удивительные! Кто-то видел его в образе прекрасной золотой птицы, она хочет взлететь взлететь на небо, но не может, так как слаба, она клюёт золотые зерна, но их недостаточно. Зёрна – это наши молитвы. Так интерпретировали этот сон.  

Другие видят образ души – белый силуэт, прикованный огромными толстыми цепями за руку и ногу, человек, видящий сон, читает Псалтирь и каждое слово как искра бьет по цепи, оттого она делается чуть тоньше, другие искры так же воздействуют на цепь, утончая её, (это кто-то ещё молится). Тот же образ души в цепях видят и другие, читающие с нами Псалтири. Только вместо искр – маленькие пилочки, похожие на маникюрные, та, что видит этот сон своей полупрозрачной рукой держит палочку и пилит огромную цепь, приговаривая что, мол, потрерпи, родной, у нас всё получится. И видит там же другие такие же маленькие пилочки, старательно работающие. Цепи от этого становятся немного тоньше.. Прошу заметить, что участники чата не общались между собой, а делились снами с Аннушкой, (админом чата), в личных сообщениях.  

Видели также сон, в котором сообщают что якобы Юра кормит большое количество усопших. Это объясняют так, что читая за Юру Псалтырь, мы в молитвах также поминаем своих ушедших родственников, о которых ранее не молились, или молились довольно редко. А теперь они ежедневно получают духовную пищу от нас, благодаря нашему Георгию.  

Понравилась мысль одной участницы чата, где мы молимся за Юру, как ответ на чьё-то замечание про то что «не какой-то чудак придумал любовь, и сделал всё так, что ей верят», а Господь. Цитирую:  

«Думаю Юра знал источник ЛЮБВИ. В 18 лет он решил и принял крещение. У него с детства постоянно происходила внутренняя душевная работа и самоанализ. В таких скорбях и окружении не мог он не понять, КТО его берег. Он как-то говорил в интервью, что здесь надо прожить так, чтобы и ТАМ было (поднял руку вверх) радостно. Поэтому и не "занесло" его от популярности и обожания поклонников. Тайна души видна только Богу. Молитва сердечная течёт внутри порой от скорбей такая сильная, что очень отражает псалмы Давида. А в песне такие аллегории Юра использовал для широкой публики, чтобы задумывались. В лёгкой доступной для всех форме и в тоже время с глубоким содержанием.  

Ведь в такой форме песен есть шанс достучаться до самых заблудших душ, как начало. Он и вышел на сцену в то самое время, когда результат закрытия храмов уже дал "плоды" фальши, лицемерия и т. д. У него видимо и была такая миссия пронзить удивительным голосом тоскующее по искренности сердце молодежи, хоть он сам и не осознавал промысел своего пути. А молитва сердечная друг за друга угодна Богу! ».  

Мой же сон, хоть ничего не означает, очень меня дисциплинировал и вернул в стан молящихся за него. Теперь мне это приносит радость!  

Кстати, могу поделиться с вами тем, что у меня был и в жизни момент счастья от Юриных объятий! Я пришла на концерт Юры на отдыхе в Ейске, будучи уже замужем. Это был, скорее всего, конец девяностых. Пришла я с мужем и подругой Жанной. После первой же песни мы с Жанной пошли к сцене – я её попросила нас с Юрой сфотографировать. Но охрана меня не пустила к лестнице. Юра услышал и сказал им «Ну почему нет? Пустите», я поднялась на сцену, Юра сказал с улыбкой «Но сначала – цветы». Собрал букеты, и подошёл ко мне, и представляете, – я даже не просила, он приобнял меня, ждал, смотрел в камеру Жанны, но она не снимала! Он спросил: «Ну что? Готово? ». Я попросила «Жан, фоткай скорее! », а она недовольно пробурчала, что, мол, её затолкали! И в итоге фото нет. Но Юра меня обнял! Пусть никто не верит, а я знаю что это было и помню его горячую ладонь на своём плече! И это счастье!  

