FB2

Миф об Александре Матросове.

Статья / Военная проза, История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.

ГРУДЬЮ НА АМБРАЗУРУ!  

 

Приказ народного комиссара обороны от 8 сентября 1943 г. №269:  

"23 февраля 1943 г. гвардии рядовой 254 Гвардейского стрелкового полка 58 Гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за дер. Чернушки прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовав собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения".  

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  

Великий подвиг товарища МАТРОСОВА должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии. Для увековечивания памяти Героя Советского Союза гвардии рядового А. М. Матросова ПРИКАЗЫВАЮ:  

1. 254 Гвардейскому стрелковому полку 56 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПРИСВОИТЬ НАИМЕНОВАНИЕ – 254 Гвардейским стрелковый полк им. Александра МАТРОСОВА.  

2. Героя Советского Союза гвардии рядового А. М. Матросова зачислить навечно в состав 1-1 роты 254 Гвардейского полка им. Александра Матросова.  

Народный Комиссар Обороны Маршал Советского Союза И. Сталин.  

 

Приказы по Красной Армии за подписью И. Сталина готовились весьма тщательно. Прежде чем имена, фамилии, цифры и факты ложились на бумагу, информация проверялась разными службами. Но в этом случае товарища Сталина обманули!  

История жизни и смерти А. Матросова полностью сфальсифицирована, начиная с имени и кончая "подвигом".  

 

Настоящая фамилия погибшего воина — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. Родился он в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинский район Башкортостана). Фамилию «Матросов» парень придумал сам, от своего блатного «погоняла» «Матрос». Такой «кликухой» Шакирьян назвался, когда его поместили в Ивановскую (Ульяновская область) колонию для беспризорников.  

Александр Матросов не совершал никаких воинских подвигов. Ему просто некогда было их совершать – он погиб на второй день после того, как попал на фронт.  

Дата гибели "героя" – 23 февраля 1943 г., также выдумана, «притянута за уши» ко Дню Красной Армии. На самом деле, батальон в составе которого был Матросов, прибыл на фронт 25 февраля 1943 г. и 26 февраля занял оборонительную позицию у деревни Чернушки Локнянского района Псковской области.  

27 февраля 1943 г. в батальон прибыл из штаба дивизии политработник Волков провел с бойцами батальона политзанятия и зачитал праздничный приказ № 95 Верховного Главнокомандующего И. Сталина: "Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Сегодня мы празднуем 25-ую годовщину существования Красной Армии... Усилить удары по вражеским войскам... Да здравствует... Смерть немецким захватчикам! ". После этого, командир батальона объявил боевой приказ о наступлении на деревню Чернушки.  

Стояла лютая зима, все вокруг было покрыто снегом. Красноармейцам надо было преодолеть около 200 метров от западного берега замерзшей реки Чернушки до немецких окопов на другом берегу – под кинжальным пулеметным огнем трех ДЗОТов. В короткой статье нет места для описания этих огневых точек. Скажем только, что Долговре́менная Защитная Оборонительная То́чка (ДЗОТ) — это капитальное фортификационное сооружение из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий. ДЗОТ даёт возможность вести огонь по противнику через амбразуры, автоматами и пулеметными установками.  

На берегу Чернушки, этих ДЗОТов было ТРИ! Только что сформированный, необстрелянный, необученный батальон пошел в свой первый бой и атака быстро захлебнулась. Солдаты лежали в снегу, боясь поднять головы. Через некоторое время, бронебойщикам все же удалось подавить левую и правую огневые точки противника. Но к центральному ДЗОТу было не подобраться. И вдруг пулемет замолчал!  

Красноармейцев подняли в атаку. Но со стороны противника почему-то не было выстрелов. Красноармецы заняли пустые окопы и пустые ДЗОТы!  

 

После боя, политрук Волков осмотрел поле боя, но не увидел ни одного убитого немецкого солдата! В траншеях и ДЗОТах не было брошенного имущества и оружия. Немцы унесли с собой все, даже тяжелые пулемёты MG-42. Это означало, что немцы не бежали из-за героической атаки советских бойцов, а просто отступили на заранее подготовленный следующий рубеж.  

