FB2

Один из

Рассказ / Альтернатива, Изобретательство, Приключения, Проза, Сюрреализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.309 а.л.

В большом доме, в комнате обставленной дорогой мебелью, и с окнами, завещанными шторами, через которые не могли проникнуть последние лучи заходящего солнца, у камина сидели два человека. Одному, казалось, едва исполнилось восемнадцать, но все же его вид, осанка, и хорошо сидящий на нем костюм, явно не дешевого покроя, создавали в нем вид, более зрелого и уверенного человека. Второй же, укрывшись пледом в кресле качалке, курил сигару и слегка покашливал, из-за чего его седые остатки шевелюры слегка покачивались. Они сидели молча и просто смотрели в камин, словно первобытные люди, увидевшие его впервые, и теперь хотят насмотреться вдоволь, пока он не исчез. Тишину потрескивающих углей прервал очередной приступ кашля.  

 

— Дедушка, не находишь занятным, что возможно тебе стоит бросить курить сигары, уже не по возрасту они тебе. — С явно озабоченными и обеспокоенным видом сказал младший.  

 

— Когда же курить сигары как не в старости? Кашель от этого в любом случае не пройдет, это мои последние потуги организма, наконец-то избавится от черной души внутри, а сигара создает дымовой занавес, не дающий ей выскочить навсегда. Скажу тебе фразу, которую и сам многократно слышал, но не верил ей – доживешь до моего возраста – поймешь. Когда ты молод, тебе кажется, что ты знаешь, что лучше, где лучше и как лучше, но это не так, только путем опыта, прочувствовав каждую ветку, отодвигая листву и загоняя занозы при восхождении на самую верхушку дерева под названием жизнь, ты узнаешь что-то об этом мире. — Медленно и почти монотонно проговорил старик, с трудом, не срываясь на кашель. Внук же слушал и внимал, каждому его слову, как какому-то божеству.  

 

— Я понимаю, дедушка. Но всё же, я обеспокоен твоим здоровьем. Я переживаю, что скоро тебя не станет. Я же не проживу без твоих чудаковатых историй, так и не узнав половины из них. — С горечью внутри, но с улыбкой на лице сказал внук.  

 

— Есть у меня одна история, которая с лихвой перекроет все оставшиеся мои байки, так что жалеть тебе не придётся. Думаю, время настало. — И хорошенько прокашлялся.  

 

Молодой человек, явно не ожидая такого результата, сказал лишь одно слово:  

 

— Внимаю.  

 

— Эта история случилась давно, как и все истории, что я тебе рассказывал: задолго до твоего рождения. В моё время жил великий изобретатель Талос Фало. Забавное имя, всегда казалось, что оно какое-то инопланетное. Он имел несколько патентов, что позволяло ему жить достаточно неплохо, а также он работал над какой-то космической программой в правительстве. В общем, с мозгами у него было явно хорошо. Только в один момент, он решил направить их в другое русло. Несколько лет он строил гигантскую платформу посреди океана, никто не знал зачем. Подумаешь – прихоть миллионера. За это время он обзавелся женой и даже ребенком. Когда платформа была достроена, Талос пропал со всех радаров, и начал затворническую жизнь. Его жена была пилотом, поэтому их часто видели в ближайшем от платформы городке. Они прилетали на вертолете, закупали продукты и прочую разную утварь. Люди отзывались о них, как о самых добродушных богатеях на планете.  

 

И вот в сети появился сайт, о котором сразу же все заговорили. Талос искал шестьдесят четыре участника для своего эксперимента. По его правилам, любой желающий мог оставить заявку, но должен был согласиться с тем, что его ждёт. А ждало их следующее: как гениальный изобретатель он создал площадку – лабиринт, наполненную оружием, ловушками и прочим. Шестьдесят четыре человека имели право на протяжении трёх часов жить без закона: убивать направо и налево. Своего рода аттракцион «почувствуй себя животным». Мне кажется, именно это он и пытался доказать: что человек, прежде всего животное, что в нём заложена жестокость, что она ему нравится. В первый раз было прислано больше десяти тысяч заявок, из которых были выбраны те шестьдесят четыре человека. Поскольку все дело происходило в нейтральных водах, с этим никто ничего поделать не мог, да и люди шли туда добровольно, вернее, ведомые животным началом.  

