FB2

Солженицын

Статья / Критика, Проза, Публицистика
Несколько тяжеловесный очерк на проблему понимания и осмысления.
Объем: 0.186 а.л.

«Это документ эпохи… она (книга) описывает мир глазами людей,  

которые в нём жили. Можно по-разному относиться к тому времени,  

к тому социальному строю, к этой книге и её авторам – это право каждого.  

Но чтобы хотя бы как-то ко всему этому относиться, нужно хотя бы что-нибудь  

обо всём этом знать…Прошлое мстит, если о нём забывают»  

(из предисловия к репринтному изданию «Беломорканал имени Сталина»)  

 

 

 

 

 

 

 

Думаю, что многие знают этого человека – большого писателя и последнего классика русской литературы. Ни одна его книга не была равнодушно встреченной читателями "халтурой". Но вот уже сколько времени нет писателя, а споры по его книгам (вплоть до книг шестидесятилетней давности) усиливаются с каждым годом.  

 

Самое страшное в этом всём, (по моему скромному мнению) – это то, что многие самые разные по статусу, возрасту и опыту люди, считающие себя экспертами, (и блаженно верующие в это! ) своей дурной критикой книг и личности Солженицына, по сути, оправдывают все репрессии советской власти. Они это делают не специально, это выходит само собой.  

 

К примеру, (из материала «Плохой сигнал. На кого ссылался Солженицын») эксперты говорят о том, что данные профессора социологии Курганова (который конечно оказался пособником нацистов и белым иммигрантом, ненавидящим СССР) по населению страны за 1939 году, на которые ссылается автор «Архипелага ГУЛАГа», были не просто сугубо предвзятыми цифрами, а нагло лживыми. В этом видео цитировались мемуары дочери этого профессора и приводились они как истина в последней инстанции. Ими же определен моральный облик профессора (опять же ориентиры на личность, а не на опровергающие чёткие доказательства). Впрочем, всё видео основано на чтении этих заунывных мемуаров. Не знаю, таким ли был этот пресловутый профессор, но суть вовсе в другом, – в том, что активно и быть может, осознанно укрывается. Тушуется. Вся мысль этого разоблачающего видео: "Как мог указывать профессор Курганов с таким «послужным» списком достоверные данные о населении в Советах?! Он ведь и пособлял тем, и оправдывал этих, и страну обзывал " Но ведь вопрос не стоит на том, что заметил в статистических сводках профессор (и действительно написал критический доклад на эту тему), а на том, что перепись, проделанная ЦСУ, выявила большой провал в населении страны. Вот – факт. Вопрос встречный – людей считал он же, этот предатель? (кстати, частое слово, которое кидают «защитники морали» в Солженицына. Не показательно ли? Они кидают его всем. ) Перепись проводилась абсолютно другими людьми, которых впоследствии расстреляли. Недостаток народа был явный. Так всё же кто прав?  

 

Вследствие раскрытия архивов, которые "чистили" десятилетиями, (В том числе и в брежневские времена, когда Сталин, хоть сдержанно, но обелялся и вновь сделался значимой и великой фигурой) выяснялось, что жертвами репрессий стали около двух миллионов человек за всё время. Из них – около миллиона расстреляны или сгинули на лагерных работах. Это вот тоже факт. Какой уж есть, полный.  

 

Но ещё другой, не менее важный факт, ясно прослеживающийся сквозь пелену мнений – неважно, какие данные из мемуаров и книг, будь то душераздирающие "Колымские рассказы Шаламова" (тоже кстати "клеветника" на Советскую власть, по мнению некоторых), где показана вся изнанка; неважно, что и надзиратели стреляли, пытали, морили голодом заключённых. Неважно ещё и то, что твой вчерашний друг и товарищ мог накапать в органы, и тебя забирали тут же, вытягивали обвинение, и лёгкой дорогой в вагон-зеках твое одетое в затертые (не первой носки) ватники и телогрейку тело катится навстречу Колыме. Не важно это всё оказывается. А главное то, что Солженицын наврал о шестидесяти миллионах пострадавших от режима, не столько их, замученных, было, о том, что он, по слухам, стукачом был, что всё не так, как описывал он и в быту лагерей и прочем. И все отклики в подобном тоне слышатся как оправдательные. Он, Солженицын, предатель Родины, которая хоть и не в таких объёмах, но – мучает, уничтожает на корню людей, истребляет голодом. Он – предатель, а не страна.  

