Вот так съездили на рынок?!

Рассказ / Проза, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Теги: облава угроза депортация

Это произошло в Москве в 1997 году, где-то в ноябре. Мы целый месяц ждали зарплату, чтобы на выходных поехать на Чиркизовский рынок покупать дочери зимние сапоги. У моей дочери большой размер ноги и в обычных магазинах и даже на рынках таких размеров не было, и все советовали нам ехать на Чиркизовский.  

-Там и размеры большие и есть из чего выбрать.  

 

И вот мы идём в сторону рынка. Уже с моста видно и слышно как шумит весёлый базар, суетятся люди, доносится неповторимый и манящий запах шашлыков. И мы уже были готовы окунуться в эту праздничную атмосферу и суету выходного дня. Как вдруг, откуда ни возьмись милиция- облава. Я слышала про облавы, но мы ещё ни разу не попадались. А попадаться нельзя было, у нас не было московской прописки. Мы пытались прописаться, искали варианты. Но в этом бизнесе уже сложились свои рыночные отношения. В одном случае, как ни странно, но нам предложили через постель, в остальных случаях- деньгами и не маленькими. Поэтому мы жили без прописки, зарабатывая деньги на обратную дорогу домой: главное- не попасться. В этот раз не повезло.  

 

Неожиданно перед нами возник мужчина в милицейской форме, он схватил мою дочь за руку и потащил через толпу к милицейскому уазику. Я в этой суете шла за ними и пыталась объяснить, что это моя дочь и чтобы он её отпустил или меня тоже забрал, потому что я без неё никуда не пойду. Он сначала никак не мог понять что я от него хотела и несколько раз говорил:  

-А вы, женщина, идите, идите...  

Когда же до него наконец-то дошло, то он посадил меня и мою дочь в машину, где уже находились две молоденькие девушки и тоже в расстроенных чувствах.  

 

Вот сидим мы, дочь перепугана, я почти плачу. А мент довольный такой сидит за рулём радостный такой, ухмыляется себе в усы. Наверное думает: "Хороший улов сегодня должен быть. " А нам говорит:  

-Ну, что? Сейчас в участок едем, прописки-то нет, значит депортация?!  

У меня- страх, паника, дурные мысли. Едем дальше. А девушки видно попадали в такую ситуацию, они засуетились немного, сбросились и сунули деньги менту. Он их высаживает и так внимательно и выразительно смотрит на нас. А меня уже зло стало распирать больше, чем страх: "У дочери обуви нет, не в чем ходить, на улице зима, месяц ждали зарплаты, а тут на тебе- отдай не понятно кому и за что?!" Пока во мне бушевали противоречивые эмоции, я совсем забыла про Бога. А тут-то наконец вспомнила и догадалась обратится к Нему за помощью. Я про себя воззвала: "Господи, помоги! "  

 

И сразу же внутри меня что-то произошло: паника и страх ушли, я наполнилась покоем и радостью. И сказала с улыбкой:  

-А вези в участок, депортация, так депортация! Денег всё равно нет!  

Представляете?! Я его обманула насчёт денег, но виноватой себя нисколечко не чувствовала, хотя я и верующая. Я ещё в добавок выпалила ни к месту:  

-Радуйтесь всегда!  

Наш мент сразу перестал улыбаться, он как-то сразу сник и погрустнел. Мы ещё немного проехали, он остановил машину около подземного перехода и на прощание сказал:  

-Выходите и больше не попадайтесь.  

Мы так и сделали. Вернулись на рынок, купили сапоги и больше не попадались.  

 

 

 

 

 

 

 

| 143 | 5 / 5 (голосов: 10) | 11:07 20.01.2022

Комментарии

Vitbkaaa17:14 24.01.2022
мне очень понравилось, спасибо за рассказ!
Stanislaw23:11 23.01.2022
В те годы милиция ещё была милицией, работали люди, не только законом руководствовались. Старая советская школа, у нас один знакомый в нулевые годы 7 лет отработал в этой системе, служил в полку ППС УВД по СВАО г. Москвы. Многие вещи рассказывал,, то, что происходит сейчас с полицией, это рядом даже не стоит, сейчас всё очень формально, строго по закону, никаких моральных аспектов близко нет, никто никого уже так просто не отпустит, по нормам права будет человек отвечать.
А Черкизовский рынок раньше половину Москвы одевал, там миллиарды крутились. Китайцы квартиры в Москве покупали, зарабатывали на рынке, было время... Современный Садовод полная ерунда.
Loshak3417:36 21.01.2022
Loshak34. В те лихие времена только с верой и настойчивостью можно было выжить.
Dekabrina14:57 21.01.2022
oreg, Спасибо большое.
Oreg10:07 21.01.2022
Очень хорошо
Egilea16:14 20.01.2022
Какая интересная история!
Dekabrina12:07 20.01.2022
elver622017, И вам большое спасибо, что читаете и оцениваете мои произведения.
Elver62201711:51 20.01.2022
Да! Очень интересными и кошмарно - криминальными были - эти героические, боевые 90 - ые годы! Всё интересно написано! СПАСИБО ВАМ!

Книги автора

Кто виноват?
Автор: Dekabrina
Статья / Политика Проза Реализм Религия События Другое
Комментарий к произведению "7 дней ада".
09:40 10.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)



Бог избрал Россию.
Автор: Dekabrina
Статья / Политика Проза Реализм Религия
Аннотация отсутствует
16:04 06.03.2022 | 3.66 / 5 (голосов: 6)

Обращение к Украинцам.
Автор: Dekabrina
Статья / Политика Психология Реализм Религия События Другое
Аннотация отсутствует
00:14 03.03.2022 | 4.33 / 5 (голосов: 6)

Исповедание грехов?!
Автор: Dekabrina
Другое / Проза Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Теги: Изучаем Библию.
13:46 20.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ляпы в Библии.
Автор: Dekabrina
Другое / Проза Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Теги: Изучаем Библию.
05:28 05.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.