FB2

Мифы о танке Т-34.

Статья / Военная проза, История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.

В десятках художественных и документальных фильмов показано, как лихо мчатся в бой знаменитые «тридцатьчетверки». Но все это пропаганда и художественный вымысел. На самом деле, воевать на «лучшем танке Второй мировой», как его окрестили пропагандисты и сочинители, было ох, как нелегко!  

 

Самый главный миф о танке Т-34 – это лучший в мире танк, созданный советскими инженерами. На самом деле, танк Т-34, практически был американским танком!  

 

• Двигатель.  

На танке был установлен двигатель, созданный американским инженером Дж. У. Кристи. По фальшивым документам, «сельскохозяйственный тракторный двигатель» был куплен в США и переправлен в Советский Союз. Здесь его усовершенствовали и создали на его основе дизель-мотор В-2.  

 

• Корпус двигателя.  

Корпус был отлит из американского алюминия.  

 

• Броня.  

Броня танка сделана с применением американских легирующих добавок.  

 

• Башня.  

Для того, чтобы башня танка вращалась, она должна стоять на «погоне». Это огромный подшипник, вокруг которого находится большое зубчатое колесо. В Советском Союзе было всего два американских станка которые позволяли изготавливать погон башни для танка Т-34. Во время войны, союзники передали СССР третий станок, и танк получил большую башню с 85-мм пушкой.  

 

• 76, 2-мм пушка.  

Эта пушка сделана на американском сверлильном станке.  

 

• Командирская рация.  

На танке стояла американская рация.  

 

• Порох.  

Порох в танковых снарядя был американский.  

 

• Взрывчатка.  

Взывчатое вещество в снарядах было американским.  

 

• Латунь для гильз снарядов.  

Латунь получали из Америки.  

 

• Резиновый бандаж на катках гусениц.  

Т-34 был очень шумным. К грохоту дизельного двигателя, добавлялось специфическое лязгание гусениц, которые имели необрезиненные катки-«ленивцы». Прокатываясь по голому железу катков, гусеничные траки издавали громкий металлический звук, по которому солдаты на фронте еще издали узнавали: «тридцатьчетверки» идут!  

С1943-го года, американцы стали присылать каучук, что позволило ставить на Т-34 обрезиненные катки, сделав их значительно тише на ходу.  

 

А что же было в Т-34 советское?  

 

Гусеницы.  

 

При резких поворотах на приличной скорости, у Т-34 лопались, не выдержав нагрузки, пальцы – металлические стержни, соединяющие траки гусениц. В результате, происходил разрыв гусеницы, и начинались «русские силовые упражнения» – несколько членов экипажа ломами натягивали провисшую часть вереницы массивных траков, и кувалдой вбивали взамен лопнувшего пальца запасной, соединия место разрыва.  

 

Коробка переключения передач.  

 

Стоявшая на ранних модификациях «тридцатьчетверки» четырехступенчатая КПП была очень тугой. Для того, чтобы нажать на рычаг и врубить нужную передачу, требовалось приложить неимоверные усилия. Зачастую одному механику-водителю попросту не удавалось это выполнить, и ему на помощь приходил располагавшийся рядом с ним стрелок-радист. Вдвоем они справлялись с неуступчивой коробкой скоростей, и такое «выступление дуэтом» многократно повторялось при маневрировании.  

Конструкция КПП была изменена лишь на более поздней модификации танка – Т-34-85. Кстати, именно эти машины показаны в большинстве фильмов и установлены на постаментах в качестве памятников.  

 

Переговорные устройства.  

 

Во время движения, внутри танка шарил неимоверный грохот. Это мешало экипажу общаться друг с другом и слышать команды. Танки Т-34 имели очень качественные для того времени американские командирские рации. Но шлемы остальных членов экипажа были снабжены советскими переговорными устройствами, качество которых не обеспечивало хорошую слышимость. А ведь от быстроты и правильности выполнения команды в бою механиком-водителем зависла жизнь всего экипажа! Поэтому, командиры экипажей приспособились руководить действиями своих механиков-водителей... ногой! Командир мог легко дотянуться до сидевшего внизу водителя. Стукнул слегка по правому плечу сапогом –надо поворачивать вправо, стукнул по левому плечу – влево. Упор командирского сапога в спину – добавить ходу, надавил на шлем сверху – стоп. Вот так и «дирижировали»!  

 

Триплексы.  

 

Механику-водителю Т-34 приходилось вести тяжелую машину в условиях крайне ограниченного обзора. По замыслу конструкторов, люк на переднем скосе корпуса перед водительским местом нужно было захлопывать во время боя и смотреть вперед через специально предусмотренный триплекс. Однако качество этого оптического устройства было плохое, водитель видел сквозь триплекс нечеткую, искривленную картинку. Поэтому в реальных боевых условиях водители оставляли передний люк приоткрытым приблизительно на ширину ладони. Конечно, был риск поймать в эту щель осколки разорвавшегося снаружи снаряда или шальную пулю, однако вести бронированную машину вслепую еще опаснее.  

