FB2

СПАСЁННЫЙ

Рассказ / Абсурд, Мистика, Приключения, Проза, Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.

Делирий (лат. delirium – безумие, бред) – психическое расстройство, симптом которого – помрачение сознания, нарушение внимания, восприятия, мышления и эмоций.  

Горнячка – высотная болезнь (гипоксия) – кислородное голодание, вызванное понижением парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах.  

Инструкторил на сборах у нас Геннадий Семёныч, крепкий мужчина, с сильно загорелым лицом и белыми кругами вокруг глаз, это от того, что на высоте постоянно в очках приходится ходить из-за сильного солнца, этому придумали название даже – «очковая болезнь». Днём он всегда был в красном, выгоревшем поларе, а вечером – в синем, не менее выгоревшем, пуховике с заплатками из серебристого скотча. Снаряжение у альпиниста должно быть потёртое и выгоревшее, как и сам альпинист, иначе это не альпинист, а «буржуй». Вечерами, Геннадий Семёныч или Белый, как его называли в узком кругу за его раннюю седину, был как правило под «мухой». Белый альпинист от Бога, как говорится, но ходит он только технические маршруты, с высотными восхождениями он завязал ещё в юности.  

Мы сидели в кухне, в маленьком фанерном домике, пили чай с печеньками, после трудного дня, проведённого на маршруте, проводили «разбор полётов», когда к нам заглянул Белый.  

– Чего вы тут делаете? – хитро улыбаясь спросил Белый.  

– Подводим итоги. – ответил я.  

– Завязывайте с этим, мужики. – Белый поставил пузырь на стол. – Потом, дома будете разбираться, у вас смена закончилась уже?  

– Закончилась.  

– Завтра вниз?  

– Завтра.  

– Так надо выпить за успешное окончание смены без потерь.  

Мы быстренько сообразили закуску, нарезали колбаску, огурчики маринованные. Гитару организовали, выпили и я запел… А после, к нам подтянулись ещё ребята, уже со своим, и выпивкой, и закуской, и песнями, а мы с Белым вышли воздухом свежим подышать.  

– Знаешь, Борода, а я ведь тебе не рассказывал почему на высоту не хожу? – спросил меня Белый.  

– Не рассказывал.  

– На Ленина было это, в третьем лагере на Раздельной, ночью перед штурмом уже, спали все плохо, естественно, сам знаешь, какой сон на шести тысячах. А мне ещё и приспичило, я вылез из спальника, комбез пуховый нацепил, сунул ноги в пласты, холодные, как сейчас помню, мне высота этим и не нравится, ходишь как космонавт в скафандре. В общем выгреб я из палатки, небо всё в звёздах, красотища, холодина и дышать нечем. Мы тогда с палатками ходили и ставили их вкруг, входом вовнутрь, чтобы не поддувало, перкаль то хоть и не продувался, а вот в щели между пуговиц сквозило.  

Ну, выбрался я, в общем, отошёл в сторону, стою, справляю нужду, по сторонам смотрю, любуюсь, и тут вижу, неподалёку цветок светится, тускло так, но явно цветок. Я, недолго думая, как закончил, так к нему, к цветку этому, а он, зараза такая, исчез и в другом месте появился, рядом совсем, я к нему, а он от меня, прикинь, перемещается. Я в азарт вошёл, иду за ним, а он меня уводит в сторону от лагеря, красивый такой, прям дразнит, то рядом совсем появится, то вовсе исчезнет. Тут до меня как дошло, что происходит, я пересрался и скорее в палатку, думаю: – «Хана мне, крыша поехала» – ох как страшно стало, тебе не передать, а цветок этот так и маячил передо мной, то тут, то там, я старался не смотреть в его сторону. Ну, скажи же, чертовщина какая-то, а? Короче, подхожу я к палаткам, сердце колотится от страха, наклоняюсь, залазаю в палатку, а там ребята с перекошенными лицами стоят на четвереньках. Я думал они шутят, «Не смешно» – говорю, толкнул одного. А он как был, так и упал, я в другую палатку, в третью и везде та же история. Как будто их что-то напугало, от чего они все разом проснулись и побежали, и, представляешь, что-то настолько страшное, что все умерли от разрыва сердца. Этот цветочек, получается, спас меня от смерти, если бы я не встал в туалет, то не было бы меня сейчас.  