 

Про поцелуи.  

Вы наверное очень удивитесь, но это тоже было! В один из первых концертов в Москве, (ещё до шоу-ревю «Белых роз белой зимой»₽, точно не помню где именно и когда это было, но после первой же песни нас с сестрой только двоих пустили на сцену подарить цветы Юрочке, и мы обе по очереди по-детски чмокнули его в щечку. К слову сказать, тогда для меня это не было особым счастьем, поскольку на тот концерт я поехала просто за компанию с сестрой, я пока ещё не была влюблена в Юру.  

Позднее, помню, как моя сестра в «Олимпийском» осмелилась озвучить цель своего визита, поскольку его автографы у нас уже были, (подходили уже просто постоять рядышком, пока расписывался). Она спросила: Юрочка, можно тебя поцеловать? А он улыбнулся и ответил: «Конечно, нет».  

Ещё вспоминается – был конкурс на радио на лучший рисунок – портрет Ю. Шатунова. Главный приз – голубая мечта любой поклонницы – День с Юрой Шатуновым! Как Вам такое? Я отправила несколько прекрасных рисунков карандашом. Получилось просто изумительно, и только я должна была стать победительницей! Но, расскажу по секрету, я применила хитрость. Брат мой занимался фотографией, у него был аппарат, который проецировал снимок или слайд на бумагу, и я просто обводила карандашом и заштриховывала. Получилось просто шикарно! Не знаю, кто эта счастливица, и как они провели это день, но завидовали мы все ей просто чёрной завистью!  

 

Школа.  

В школьные годы я, как и многие, не теряла надежду на то, что случится чудо, что мы обязательно встретимся с Юрой, познакомимся, непременно будем встречаться и, возможно, поженимся. В шестом классе я узнала, что моя одноклассница Катя из многодетной семьи священника, обладает большей уверенностью в своих намерениях, ссылаясь на то, что у неё больше шансов, так как Катина дальновидная мама, для осуществления её мечты, готова усыновить Юру уже сейчас. Только вот загвоздка в том лишь, что контактов Юры они не смоги найти...  

После первого моего полученного автографа от Юры, я на уроках гордо пользовалась авторучкой, которую он сам держал в своих руках. Было много желающих потрогать её, но такой чести удостоились лишь избранные.  

Так вышло, что в нашем доме несколько лет отсутствовал телевизор. Наш новенький цветной «Горизонт» забрал мой папаша, когда уходил из семьи. Помню, как я, восьмилетняя девочка, от отчаяния села на телевизор верхом, не позволяя забирать из семьи единственную ценность, но отцовская рука не дрогнула, он снял меня с него, пересадил рядом, и унёс его с собой под мои жалостные всхлипывания. Телевизор мне удавалось посмотреть лишь изредка, в гостях у бабушки. Так вот, по каналу «2х2» был анонс про новый клип Шатунова, что его будут показывать в среду во время моего 5-го урока. Это была география и вела его наша классная. Я пыталась отпроситься, но она настаивала на том, чтобы я честно призналась по какой причине мне нужно уйти с последнего урка. Врать я не могла, но и сказать правду язык не поворачивался. Любовь Александровна сказала, что если я не признаюсь куда мне так необходимо попасть, то поставит мне двойку за пропуск. Я призналась. Я честно сказала, что сегодня покажут клип Юры Шатунова и мне нужно для этого поехать к бабушке на другой конец города. Она, естественно, не посчитала это уважительной причиной, я, понятное дело, всё равно уехала, получив прогул и «два» за поведение. Но я успела доехать и посмотрела клип, чему была несказанно рада! Эти редкие в то время клипы нужно было смотреть очень внимательно, поскольку не было возможности, как сейчас, перемотать, пересмотреть, сохранить и любоваться Юрой сколько душе угодно. Нет, мы их смотрели, боясь моргнуть лишний раз, чтобы не пропустить ничего и всё-всё запомнить!  

