FB2

Экспонат

Рассказ / Альтернатива, Изобретательство, Постмодернизм, Реализм, Фантастика
На одном из спутников Юпитера открылся "Музей смерти". Заходи, если не боишься.
Объем: 0.292 а.л.

2501 год. Человечество, освоившее всю солнечную систему, после смерти Земли устало от счастья. Люди с разными идеологическими взглядами поселились на разных планетах, и каждая живет по своим правилам, своим законам и верованиям. Почти все возможные болезни были побеждены, срок жизни возрос в несколько крат с развитием науки. Каждый живет, так как он считает правильным. Поэтому открытие такого заведения как Музей Смерти, на одном из спутников Юпитера, не привлек никакого внимания. Люди больше не кидались на громкие названия, искусство давно ушло в эпоху пост-пост-мета-меты-пост-футуризма и умирает.  

Однако, проходя мимо этого музея, пара, прилетевшая с Сатурна на свой медовый месяц, решила рискнуть, потому что космические ванны были лишь через пару часов, а они были утомлены после взрыва одной из звезд. Они ожидали чего-то более масштабного, а не просто слов:  

– Ваша звезда взорвана, и примерно через несколько сотен лет она погаснет.  

На входе в музей их встретил улыбчивый молодой человек:  

– Подходите, подходите, такого вы не увидите нигде в пределах солнечной системы. Мы недавно открылись, и пока слава к нам не пришла, мы принимаем гостей совершенно бесплатно, ну, а если быть точней, то за хорошие рекомендации для всех ваших знакомых.  

С учетом, что все это путешествие обошлось им в кругленькую сумму, отказываться от чего-то бесплатного было явно глупо, когда теперь почти везде – за всё надо платить. Конечно, кроме Марса, прекрасной красной планеты коммунизма.  

Паренёк повел гостей во внутрь и прикрыл за собой дверь. Надо сказать, что это было достаточно скромное здание по меркам современной архитектуры. Внутри, все выглядело как длинный коридор, на стенах которого висели фотографии, а под ними экраны с рукоятками по бокам. Никого кроме них здесь не было, поэтому это придавало большего страха так называемому музею смерти.  

– Прежде чем начать, я должен провести небольшой инструктаж. – сказал паренёк, всё так же ослепительно улыбаясь. – Все смерти, что здесь находятся, абсолютно реальные случаи смертей 21 века. На этих фотографиях действительно существовавшие люди, но все что вы увидите, конечно же компьютерная симуляция. Но, это идеальная симуляция, когда вы возьметесь за рукоятки – не пугайтесь, через вас пройдет моментальный импульс, вы даже не почувствуете, каждая ваша клетка тела будет скопирована, и ваше сознание перенесено в симуляцию. Оно будет находиться внутри программы, и вы будете наблюдать за происходящим вокруг, так будто вы действительно находитесь там. Разумеется, я буду с вами и давать вам пояснения происходящих вещей, и отвечать на любые ваши вопросы, если вам покажется что-то слишком жестким, только скажите, и я вас немедленно верну в ваши тела. Если сейчас есть какие-то вопросы, то прошу спрашивайте, за неимением – прошу, выбирайте фотографию.  

Пара заметно приободрилась, после того как услышала про двадцать первый век, посмотреть на землю, на её быт, и пусть даже на смерть было невероятным событием, главное, что там. Они лишь покачали головой давая понять, что вопросов нет.  

– Что ж, тогда добро пожаловать на вашу первую смерть, я обратил внимание, что вы оба первым дело посмотрели, на эту фотографию и задержали на ней взгляд. Пожалуйте, тогда прямо к ней.  

На фотографии был мальчик на вид не больше восьми лет. В нынешнем времени тут любой бы задержал взгляд, потому что дети теперь никогда не умирали, как минимум последние сотню лет так точно. Невероятные лекарства, и абсолютно безопасная среда проживания. А с тех пор, как заработал алгоритм определения потенциальных преступников и их преступлений, насильственные смерти прекратились в принципе. Убить кого-то значит обмануть алгоритм, который не ошибается, который изучил человеческое поведение и мышление лучше всех философов и психологов вместе взятых. Люди жили в спокойствие. Но несчастные случаи все же случались, но опять-таки не с детьми. Их настолько оберегали, что им бы даже лунная песчинка в глаз не попала. Поэтому пара с большим интересом пошла к экрану.  

Паренёк, что-то клацнул на экране, появилось нечеткое изображение, а затем, сказал взяться за ручки. И в тот момент, как пара за них взялась, их тела обвисли, словно резко потеряв сознание. Но по сути так и было, только что они видели мерцающий экран, улыбающегося парня, но стоило моргнуть и они уже стоят по средине обычной кухни двадцать первого века, парень, конечно, все ещё с ними, но удивление в их глазах неподдельное, действительное, такого никогда не было.  

