Были времена, когда я сидел без работы, перебивался шабашками, наверное, так многие жили в разруху, пока не въехали, что из себя представляет капитализм, да, и когда въехали, не многое поменялось, честно сказать. Между подработками я писал рассказы, стихи, даже пьесу написал, несколько книг начинал, но никак не мог дотянуть даже до середины, то были трудные и одновременно светлые времена. Это время книг, настоящих, бумажных, с особенным запахом, который копится годами на страницах, да, я читал тогда Рея Бредбери, Джерома Д Сэлинджера, тогда же мне попался Пелевин, «Чапаев и пустота», а может и позже. Но в тот момент, когда зазвонил телефон, я сидел в кресле и читал Пауло Коэльо «Алхимик», это была ксерокопия книги, как сейчас помню, такая чёрная, замаранная вся… телефон был старый, дисковый, и звонил он громко так – дзынь, дзынь… Я поднял трубку:
– Алло. – Говорю.
– Привет, это Петруха, ты сильно сейчас занят?
– Привет, Петруха. Я всегда сильно занят, но если ты о работе, то совершенно свободен.
– О работе. У тебя права есть?
– Есть. Куда-то сгонять надо?
– Да, тут, короче бензовоз в Каракол перегнать надо, платят немного, но и работа плёвая, всего-то четыреста километров.
– Ага, для бешеной собаки – не круг. Когда ехать?
– Сегодня в ночь, завтра утром уже сливаться надо.
Совсем забыл. Происходило всё это в Киргизии, бензовоз надо было перегнать из Бишкека, это столица, в город Каракол, на Иссык-Куль. Не буду больше размусоливать, всё это не имеет никакого значения, самое интересное, это история, которая приключилась с нами на дороге. Так что, сразу перенесёмся туда…
Ночь была тёмная, хоть глаз выколи, а фары у ЗИЛа тусклые, я крутил баранку и вглядывался в дорогу, рядом сидел Петруха и тарахтел о своих любовных похождениях. Я не слушал его, думал думу свою, прикидывал, как жить дальше, на что деньги, заработанные потрачу. На съезде на объездную, перед Боомским ущельем пошёл дождь, там сейчас основная дорога, хорошая, широкая, а когда-то была для грузовых машин объездная. Дождь моросил, мокрый асфальт отсвечивал, вдоль дороги из темноты светом фар выхватывались кусты. Я нажал на тормоз.
– Ты чего? – Удивился Петруха.
– Там девушка на обочине голосовала. По-моему, она полуголая, что-то случилось.
Я начал сдавать назад, вглядываясь в боковые зеркала.
– Полуголая?! – Воскликнул Петруха.
– Ага. – Я был сосредоточен.
– Валим, не надо её подбирать!
– Почему?
– Ты, что не знаешь?
– Видимо не знаю. А вот она, проехал, блин.
Девушка в коротеньком разодранном платьице, вышла на дорогу и встала впереди.
– Что это с ней? – Спросил я Петруху.
– Поехали быстрей! Поехали!
– Что у неё с ногами? – Я включил первую передачу и бензовоз потихоньку тронулся вперёд, мы подъехали ближе, и я разглядел девушку. – Мать твою! – Воскликнул я. – Да, у неё копыта!
– Газу! Газу, давай!
Я послушался Петруху и газанул, я выжал всё, что только можно было выжать из старенького бензовоза, а это совсем немного и разгонялись мы довольно долго, я обрулил девушку. Она стояла под дождём, её чёрные как смоль волосы слиплись от дождя и прикрывали оголённые груди, на поясе у неё висел обрывок платьица, а может и юбки, и ниже колен у неё были копыта. Жуть как страшно… Если бы сам не видел, не поверил был.
– Ты видел?! Да?! – Воскликнул я.
– Видел, это жесть вообще. Мне рассказывали, но я верил.
– Что рассказывали?
– Историю про девушку эту… А-а-а! – Завопил Петруха, и шарахнулся от меня. – Это уже слишком!
Я повернулся к окну со своей стороны и увидел, сильно израненное лицо, этой девушки, она стояла на подножке и смотрела на меня в упор. Как я не потерял тогда управление, не знаю, у меня душа не то, что в пятки ушла, она, по-моему, вообще покинула моё тело. Я глянул на Петруху, он забился в угол и смотрел на неё не моргая. Длилось всё это не долго, но для меня показалось вечностью испытание её взглядом. Потом она просто спрыгнула и всё, прям на ходу сиганула, я не увидел даже в зеркале, куда она делась, так быстро и неожиданно всё это произошло. Мы въехали в Боомское ущелье, горы расступились и приняли нас в своё лоно. Какое-то время мы ехали молча, потом Петруха, прикурил сигарету и протянул мне, я приоткрыл форточку, глубоко затянулся и спросил:
– Что за история? Рассказывай.
– Мне на автобазе мужики рассказывали, предупреждали, чтобы я не останавливался на этом участке дороги, что тут девушка с копытами голосует.
– Это я уже понял! Что ей надо?
– Ехали девушка с парнем, и машина у них встала в этом месте, а дорога пустынная, редко кто проезжает, короче их обнаружили дальнобойщики только утром. Машина была вся раскурочена, у парня головы не было, а девушку изнасиловали и вместо ног пришили копыта. Сделали это психи, там психушка неподалёку «Чым-Коргон». Говорят, что там самых буйных держат, они оттуда сбежали и устроили всё это. Неподалёку нашли корову убитую без копыт, которые вот и пришили этой девушке. Теперь она стоит ночами на трассе, останавливает машины и ищет тех, кто сделал с ней это…
Вот такая вот история. В Каракол мы успели вовремя, опустошили бензовоз, получили деньги, сняли квартиру, помылись, выспались и поехали обратно.
Иллюстрация: Юлия Юдина
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.