У меня, как и у многих, была тетрадочка с любимыми песнями Юры, даже с теми, которых ни у кого не было, услышанными нами раз на концерте и по строчкам (кто что запомнил) восстановленными. К ним были нарисованы мною иллюстрации или приклеены, вырезанные из открыток, красивые цветочки. Ещё мы с девочками выпускали газету «Сплетница», в которой описывались последние новости о «Ласковом мае», услышанные нами где бы то ни было.  

Мама.  

В детстве, лет в 13, мама возила меня в Оренбург посмотреть интернат, где воспитывался Шатунов. Нас с радушием приняли, показали комнату где жил Юра, его кровать, даже его детские фотографии. Переснять было не на что, поэтому на память из Оренбурга я привезла лишь набор почтовых открыток с видами и достопримечательностями города.  

Было очень приятно и неожиданно, что нас с мамой так тепло приняли. Помнится, как с сестрой мы приехали в его Московский интернат N24. Нас там встретила недовольная бабулька.  

– Здравствуйте. А Юра здесь? – только и смогли промямлить мы.  

– Конечно здесь, вон он лежит спит, идите к нему под бочок» – ответила она.  

А мы стоим, хлопаем своими большими влюблёнными глазами и понять не можем шутка это или правда можно зайти.  

Ну так вот, снова про маму. Она видела мою неземную любовь к Юре. Но только теперь, сама став мамой, я поняла как переживали она и моя тётя, когда видели, что после того как из с/к «Олимпийский» после концерта уже вышли все 10 тыс. человек, в раздевалке оставались только две курточки – моя и моей двоюродной сестры... Это мы после концерта побежали к гримерке караулить Юрочку, чтобы полюбоваться им поближе, незаметно коснуться его и заодно взять автограф! И так несколько дней подряд. Кажется, шоу-ревю «Белые розы белой зимой» длилось с 28 декабря по 10 января. Мы переделывали свои использованные билеты на следующие даты, контролёры ругали нас, корили за то что (по нашей версии), мы купили билеты с рук, а не в кассе, но всё же пускали нас на пустые секторы, или мы просто пролезали в разбитое стекло «Олимпийского», потому что денег не было, а желание увидеть Юрочку было великим, и с каждым разом оно увеличивалось!  

После концерта, это было уже традицией, мы пробирались к гримёркам, это было несложно. По крайней мере для нас. Много разных историй, случившихся там, всплывает в памяти. Вот одна из самых ярких. Все помнят про рваные джинсы Юры, так вот со мной случился настоящий казус! А дело было так. Песню на сцене исполнял кто-то другой, а Юра был на сцене сбоку, большинству Юру не было видно, а мы сидели без билета в пустом секторе с того же краю, что и Юрочка. Автографов, повторюсь, было у меня уже много, но повод подойти к Юре был только этот. Я с той пустой трибуны, куда нас, хорошенько опоздавших, усадили сердобольные билетёры, поехала по льду в темноте в сапогах к тому краю сцены, где он сидел. Приехала я, кричу ему, а он не слышит, хотя сидит довольно близко, рукой подать, но высоко. Да ещё же было темно и он оттуда наверняка никого не ожидал увидеть. И не докричалась, я решила его по коленке постучать, чтоб привлечь внимание и дать записную книжку для автографа и ручку. Ну и так постучала легонько ему по ноге, не глядя, в районе бедра, да постучала так, что случайно в дырку попала... Я правда не хотела! И мне очень неловко до сих пор. Надеюсь, он меня простил... Юрочка наш! Но тогда он расписался, всё было хорошо, даже очень!  

