FB2

Мифы о Втором фронте и Ленд-лизе.

Статья / Военная проза, История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.

До 22 июня 1941 года...  

СССР выступал союзником гитлеровской Германии, поставлял ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны.  

СССР подписал соглашение с Германией о дележе Европы, кокетливо называемое «пактом Молотова-Риббентропа».  

СССР, вместе с Германией, воевал против Польши (несмотря на то, что СССР и Польша подписали договор о ненападении).  

 

22 июня, Гитлер напал на СССР.  

 

Самый долгоживущий миф о ВОВ гласит: СССР победил Германию героизмом Красной Армии и самоотверженным трудом советских людей. И то, и другое имело место. Тем не менее, без помощи союзников, СССР мог проиграть войну.  

Многие в России думают, что пока СССР воевал с Гитлером, союзники отсиживались за океаном, и только в 1942 году открыли Второй Фронт, чтобы успеть к дележу Европы.  

На самом же деле, все обстояло совсем не так.  

 

Союзных фронтов было ПЯТЬ!  

 

ПЕРВЫЙ фронт англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. Англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов и потопили более 700 немецких подводных лодок.  

ВТОРОЙ фронт, союзники открыли 26 июля 1941 года, заморозив все японские активы в Соединенных Штатах и установив эмбарго на поставки нефти в Японию. Тем самым Япония лишилась 95% всей поставляемой в страну нефти. Этим союзники спасли Советский Союз от нападения японцев на Дальний Восток, что позволило Сталину перебросить дивизии с Дальнего Востока под Москву в самое тяжелое для страны время.  

ТРЕТИЙ фронт, союзники открыли в Италии в сентябре 1943 года – американцы высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию. В 1943 году союзники заставили Италию выйти из войны.  

ЧЕТВЕРТЫЙ фронт был открыт 6 июня 1944 г., когда англо-американские экспедиционные силы высадились в Северной Франции (Нормандская десантная операция).  

ПЯТЫЙ фронт – американская помощь по Ленд-лизу. 1 октября 1941 года нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов, британский министр запасов и снабжения лорд У. Э. Бивербрук и спецпредставитель американского президента А. Гарриман подписали Первый (Московский) протокол, который положил начало программы ленд-лиза для СССР. Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: "Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат».  

 

К концу 1941 года, СССР практически потерял свою Армию, а также тысячи танков и самолетов.  

К январю 1942 года, от промышленности СССР осталась половина. Очень сильно пострадало производство пороха и взрывчатых веществ. От трёх заводов по выпуску алюминия остался один – самый маленький на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количество электричества, поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций. Их захватили немцы.  

 

Ленд-лиз спас Советский Союз от разгрома.  

По ленд-лизу, с расходами на перевозку, помощь Соединенных Штатов составила 11, 3 миллиардов долларов (в тех ценах! ).  

Поставки по ленд-лизу в СССР осуществлялись по пяти маршрутам:  

Дальний Восток — 8 244 000 тонн (47, 1%);  

Персидский залив — 4 160 000 тонн (23, 8%);  

Северная Россия — 3 964 000 тонн (22, 7%);  

Советский Север — 681 000 тонн (3, 9%);  

Советская Арктика — 452 000 тонн (2, 5%).  

 

В цифрах, это выражалось так:  

Самолёты – 11400,  

Бронетехника (танки, САУ, БТР) – 12000,  

Автомашины – 427 284,  

Локомотивы – 1977,  

Мотоциклы – 35170,  

Противотанковых пушек – более 5000 шт;  

Автоматического оружия – 131633 шт;  

Пистолетов – 12997;  

Винтовок 8218 шт;  

Тротила 123150 т; толуола 107683 т; динамита 31933 т; пороха 127000 т. тонн;  

Детонаторов 903000;  

Радиостанций 4338;  

Радиолокаторов 2074;  

Противолодочных кораблей 105;  

Торпедных катеров 202;  

Грузовых судов 90;  

Подводных лодок 4;  

Двигателей для катеров и кораблей 7784;  

Товарных вагонов 11075;  

Локомотивов 1981;  

Тракторов 8071;  

Металлорежущих станков 38100;  

Телефонов 2 500 000 штук; продовольствия 4 478 000 тонн;  

Машин и оборудования на 1 078 965 000 дол;  

Оборудования зданий на 10 910 000 долларов;  

Стали 2 800 000 тонн;  

Цветных металлов 802000 тонн;  

Нефтепродуктов 2670000 тонн;  

Химикалий 842000 тонн;  

Спирта 330000 тонн;  

Хлопка 106893 тонны;  

Кожи 49860 тонн;  

Шин 3786000;  

Армейских ботинок 15417000 пар;  

Одеял 1541590;  

Пуговиц 257 миллионов.  

 

Ленд-лизовские поставки продовольствия просто неоценимы!.  

В 1943—1945 годах, разорённое войной отечественное сельское хозяйство, было не в состоянии прокормить многомиллионную армию и «гражданку». Скудные нормы выдачи продовольствия были сокращены почти на треть.  

СССР получил от союзников 4, 5 МИЛЛИОНА тонн продовольствия. Только из США было поставлено 1 млн 750 тыс тонн. Почти вся Советская Армия, а также работники ключевых военных заводов и номенклатуры, находились на ленд-лизовском продовольственном обеспечении – тушёнкой, маслом, шоколадом и т. п.  

Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч советских людей! Эта тушенка заслуживает того, чтобы ей поставили памятник!  

 

Медикаменты. По ленд-лизу были поставлены сульфаниламиды и пенициллин, которые использовались в госпиталях Красной Армии и «гражданки», а также 40 миллионов грамм стрептоцида. Это позволило спасти миллионы жизней советских солдат!  