 

Людям назначили время, место, откуда их заберут, так первая партия была доставлена на пароме. Все остальные прибывали практически тем же путем. У каждого была своя каюта с набором документов, которые необходимо подписать, о снятие ответственности, и некоторые продукты питания. Наверное, Талос не хотел, чтобы кто-то мог подружиться, избегая образования команд. А также в каютах на выбор были маски, чтобы скрыть и защитить личность, и часы с замершим таймером. По прибытии, они теряли сознание, то ли газ, то ли что-то в еде. Затем люди просыпались от удара током внутри часов, и таймер сходил с трёх часов, начиная обратный отсчёт. В первый раз, выжила почти половина. Люди ещё не совсем понимали, что им нужно делать. Может, боялись, а может, переживали, как их выставит эта игра, ведь вся игра, шла в прямой трансляции. Теперь маски обрели другое значение. Эта игра вызвала настолько большой резонанс, что о ней знал каждый. Благодаря этому, в течение следующих трёх месяцев, при сборе заявок, было почти десять миллионов желающих. Просто представь десять миллионов людей желающих убивать и уничтожать. Просто так, без призов, без какой-то выгоды, ради удовольствия. И их становилось больше и больше с каждым годом. Те, кто составлял человеческую пирамиду потребностей, забыли указать в ней жажду крови.  

 

Примерно, в это же время вертолёт, вместе с женой и дочкой Талоса, перестал посещать большую землю, и люди строили теории захватил ли их безумный учёный или они одобряют его колизей.  

 

Так в течение нескольких лет, каждые три месяца проводились эта игра, её так и называли просто «Игра». Хотя мне всегда казалось, что это слишком простое название, да и тем более не правильное, ведь эта была реальная жизнь. Можно сказать первое в мире реальное реалити-шоу. Прошу прощение за тавтологию. Каждая новая игра, была действительно новой, были новые маски, новые ловушки, и самое главное, абсолютно перестроенная арена, ты никак не мог подготовиться заранее, люди были в одинаковых условиях. И они просто убивали друг друга. Многие даже так зарабатывали себе имя, просто снимали маску, и ты не поверишь, если они возвращались живыми, их не арестовывали, их чтили как героев. Общество стало помешано на этой игре, трансляции собирали такое количество просмотров, казалось, вся планета наблюдает за этим. Появились куча отдельных отраслей. Фан-кафе, где рассматривались игры детально. Люди, выжившие писали книги, снимались фильмы по мотивам игр. А какое количество вещей: футболки, кружки, значки, магниты, было по всему миру не перечесть. Игра, стала популярней всего на свете. Можно сказать новой религией. Про фанатские подделки, где любители создавали арены, и просто устраивали месиво, я и вовсе молчу. В этом не было ни капли вкуса.  

 

И, конечно, у этого не могло не быть недовольных, я бы даже сказал, их был очень много, но они боялись действовать. Образовывая маленькие партии – запретные клубы, и подписывая петиции о запрете «Игры». Не сразу, но их стремление пойдет в гору.  

 

— Стоп, то есть, как популярнее всего на свете? Но я ни разу не слышал об этом. Думаю, если бы такое случилось, это бы помнили и по сей день. Мне кажется, эта история слишком фантастична дедушка. Люди помнят древний Египет и Грецию, а уж, что было сорок-пятьдесят лет назад, точно не забудут. — Саркастичность и скептицизм, так и сочились из молодого юноши.  