Как-то в Москве долго не было концертов, и мама нас с двоюродной сестрой возила из Москвы в Минск на концерт, потому что я, ну просто очень-очень по Юре скучала. Но так вышло, что чтобы вернуться на Новый год домой в Москву, нужно было выехать из Минска вечером и не на весь концерт попасть, а только на первую часть. Сестре непременно нужно было вернуться на праздник домой, к маме, а я, напротив, настаивала на том, чтобы заночевать в гостинице и попасть домой после. Но мне стало жаль маму, которая несла ответственность за сестру, и мой эгоистичный настрой её очень огорчал, хотя в душе она больше склонялась на мою сторону и хотела остаться, раз уж для этого приехали. Но мы всё же уехали раньше, как хотела сестра. Юра, как потом выяснилось, выступил в самом конце.. Мы, уезжая, очень плакали, конечно! Но после нам рассказали, что Юрочка передал привет гостям из Москвы!  

Кстати говоря, в Минске мы познакомились с Наташей, автором известного произведения «Дневник дружбы Наташи С. с Юрой Шатуновым», опубликованного в журнале «Парус», и от которого у Юры, как он сам в одном интервью выразился, «волосы на голове так встали... ». Она потом приезжала из Минска ко мне в гости, хотя я не звала её, подарила эту свою рукопись, две толстые тетради. Точно не помню, но я её, наверное, выбросила. Там финал трагический очень. Жуткий. Этого журнал не печатал, но конец такой, что она как-будто бы родила от него, Юра ребёнка не признал и тогда она в бутылочку с молоком подмешала яд... Бред полный. Но такая уж у неё фантазия. Наташа не очень приятный человек, и внешне и внутренне. Возможно, она была нездорова психически. Временами она доказывала, что всё так и было на самом деле, и даже прислала в письме фото младенца в гробу. Какой-то ребёнок. Она где-то взяла это фото, просила меня вернуть по почте. Я вернула и попросила больше мне не писать. Больше я о ней не слышала, и Слава Богу!  

Когда я стала постарше, в 16 лет, я уже проникла в гримерку к Юре в качестве юного журналиста из газеты для подростков. Но, увидев его позабыла все слова, и блокнот с вопросами мне нисколько не помог, я что-то мямлила, еле стояла в полуобмороке на подкосившихся тонких ножках и выслушивала как меня отчитывает Аркадий, за то что вопросы такие им уже задавали, что якобы из нашей газеты уже сегодня приходили. Я уже пожалела, что пришла и готова была сквозь землю провалиться. Но потом я всё таки подошла за автографом к Юре, который всё это время молча сидел молча неподалёку. И вот он расписывается, возвращает мне ручку, а я, хитра, я не беру нарочно, чтобы он поднял на меня глаза – такие синие, чудесные, бездонные... И он их поднял! И тут я вообще чуть в обморок не упала! Вегетососудистая дистония была тому виной или моя неземная любовь к Юре, точно сказать не могу. Статью я всё-таки написала. К слову сказать, это было на концерте А. Пугачевой «Рождественские встречи», 1992г, с/к «Олимпийский».  

Вот текст этой статьи:  

«Юра Шатунов в надёжных руках.  

Вообще-то эта статья изначально задумывалась как интервью с Юрой Шатуновым. Желание возникло давно, а тут как раз подвернулся подходящий момент – концерта с его участием после двухлетнего отсутствия на сцене! Но, увы, моя попытка взять интервью не увенчалась успехом, зато я столкнулась с охраной разного типа.  

Первое, что стояла на моем пути – администрация. Хотя днём молоденькая женщина и пообещала мне «зелёную улицу«, но вечером, ближе к началу концерта, её сменила довольно нервная старушка. Она кричала и отказывалась пропустить меня. Но её оказалось легко сбить с толку – всего лишь употребив слово «аккредитация».  

Следующее препятствие – охрана у входа в коридор, где находятся гримерные. Вернее, здесь, по всей видимости, должен был стоять крутой парень – “широкие штаны и полтинник рука”. Но вместо него стояла пухленькая девушка, охранявшая лучше любого супермэна покой своего кумира от назойливых фанаток. Немного поговорив, она решила пропустить меня.  

