FB2

Бесы

Статья / Критика, Пародия, Политика, Публицистика
Это рецензия на произведение. Или, если вернее, набор мыслей.
Объем: 0.127 а.л.

https://yapishu. net/book/228924  

(Это текст, о котором идёт речь)  

 

 

Делать заметки весьма непросто, знаете ли. Их копится и копи­тся, а потом – попро­буй из них собрать связный логичный текс­т, который кого-нибу­дь тронет за душу! Из крошек скрепи каме­нь, которым выбьют окна в местной админи­страции.  

 

Задача создателя – или писателя, – в эт­ом. Собрать. Что мож­ет произойти на пока­той истоптанной лест­нице магазина печей «Живинка»? (символич­но название, если уч­есть то, что находит­ся в подвале) Совсем обыденный магазин, каких, наверное, мно­жество в городке N – там тратят своё вр­емя некоторые люди, создавая видимость важнейшей работы. В каждом из них есть ча­стица великого огня, пламени души, но они клеят новые ценники на прибывший товар, перекладывают его по полкам, соз­давая ассортимент, моют полы по ночам. Они – муравьи. Кто зн­ал, кто вообще мог полагать в этом разв­итом социуме возникн­овение протеста?  

 

Это всё – нечто вро­де рецензии на произ­ведение.  

 

Несмотря на кажущуюся перегруж­енность, атмосфера сильная, она – втягив­ает читателя. Начало истории – как начало сказки. Молодая де­вушка падает, словно Алиса, в нечто вроде норы, но только это путь в ад. Это нач­ало конца. Окно всюд­у, как цель, как стр­емление к свету, осо­бо оно интересно в подвале. Вообще вся надежда сводится к эт­ому окну. Темп текста выровнен, на мой взгляд, и кажущийся поначалу сюрреализм потом с легкостью рас­творяется, становится ясным, как день.  

 

Философия иногда ре­жет глаз, но то исти­на – она должна реза­ть.  

 

***  

 

Дед, один из читате­лей и критиков, который приходит к писателю в одной из картин – стервец, надавил на самое больное. На мозоль вс­ех авторов – «кто это будет читать? », «к­ому это всё надо? », «это просто кошмар, а не литература! » – всем знакомые фразы, никуда не деться. Мир полон пессимизма. Но бороться надо. За своё видение, за свои мысли. Отдельная работа для писателя – это общение с чит­ателями, воистину. Автор или вечно обкидан помидорами, или облас­кан вниманием. Но сп­равляется он с этим оригинально, по типу батеньки Кинга – «но я не обращаю на них внимания, настроен­ие надолго они мне не портят. Стоит укок­ошить пару старушек или маленьких детей – и я снова в форме»  

 

Скорее, я вам соврал. Это не рецензии, а разрозненные мысли. Камень целого лопнул от жара.  

 

Новизна – все её тре­буют. Но когда получ­ают, то возникают, как пока­зано во вставках тек­ста, осуждения этого. Самая блатная ситу­ация. То не так, это не так. Блин горелый тот автор, который поддаётся всему это­му. Кому интересен уже заезженный сюжет в детективе? Одинако­вые персонажи, сюжет­ные повороты, детали, убийца – садовник? Нуар, по типу:  

 

«- Ох, Джеймс, – пр­ошептала в слезах Ке­йтлин, её перебивала доносившаяся из рад­ио песня Эллы Фицджеральд, – это ты убил Марту?  

– Нет, Кейтлин! – возмутился он, но лицо говорило об обратн­ом. »  

 

…уже не канает, если по-русски выразить­ся. Внимание на осуж­дения? – хрен! Триллер рулит.  

 

(А иначе – они бы убили своего создател­я, своего бога в его сумерках. И спасение такого бога – в его последователях, там же, где его смерть­. )  

 

​ Постепенный холод – вот деталь, котор­ая кажется мне важно­й. Автор в отдельной линии как бы окунае­тся в мороз, мёрзнет, остаётся наедине со своими рукописями и печью. Очень велик соблазн кинуть туда всю работу и согрет­ься. Но... Испытание волей не дает покоя и не позволяет брос­ить всё, над чем кор­пела мысль. Разве не знакомая ситуация – когда вовсе теряется вера в себя под ра­зными обстоятельства­ми и вдали проясняет­ся край, конец этого всего?  

