FB2

ПОЕЗДКА В "ОЗЕРНОЕ"...

Рассказ / Мемуар, Проза, События
"Мы родом из детства!.". - Всем известная фраза, но актуальная, во все времена!.
Объем: 0.288 а.л.

 

 

 

( Это все... что оставили перестройщики!, от этого поселка!.  

Мне же, он запомнился, совсем другим! ).  

 

В двадцати шести километрах от гразницы с Якутией – от Делянкира, ( Делянкир, – это и река, и метеостанция, и граница,...), и находился, этот небольшой, поселок оленеводов Сусуманского района, Магаданской области.  

Поселок закрыт в период перестройки.. в 1996. году, собственно, как и много других поселков и приисков Магаданской области и Якутии.  

 

Впервые, я побывал на Озерках, ещё совсем маленьким мальчишкой.  

Как то, за ужином, в один августовский вечер, отец посмотрел на меня и сказал,  

– Я завтра еду по делам, по трассе.... не хочешь со мной поехать?  

Я конечно не ожидал такого... не часто брали нас для поездок в другие поселки... но, я не задумываясь произнес,  

–Хочу.  

–Тогда ложись спать пораньше... потому, что выезжать будем рано.  

– произнес он.  

Не помню я, когда лег спать... очевидно тогда мы не уставали.  

Действительно рано утром, меня разбудила мама.  

– Коля поднимайся, сейчас уже папа приедет... иди покушай... – произнесла она.  

Отец приехал быстро. Заглянул в квартиру,  

–Готов?... Все.. иди в машину, я сейчас приду.  

Я выскочил на улицу.  

Раннее августовское утро, показалось мне не только серым, из за отсутствия солнца, но и довольно холодным.  

Около двора стояла маленькая машина – ГАЗ – 69.  

Я направился к машине, запомнилось, что в бочке с водой, которая стояла около калитки, образовался тонкий ледок, а бревна лежавшие вдоль забора, покрылись изморозью.  

Для наших районов, иногда, это нормальное августовское утро.  

Пока я шел к машине, кто то изнутри открыл дверцу.  

Оказавшись внутри машины, я отметил, что в машине все же потеплее, хотя и не очень.  

Скоро появился отец, сел за руль, и мы поехали.  

 

 

Тогда я ещё не знал, что от нашего прииска Победа, до Озерного  

немного больше ста пятидесяти километров, что по дороге будет несколько поселков,.. Бурустах,. Артык и Делянкир.  

Это всё я узнал позже, а пока, я сидел на заднем сиденье, и рассматривал все то, что находилось снаружи машины.  

Постепенно в машине стало тепло.  

По бокам дороги, то с одной, то с другой стороны появлялись болота и небольшие озерца, на которых пожухлая трава была подернута инеем... а на некоторых был и ледок.  

Ничего удивительного не было, просто чувствовалось приближение осени.  

Несколько раз, на дороге попались сбитые и раздавленные зайцы.  

( Это запомнилось мне хорошо... потому, что я принял их сначала за собак).  

Отец объяснил, как они попали под машины.  

В Озерки мы приехали когда солнце, только только начало выходить из за невысоких сопок. Было рано. Народа на улице не было. Остановились напротив конторы, и сидели ждали.  

Взрослые были в недоумении.. поэтому рассуждали,.  

– Может у них сегодня выходной?... что никого не видно,  

– А может...  

Навстречу шла женщина,.. отец говорит,  

– Пойду узнаю... куда все подевались.  

Вернувшись в машину заулыбался и посмотрел на часы,  

– Мы же в Магаданской области... а здесь время на час позже...  

Сейчас... пятнадцать минут восьмого... через час все будут на своих местах.  

Второй мужчина произнес...  

– Могли бы ещё час дома поспать.  

Вот так, я и познакомился с этим поселком.  

 

*****  

Но есть у меня и другие воспоминания, связанные с Озерками,  

но эти события, происходили уже в моей взрослой жизни.  

И вот одно из таких событий.  