Итак, я в гримерной. Огромное зеркало, стол, возле которого сидит Он. Юра бегло просматривал пачку своих цветных фотографий, присланных, видимо, фанатками для автографов. Рядом лежит последний выпуск газеты «Ласковый май”. Дальше, развалившись на стуле, – директор Юры, Аркадий Кудряшов. Он-то и оказался самой мощной охраной.  

Аркадий поздоровался, но сесть не предложил – на единственном свободном стуле примостился котёнок. Узнав откуда я, Аркадий сообщил, что из нашей газеты уже приходили. Я не могла удержать радостного возгласа, который наверняка был неправильно понят. Обрадовалась я тому простому факту, что именем нашей газеты уже уже пользуются как вполне надёжной отмычкой при вскрытии заветных замочков. Что ни говори, а это знак успеха!  

Но поскольку на самом деле я была единственным делегатом «Глагола»,  

продолжала свою борьбу за интервью. Моё упорство не осталось не вознагражденным. Аркадий любезно согласился ответить на пару вопросов, предназначенных Шатунову, в присутствии Юры. Но выслушав мои домашние заготовки, он сказал, что уже отвечал на такие вопросы. И мне ничего не оставалось делать как взять у Юры автограф для редакции и покинуть поле боя.  

В коридоре меня окружили уборщицы –фанатки. Узнав, что интервью я не взяла, они стали меня успокаивать. Говорили, что не всем корреспондентам удавалось побеседовать с Юрой. Девочки даже предложили мне подождать, пока они уговорят Кудряшова дать интервью. Но я отказалась. Потому что ещё не придумала вопросов для Юры, на которые бы никому и никогда в жизни не ответил его директор.  

Автор статьи Светлана Ильичёва. (Это моя девичья фамилия).  

Газета для подростков «Глагол»  

N4(14) 6-13 февраля 1993г. «  

Ещё одна встреча с Юрой, пожалуй, самая яркая и счастливая, произошла в гримерке концертного зала «Мир» в Москве 5 марта 2010г. (Примечательно, что через три года в этот день у меня родилась доченька, но Юра к этому, конечно же, не имеет отношения).  

Я пришла по приглашению администратора сайта Шату. ру, Эдуарда. Дело в том, что на этом сайте состоялся аукцион концертных вещей Юры. Я приехала получить футболку Юры, купленную на аукционе. Только Юра об этом аукционе, как оказалось, не знал. Всего было три или четыре участника на этой встрече. К приходу журналистов с НТВ и видеооператора программы «Ты не поверишь», в гримерке остались только я и ещё одна счастливая обладательница Юриной вещи – Анюша. Нас что-то спрашивали, мы отвечали, и тут входит Юра! Очень веселый и довольный, увидев нас, он с порога воскликнул «А я же вас знаю! Правда! Я вас знаю!!! ». Мы встали с диванчика, Таня подарила Юре букет белых роз, Юра торжественно вручил нам подарочные пакеты (он не знал что внутри его одежда! ), а в них были, помимо лотов, ещё диски и открытки, Юра при нас поставил на них автографы. Я, хотя и знала ответ, всё же спросила можно ли его поцеловать за такие ценные подарки, но Юра сказал, что он в гриме. Потом он спросил – что же всё-таки в наших пакетах, мы, опешив, сказали что его одежда, какая именно. Тогда он с улыбкой и удивлением воскликнул: «А я и думаю – почему у меня в шкафу мало вещей! ». Стало неловко. Хоть обратно отдавай. Вторая девушка ушла, и мы с Юрой остались вдвоём. По крайней мере мне так на секунду показалось, больше я никого не видела. А когда где-то у стены в темноте я заметила Эдика, админа сайта, попросила его сфотографировать нас на мой телефон. Он сделал несколько кадров, Юра тоже заглянул, посмотрел как он вышел на фото, оценил, сказал «ах» и стал искать Анюшу со словами «а кто ещё? », но не нашёл никого и признался «А я уже так разошёлся! ». Так что у меня есть фото с Юрой и его чёрная футболка с надписью цветными стразами badboy, как мне сказали, это был его ник в любимой компьютерной игре «TrackMania», в которой он ни раз занимал первые места и даже был чемпионом России, на многих трассах стабильно держал первое место, на некоторых даже был топ-1 в мире.  