Я так ночью тогда и спустился, не помню даже как, был словно в бреду, по пути группу встретил, рассказал им, они мне не поверили, а потом сами тела спускали. Тогда я и поседел, даже борода поседела.  

Белый немного помолчал и добавил: – «И на высоту я после этого не хожу, нечего там делать».  

– Вот это история! – воскликнул я. – А цветок то, как думаешь, что это было?  

– Да, кто его знает, спас меня и всё, может, ангел хранитель мой, а может случайность какая. Вот, что группу мою так напугало и, главное, в каждой палатке что-то было.  

– Вы чего это тут застряли? – к нам вышла Санька, заводная девчонка, во всех смыслах.  

– Да мы вот. – Белый достал бутылку водки из-за пазухи. – За топливом ходили.  

– А чего долго так? Вниз что ли ходили, в магазин? – Санька засмеялась и потянула меня за рукав. – Пойдём, спой «Памирскую» Визбора, там ребята на Ленина собираются в этом сезоне.  

Мы зашли в кухню, присоединились к весёлой компании, во мне эта история оставила осадок, я не мог никак собраться с мыслями. Смотрел, как Белый шутит, смеётся, Саньку мнёт, и не мог ему простить его радости. Понятно – он то это уже пережил, но я не мог никак отойти от рассказа, смотрел на него и искал поддержки, а он, как назло, делал вид, что ничего мне не рассказал только что, а будто мы и взаправду ходили за водкой.  

Иллюстрация: Юлия Юдина

| 210 | 5 / 5 (голосов: 30) | 19:31 27.03.2022

Комментарии

Swetlana3413:57 24.10.2022
Интересная история. Спасибо, прочитала не отрываясь, неожиданно всё
Razgrom22:00 19.10.2022
С первых строк рассказ погружает в раздумья.
Вероятно в любой сфере деятельности связанной с риском имеет место быть и мистика.
Автор прекрасно передал атмосферу и ему хочется верить.
Это ли не главное?
Vishnevskaia715:16 24.08.2022
5
Freeman18:29 10.08.2022
Очень интересно .Спасибо за рассказ.
Katarinabarr11:01 25.07.2022
Ощущение, что соприкасаешься с чем-то очень мистическим, оставляющим после себя загадку! А неизведанное порой совсем неожиданно приходит в жизнь людей
Liusin5517:48 14.07.2022
Да, жутковато, не хотелось бы попасть в такой переплет. В горах много невероятных вещей.
Elver62201711:43 08.07.2022
Да?! Таинственный и загадочный рассказ! И сколько ещё, этих ПЕРЕВАЛОВ ДЯТЛОВА? Очень инересно было читать! Спасибо ВАМ!
Igraslov0708:54 20.06.2022
Чудеса, наверное паралельно с нами , ещё кто то живёт на планете.
Mikzw10:04 19.06.2022
Муражки прям! Когда читала самое начало, полумала о том знаменитом ''перевале''. Царствие небесное. Что же там произошло на самом деле? Но, думаю, лучше оставаться в неведении. А рассказ зачетный!))

Книги автора

ГОЛУБИ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Байка Мистика Проза Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.
07:43 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

СВИНЬЯ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.489 а.л.
19:34 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 38)

СЛОВА
Автор: Shlebin
Другое / Приключения Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
15:47 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 45)

УБИЙСТВО 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
22:14 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 22)

ИЗМЕНА
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Психология Реализм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.
20:02 02.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 46)

ДРУГ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Альтернатива Приключения Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
17:54 29.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 32)

СТРИПТИЗ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Проза Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
08:16 27.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 43)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.