FB2

МАЯК

Рассказ / Приключения, Проза, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.

– Привет, Дэн, вы не сильно заняты сегодня вечером? – написал мне Прохор в мессенджере.  

– Здаров, нет, что хотел? – ответил я ему.  

– Зайти в гости.  

– Заходи.  

Вечером, часов в шесть, Прохор пришёл и принёс литр сидра вишнёвого, мы его выпили, Юля ушла спать, а нам показалось этого мало, и мы пошли в магазин за пивом, набрали целую кучу, а на закуску взяли фуэт и перец халапеньо, маринованный, с пивом самое то. Вернулись мы, короче, принялись пить, шипя пивными банками и говорить разговоры.  

– Блин, Дэн, я недавно на маяке был. – сказал Прохор. – Мы снимали короткометражку про смотрителей маяка.  

– Ух ты! – удивился я. – Никогда бы не подумал, что на маяках живут смотрители.  

– Да, это муж с женой. Бли-и-ин, мужик такой добряк, прям вот само добро, он такой огромный, с бородой рыжей, когда мы с ним разговаривали, он нам рассказывал: – «У меня тут три мухи живут, я их подкармливаю, и гусеничка, недавно она родила, я её тоже кормлю. Меня вообще проживание на маяке сильно изменило, я стал ценить жизнь, причём любую, даже букашек не убиваю теперь, да, и к геям нормально относиться стал, не против них, короче, я раньше гомофобом был, а сейчас подобрел». – Прохор пил пиво и жестикулировал увлечённый разговором. – Бли-и-ин, он такой прям, богатырь русский, как в сказках, а жена его – такая типичная русская баба – «В горящую избу войдёт и коня наскоку остановит», но только лицо у неё опухшее, видно по ней, что она бухает сильно.  

– А по нему не видно, что ли?  

– По нему тоже видно, но меньше. Ещё лица у них такие заветренные, ну знаешь, там море, ветер солёный обдувает постоянно. О-о-о! – воскликнул Прохор, что-то вспомнив. – Он рассказывал, мужик этот, что там штормы сильные бывают, прям, вот весь остров накрывает волнами.  

– А это остров? – спросил я.  

– Да, это остров, недалеко от Кронштадта, маяк Толбухин называется, это старинный маяк, его ещё при Петре построили, мы туда два часа плыли на резиновой лодке.  

– На резиновой? – удивился я.  

– Ага, сейчас всё по порядку расскажу. – Прохор, взволнованно переминался булками на стуле, видать, чтобы ничего не упустить. – Так вот, штормы, там пирс, полуразрушенный на маяке из таких, знаешь, блоков бетонных, как дома панельные строили раньше. – я кивнул, а он продолжил. – Так вот одну из таких плит бетонных, оторвало волнами и прибило на другую сторону острова. – Прохор схватился за голову, блин, прикинь, бетонную плиту, волнами как спичечный коробок.  

– Так, а как вы туда приплыли? – я пил пиво и старался собрать воедино всю картину. – Давай по порядку.  

– Мы наняли резиновую моторную лодку, такая, знаешь, рыбацкая обыкновенная лодка. Пётр, капитан лодки, согласился только из-за продюсерши нашей, она красивая очень девушка, из Москвы приехала. Мы в два захода плавали туда, оборудование перевозили, все за раз не поместились. – Прохор задумался на несколько секунд, а потом продолжил более спокойно. – Короче приплыли мы туда, нас встретил смотритель маяка, мужик, здоровый такой и добрый-добрый, блин, он такой добряк, я таких раньше не встречал, он нас водил по маяку, показывал всё рассказывал, а с женой его мы почти не общались, она в доме делами занималась, у них там на территории домик небольшой, где они, собственно, и живут.  

– А они всё время там живут или вахтами?  

– Всё время, круглый год, четыре раза только в год на материк плавают, а зимой залив замерзает, и они только на санках добраться могут, но это опасно, под лёд можно провалиться. О! – воскликнул Прохор, что-то вспомнив. – Он нам, мужик этот, рассказал, что к ним как-то парень на самокате электрическом приехал в туфлях и в пальто, говорит: – «Стою, смотрю, приближается кто-то, пошёл навстречу к нему, а это студент оказался, я ему говорю: – «Ты чего сюда приехал? », а он говорит, что посмотреть хотел, вот и приехал. Ну, я его отогрел, пятьдесят грамм налил, и отправил обратно. Да, вот, такое бывает, к нам постоянно кто-то приплывает, то спортсмены на байдарках, то туристы».  

– А как у них там с коммуникациями? Электричество, туалет?  

– У них генератор там есть, а вот туалет, не знаю, есть ли у них, я, когда спросил его про туалет он ответил мне: – «Везде» – и махнул рукой, мы как раз на маяке стояли. Ну, я в туалет к берегу и сходил. У них вообще там бедненько всё, ну, представь, маяк ещё по указу Петра построили, он, кстати, был не только маяком в то время, но и сторожевой башней, там толстенные стены и бойницы сделаны вместо окон. А вообще он не действующий маяк.  

– Это как? – удивился я.  

– Ну, это просто памятник культурный, исторический, он находится под защитой ЮНЕСКО, и в юрисдикции ВМФ. И смотрителем маяка может быть только капитан, да. – Прохор кивнул. – И мужик этот капитан, он сказал нам, что, когда женился, обещал жене своей жить у большой воды, вот, сдержал обещание, мечта сбылась. Но так как маяк не действующий, они живут на самообеспечении, а зарплаты у них маленькие, он получает двадцать, а она девятнадцать.  