Когда политрук подошел к центральному ДЗОТу, то увидел неподалеку возле него тело советского солдата, изрешеченное пулеметными очередями. Попадания были в ноги выше колен, и в живот. Никто из бойцов не видел, как погиб солдат. В нагрудном кармане солдата, политрук нашел комсомольский билет на имя Александра Матросова: фотографии нет, членские взносы не уплачены.  

Политрук Волков составил донесение в полк: "... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок – закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед... Подробности доложу по возвращению в полк... ".  

Но доложить Волков не смог – политрук был убит в этот же день, ближе к вечеру. Его личные вещи и документы доставили в политотдел 91 бригады. Там, после ознакомления с его последним донесением, и родилась идея о представлении красноармейца А. Матросова посмертно, к самой высокой награде СССР – для воодушевления его героизмом советских солдат и офицеров на совершение воинских подвигов.  

 

Весной 1944 года, корреспонденты отыскали знаменитый ДЗОТ и сфотографировали его. На фото явственно видны вещественные доказательства фальсификации «подвига Матросова»:  

1. Из ДЗОТа, который осматривали корреспонденты, поле боя просматривалось, как на ладони. Приблизиться к ДЗОТу для фронтального броска было невозможно, перед ним и сбоку находилось заграждение из колючей проволоки, поставленное именно для того, чтобы нападающие не могли приблизиться к ДЗОТу. Подобраться близко к ДЗОТу можно было только разрезав проволоку. Но Матросов не был сапером или разведчиком, а у простого красноармейца не было инструментов, чтобы резать колючую проволоку.  

2. Ранения, полученные Матросовым, также говорят о том, что «закрывания амбразуры телом» не могло быть. Если бы солдат упал на амбразуру, у него была бы прострелена грудь. Но ранения у Матросова были в ноги и живот, причем получены ранения были не в упор. С такими ранениями, приблизиться вплотную к ДЗОТу, а тем более упасть на амбразуру, невозможно.  

3. Падение человека на амбразуру, из которой торчит стреляющий пулемет, вообще не имеет практического смысла. Пулемет умолкнет на какие-то секунды, после этого тело убитого солдата упадет на землю, либо его изнутри оттолкнут от амбразуры и пулемет снова начнет стрелять! Никакой выгоды о этого нападающие не получат.  

 

Гибель А. Матросова, как и последующее вступление его однополчан в линию немецкой обороны, не принесла никакой военной выгоды для командования 254 полка. Немцы хорошо закрепились на следующем рубеже и дальнейшие многочисленные и безуспешные атаки на этом рубеже, привели к потерям 1500 человек!  

 

Во время войны, в советских газетах и сводках был запредельный масштаб героизма советских воинов. Красноармейцы в одиночку уничтожали десятки немецких танков, взводами брали в плен автоматчиков. Вот примеры:  

–«Взвод сержанта тов. Поросенкова в течение одного боя трижды ходил в штыковую атаку на противника и истребил свыше 150 немецко-фашистских оккупантов. Сам тов. Поросенков заколол в этом бою 11 вражеских солдат».  

–«Красноармеец тов. Воробьев подкрался к немецкому блиндажу и меткими выстрелами уничтожил 2 часовых. Выбежавших из блиндажа немцев тов. Воробьев забросал гранатами. В этом бою отважный красноармеец истребил 25 фашистских солдат».  

–«Красноармейцы-повара Чадин и Иванов были окружены десятью немецкими автоматчиками. Смелые красноармейцы вступили в бой с врагами. Тов. Чадин заколол штыком 3 немецких солдат, а тов. Иванов застрелил офицера, остальные враги обратились в бегство».  

Повара против автоматчиков – это круто! Так и видится картина – повар Чадин, в порядке живой очереди, как поросят колет штыком немецих автоматчиков, а те в страхе забыли пальнуть разок из автомата...  

Красной Армии были очень нужны легендарные воины-герои. Даже дважды судимые – как А. М. Матросов.  