 

Люки.  

 

На ранних модификациях Т-34, башня была снабжена наверху одним большим люком. Это было придумано конструкторами для того, чтобы на заводе, при сборке-разборке башни, через большой проем было проще монтировать или вынимать при ремонте механизмы казенной части танкового орудия. Но для экипажа, такой люк был очень тяжел и неудобен. Люк было непросто открыть, приходилось это делать вдвоем. В конце концов, в конструкции модели Т-34-85 сделали два отдельных верхних люка.  

 

Уплотнение люков.  

 

Во время сильного дождя, внутри «тридцатьчетверок» начинался настоящий потоп. Причина в том, что резиновые уплотнения на верхних башенных люках и на люке механика-водителя либо отсутствовали вообще, либо были столь скверно сделаны, что не препятствовали просачиванию воды. На ходу, в бою, с этим «потопом» приходилось мириться, но во время долгих стоянок экипаж накрывал танк большим брезентом, спасая его от попадания дождевых струй.  

 

Пушка.  

 

В середине войны, с появлением на Т-34 85-миллиметровой пушки, возникла новая проблема! Орудие более крупного калибра имело гораздо большую длину. Танк со столь длинным «хоботом» впереди, при преодолении рва, ямы, глубокой канавы с крутыми стенками, мог черкануть открытым дулом по склону и забить переднюю его часть землей или песком. При первом же выстреле, орудие попросту разорвет: его передняя часть превратится в «цветок» из прихотливо закрученных наружу «лепестков».  

 

Бревно.  

 

Эта «запчасть» была непременным атрибутом всех «тридцатьчетверок». Танкисты запасались обыкновенным бревном, которое в походном положении крепили вдоль корпуса. Это «спецсредство» было незаменимым, если Т-34 застревал в грязи или в яме – бревно подкладывали поперек под гусеницы, и танк, цепляясь за него гусеницами, сам себя вытаскивал из западни.  

 

Пороховые газы.  

 

После каждого выстрела из орудия, из открытого затвора поступали пороховые газы. Другим источником этой удушливой смеси была отработанная снарядная гильза, выброшенная при перезарядке пушки внутрь танка (специальных устройств для удаления таких гильз из башни в конструкции Т-34 не имелось).  

Чтобы отводить пороховые газы при выстреле, конструкторы предусмотрели специальные вентиляторы. Однако в реальных условиях эффективность таких устройств была невелика, кроме того, из-за хронического дефицита комплектующих частей, вентиляторы ставили далеко не на каждый танк.  

Чтобы не угореть в «газовой камере», экипаж держал приоткрытой крышку верхнего башенного люка (хотя это было чревато попаданием внутрь осколков), и даже иногда оставлял его открытым – чтобы выбрасывать через него наружу снарядные гильзы.  

Больше всего, от газов страдал заряжающий. Случалось, что этот надышавшись пороховым выхлопом, заряжающий даже терял сознание.  

 

Уязвимость.  

 

Корпус, а особенно башня, были защищены броней, пробить которую мог далеко не каждый немецкий снаряд. При попаданий снаряда или болванки в танк, снаружи на броне оставалась лишь вмятина, но члены экипажа выходили из строя. Дело в том, что на заводах стыки броневых частей варили неаккуратно. При ударе в танк, эти куски окалины, которые представляли собой мелкие металлические осколки, превращались в настоящую шрапнель, которая летела во все стороны внутри корпуса, причиняя ранения, или даже смерть.  

 

Светлая память танкистам, кто сумел даже в таких непростых условиях успешно сражаться с врагом и побеждать его!

| 131 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:38 03.04.2021

Комментарии

Gelentvagen09:48 04.04.2021
Да это и так было известно, чего здесь нового? Выигрывает войну не техника, а - человек.
Antanioni21:19 03.04.2021
Хорошая аналитика

Книги автора

Уинстон Черчиль, герцог Мальборо.
Автор: Aleksborisov
Очерк / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
21:45 19.06.2022 | оценок нет

Крик в ночи.
Автор: Aleksborisov
Новелла / Хоррор
Куда ведешь ты, пробитое колесо?
Объем: 0.48 а.л.
21:38 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Миф о "героях-панфиловцах".
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.252 а.л.
21:26 03.04.2021 | 1 / 5 (голосов: 1)

Миф об Александре Матросове.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
21:26 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мифы о Втором фронте и Ленд-лизе.
Автор: Aleksborisov
Статья / Военная проза История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
20:56 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тайны Планеты Земля.
Автор: Aleksborisov
Статья / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.4 а.л.
20:54 27.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бухгалтер преступного мира.
Автор: Aleksborisov
Статья / Политика Публицистика
Человек, который победил всех.
Объем: 0.82 а.л.
08:39 05.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.