Тогда они впервые с того момента, как подошли с музея заговорили, вернее заговорил супруг:  

– Откуда у вас такая удивительная технология, я читал лишь о том, как люди бьются уже несколько сотен лет, с тем как перенести сознание в компьютерную программу, но даже близко не подошли к успеху, но я сейчас в симуляции, и я это – я. Я словно живой, все мои мысли на месте, я цельный, я даже не могу поверить, что я не в реальности. Я даже чувствую запахи на этой кухне, и у меня течет слюна, потому что пахнет очень аппетитно. Я думал вы шарлатан, и зашел лишь посмеяться за бесценок, но я удивлен.  

– Ох, я очень польщен вашими комплиментами, в адрес моей технологии. Да, действительно, это казалось недостижимым, но у меня получилось, но я пока не хочу делиться с миром моим секретом. – ещё шире улыбаясь ответил парень.  

– Зачем же вы тогда открыли музей, ведь когда кто-то сюда зайдет, он же расскажет об этом. Мы, так точно. – в недоумении спросил супруг.  

– Эх, а вы думаете, если вы выйдете, и расскажете об этом вам кто-то поверит. Это считается невозможным. Над вами лишь посмеются, и скажут, что, наверное, на вас слишком произвел впечатления 300D фильм. – даже с какой-то усмешкой отвечал паренек. – Ну, ничего, мы продолжим этот разговор, если пожелаете, а сейчас начнётся действо. Так что смотрите, и кстати запах что вы чувствуете, это запах напитка, называемого компот, он делался из фруктов. Он как раз варится позади вас.  

И действительно на плите стояла большая кастрюля, над ней вился приятный дымок, который выходил в едва приоткрытое окно. Парочка подошла и ахнула, за окном была весна, все были наслышаны об этом чудесном времени года на земле. Но увидеть в живую, во сто крат лучше.  

Они так залюбовались видом, что не заметили, как зашла женщина, и буквально прошла сквозь них, даже не моргнув. Она что-то клацнула на плите, огонь под компотом прекратился, затем надела перчатки.  

— Это чтобы не обжечься. – уточнил проводник.  

Красные руки схватили ручки, и поставили на стол посреди кухни, на чудесную узорчатую скатерть. Затем, женщина взяла что-то с верхней полки из шкафчика для посуды и вышла из кухни.  

– Она взяла сигареты, люди двадцать первого века имели много пагубных привычек, а эта одна из главных, к счастью или же нет, это её последняя сигарета.  

Они услышали, как захлопнулась дверь, и увидели через окошко, как женщина вышла к себе во двор и спряталась за деревом. А они видели лишь исходящий оттуда дымок, совсем как у компота.  

В этот же момент открылась ещё одна дверь, но теперь уже парадная. В кухню забежал мальчуган с фотографии. Он был явно чем-то возбужден. Все произошло так быстро, что пара не заметила, как кричит вместе с мальчиком.  

Мальчуган вероятнее всего вернулся со школы, он бросил свой рюкзак на полу кухни. Дети, что с ними поделать, нет в них порядка. А затем, сам того не заметив, споткнулся об него же, и все бы ничего. Какой восьмилетка не набивал себе кучу синяков? Только вот в нем сработал инстинкт, и он схватился за первое что попалось под руку – скатерть. А вместе со скатертью на мальчика упала и целая кастрюля горячайшего напитка. Она обожгла ему все. Мать даже не вынула сигарету из рта, а так и бежала на крик.  

Молодая жена плакала. Ужас застыл в её глазах.  

– Скорее вытаскивайте нас. – сказал муж.  

Щелчок и они уже стоят посреди коридора, усеянного экранами, вцепившись в ручки.  

– Мы уходим. – уверенно сказал мужчина, но их руки так до сих пор и не разжались от ужаса.  

– Погодите, погодите. Я понимаю, что это было тяжелое зрелище. Но это было самое жесткое, что есть в моем музее. Дальше будет не так страшно, уверяю. Вы ничего не теряете, а только приобретаете. Неужели вас не впечатлила вся эта атмосфера дома двадцать первого века, а погода, деревья снаружи. Уверяю вас, давайте посмотрим всего парочку, это ведь все не по-настоящему.  

Пара, переглянулась, затем что-то пошептавшись между собой, и слегка успокоившись. Муж снова сказал:  

– Наверное, мы поторопились, было очень страшно и неожиданно. Мы сами хотим завести ребенка в скором времени, и даже на секунду представить, что творилось в голове его матери… Мы продолжим экскурсию, но я бы вам рекомендовал в следующий раз, показывать этот случай, уже после парочки других.  

– Я учту, сами понимаете, музей совсем новый. Пойдемте, у меня есть менее жестокие смерти и даже нелепые.  

Так они прошлись ещё по нескольким экземплярам: клоун умерший от остановки сердца на детском утреннике, а дети продолжали в него тыкать думая, что это часть представления; человек, упавший в машине с моста, и ждущий неминуемой смерти, не в состоянии разбить окно; и даже женщина, поскользнувшаяся на полах, которые сама только что выдраила до блеска и сломавшая шею и многим другим.  