 

— Я понимаю, твои мысли, старик уже совсем прокурил себе мозги. Но разве история не увлекательна, послушай дальше. После четвёртых игр, произошло изменение, теперь требовалось шестьдесят три игрока. Причину удалось выяснить только непосредственно на самих играх, появился постоянный игрок – Призрак. Его прозвали так, потому что он буквально проходил сквозь стены, знал, где находится каждый игрок, оружие или ловушка. Главной его особенностью было то, что как таковое он не участвовал в играх. Он лишь уничтожал слабые звенья. А именно, людей кто попадал туда, но услышал первый выстрел, находили укромное место, и в страхе проводили три часа. Их он и находил, и истреблял первое время. Я думаю, все догадывались и понимали, что это сам распорядитель игр собственной персоной. Только создатель мог так умело, маневрировать в этом лабиринте. И я думаю, он их уничтожал, лишь потому, что они нарушали его эксперимент. Могу предположить, он даже не считал их за людей, раз они такие трусы, то ничего животного в них нет. Они просто растения в его глазах. Сорняки.  

 

Когда люди поняли закономерность действий призрака, они перестали прятаться на следующих играх, и шли в бой. И тут – то началась действительно важная веха в развитии игры. Я не знаю, наверняка, но мне кажется, что Талос просто почувствовал эту животность на себе, что он пробудил и добился того, чего хотел. И игра превратилась уже, не в три часа без закона, а продержись три часа против Призрака. Бывало, что игры заканчивались даже без единого выжившего, разумеется, кроме Призрака. Тем не менее, интерес к игре не угасал, а споры об её закрытие уже достигали уровня мирового правительства. Так была анонсирована «Последняя игра». И на неё отбиралось уже всего шестьдесят один человек. Причем не обычным способом, а аукционом. На протяжение двух месяцев, каждый день разыгрывалось одно место. Кто больше заплатит, тот в игре. Количество денег, за которые выкупались места, были просто сумасшедшие. Все хотели испробовать эту последнюю игру, продавали недвижимость, брали кредиты, всё лишь бы попасть туда. На них оказалось много влиятельных людей, кто отдали буквально все свои деньги. Это внучок, доказывает, что не в деньгах счастье. Люди всю жизнь работали, чтобы заплатить за свою смерть.  

 

Когда началась очередная трёхчасовая трансляция, люди увидели, для кого было освобождено ещё два места. В игре оказалась, жена и дочь Талоса. Правда, как оказалось им не так чтобы сильно что-то угрожало, как только они попадали хоть немного в опасную зону, появлялся Призрак, и зона становилась безопасной. К концу третьего часа оставалось семь человек. И произошло, то, чего никто не ожидал, Призрака подстрелили, не смертельно, но всё же этого никогда не случалось, и я думаю, он сам такого не ожидал. Он исчез минут на десять со всех экранов. Я думаю, его это разозлило. И тем более, теперь его жена и дочь могли оказаться в опасности. Ты, наверное, думаешь, зачем тогда он их туда поместил? Скорей всего, чтобы они почувствовали тоже, что и он. Как приятно быть животным. Нет, как приятно быть человеком. Дабы защитить их, он сыграл очень грязно, он просто взорвал бомбы внутри часов. Таким образом, их осталось трое, и вот он появился в коридоре, прямо позади своей жены и дочки. То, что произошло дальше, было ещё неожиданней. Его жена держала дробовик, он хотел приблизиться к ним, обнять, я полагаю, и вывести. Но он получил выстрел в ногу, и упал. Их снимала одна единственная камера. И следующий выстрел пришелся именно в неё. Что происходило дальше, загадка. Но звук с других камер неподалёку. Донёс ещё один выстрел. А через пять минут станция и вовсе взорвалась, и пошла глубоко ко дну. Тела просто не смогли найти, либо их так уничтожило взрывом, или унесло подводным течением, либо семья построила ловкий спектакль. Теперь вся эта история захоронена глубоко в синем океане.  

