В АВТОБУСЕ
Сегодня приснился мне сон.
Будто бы еду я в автобусе.
Не в советском «Икарусе» и не в немецком «Мерседесе». Непонятно в каком.
За окнами город. Не похож ни на Москву, ни на Нью-Йорк, ни на Берлин. Странный и жуткий. Огромные черные башни. Круглые и высокие. А между ними – бараки. И какие-то будки. В воздухе висит гарь.
Еду и боюсь. Боюсь, что меня обнаружат и арестуют. Посадят в лагерь. Будут пытать. И убьют.
За что? Не знаю.
Кто? Не знаю. Они.
Еду, еду. За окном мелькают огоньки.
И вдруг шофер останавливает автобус и раскрывает автоматические двери. Не на остановке. Ни там, ни здесь, в нигде. На улице – нет ни домов, ни людей. Бездорожье. Полынь. Холод. Единственный желтый фонарь светит тускло.
Шофер объявляет: Граждане! В автобусе находится нежелательный пассажир-иностранец. Он наш враг. Даю ему шанс добровольно покинуть автобус. Пусть убирается. У нас ему нет места!
Понимаю, что он говорит обо мне. Но встать и уйти – на это у меня не хватает мужества. А вдруг они бросятся на меня. Сердце сжимается. Руки трясутся.
Вдавливаюсь в сидение. Съёживаюсь. Опускаю голову. Вязаную шапку натягиваю на глаза. Руки засовываю в карманы пальто. Как черепаха.
Авось пронесет.
Слышу возмущенные крики других пассажиров: Враг! Враг! Иностранец! Ищите врага! Мы сами найдем и убьем его! Задушим, задушим врага!
Хор пионерок тихо пропел: Задушим, задушим врага в раздевалке!
Пассажиры автобуса бегают по проходу и ищут меня. Ощупывают друг друга как слепые. Чмокают губами и чешутся. На их воротниках и спинах – перхоть и струпья.
Слышу лай собак. Наверное это овчарки.
В автобус врываются солдаты с автоматами. Их лица похожи на страшные маски с красными глазами.
Жду, что они меня схватят. Готовлюсь к смерти.
Но они хватают другого человека. Я узнаю его. Это мой друг Боря М. Как он оказался тут? В моем сне? Я задаю себе этот вопрос, потому что с самого начала знаю, что это сон. Кошмар.
Солдаты бьют Борю по голове прикладами. Вижу кровь. Они ломают ему нос, выбивают зубы.
Закрываю глаза. Жду. Потом не выдерживаю, срываюсь. Бросаюсь на негодяев и пытаюсь оттолкнуть их от Бори.
Солдаты кричат: Ага! Еще один иностранец попался. Смотрите, смотрите, он напал на нас. Просверлим в нем парочку дырок, друзья!
Хор пионеров подхватывает бойко: Просверлим, просверлим, в нем дырку, друзья!
Один из солдат, самый неказистый и плюгавый из них, бьет меня прикладом в лоб. У меня в голове взрывается звезда. Заливает мои воспоминания холодным синеватым светом.
Мрак.
____________________
Тут я проснулся. Подумал: Чей же это сон?
Моя немка теребила меня и спрашивала: Ты что сегодня не хочешь завтракать? Вставай, какао остынет. И яичница с беконом.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.