 

Спрашиваю – в книге около полутора тысяч страниц, где описываются жуткие вещи, попирающие банальную, самую простую и естественную свободу человека, её корневые основы; где говорится об огромных моральных провалах в искалеченных душах и навязчивом постоянном страхе, – самое главное в этой книге – те цифры, которые он привел? То есть можно было б на одном листе написать: пострадали столько-то людей. И всё. Ведь остальное не важно.  

 

Нравится позиция Гоблина, считающимся маститым «Дон Карлосом» морального мира. Говорит он в своём видео следующее:" Я как человек, росший и всё детство проведший среди уголовников, могу утверждать, что такого, как описано в ГУЛАГе я не слышал. Не было такого. " Далее и в других видео он утверждает, что есть сокамерники Солженицына, описывающие его как стукача, «подлого типа». И письма есть, где это написано, и снова те же привязки к цифрам погибших и прочее. И это считать доказательством во лжи? Помпезность таких заявлений удивляет и может говорить лишь о нарочито предвзятом отношении к вопросу.  

 

Читаю в комментариях под одним из видео «Дона Карлоса», пишет некто с безликим именем – «Да! Солженицын человек неумный, (Повторяет фразу самого автора видео) потому что он несёт ахинею, пишет это всё коряво, а потом ещё неумело дискредитирует власть (! ) и пишет неумело тоже. » В приличных кругах общественных дискуссий такие аргументы доведут некоторых до недельного запора.  

 

Забавным показался и опрос прохожих в Нижнем Новгороде, проведённый неким парнем уже в другом видео. Новоиспеченный критик не забыл и упомянуть то, что Солженицына надо запретить, его год (‘18-й, уже прошедший, юбилейный год столетия писателя) надо было отменить, а также все мероприятия по поводу этого тоже. Неясно, какие аргументы у него, но всё же. Свобода слова и мысли – под этим знаменем может скрываться многое, что и в голову не придёт. Так вот, он просил у школьников и трёх взрослых о том, знают ли они, кто изображен на фото, прилепленном к его планшетке. Конечно же школьники, кроме двух, сказали, что абсолютно не знают, кто это, при этом гордясь непомерно своим незнанием, которое их же и веселило. Взрослый один сказал, что знает его, но осуждает (единственное личное мнение без тонны оскорблений, которое достойно уважения). Но на основе этого мини-опроса утверждать, что писатель никчёмный и не заслуживающий внимания? Как сказала бы одна интеллигентная состоятельная леди с тремя «образованиями» по восемь карат на руках – "это полный трэшак, Бэйба! ".  

 

В конце скажу, что нисколько не защищаю или оправдываю писателя Солженицына, он сам себя защищает своими книгами. Я только выражаю те мысли, которые назрели у меня от возмущений, возникших вследствие просмотренных материалов. Также я не оправдываю никаких учёных, которые упоминались, просто по факту того, что истину о них не знает никто.  

 

Память человека коротка. Этим и обуславливается цикличность истории. Как сказал один писатель – история повторяется трижды: первый раз и ещё два другие для дураков. То время было временем, когда сажали за всё и всех, когда страх был осязаем. Когда солнечный, счастливый день мог рухнуть той же ночью. Будет ли это снова? Вернётся ли? – вопрос открытый. Как спето в раздражающей навязчивой песне – «Всё зависит от нас самих…». Но если забудем...... лет через сорок придём к тому же.  

 

