FB2

Миф о "героях-панфиловцах".

Статья / Военная проза, История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.

Официальная Российская военная история так описывает легендарный бой.  

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково, стояли 28 солдат 4-й роты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. Солдаты были вооружены только винтовками, гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Пушек у них не было. А у немцев было 54 танка, поддерживаемых двумя десятками минометных и артиллерийских батарей. Перед боем, политрук Диев произнес слова, которые облетели всю страну: "Велика Россия, а отступать некуда, — позади Москва! ". Воодушевленные этим лозунгом, герои-панфиловцы уничтожили множество танков, погибли все до одного, но врага к Москве не пропустили.  

 

Рождение мифа.  

 

Впервые, сообщения о подвиге 28 героев-панфиловцев появились в газете "Красная звезда" 27 ноября 1941 года. Авторами были фронтовой корреспондент Коротеев и литературный секретарь газеты Кривицкий.  

Вот строчки из того очерка: "... Бой длился более четырех часов. Уже четырнадцать танков недвижно застыли на поле боя. Уже убит сержант Добробабин, убит боец Шемякин..., мертвы Конкин, Шадрин, Тимофеев и Трофимов... Воспаленными глазами Клочков посмотрел на товарищей – "Тридцать танков, друзья, – сказал он бойцам, – придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва"... Прямо под дуло вражеского пулемета идет, скрестив на груди руки, Кужебергенов, и падает замертво... ".  

Кто-то из окружения Жукова прочитал рассказ про фантастический подвиг и доложил маршалу. Командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков возбудил ходатайство о награждении героев. Указом Президиума Верховного Совета СССР двадцати восьми героям было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  

 

В ноябре 1947 года военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену Родине, Добробабин Иван Евстафьевич. Он добровольно сдался в плен немцам весной 1942 года и поступил к ним на службу. При аресте, у Добробабина нашли книга о "28 героях-панфиловцах", в которой он числился одним из главных участников этого боя, за что ему присвоено звание героя Советского Союза.  

 

В мае 1942г., Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам красноармеец 4-й роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 8-й гвардейской им. Панфилова дивизии, Кужебергенов Даниил Александрович. На допросах, он показал, что является тем самым Кужебергеновым, который считается погибшим в числе 28 героев-панфиловцев. Кужебергенов признался, что он не участвовал в бою под Дубосековом, а показания свои дал на основании газетных сообщений, в которых о нем писали как о об одном из героев-панфиловцев, участвовавшем в бою с немецкими танками.  

На основании показаний Кужебергенова и материалов следствия, командир 1075 стрелкового полка полковник Капров прислал рапорт в наградной отдел ГУК НКО8 об ошибочном включении Кужебергенова в число 28 гвардейцев, погибших в бою с немецкими танками, и просил взамен его наградить Кужебергенова Аскара, якобы погибшего в этом бою. Поэтому, в Указ о награждении и был включен Кужебергенов Аскар. Однако в списках 4 и 5 рот Кужебергенов Аскар не значится.  

 

В августе 1942 года Военная Прокуратура Калининского фронта вела проверку в отношении Иллариона Васильева, Григория Шемякина и Шадрина Ивана, которые претендовали на получение награды и звания Герой Советского Союза, как участники героического боя 28 гвардейцев-панфиловцев с немецкими танками. Одновременно проверку в отношении этого боя производил старший батальонный комиссар Минин. Он написал Начальнику Оргинспекторского отдела ГлавПУРККА дивизионному комиссару т. Пронину: "4 рота 1075 стрелкового полка, в которой "родились" 28 героев-панфиловцев, занимала оборону Нелидово-Дубосеково-Петелино. 16 ноября 1941 года, около 8 часов утра, противник перешел в наступление большими силами танков и пехоты. В результате боев, под воздействием превосходящих сил противника, 1075 стрелковый полк понес большие потери и отошел на новый оборонительный рубеж. За этот отход полка командир полка Капров и военком Мухомедьяров были отстранены от занимаемых должностей. О подвиге 28 бойцов, ни в ходе боев, ни непосредственно после боя никто не знал.  

Председатель Нелидовского с/совета Смирнова рассказала: "Бой панфиловской дивизии у нашего села Нелидово и разъезда Дубосеково был 16 ноября 1941г. Во время этого боя все наши жители, и я в том числе, прятались в убежищах... В это время были большие снежные заносы, в силу чего до февраля 1942г., трупы убитых на поле боя не собирали и похорон не производили... На поле боя мы нашли только три трупа, которые и похоронили в братской могиле на окраине нашего села. А затем уже в марте 1942г., когда стало таять, воинские части нашли еще три трупа, в том числе и труп политрука Клочкова... Так что в братской могиле героев-панфиловцев, которая находится на окраине нашего села Нелидово, похоронено 6 бойцов Советской Армии. Больше трупов на территории Нелидовского с/совета не обнаруживали".  

Примерно то же рассказали и другие жители села Нелидово. О сгоревших танках вообще никто не рассказывал.  