*****  

 

Как то один раз, иду по прииску, и встретил знакомого, бульдозериста из ТЗТ, – ( тяжёлая землеройная техника), остановились, разговорились... он и говорит. -  

– Николай, недавно был в командировке, посылали за запчастями, на прииск Буркандья... там встретил твоего сослуживца... ( назвал имя, фамилию).. он интересовался, как ты...  

Ещё о чем то поговорили,... я его поблагодарил, за хорошую весть.. и мы расстались.  

Мне подумалось... а ведь мы, не так и далеко находимся друг от друга... ( по северным меркам... ), надо будет как нибудь заехать, проведать товарища по службе.  

Случай выдался ближе к осени... у меня получился свободный день.  

Этот день, я и решил использовать для нашей встречи.  

Рано утром, что бы успеть вернуться пораньше домой, я выехал по колымской трассе, в сторону Сусумана.  

 

Проехал все, что перечислялось ранее, доехал до Озерного, впереди лежал колымо-индигирский перевал.  

Перед перевалом пересёк мост через реку Худжах, и поднялся на колымо-индигирский перевал.  

В это осеннее время перевал красив... вечно зелёное, колымское растение стланик, ещё не лег на зиму и гордо украшает верхушки перевалов, а уже пожелтевшая, и начавшая облетать северная лиственница, дополняя эту красоту, забивает своими иголками, обочины дорог. Среди стланика и лиственниц раскидано множество кустов карликовой берёзки... осенние краски которой, невозможно перечислить.  

Общее ощущение такое, что какой-то, невидимый художник, смешал всю политру красок и добавил к общей, осенней картине.  

 

 

Сразу, после спуска с перевала лежал прииск "25 лет Октября"...  

в шоферском обиходе, просто – "четвертак".  

( В данный момент, поселок призрак... ).  

От прииска, хорошо просматривалась долина Тал-Юряха... в которой, в непосредственной близости с прииском, находился угольный разрез, ( в четырех – пяти километрах), который снабжал, и продолжает снабжать углем, Магаданскую область и Оймяконский район Якутии.  

Напротив съезда, в угольный карьер, с левой стороны трассы, был ещё один, еле заметный съезд, который вел к месту падения военного самолёта, упавшего в этой долине в 1942 году... при перегоне, по трассе АлСиба.  

Несколько раз и я, подъезжал к этому месту.  

На месте падения лежали детали самолёта, в большей степени почему-то от двигателя... больших фрагментов не было.  

Место падения ничем обозначенно не было.  

Намного позже, мне попадалась статья, в СМИ, что на это место, приезжала дочь, одного из летчиков, который был членом этого экипажа.  

Установлены фамилии, всех трёх летчиков экипажа.  

Позже, на этом месте появился памятник.  

 

Этот памятник, на 745-м километре федеральной трассы Колыма,  

установлен в честь экипажа бомбардировщика-тарпедоносца А- 20 Boston... в составе командира корабля Ивана Ковылина, штурмана Дмитрия Михасева, и стрелка -радиста Николая Борискина, разбившегося 20 ноября 1942 года.  

На этом месте, захоронены только два члена экипажа.  

Тело капитана Михасева найдено не было.  

Предположительно, он покинул самолёт раньше, перед самой катастрофой. ***  

 

Указатель поворота на Буркандью, стоял с левой стороны трассы. Серый, плохо приметный, он ничем не бросался в глаза, и одиноко стоял на краю, никак и ничем не обозначенной, у придорожной, автобусной остановки.  

По крайней мере, дальнейшая дорога до прииска, проходившая, по совершенно "отмытому" ручью, привратившемуся в сплошные полигоны, указывала на то, что сюда не заходил рейсовый автобус  

Сусуман – Усть-Нера... люди сходили на трассе, а потом, их мог забирать приисковый автобус, или добирались сами.  

Так же как и на наш прииск, Сусуманский автобус останавливался на Бурустахе... а оставшиеся одиннадцать километров добирались, кто как мог.  

И все бы в этой поездке было не плохо, если бы не то, что, когда я на прииске начал интересоваться, где мне найти своего товарища, я узнал, что он уже покинул этот прииск. Узнать о нем побольше, мне посоветовали у женщины, сторожа гаража, где он и работал  

Возле диспетчерской гаража стояли и о чем то беседовали две женщины. Они то мне и рассказали, что товарищ мой здесь обзавелся семьёй, но уже, выехал на материк.  