Вот такие чудесные истории происходили со мной, и я этому очень рада.  

Юра ушёл... Но осталась наша любовь к нему. Что при нём, что после его ухода – она есть! Возможно, это именно он научил нас любить, у многих это была первая любовь! У меня – точно! Благодаря ему я приняла тот факт, что любовь не обязательно должна быть взаимной. Какая есть. Она так же ценна, важна и прекрасна. Помню, в детстве, в день его рождения мы с девочками собирались дома, ели торт за Юрино здоровье, пели, смеялись, плакали, вырезали лезвиями на своей нежной девичьей коже его инициалы. У меня на руке до сих пор остались эти шрамчики, едва заметные, которые вижу лишь я. Эта любовь не ушла с уходом Юры и не стала меньше. Он часть нашей жизни и будет с нами пока живы мы.  

Юру буду помнить и любить всегда. И Вы не забывайте!  

 

Эпилог  

Есть теория, что среди нас живут люди-ангелы. Они почти не отличаются от нас всех, но их глаза выдают огромную любовь к людям и боль за все несправедливости этого мира. Люди-ангелы приходят для того, чтобы дать нашему миру и людям добро, море тепла и солнечный свет. Именно такой был наш Юра.  

 

| 1145 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:52 17.09.2022

Комментарии

Sweetline06:53 14.03.2024
Гость, спасибо
Sweetline06:52 14.03.2024
Гость, спасибо Вам!
Sweetline06:51 14.03.2024
Благодарю Вас! Наверное, это самое главное!
Гость20:46 10.03.2024
А знаете, что самое главное в Вашем рассказе?
Это то, что мне - чужому для Юрия человеку - непреодолимо захотелось молиться за упокой его души!
Отныне я включаю Георгия в список поминовения усопших родных.
Если Вы напишите книгу, то тысячи лилипутов с маленькими пилочками распилят цепи, удерживающие белый силуэт, и он взовьется в Царствие Небесное!
Пишите срочно!
Гость18:55 10.03.2024
Доброго дня!
Прочитала рассказ про Юрия Шатунова.
Как откровенно!..
Именно это притягивает и заставляет вчитываться! И еще искренность и любовь, да, любовь не только к Юре, но ко всем людям!
Благодарю, Светочка!❤️
В конце 90-х работала с Михаилом Томилиным, бывшим и одним из продюсеров группы «Ласковый май». Однако Юрия Шатунова не знала. Познакомились вот теперь, благодаря Вам!
Гость14:02 24.02.2024
Здравствуйте, рассказ интрересный, но во многих местах сбивчивый, некоторые моменты читать неприятно ( про историю фанатки Наташи), зачем публиковать рассказ неадекватного человека. И еще было неприятно читать подробности перессказа про Аннушку, которую Юра забанил, это их дело за что и как, я считаю некоторые вещи не нужно выносить на обзор, можно просто описать словами, в общем, я считаю рассказ ваш непрофессиональным. Свои истории Вы описываете интересно, а вот чужие не нужно. Это мое мнение.
Гость19:16 26.01.2024
Всем привет пою.песни.стихи.пишу.с уважением к. Вам
Серёгин Дмитрий.