– А чем они там питаются?  

– В основном консервами, у них там маленький огородик есть, цветочки посажены, вообще они всё в порядке содержат, очень красиво там, особенно закат. Бли-и-ин, Дэн, я такой красоты никогда не видел.  

– Да, круто. – я задумчиво кивнул. – А животные у них там есть какие-нибудь кроме мух и гусеницы?  

– Да, у них там две собаки и кот, но кота я не видел, он спрятался от нас, наверное. – повисла тягостная тишина, я не знал, что спросить, а Прохор думал, что ещё рассказать, это было видно по его стеклянным глазам, с отрешённым взглядом, он смотрел куда-то за меня, мне даже не по себе стало от того, что он так завис, но он очнулся и продолжил. – В общем, мы отсняли всё и поплыли обратно, на маяке остались два световика и режиссерка.  

– Режиссёрка? – переспросил я.  

– Извини, Дэн, это привычка такая, все феминитивами говорят, я знаю, что это неправильно, но то общество, в котором я нахожусь, говорит так и мне приходится тоже, иначе меня засмеют.  

– Хорошо, будем называть её режиссёрка, раз уж ей так нравится. – я усмехнулся. – Ну и что, остались на маяке два световика и режиссёрка.  

– Да. Они остались, а мы поплыли и чуть не напоролись на рифы, Пётр, капитан лодки, который вдруг завопил: – «Стоп мотор! », мы включили фонарь и увидели, что находимся среди рифов, они острые, а лодка надувная, мы чуть крушение не потерпели там. Но выплыли в итоге, приплыли в лагерь наш на Кронштадте, а там чайки склевали всю еду, потому что мы её не убрали, и обосрали палатки.  

– А вы в палатках жили?  

– Да, мы лагерь разбили на берегу, чтобы быстрее добираться до маяка. О чём это я? – Прохор наморщил лоб, вспоминая. – А! –вспомнил он. – Режиссёрка и два световика остались на маяке и начали пить, причём все, кроме режиссёрки, а Пётр – капитан лодки, говорит: – «Я сегодня больше не поплыву, не хочу собой рыб кормить на дне», ну, правильно продюссерша же с нами уже. А режиссёрка звонит, вся в истерике, боится, просит, чтобы забрали её, я звоню световикам, а тем вообще всё по кайфу, они бухают со смотрителями маяка, веселятся. А та опять звонит и говорит, что они маньяки, они её убьют, что это женщина и есть та, которая зарезала своего мужа.  

– В смысле зарезала? – я удивился. – Что-то я ничего не понимаю.  

– Ну, это мы в интернете прочитали историю эту, что там пырнули ножом смотрителя маяка, в интернете написано, что это неизвестные приплыли к ним, попросились переночевать, напились все, завязалась потасовка, мужика этого пырнули кухонным ножом и уплыли, а жена отвезла его в больницу. Вот такая история. А тут жена его напилась и призналась, что это она его пырнула тогда ножом, что никого не было на маяке, вот режиссёрка и напугалась. А мужик этот успокаивал всех и говорил, что это он по пьяне, сам напоролся на арматуру, торчащую в стене, что никто его не пырял ножом. В общем, так всю ночь мы и провели, режиссёрка звонила напуганная всё время нам и говорила, что они её изнасилуют и убьют, а капитан отказывался плыть, боялся, что утонет и говорил, что не хочет кормить рыб на дне, одним световикам было хорошо, они оказались бухарями теми ещё.  

– Ну, всё обошлось в итоге?  

– Конечно, утром Пётр сплавал за ними, никто не потонул, режиссёрку никто не убил, всё было по-доброму и даже мило, со слов световиков.  

– Интересная история. – я утвердительно кивнул. – Ты напишешь об этом рассказ?  

– Не знаю даже, может, ты напишешь?  

– Я-то напишу, обязательно. А чего так перепугалась-то режиссёрка, ну, бухают, ну на маяке, не маньяки же здесь все живут. Маньяки на маЯке. – я улыбнулся.  

– Это видимо у неё травма какая-то, она из Сибири и рассказывала мне историю, как отец её подруги решил познакомиться с парнем её, ну парнем подруги, позвал его, значит, на рыбалку, там они напились и переспали.  

– Кто переспали? – удивился я.  

– Отец подруги с парнем подруги.  

Иллюстрация: Юлия Юдина

| 289 | 5 / 5 (голосов: 37) | 23:17 13.08.2022

Комментарии

Alexmaxim08:55 16.03.2023
жизненный хаос) правдиво и этим и ужасно
Alisa_vladimirovna11:53 21.11.2022
Нда........
Vishnevskaia712:50 11.09.2022
5
Lariss17:52 04.09.2022
Из серии...,"Странные люди"...
Liusin5521:59 27.08.2022
Этот безумный, безумный, безумный мир, и ещё говорят, что живут с Богом....
Listok18:24 20.08.2022
неожиданный конец)
Suicik-12321:16 19.08.2022
конец особенно запомнился
Yashina410:53 19.08.2022
Н...да...

Книги автора

ГОЛУБИ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Байка Мистика Проза Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.
07:43 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

СВИНЬЯ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.489 а.л.
19:34 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 38)

СЛОВА
Автор: Shlebin
Другое / Приключения Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
15:47 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 45)

УБИЙСТВО 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
22:14 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 22)

ИЗМЕНА
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Психология Реализм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.
20:02 02.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 46)

ДРУГ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Альтернатива Приключения Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
17:54 29.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 32)

СТРИПТИЗ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Проза Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
08:16 27.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 43)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.