FB2

На обочине дороги жизни

Другое / Проза, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.

Игорь Шестков  

 

 

НА ОБОЧИНЕ ДОРОГИ ЖИЗНИ  

 

Потанцуем?  

Так надо танцевать, так надо жить.  

По крайней мере в юности.  

А что было у нас?  

Помню весь 1969 и часть 1970 года – мы готовились к столетию Ленина. Школа наша английская была одна из "престижных"... Это значит омерзительная советская галиматья вдавливалась в неокрепшие детские мозги особенно интенсивно. Маразм в нашем обществе был так крепок, что хоть топор вешай. И они, топоры эти, висели везде, невидимые, но тяжелые и острые. И если ты хоть немного отходил от дозволенного тебе партией и КГБ пути – берегись!  

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз...  

Не так, конечно, как при Усатом, но... И мои бабушки и дедушки и мама с отчимом – были безнадежно запуганы... жили в непрекращающемся советском параличе, в страхе и ужасе. Страх этот – невольно, через плоть и кровь – передался и нам, родившимся после смерти Сталина...  

Если бы семья смогла спокойно уехать из Совка – жил бы я года с 1971-о в Штатах, получил бы там какое-то образование и стал бы американским писателем. Или художником. Или биржевым маклером. Или бездомным. Был бы сейчас домовладельцем или давно бы подох под забором. Кто знает? Но хотя бы наплясался бы в юности до сыта.  

Бананов бы съел пальмовое поле...  

А так... приходилось жрать гнилую картошку и колбасу по два двадцать из универсама, конспектировать статьи этого массового убийцы и сифилитика и прочую идеологическую дребедень и общаться с зашоренными совками...  

Учиться потом в математической школе, затем пять лет в МГУ, затем десять лет работать в НИИ... Потерянное время.  

И когда наконец можно было оттуда слинять – и слинял – мне было уже 34 года. Хребтина была уже надломлена...  

В эмиграции пришлось не сладко... сам виноват, слишком поздно уехал. И не туда.  

Но все это – не так уж и важно.  

Важно то, что ядовитая советская жизнь вогнала, вмазала, вдавила меня и подобных мне людей в "культуру-литературу", в это единственное неподвластное большевикам, частное пространство бытия.  

Да еще и в русскую культуру-литературу... вечно ноющую, больную, изначально рабскую, надтреснутую, подражательную, безнадежно отставшую из-за имперского самодурства и деспотизма, а затем еще и из-за советского агрессивного безвременья, отрыва от цивилизации....  

Вот и плаваем мы все – и уехавшие, и неуехавшие – в мутных аквариумных мирах, отравляем себя веселящим газом, наблюдаем фантомы, силуэты, тени... тени давно прошедших времен.  

Колготимся... на обочине дороги жизни... даже если живем в Манхэттене, в Париже или в Берлине.

| 134 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:15 30.05.2021

Комментарии

Schestkow01:05 31.05.2021
lyrnist, спасибо за коммент. В Германии я за 31 год жизни тут - ни разу не ел колбасу. Другое дело ветчину, бекон, это люблю, предпочитаю из куриного мяса. Да, я конечно во многом остался совком. Но кое в чем - не был им и во времена советчины. Конечно было во время жизни в СССР и много радости... и радостей... Но я в этой заметочке писал о связке государство-идеология-политика-человек. С этой стороны хорошего было действительно мало... зато было много лжи, лицемерия и откровенного утеснения.
Schestkow00:59 31.05.2021
fatal_girl, спасибо. В Германии есть очень вкусная абсолютно натуральная картошка. И очень вкусные сочные яблоки. А в России - настоящая вкусная картошка была только на рынке...
Fatal_girl21:06 30.05.2021
А картошка гнила, потому что натуральная была. Это теперь... Вечные яблоки со вкусом ваты лежат у меня в холодильнике с весны, в том же виде, в каком и продавались. Страшно их кушать уже. И выбросить рука не поднимается.
Lyrnist20:29 30.05.2021
Что касается советского прошлого, я его тоже помню. Ваш взгляд уважаю, но не у всех было так. Потом... В 1971 если начинать в Штатах вы бы стали американским писателем. Может быть. Скорей всего не стали бы. Колбаса из универсамов была съедобна. Особенно из столичных мясокомбинатов. В силу некоторых своих жизненных обстоятельств я знаком с технологиями, которые применялись как в советском пищепроме, так и в некоторых "западных". По сравнению с некоторыми сортами голландских и английских сосисок, опостылевшая докторская колбаса была шедевром питательности даже не смотря на крахмальные добавки. В голландских-то был только крахмал, волокна, вываренные до неузнаваемости, и бульон )) В эмиграции... Не туда... Как сказать... Конечно я бы с удовольствием уехал в Канаду, не отказался бы в вашу Германию. Однако и сюда было интересно. Отравленность совком настолько в вас застряла, что мучает на протитяжении стольких лет в окружении неонемецкой? Аквариум... Да, разумное соображение в этом есть., но... Было придумано такое хорошее понятие - диаспора. Как бы вам не претило это понятие. Диаспора экс-СССР.

Книги автора

Бордовый диван 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Сюрреализм Хоррор Чёрный юмор Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.686 а.л.
20:55 23.04.2024 | оценок нет

Из дневника герцога О (две части) 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Хоррор Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.75 а.л.
13:33 21.03.2024 | оценок нет

Вервольф 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.472 а.л.
18:25 28.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Йорг 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза Сюрреализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.367 а.л.
18:22 28.01.2024 | оценок нет

Деменция 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Мистика Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.579 а.л.
13:58 18.11.2023 | оценок нет

Драка 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
13:07 12.09.2023 | оценок нет

Лолита или Вакцина от бешенства 18+
Автор: Schestkow
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.792 а.л.
09:27 05.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.