 

Допрошенный по настоящему делу Кривицкий показал, что редактор "Красной звезды" Ортенберг предложил ему написать передовую, и назвал число сражавшихся с танками противника гвардейцев-панфиловцев – 28. Откуда Ортенберг взял эти цифру, Кривицкий не знает. На основании разговора с Ортенбергом, Кривицкий написал передовую, озаглавив ее "Завещание 28 павших героев". Когда стало известно, что место, где происходил бой, освобождено от немцев, Кривицкий по поручению Ортенберга, вместе с командиром полка Капровым, комиссаром Мухамедьяровым и командиром 4 роты Гундиловичем, выезжал к разъезду Дубосеково. Они обнаружили под снегом три трупа наших бойцов. Однако Капров не назвал фамилий, а поручил это сделать Мухамедьярову и Гундиловичу, которые составили список, взяв сведения с какой-то ведомости или списка. Таким образом, появился список фамилий 28 панфиловцев, павших в бою с немецкими танками у разъезда Дубосеково. Приехав в Москву, Кривицкий написал "подвал" (нижняя половина газетной полосы) под заголовком "О 28 павших героях"; материал был послан на визу в ПУР. Там спросили, откуда корреспондент взял слова политрука Клочкова: "Россия велика, а отступать некуда – позади Москва". Кривицкий ответил, что это выдумал он сам, а в остальном использовал рассказы Гундиловича, Капрова, Мухамедьярова и литературный домысел. В 1943 году, из дивизии, где сражались 28 героев-панфиловцев, Кривицкому прислали грамоту о присвоении ему звания гвардейца, хотя сам он был в этой дивизии всего три раза.  

 

Генерал-майор Ортенберг рассказал: "Вопрос о стойкости советских воинов в тот период приобрел особое значение. Лозунг "Смерть или победа", особенно в борьбе с вражескими танками, был решающим лозунгом. Подвиги панфиловцев являлись образцом такой стойкости. Исходя из этого, я предложил Кривицкому написать передовую статью о героизме панфиловцев, которая и была напечатана в газете. Как сообщил корреспондент, в роте было 30 панфиловцев, причем двое из них пытались сдаться немцам в плен. Считая политически нецелесообразным показать двух предателей, я оставил в передовой статье одного; как известно, с ним сами бойцы расправились. Передовая и была поэтому названа "Завещание 28 павших героев".  

По словам Ортенберга, фамилии героев ему дал Кривицкий, который, в свою очередь, получил эти фамилии у командира роты Гундиловича. Последний был убит в апреле 1942 года, и проверить, на каком основании он дал список, не представилось возможным.  

 

Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах боя 28 гвардейцев из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково и обстоятельствах представления их к награде, показал: "... Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было – это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково с немецкими танками дралась 4-я рота 2-го батальона, и действительно дралась геройски. Погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда я не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, т. к. такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в "Красной звезде", о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент "Красной звезды" Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно, никаких документов об этом в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал. Впоследствии, в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали мне в полк для подписи уже готовые наградные листы на присвоение 28 гвардейцам звания Героя Советского Союза. Я подписал эти листы. Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев – я не знаю".  

 

Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора "Красной звезды" Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого.  

 

Миф оказался весьма живучим!  

Его повторили в своих произведениях писатели Н. Тихонов, В. Ставский, А. Бек, Н. Кузнецов, В. Липк, М. Светлов и другие.  

Миф широко популяризировался среди населения Советского Союза. В честь "28 панфиловцев" установлен памятник в дер. Нелидово, Московской области. В Алма-Ате установлен мраморный обелиск с мемориальной доской. Имена 28 панфиловцев присвоены многим школам, предприятиям и колхозам Советского Союза.  

Даже сегодня, когда известно о том, что это выдумка, известные режиссеры снимают фильмы о "героях-панфиловцах"!

| 126 | 1 / 5 (голосов: 1) | 21:26 03.04.2021

Комментарии

Lyrnist09:09 05.04.2021
osolvi, спасибо Вам за обстоятельный ответ! Теперь я знаю, что Мединские Вам не родственники, что сказал Суворов по поводу пруссов и сколько лет прошло с 1941 года по 1945.
Osolvi00:28 05.04.2021
lyrnist, Мединский мне не родственник. Что и как он одобряет - дело его совести. Но мои родственники погибали на войне с фашистскими упырями. И это - дело моей совести. "Кстати, до священного Дня Победы ещё очень далеко - больше месяца." Не радуйтесь впустую: летом 41-го до Великой Победы было еще больше. И победили! "Русские прусских всегда бивали". А.В.Суворов.
Lyrnist23:01 04.04.2021
osolvi, вы считате, что любой писатель, подающий историю СССР не так, как одобряет её Мединский - упырь и гад?
Кстати, до священного Дня Победы ещё очень далеко - больше месяца.
Osolvi13:11 04.04.2021
Чем ближе ко дню Победы, тем у таких существ всё сильнее зубы сводит. Грантоеду опять неймется шабаш на крови десятков миллионов устроить. Упырь!
Gelentvagen10:03 04.04.2021
Мне непонятна позиция автора? А вы вообще кто? И как докажете, что все ваши якобы сведения из всяких там якобы "архивов" контрразведки, типа правда, а не вымысел? Вы точно так же как и ваши ЛГ, можете писать и выдумывать чего угодно. Неграмотных колхозников сейчас давно уже нет, да они вас и слушать бы не стали, а сдали бы, как врага народа. А здесь на сайте каждый пишет СВОЮ мировую историю. Как и было во все времена и эпохи. Мир, увы! Живёт враньём...)))

Книги автора

Уинстон Черчиль, герцог Мальборо.
Автор: Aleksborisov
Очерк / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
21:45 19.06.2022 | оценок нет

Крик в ночи.
Автор: Aleksborisov
Новелла / Хоррор
Куда ведешь ты, пробитое колесо?
Объем: 0.48 а.л.
21:38 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Миф об Александре Матросове.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
21:26 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мифы о Втором фронте и Ленд-лизе.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
20:56 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Мифы о танке Т-34.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
20:38 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайны Планеты Земля.
Автор: Aleksborisov
Статья / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.4 а.л.
20:54 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бухгалтер преступного мира.
Автор: Aleksborisov
Статья / Политика Публицистика
Человек, который победил всех.
Объем: 0.82 а.л.
08:39 05.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.