P. S. Вся правда о режиме дана в книге "Прокляты и убиты".

| 159 | 5 / 5 (голосов: 10) | 16:36 05.02.2022

Комментарии

Prince_konchalovsky22:36 03.03.2022
[удалено]
Mr_hugh_glass15:50 11.02.2022
albinadidenko7, спасибо вам большое)))))
Albinadidenko712:45 11.02.2022
Мне очень нравится как вы думаете и искренне описываете процесс мышления... особенно момент где вы не считаете себя экспертом, а просто человеком. Успехов вам в этом
Mr_hugh_glass20:10 06.02.2022
elver622017, Конечно, Вы правы! Спасибо Вам большое!!))
Elver62201718:27 06.02.2022
Прочитал ВАШУ статью с удовольствием! Я много читал Солженицына, ещё в самиздате. Всё хорошо и пронзительно, у него написано! А ведь ему в первые месяцы войны, боевой орден вручили. Значит - хороший, боевой офицер был! А ВАМ за хорошую статью БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Stanislaw14:59 06.02.2022
Пожалуйста.
Такие методы у советской власти были, давить инакомыслящих, не должно быть несогласных, никакой оппозиции советскому режиму. Иначе тюрьма или психушка, ну или отправляли за границу как диссидентов.
В этом и перегиб тоталитарного режима, всех зажали сильно. Это минус.
Mr_hugh_glass08:44 06.02.2022
stanislaw, stanislaw, Благодарю Вас за отзыв! Да, всё так, как вы и говорите. Солженицын был яро убеждён, что советский строй опасен для России, и это - его измышления, подкреплённые немалым опытом. И какого они толка - это дело другое.

Но - почему именно слово предатель? Да, он очернял, он притягивал "за уши" некоторые факты, и его, как человека обиженного системной многократно, понять можно. Но ведь власть дала ему эти карты в руки, она ничего не делала, чтобы полемизировать с ним. Она молчала, "клеила ярлыки" в прессе, уничтожала книги - это ж как с "одним политическим оппозиционером", точно так же - критика возбуждает интерес. Но что касается именно предательства - это воспринимается как то, что люди узнали такие факты, которые им знать было не положено.

Спасибо Вам большое, Stanislaw! Рад с Вами столкнуться мнениями))
Stanislaw02:00 06.02.2022
Многие исторические источники и доказательства конспирологических теорий подтверждают, что репрессии во время Сталина были, документы в архивах, расстрельные списки, строительство водоканалов, издевательства над провинившимися заключённым. Это подтверждается, сами бывшие заключённые, которые отбывали наказание в системе ГУЛАГ в период 30-х годов XX века, рассказывают о своём пребывании. Им приходилось трудно, это был тяжёлый труд, их заставляли работать по 18 часов в сутки, они болели, их плохо лечили, они в ужасных условиях содержались. Это всё правда, тоталитарный режим, очевидцы рассказывали, даже люди рассказывали лично мне про те времена, были шпионы, подслушивали, сдавали, люди боялись, все правда.

Александр Солженицын сам отбывал наказание в ГУЛАГ, он всю эту систему хорошо знает и видел Конечно, он мог перейти "на сторону зла", политический режим может сломать человека. Солженицын мог и преувеличить в свои трудах о цифрах жертв и солгать про излишнюю жестокость, очернить сталинский режим. В этом нет ничего удивительного, в то время было полно предателей, которые были против советской власти. Они были и во время Великой отечественной войны, и в послевоенные годы, в период правления Сталина было полно диссидентов, инакомыслящих, которые эмиорировали за границу в период оттепели. Там не только Александр Солженицын.
Mr_hugh_glass20:45 05.02.2022
nikita1993, ))
Nikita199320:18 05.02.2022
Сильно.

Книги автора

Коленька 18+
Автор: Mr_hugh_glass
Рассказ / Драматургия Критика Психология Реализм Сюрреализм
Рассказ о сложном, постепенном добровольном самоубийстве.
Объем: 0.54 а.л.
20:15 15.05.2023 | оценок нет

Пора бы знать, кто ты есть 18+
Автор: Mr_hugh_glass
Рассказ / Военная проза Реализм
Это мои мысли и их преломление в текст. А также некоторое другое.
Объем: 0.389 а.л.
17:30 29.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Бесы
Автор: Mr_hugh_glass
Статья / Критика Пародия Политика Публицистика
Это рецензия на произведение. Или, если вернее, набор мыслей.
Объем: 0.127 а.л.
13:55 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ж*па 18+
Автор: Mr_hugh_glass
Трагедия / Абсурд
И такое бывает.
Объем: 0.058 а.л.
09:28 01.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Хочу с вами поделиться 18+
Автор: Mr_hugh_glass
Эссэ / Другое
Отпускает.
Объем: 0.089 а.л.
00:42 20.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Ад 18+
Автор: Mr_hugh_glass
Рассказ / Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.
09:33 14.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Lirnist-у
Автор: Mr_hugh_glass
Очерк / Другое
Мда, прочитал статейку.
Объем: 0.063 а.л.
06:49 07.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.