FB2

СИНИЕ ШТОРЫ

Рассказ / Абсурд, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.

Я вошёл в просторную комнату с обшарпанными стенами, на которых висели постеры групп «Кино», «Алиса», «Merilyn Manson» и «Evanescence», все они из журнала «Cool». Из потолка торчал провод с лампочкой, в углу стол с китайским кассетным магнитофоном «Sony», на магнитофоне лежали кассеты «Nirvana», «Metallica» и прочая мура, рядом со столом холодильник «ЗиС», такой старый, округлый и с дурацкой ручкой, которая открывается вниз. В комнате был шкаф, тоже старенький, светло-коричневый, обшарпанный, с одной покосившейся створкой и мутным зеркалом. У окна, что напротив двери стоял разложенный диван, на нём была желтоватая, замусоленная простынь, скомканное одеяло без пододеяльника и большущая подушка в рваной наволочке. Само окно было завешено тёмно-синими шторами из атласа, они не вписывались в общий интерьер и портили его до тошнотворного порыва. По всей комнате валялись бутылки из-под пива наполненные окурками.  

Дверь мне открыл старый мой приятель Электроник, его так прозвали, потому что был похож на мальчика из фильма «Приключения Электроника», у него были такие же светло-русые кудри и голубые глаза. Только этот Электроник был с недельной щетиной и мешками под глазами.  

– Здарова! – Поприветствовал меня Электроник.  

– Привет. – Я пожал его ладонь. – Как ты?  

– Хорошо.  

Я скинул кеды, прошёл в комнату, сел на стул со спинкой у стола, он скрипнул подо мной. Я достал пачку «Marlboro» из кармана, открыл и протянул Электронику, он вытянул две сигареты.  

– Можно парочку? Я потом скурю ещё.  

– Да, бери.  

Мы прикурили. Я разглядывал комнату и моего приятеля. Что-то в его взгляде, телодвижениях улавливалось, я не понимал, что это, но насторожился.  

– Ты какой-то сам не свой, что случилось?  

– Ничего. Вчера тусили, похмелье. – Он натянул кривую улыбку. – Как сам-то? Чего зашёл?  

– Был неподалёку, решил заглянуть, давно не виделись.  

– Пиво будешь? – Он открыл холодильник, дёрнув ту самую дурацкую ручку.  

– Нет, спасибо.  

Электроник достал бутылку «Heineken», открыл и сделал несколько глотков, пролил себе на подбородок и капли повисли, зацепившись за щетину. Я улавливал, что с ним, что-то не так, но что не мог понять. Как будто он, что-то не договаривает и не хочет, чтобы я догадался. Я докурил, поднял с пола бутылку и бросил туда окурок, он зашипел в остатках пива.  

– Я пойду, у меня ещё дел полно. Как-нить загляну на днях, пива выпьем.  

– Да, давай.  

Я сунул ноги в свои кеды, Электроник открыл дверь, я посмотрел в его глаза, в них читалась усталость и решимость. Он отвёл их от меня, будто я мог догадаться о чём-то. Я пожал ему руку, вышел в коридор, он захлопнул дверь. Я прошёл по длинному коридору с деревянным полом, доски прогибались и поскрипывали под моими ногами, спустился по сбитым ступеням, вышел из парадной, глянул в его окно, оно было закрыто синими шторами. Я побрёл по тротуару восвояси, на улице была на удивление хорошая погода, мягкое солнце грело, прохожие улыбались, город жил и радовался такому удачному дню. Меня захлестнуло настроение города, остался лишь неприятный осадок после комнаты с синими шторами.  

Электроник, закрыл дверь, сел на стул, на котором я сидел, покрутил в руках сигарету, помял её, потом прикурил, допил пиво, бросил бутылку под стол, она упала, покатилась, выкатилась на середину комнаты. «Какое же говно, вся эта жизнь» – подумал Электроник – «Все сошли с ума. Все! Весь мир! Да пошли вы! » – Он сидел курил оставленную мной сигарету, она исчезала с каждой затяжкой, а его решимость росла. Он докурил, потушил о стол окурок, достал лезвие из коробочки с надписью «Rapira», развернул бумажную обёртку, лёг на диван и полосонул по вене, вдоль руки, чтобы наверняка, потом по второй, тёплая и липкая кровь потекла по рукам на простынь. «Никчёмный мир, с его бессмысленными устоями. У меня даже ванной нет, чтобы покончить с собой» – Электроник лежал и смотрел на синие шторы, которые светились от солнечного света, стремящегося заглянуть во все уголки его жилища. «Чёрт, если бы не эти уродские шторы, которые мне привезла мама… Если бы не она». Кровь покидала его тело, он слабел, сознание мутнело, в глазах плыло, плыли синие шторы, размазывались, становились пятном, синевой, которое его поглощало, Электроник уходил из жизни тёплым летним днём и последнее, что он видел это синие шторы.  

Иллюстрация: Юлия Юдина

| 152 | 5 / 5 (голосов: 7) | 15:07 17.01.2022

Комментарии

Alla181222:33 17.01.2022
mecanic, потому что слабый человек...
Mecanic17:13 17.01.2022
Бедный Электроник, а че он так?

Книги автора

ГОЛУБИ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Байка Мистика Проза Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.
07:43 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

СВИНЬЯ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.489 а.л.
19:34 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 38)

СЛОВА
Автор: Shlebin
Другое / Приключения Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
15:47 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 45)

УБИЙСТВО 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
22:14 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 22)

ИЗМЕНА
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Психология Реализм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.
20:02 02.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 46)

ДРУГ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Альтернатива Приключения Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
17:54 29.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 32)

СТРИПТИЗ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Проза Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
08:16 27.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 43)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.