 

Транспорт.  

 

20 тысяч ленд-лизовских автомобилей «Студебеккер» стали во второй половине войны основным шасси для систем залпового огня «Катюша». В СССР было выпущено для этой цели всего 600 грузовиков (в основном на шасси ЗИС-6).  

«Студебеккеры» заменили конную тягу и тракторы для буксировки тяжелых артсистем.  

Большую роль сыграл легковой автомобиль Willys с двумя ведущими осями, обладающий хорошей проходимостью и явившийся надёжным средством разведки, связи и управления войсками. Автомобиль-амфибия Ford использовалась в составе специальных батальонов для форсирования водных преград, а GMC использовали инженерные части при устройстве переправ.  

 

Союзники поставили 2 млн. 586 тыс. тонн авиационного горючего — почти 2/3 от всего объема, использованного за годы войны советской авиацией. Кроме готового авиабензина было поставлено нефтеперерабатывающее оборудование для его производства на территории СССР.  

 

В годы войны советское судостроение было практически остановлено. Советский флот получил по ленд-лизу около 500 новых судов: 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров, 43 десантных судна.  

 

Жуков говорил о помощи союзников: "Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин! У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью! ".  

 

Танк Т-34, который называют лучшим советским танком, практически был американским танком:  

• Дизель-мотор В-2 –усовершенствованный двигатель американского конструктора Кристи.  

• Корпус двигателя отлит из американского алюминия.  

• Броня сделана с применением американских легирующих добавок.  

• Башня танка вращалась, погон был сделан на американском карусельном станке.  

• 76, 2-мм пушка сделана на американском сверлильном станке.  

• Основание танковой башни представляет собой огромный подшипник, вокруг которого находится огромное зубчатое колесо. В Советском Союзе было всего ДВА СТАНКА которые позволяли изготавливать погон башни для орудия танка Т-34.  

• Танк получил большую башню с 85-мм пушкой только после получения третьего станка от союзников.  

• Командирская рация на танке стояла американская.  

• Порох в снаряде был американский.  

• Взрывчатка была американская.  

• Латунь гильзы получена из Америки.  

• На катках гусениц резиновый бандаж сделан из американского каучука.  

 

Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга по ленд-лизу – к 2006 году Россия погасила свои долги за ленд-лиз, частично оплатив $722 млн, или около 7%. При этом сегодняшний доллар "легче" доллара 1945 года примерно в 11 раз.  

 

Поставки по ленд-лизу приблизили победу над общим врагом!  

Британский премьер-министр У. Черчилль назвал ленд-лиз «самым бескорыстным актом в истории всех стран».  

 

20 сентября 1945 года все поставки по ленд-лизу в СССР были прекращены.  

Значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору ленд-лиза, Советский Союз по окончании войны вернул обратно.  

Остаток долга по ленд-лизу, по Вашингтонскому соглашению 1972 г, составил 722 млн. долларов. Из них 48 млн. были выплачены США тремя равными платежами в 1973 году.  

В июне 1990 года, в ходе переговоров президентов Дж. Буша-старшего и М. С. Горбачева, стороны установили новый срок окончательного погашения задолженности долга — 674 млн. долларов.  

После распада СССР, Россия полностью погасила остаток долга в августе 2006 года.

| 149 | 5 / 5 (голосов: 4) | 20:56 03.04.2021

Комментарии

Dugp201120:17 04.04.2021
зато Германию потом контрибуцией обложили. И ещё куда-то её золотой запас заботливо увезли на хранение. У англичан иностранные базы себе загребли. Так что по деньгам США в итоге на плюс капитально вышли. И именно по итогам этой войны они сейчас и пануют.
Abloginov16:50 04.04.2021
А сколько всего Германия за войну построила подводных лодок? Англичане сидели на своём острове и носа не казали. Половина всей техники была потоплена немцами во время конвоев. Где были Ваши англичане? Заморозили счета... А что им оставалось делать? Разморозить что ли? Тогда бы самой Америке копец пришёл. В Нормандии высадились...Да их немцы так прижали - Жукову пришлось неподготовленное наступление начинать. Когда пишете про поставку десятка револьверов, рядом должен быть столбец, сколько такого же оружия произведено у нас, а иначе некорректное это сравнение.Кожу они поставляли? Почему Вы не приводите цифры, сколько они во время интервенции вывезли. На Сицилии высадились : ну, конечно, там солнце, женщины, вино и не стреляют. За обзор - твёрдое 2
Stanislaw15:23 04.04.2021
Тогда дирижёры хорошо спланировали мировую войну. Главная цель - чтобы все страны были должны США, отмена золотого стандарта, МБРР, МВФ, система мировой экономики.
Gelentvagen12:20 04.04.2021
antanioni,
А чего вспоминать то, когда СССР с позором сдали... как ни крути...
Antanioni21:28 03.04.2021
Только сейчас о этом никто не помнит и не вспоминает )

Книги автора

Уинстон Черчиль, герцог Мальборо.
Автор: Aleksborisov
Очерк / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
21:45 19.06.2022 | оценок нет

Крик в ночи.
Автор: Aleksborisov
Новелла / Хоррор
Куда ведешь ты, пробитое колесо?
Объем: 0.48 а.л.
21:38 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Миф о "героях-панфиловцах".
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.
21:26 03.04.2021 | 1 / 5 (голосов: 1)

Миф об Александре Матросове.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
21:26 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мифы о танке Т-34.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
20:38 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайны Планеты Земля.
Автор: Aleksborisov
Статья / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.4 а.л.
20:54 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бухгалтер преступного мира.
Автор: Aleksborisov
Статья / Политика Публицистика
Человек, который победил всех.
Объем: 0.82 а.л.
08:39 05.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.