https://yapishu. net/book/228924
(Это текст, о котором идёт речь)
Делать заметки весьма непросто, знаете ли. Их копится и копится, а потом – попробуй из них собрать связный логичный текст, который кого-нибудь тронет за душу! Из крошек скрепи камень, которым выбьют окна в местной администрации.
Задача создателя – или писателя, – в этом. Собрать. Что может произойти на покатой истоптанной лестнице магазина печей «Живинка»? (символично название, если учесть то, что находится в подвале) Совсем обыденный магазин, каких, наверное, множество в городке N – там тратят своё время некоторые люди, создавая видимость важнейшей работы. В каждом из них есть частица великого огня, пламени души, но они клеят новые ценники на прибывший товар, перекладывают его по полкам, создавая ассортимент, моют полы по ночам. Они – муравьи. Кто знал, кто вообще мог полагать в этом развитом социуме возникновение протеста?
Это всё – нечто вроде рецензии на произведение.
Несмотря на кажущуюся перегруженность, атмосфера сильная, она – втягивает читателя. Начало истории – как начало сказки. Молодая девушка падает, словно Алиса, в нечто вроде норы, но только это путь в ад. Это начало конца. Окно всюду, как цель, как стремление к свету, особо оно интересно в подвале. Вообще вся надежда сводится к этому окну. Темп текста выровнен, на мой взгляд, и кажущийся поначалу сюрреализм потом с легкостью растворяется, становится ясным, как день.
Философия иногда режет глаз, но то истина – она должна резать.
***
Дед, один из читателей и критиков, который приходит к писателю в одной из картин – стервец, надавил на самое больное. На мозоль всех авторов – «кто это будет читать? », «кому это всё надо? », «это просто кошмар, а не литература! » – всем знакомые фразы, никуда не деться. Мир полон пессимизма. Но бороться надо. За своё видение, за свои мысли. Отдельная работа для писателя – это общение с читателями, воистину. Автор или вечно обкидан помидорами, или обласкан вниманием. Но справляется он с этим оригинально, по типу батеньки Кинга – «но я не обращаю на них внимания, настроение надолго они мне не портят. Стоит укокошить пару старушек или маленьких детей – и я снова в форме»
Скорее, я вам соврал. Это не рецензии, а разрозненные мысли. Камень целого лопнул от жара.
Новизна – все её требуют. Но когда получают, то возникают, как показано во вставках текста, осуждения этого. Самая блатная ситуация. То не так, это не так. Блин горелый тот автор, который поддаётся всему этому. Кому интересен уже заезженный сюжет в детективе? Одинаковые персонажи, сюжетные повороты, детали, убийца – садовник? Нуар, по типу:
«- Ох, Джеймс, – прошептала в слезах Кейтлин, её перебивала доносившаяся из радио песня Эллы Фицджеральд, – это ты убил Марту?
– Нет, Кейтлин! – возмутился он, но лицо говорило об обратном. »
…уже не канает, если по-русски выразиться. Внимание на осуждения? – хрен! Триллер рулит.
(А иначе – они бы убили своего создателя, своего бога в его сумерках. И спасение такого бога – в его последователях, там же, где его смерть. )
Постепенный холод – вот деталь, которая кажется мне важной. Автор в отдельной линии как бы окунается в мороз, мёрзнет, остаётся наедине со своими рукописями и печью. Очень велик соблазн кинуть туда всю работу и согреться. Но... Испытание волей не дает покоя и не позволяет бросить всё, над чем корпела мысль. Разве не знакомая ситуация – когда вовсе теряется вера в себя под разными обстоятельствами и вдали проясняется край, конец этого всего?
«Бог среди муравьёв, но и муравей среди богов»
Ветра зимы в Его лёгких, Он воскресает, люди отдают Ему последние крохи, мировой ажиотаж по Его персоне, по своей крови, которую Он пролил – вот созданный Бог, или его олицетворение в обычной жертве. Бог лишь пленник случая, Он выжил, потому что так было задумано. Он бухает, но больше от тех страданий, которых Он считает себя виновником.
Зима, ночь. Падение.
В агонии, Он испещряется всем отвратительным, что есть, срывается. В том-то и промах церкви – они почти восхваляют грехи, ставя их во главу исправления, хотя на самом деле они их лишь возводят.
Все трупы в магазине – жертвы амбиций, причём и амбиций Бога, и амбиций Наглеца, посягнувшего на исправление мира. Никто не слышал Его крика страдания по жертвам в мертвом городе. Никто и не услышит. Кто сейчас может вообще что-то услышать, если все заняты своим распадом?
Русские не такие? Русский Бог спасовал? Бесы, бесы! Это всё они.
Утратив голос, он стал песчинкой – как точно! Все амбиции, идеи власти и перемен – обмякли на заснеженной оконной раме подвала и раскинулись на полу. Иван и Алеша – две крайности. Кто знает, как распорядилась бы судьба потом?
Я – напряжённые кулаки Джо.
Всё, что было сильно, важно, авантюрно, духовно – всё погибло, подчищено и замазано штукатуркой обыденности. Униженные и оскорблённые – это мы, верно. Растоптанные и раздавленные. Сейчас единый бог – это СМИ.
И разрозненные боги – в каждом. Vale
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.