 

Это действительно произошедшая история. Следом после этого оппозиция игр, захватила власть над мировым правительством, и создало очень грозный режим, дабы подобное больше никогда не случилось, и последние 40 лет превращало это в миф, в художественный вымысел, люди действительно думают, что это было постановочное шоу, и оно забыто, оно стерто отовсюду, они постарались. Книги, фильмы, весь мерчендайз уничтожен. Людям протерли мозги. Представляешь, как легко убедить весь мир, что чего-то не было или было. Мне тоже, казалось, это гораздо трудней, но нет. Но я знаю, что это была правда. — Дедушка, закончил рассказ, бросил сигару в камин, и медленно опираясь на трость, пошёл к двери из комнаты.  

 

— Дедушка, я не знаю, что и сказать, я хочу тебе поверить. Но это звучит, нереально.  

 

— Тебе, знакомо, чувство, когда словно хочется всё перевернуть? — спросил старик с улыбкой, находясь в дверном проёме.  

 

— Скорее нет, чем да. Ты же знаешь, я не импульсивный. А почему ты спрашиваешь?  

 

— Да так, просто хочу напомнить тебе, как меня зовут: Олаф Солат. Возможно, твоя жизнь перевернётся, как и моё имя однажды. Спокойной ночи.  

 

Дверь захлопнулась.

| 796 | 5 / 5 (голосов: 10) | 15:10 07.12.2019

Комментарии

Asdaniel23:15 25.09.2020
Очень захватывающе! Большое спасибо за рассказ :)
Ladafed21:09 26.06.2020
Интереснейший рассказ! спасибо!
Kotofeychik11:28 05.01.2020
Один из нас
Iulik16:41 16.12.2019
Очень интересно автору большое спасибо с меня пятёрка
Slepoy03:07 11.12.2019
довольно таки душевно, может напишете историю с продолжением , но просто о дедушке с внуком у камина, так понравилась атмосфера :)

Книги автора

Экспонат 18+
Автор: Ecefan
Рассказ / Альтернатива Изобретательство Постмодернизм Реализм Фантастика
На одном из спутников Юпитера открылся "Музей смерти". Заходи, если не боишься.
Объем: 0.292 а.л.
17:53 21.09.2020 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Челотьмавек
Автор: Ecefan
Рассказ / Альтернатива Изобретательство История Постмодернизм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
15:44 22.06.2020 | 4.94 / 5 (голосов: 18)

Высшая ступень эволюции 18+
Автор: Ecefan
Рассказ / Альтернатива Постмодернизм Проза Реализм Фантастика
Документы с секретной лаборатории в Антарктиде времен Второй Мировой Войны.
Объем: 0.125 а.л.
22:49 06.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

The Door
Автор: Ecefan
Рассказ / Постмодернизм Проза Психология Религия События Философия
Рассказ-притча о вознесение чего-либо в абсолют.
Объем: 0.317 а.л.
20:43 26.02.2019 | 4.78 / 5 (голосов: 23)

Осторожно, за углом конец света
Автор: Ecefan
Рассказ / Абсурд Проза События Философия
Если настанет конец света, уверен ли ты, что все сделал правильно и не пожалеешь?
Объем: 0.137 а.л.
15:13 09.01.2019 | 4.84 / 5 (голосов: 19)

Ложь, и то к чему она приводит 18+
Автор: Ecefan
Рассказ / Абсурд Проза События Фантастика
Каждый из нас врёт, но кому-то это когда-либо приносило пользу?
Объем: 0.178 а.л.
21:36 01.01.2019 | 4.84 / 5 (голосов: 33)

Жизнь о жизни 18+
Автор: Ecefan
Рассказ / Байка Постмодернизм Проза События Философия
Жизнь рассказывает о жизни под призмой алкоголя.
Объем: 0.302 а.л.
00:52 17.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.