Пример бесстрашного воина-героя, закрывшего грудью амбразуру, отлично сработал в военно-политической пропаганде. Его "подвиг" повторили почти 300 солдат и офицеров!

| 133 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:26 03.04.2021

Комментарии

Lyrnist22:10 04.04.2021
Только факты... На портале меня знают как помесь фашиста со сталинистом и ещё разобиженный графоман придумает с кем, что полноценно отражено в моих произведениях (сейчас частично скрытых для переформатирования), однако...

1. А.Матросов как человек существовал в реальности, был детдомовцем, воспитанным коммунистами. До сих всё верно, но за тем чтобы это не позабыть рассказать благодарным читателям надо просто пользоваться современными источниками данных без цензуры.

2. Относительно подвига путём уложения себя на амбразуру. Амбразуры таким способом затыкали, правда, тут есть детали, про которые обычно умалчивают. Просто так "голым" телом перекрыть работу МГ-42 уже поступившего на вооружение вермахта в 1943 году, нельзя - тело в клочки разорвало бы и кпд - ноль. Амбразуры затыкали переносимыми щитами. Таскало такие щиты всякое "пушечное мясо", в том числе штрафники, комсомольцы- добровольцы без мозгов и по приказу. Затыкал ли условный "Матросов" какой-то ДЗОТ - хз, гибельность такого предприятия была выше той, при которой бросались под танки со связками гранат. Подвиг, он и есть подвиг.

3. Вдохновительно врали во время ВОВ до фига с обоих сторон. ИНАЧЕ БЫЛО НЕЛЬЗЯ. Во время современных войн тоже врут. Развёрнуто см. там >> https://yapishu.net/book/175904 если не лень << (кстати тоже на примере героики ВОВ)
Gelentvagen10:26 04.04.2021
Сейчас тут чего-то спорить это всё равно что вилами на воде писать. Или
говорить об истории, к примеру Древнего Рима...
Это ничего не работает для сознания современных людей, вообще...
Все люди живут реальной жизнью, здесь и сейчас. А то что было в СССР, которого уже 33 гола как нет, уже никому не интересно и молодёжь современную не вдохновляет. Люди давно уже научились жить и только поддакивать начальству. Людей не вдохновил и не воодушевил даже недавно открытый В. В. Путиным совместно с А. Г. Лукашенко, памятник солдатам погибшим под Ржевом.
Сейчас другая страна и другие идеалы...
Osolvi01:24 04.04.2021
"Продам Родину. Дорого". Это подходит ко всем аннотациям этого гнусного "развенчателя" мифов. Никогда никакие бильжопы не победят не только великих Матросовых и Космодемьянских, но даже их память. Благодаря героям, закрывшим собой страну, смогли родиться и жить вот такие гнусы, как эт@ Aleksborisov, которые хавают сало с горилкой, расплачиваются фунтами стерлингов, плюют в память народа-победителя и мечтают о реванше. Только невдомек им, что дешевки и предатели всегда первыми идут в расход. Нет у вас будущего, герр грантоед. Бесперспективняк!
Гость23:14 03.04.2021
автор повторяет бред "развенчателей", в реальности, уничтожить в ближнем бою ( а тем более в замкнутом пространстве) 25 человек гранатами - более чем реально. Говорю это как профессиональный военнослужащий.

Книги автора

Уинстон Черчиль, герцог Мальборо.
Автор: Aleksborisov
Очерк / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
21:45 19.06.2022 | оценок нет

Крик в ночи.
Автор: Aleksborisov
Новелла / Хоррор
Куда ведешь ты, пробитое колесо?
Объем: 0.48 а.л.
21:38 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Миф о "героях-панфиловцах".
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.
21:26 03.04.2021 | 1 / 5 (голосов: 1)

Мифы о Втором фронте и Ленд-лизе.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
20:56 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Мифы о танке Т-34.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
20:38 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайны Планеты Земля.
Автор: Aleksborisov
Статья / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.4 а.л.
20:54 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бухгалтер преступного мира.
Автор: Aleksborisov
Статья / Политика Публицистика
Человек, который победил всех.
Объем: 0.82 а.л.
08:39 05.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.