ою
Sweetline23:52 05.12.2023
vikaju, Спасибо за высокую оценку. Очень приятно
Vikaju13:16 05.12.2023
Я бы так не написал..не смог бы..пиши..жду..Митя. .
Sweetline22:42 10.11.2023
Благодарю за отзыв! Очень рада!
Гость17:56 10.11.2023
Очень понравилось, местами до мурашек, спасибо Вам!!!
Sweetline08:54 10.11.2023
Большое спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось! Всё правда, всё было))
Гость07:35 10.11.2023
Отличный рассказ. Даже не верится, что это было на самом деле. Кажется что автор описал свои мечты.
Гость19:01 03.06.2023
Спасибо
Sweetline14:36 24.02.2023
❤️❤️❤️
Sweetline14:35 24.02.2023
Благодарю за комментарий, рада, что Вам понравилось мое произведение❤️
Sweetline14:34 24.02.2023
Спасибо, мне приятно, что Вы прочли и остались довольны
Гость20:43 22.02.2023
Какая чудесная история, история жизни. Мне очень интересно было читать. Изложение от поклоницы от первого лица, из настоящей жизни - я не читала ещё никогда. Сама, читая, окунулась в свою молодость, в ту атмосферу, в тот концерт "Рождестве кие встречи Аллы в 92г"... Я считаю произведение достойно к широкой печати. Эта история отражает и погружается миллион девченок в МИР ПОКЛОННИЦЫ ❤️
Гость16:10 17.10.2022
Спасибо Вам большое за воспоминания, за память и любовь к Юрочке!
Sweetline22:42 21.09.2022
Благодарю Вас!
Sweetline21:12 21.09.2022
Рада, что Вам понравилось
Гость20:35 21.09.2022
Светлана, спасибо огромное за воспоминания о Юре!❤ Скорбим
Sweetline23:25 19.09.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Анонимный комментарий,
Гость20:04 19.09.2022
Большое спасибо Светлана, за искренний и добрый концерт, памяти Юрия Шатунова!
Sweetline19:58 19.09.2022
Большое спасибо, Лидия за Ваш комментарий, за то, что так прониклись! Рада, что Вам понравилось
Гость19:20 19.09.2022
Гость19:17 19.09.2022
Лидия Панова, я читала ваш рассказ Светлана и плакала, мне очень понравился он и концерт, который вы организовали, жаль что я не могла на него попасть, работа, вы просто молодец, сделали от души, по любви к Юре, большая умница
Sweetline22:25 18.09.2022
Да, действительно, это так. Но имелось в виду, что исполнитель Дима Билан передал «свою» песню Юре. Ведь мы же говорим «песни Юры Шатунова», хотя автор не он
Гость21:11 18.09.2022
Песня «Про белые розы» не Димы Билана. Автор песни и музыки Анна Бастон
Гость08:09 18.09.2022
Большое Спасибо за стихи!
Я поняла, тут описаны периоды моей жизни из этого рассказа. Мои яркие встречи с Юрой, тот сон про него, после его ухода, рождение моей доченьки, как раз 5 марта, тогда же, когда он подарил мне футболку, (только через 3 года), и мои эмоции от концерта памяти в виде мурашек! Цветная радуга - символ Нового завета, как образ веры!
Гость01:22 18.09.2022

Гнездо свивает чудо
С любовью где-то рядом,
Вдруг осчастливит встречей,
Сюрпризом, звездопадом,
То радугой цветною
То сладким сном, до дрожи !
Рождением принцессы,
Мурашками по коже.

Книги автора

Мама
Автор: Sweetline
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
18:15 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лишь только ты...
Автор: Sweetline
Рассказ / Мистика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.24 а.л.
20:50 25.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Три часа с Шатуновым
Автор: Sweetline
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.
21:02 13.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Боль 18+
Автор: Sweetline
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
00:39 15.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Последняя исповедь
Автор: Sweetline
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.
19:54 15.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

День рождения
Автор: Sweetline
Рассказ / Мемуар
Это начало моего ранее опубликованого рассказа "Дневник несостоявшейся любовницы".
Объем: 0.088 а.л.
03:36 13.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Она
Автор: Sweetline
Рассказ / Лирика История Любовный роман События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.158 а.л.
17:26 11.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.