Пара постепенно привыкала, спрашивала разные вещи про двадцать первый век, и они уже смотрели на смерть, совсем иначе, чем в первый раз. Даже жена разговорилась, и иногда очень весело смеялась, особенно когда проводник рассказал, после того как мужчина повесился, потому что болел неизлечимой болезнью, что на следующий день изобрели лекарство. Смерть стала их привлекать, и видно было с каким азартом и воодушевлением они берутся за ручки раз за разом. Но экранов становилось все меньше впереди, а дверь позади уже почти и не виднелась. И вот они подошли к последнему экспонату.  

— Это мой любимый, – очень гордо сказал проводник. Над экраном уже вместо фотографии висело зеркало. – Если вы посмотрите в зеркало, то увидите себя, тоже самое вы увидите в модуляции. Компьютер совершенно случайным образом создаст симуляцию того, как бы вы умерли в двадцать первом веке. Опять-таки вам ничего не угрожает, но предупреждаю вы будете смотреть как свет будет пропадать из ваших глаз. Вы готовы?  

Конечно, они были готовы, после всего увиденного, что могло быть еще лучше, чем увидеть свою смерть. Они без лишних слов подошли и взялись за рукоятки. Проводник поступил так же.  

Щелчок и вот пара все так же держась за ручки на том же месте, а вот проводник со своего места исчез. Но появился сзади, он шел и говорил то, что говорил минуту назад уже другой паре.  

– Эй, в чем дело? – сказал муж прямо перед лицом проводника, но тот совсем не отреагировал. А затем и вовсе прошел сквозь него. Та другая пара, так же взялась за рукоятки, их тела обвисли, а вот проводника нет. Он подошёл к этой паре и достав из кармана нож, двумя точным порезами, пустил кровь из горла каждого.  

А затем он посмотрел на застывшую пару в модуляции, словно видел их и заговорил:  

– Вы, наверное, сейчас думаете, это совсем чужая смерть, не наша, вы нам обещали другое. Но поверьте, вашу смерть увидят, так же как вы увидели, смерть этих людей. Теперь вы мои экспонаты, ваше сознание навсегда здесь. Сейчас, вы думаете, что за бред? Если бы он убил эту пару, то его давно бы отследил алгоритм предотвращения преступлений. Да, так и должно было быть, только вот я создал этот алгоритм. Как и весь этот музей, я проработал на каждой из увиденных смертей, детально и кропотливо. А затем и поработал над вашими смертями, вы же сами это хотели. Так что, получайте.  

Тела исчезли, кровь тоже, как и проводник, но пара слышала, как из глубины коридора голос зовет «Подходите, подходите».  

 

| 400 | 4.92 / 5 (голосов: 13) | 17:53 21.09.2020

Комментарии

Igraslov19:31 18.10.2020
Отлично!!!
Limanov14:03 30.09.2020
На Марс если люди доберутся ,то обязательно что нибудь с собой прихватят, - коммунизм, и демократию, и религию не забудут.
Dudon13:05 29.09.2020
Интересная история будущего.
Antonio822517:32 27.09.2020
Класс!)
Asdaniel22:54 25.09.2020
Очень складно и увлекательно написано, и совершенно неожиданная концовка. Здорово!
Akoenem10:28 25.09.2020
4
Ecefan22:02 21.09.2020
wordmaster, спасибо. По вопросам Марса всё к господину Илону Маску.
Wordmaster19:26 21.09.2020
Ахах, прикольно, затягивает, жуткая концовка прям как надо, зачет! А коммунизм на Марсе уже построили или в процессе?)
Alex_fantasy18:29 21.09.2020
Идея классная. Понравилось.

Книги автора

Челотьмавек
Автор: Ecefan
Рассказ / Альтернатива Изобретательство История Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
15:44 22.06.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 18)

Один из 18+
Автор: Ecefan
Рассказ / Альтернатива Изобретательство Приключения Проза Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.309 а.л.
15:10 07.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Высшая ступень эволюции 18+
Автор: Ecefan
Рассказ / Альтернатива Постмодернизм Проза Реализм Фантастика
Документы с секретной лаборатории в Антарктиде времен Второй Мировой Войны.
Объем: 0.125 а.л.
22:49 06.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

The Door
Автор: Ecefan
Рассказ / Постмодернизм Проза Психология Религия События Философия
Рассказ-притча о вознесение чего-либо в абсолют.
Объем: 0.317 а.л.
20:43 26.02.2019 | 4.78 / 5 (голосов: 23)

Осторожно, за углом конец света
Автор: Ecefan
Рассказ / Абсурд Проза События Философия
Если настанет конец света, уверен ли ты, что все сделал правильно и не пожалеешь?
Объем: 0.137 а.л.
15:13 09.01.2019 | 4.84 / 5 (голосов: 19)

Ложь, и то к чему она приводит 18+
Автор: Ecefan
Рассказ / Абсурд Проза События Фантастика
Каждый из нас врёт, но кому-то это когда-либо приносило пользу?
Объем: 0.178 а.л.
21:36 01.01.2019 | 4.84 / 5 (голосов: 33)

Жизнь о жизни 18+
Автор: Ecefan
Рассказ / Байка Постмодернизм Проза События Философия
Жизнь рассказывает о жизни под призмой алкоголя.
Объем: 0.302 а.л.
00:52 17.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.