FB2

Тайны Острова Пасхи.

Очерк / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.

ОСТРОВ ПАСХИ. Только факты!  

 

*Название острова на местном наречии – Рапа Нуи.  

*Расстояние до цивилизации – 3095 км.  

*Площадь – 163 кв км.  

 

СТАТУИ.  

 

*На небольшом острове находятся 887 необычных огромных статуй, которые на местном наречии называются «Моаи».  

 

*834 статуи вырезаны из вулканического туфа (спрессованного вулканического пепла).  

 

*Большинство статуй стоят так, что видны только головы. На самом деле, статуи имеют тела, которые спрятаны в земле. Высота головы с телом достигает 10 метров.  

 

*Статуи весят около 90 тонн. Самая большая статуя лежит в земле, раскопки не ведутся. Предположительно, ее высота более 20 метров, вес около 300 тонн.  

 

*Примерный возраст статуй – от 5 до 7 веков.  

 

*Все статуи имеют весьма характерные лица, не принадлежащие ни к одному известному земному антропологическому типу – длинные носы, широкие подбородки, прямоугольные уши, густые брови и глубоко посаженные глаза. Отверстия в носу статуй не овальные и не круглые, они напоминают рыболовные крючки.  

 

*Практически все статуи на острове – однотипные. Но есть одна уникальная статуя – Тукутури. Она единственная стоит на коленях, ее лицо весьма отличается от всех остальных статуй и напоминает лицо человека. По одной из версий, это статуя человека, который поклоняется статуям-богам Моаи.  

 

ШАПКИ-ПУКАО.  

 

*Некоторые из статуй Моаи "одеты" в многотонные красные шапки-пукао, сделанные из материала, отличающегося от материала самих статуй.  

 

*Самая большая из этих шапок имеет диаметр более двух метров и весит около 11 тонн. Ничего подобного нет в религиозных символах других народов мира(у всех головные уборы вполне соответствуют "моде" эпох, в которые они созданы). Сами аборигены острова Пасхи не знали никаких головных уборов, кроме шлемов из перьев. Зато точно такие же шапки – «штраймл», с древних времен носят ортодоксальные иудеи, ареал обитания которых находятся на другом конце планеты!  

Интересно, что точных сведений относительно происхождения головных уборов «штраймл», у исследователей иудаизма нет! "Штраймл" шили из лисьих хвостов, соответственно, на головных уборах оставались швы. Энтузиасты сфотографировали на статуях красные шапки-пукао, тщательно изучили увеличенные изображения и сравнили их с иудейскими "штраймл». На некоторых "пукао" обнаружились едва заметные выпуклости, которые вполне могли быть примитивными изображениями швов. "Пукао" и «штраймл» измерили, внесли данные в компьютер и сопоставили. Размеры (в масштабе) совпали практически полностью!!!  

 

СОЗДАТЕЛИ.  

 

*На острове Пасхи никогда не жило более 15 тысяч человек. Все их силы уходили на то, чтобы просто выжить – строить жилье, искать еду, возделывать растения, годные для пищи.  

 

*Для создания 887 огромных статуй нужно было привлекать практически все взрослое население острова, у которого ни на что больше не хватало бы времени.  

 

ИНСТРУМЕНТЫ.  

 

Гиды рассказывают туристам, что огромные статуи создавали с помощью каменных инструментов. Но каждому, кто посмотрит на Моаи понятно, что для изготовления таких статуй нужны металлические инструменты. Островитяне отрезаны от цивилизации на тысячи километров. Где они брали такие инструменты 500-700 лет назад?  

 

ТАКЕЛАЖ.  

 

Гиды рассказывают туристам сказки, что "статуи ходили сами". Но если говорить серьезно, то для того, чтобы перетащить статуи и установить их на место, нужны толстые канаты и устройства для подъема статуй. Но на острове нет и не было растений, из которых можно было бы сплести канаты, и деревьев, из которых можно было построить прочные устройства для подъема тяжестей. Где брали канаты и дерево для подъемников?  

 

РЕЛИГИЯ.  

 

*У местного населения никогда не было верований, в которых бы упоминались боги, похожие на статуи Моаи.  

 

*Практически все статуи расположены спиной к океану и лицами к центру острова Рапа Нуи, что совершенно не характерно для религиозных символов – кому поклоняться на острове, сами себе?  

 

Зачем были построены гигантские статуи, в честь каких богов?

| 66 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:59 01.02.2021

Комментарии

Gelentvagen12:25 16.02.2021
Единственное могу сказать только, что вид самих статуй это плод воображения тех людей, которые непосредственно ими занимались. И ещё - любой скульптор или даже просто любитель - резчик по камню, скажет вам, что базальтовый камень очень хорошо режется и обрабатывается вручную, любым инструментом, более или менее по-тверже, чем сам базальт. То есть, за сравнительно небольшой промежуток времени, команда мастеров, имея строительные леса или установив глыбу базальта в какой-нибудь (чтобы удобно было обрабатывать) яме - вполне могли ее изготовить. А учитывая, прекрасные климатические условия острова - теши и теши их, хоть круглый год! Спешить им все равно было некуда...)))

Книги автора

Уинстон Черчиль, герцог Мальборо.
Автор: Aleksborisov
Очерк / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
21:45 19.06.2022 | оценок нет

Крик в ночи.
Автор: Aleksborisov
Новелла / Хоррор
Куда ведешь ты, пробитое колесо?
Объем: 0.48 а.л.
21:38 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Миф о "героях-панфиловцах".
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.
21:26 03.04.2021 | 1 / 5 (голосов: 1)

Миф об Александре Матросове.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
21:26 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мифы о Втором фронте и Ленд-лизе.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
20:56 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Мифы о танке Т-34.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
20:38 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайны Планеты Земля.
Автор: Aleksborisov
Статья / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.4 а.л.
20:54 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.