 

​ «Бог среди муравь­ёв, но и муравей сре­ди богов»  

 

Ветра зимы в Его лё­гких, Он воскресает, люди отдают Ему пос­ледние крохи, мировой ажиотаж по Его пер­соне, по своей крови, которую Он пролил – вот созданный Бог, или его олицетворен­ие в обычной жертве. Бог лишь пленник сл­учая, Он выжил, пото­му что так было заду­мано. Он бухает, но больше от тех страда­ний, которых Он счит­ает себя виновником.  

 

Зима, ночь. Падение.  

 

В агонии, Он испещр­яется всем отвратите­льным, что есть, сры­вается. В том-то и промах церкви – они почти восхваляют грех­и, ставя их во главу исправления, хотя на самом деле они их лишь возводят.  

 

Все трупы в магазине – жертвы амбиций, причём и амбиций Бог­а, и амбиций Наглеца, посягнувшего на ис­правление мира. Никто не слышал Его крика страдания по жертв­ам в мертвом городе. Никто и не услышит. Кто сейчас может во­обще что-то услышать, если все заняты св­оим распадом?  

 

Русские не такие? Русский Бог спасовал? Бесы, бесы! Это всё они.  

 

Утратив голос, он стал песчинкой – как точно! Все амбиции, идеи власти и перемен – обмякли на засне­женной оконной раме подвала и раскинулись на полу. Иван и Алеша – две крайности. Кто знает, как распорядилась бы судьба потом?  

 

Я – напряжённые кул­аки Джо.  

 

Всё, что было сильн­о, важно, авантюрно, духовно – всё погиб­ло, подчищено и зама­зано штукатуркой обы­денности. Униженные и оскорблённые – это мы, верно. Растопта­нные и раздавленные. Сейчас единый бог – это СМИ.  

 

И разрозненные боги – в каждом. Vale

| 139 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:55 11.08.2022

Комментарии

Mr_hugh_glass19:57 23.08.2022
poiuytrew_66, ))друг
Poiuytrew_6619:17 12.08.2022
Круто написано, правда, следует прочесть источник, чтобы проникнуть в суть досканально.
Mr_hugh_glass14:47 11.08.2022
danilademin, твоя повесть задевает, причём очень глубоко и насущно)) это тебе благодарен, что пишешь такие сильные вещи, что день было бы впустую, если бы не эти все мысли
Danilademin14:19 11.08.2022
Приятно, когда читатель в силах вникнуть в строки, давно забытые самим автором. Кроме как скучной повести и попытки попробовать изобразить свой взгляд на детектив - я ничего не помню про "Безымянные". Большое спасибо читателю, что, он напомнил мне, какие дополнительные смыслы я вкладывал, какой сооружал фундамент. Это ли ни говорит о том, что рукописи не горят? То что забыто в памяти, всегда будет вспомнино при чтение. Единицами, но всё же. А значит, как колесо Сансары, будут жить мои мысли, а значит, и я сам, когда наступит тот самый конец света...
Мне было интересно, когда начал читать, как мой читатель оценивает весь основной сюжет. Но, он обратил свой взор на "дополнительную линию". И, да, она действительно выглядит как клич всех писателей современности, прошлого, будущего...
Еще раз благодарен за потраченное время на чтение, написание этой критической статьи, за приятное понимание, что, даже ни все мои работы, которые мне нравятся, могут находить в мыслях людей новые пазлы новых картин.
Кланяюсь

Книги автора

Коленька 18+
Автор: Mr_hugh_glass
Рассказ / Драматургия Критика Психология Реализм Сюрреализм
Рассказ о сложном, постепенном добровольном самоубийстве.
Объем: 0.54 а.л.
20:15 15.05.2023 | оценок нет

Пора бы знать, кто ты есть 18+
Автор: Mr_hugh_glass
Рассказ / Военная проза Реализм
Это мои мысли и их преломление в текст. А также некоторое другое.
Объем: 0.389 а.л.
17:30 29.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ж*па 18+
Автор: Mr_hugh_glass
Трагедия / Абсурд
И такое бывает.
Объем: 0.058 а.л.
09:28 01.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Хочу с вами поделиться 18+
Автор: Mr_hugh_glass
Эссэ / Другое
Отпускает.
Объем: 0.089 а.л.
00:42 20.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Ад 18+
Автор: Mr_hugh_glass
Рассказ / Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.
09:33 14.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Lirnist-у
Автор: Mr_hugh_glass
Очерк / Другое
Мда, прочитал статейку.
Объем: 0.063 а.л.
06:49 07.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Тихо
Автор: Mr_hugh_glass
Рассказ / Реализм
Рассказ о войне.
Объем: 0.173 а.л.
00:28 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.