 

Не надолго я задержался в этом поселке, поэтому вскоре, опять выезжал на Колымскау трассу, понимая, что обратный путь займет время, а мне завтра на работу.  

Теперь, все что я проехал, добираясь сюда, начало, ""отматываться "" назад"... как на пленке. Мелькали те же кусты, болотца, сопки и перевалы. Дорога, сделав две большие петли, пересекая два распадка выходила на прямой отрезок трассы, в конце которого снова были Озерки.  

Поднимаясь на подъем, перед прямым отрезком дороги, я отметил, что меня "потянуло" в сон.  

Хорошо зная, такое состояние за рулём, я приоткрыл боковое окно, на двери машины. В кабину, обдовая меня прохладой, ворвался свежий осенний воздух.  

Машина вышла на прямой участок дороги. До Озерок оставалось километра два-три...  

Подумал, – "Надо будет, на Озерках, остановиться... на ручье... немного освежиться, и отдохнуть... "  

 

То, что произошло в следующий момент... это, наверно, было мне неподконтрольно.  

Я понимал, что, что то происходит, но ничего не мог сделать.  

Пытаясь открыть глаза,... я где-то вдали видел, "размытое красное пятно"... что то происходило, но я не понимал что... все было как во сне... Но, это был не сон... я уснул за рулём.  

(Хорошо помню это состояние. ).  

Я пытаюсь какое то время открыть глаза, но ничего не получается,... Вижу вдали только это красное пятно,  

(Это позже пришло понимание, что уснул я с открытыми глазами)...  

Не знаю, какими уж усилиями все происошло, но "красное пятно"... перед моими глазами, начало увеличиваться, и на горизонте, появилось солнце, огромных размеров... ( это потом я сравнил) – как в фильме "Неуловимые мстители".  

Резко, в уши ударил звук работающего двигателя... солнце на горизонте, заходило за сопку, и было нормального размера.  

Машина двигалась ровно, по самой середине дороги, руки лежали на баранке... "Уснул! Но как?... только что, контролировал сам себя... ".  

Дорога была пустая в оба конца. С левой стороны дороги, был резкий обрыв в русло реки Худжах...  

Мысли, одна за другой, мелькали в голове, о том... что могло сейчас произойти... и как я мог заснуть... сколько времени это длилось?....  

Вдруг... нога, на педали газа начала, мелко – мелко дрожать, хотя я настолько не испугался.  

Надо было останавливаться.  

 

Возле поселка, не доезжая моста, через ручей Озёрный, свернул с дороги и выехал на берег ручья.  

Выходя из машины, прихватил с собой полотенце.  

На берегу разделся по пояс, и стоя у кромки воды, "принимал водные процедуры"... Назойливые комары, тут же начали надо мной свою работу.  

Отойдя от воды, и вытираясь полотенцем, я только сейчас обратил внимание на то, что из соседнего острова, выходило стадо коров.  

Они медленно, что то подбирая на ходу, проходили мимо меня.  

Их сопровождала, отбиваясь веткой от комаров, женщина пастух.  

Когда стадо, в последних лучах солнца, пересекло трассу, и входило в поселок, извещая своим мычанием о своем прибытии, я ещё раз принял водные процедуры, и решил продолжить путь.  

До дома оставалось сто сорок километров.  

Почти сразу за Озерным, пошли прижимы, с которых хорошо видно внизу, русло Худжаха,... вдали, через долину, с левой стороны, еле заметный выход реки Тымтей... сливаясь вместе, Тымтей и Худжах дают начало реки Нера.  

Очень давно, в 40-х годах, когда не было трассы на Индигирку, по верховью реки Тымтей, проходил колымский тракт.  

К границе Якутии и Магаданской области, которая "обозначается" рекой Делянкир... и впадает в р. Нера... я подъехал уже в сумерках.  

Переехал Делянкирский мост... и географически, я оказался в Якутии... а значит уже дома.  

ТАК СЧИТАЛОСЬ ВСЕГДА... хотя дома я буду, только через два часа.  

Я прибавил газ... и серая лента дороги, убегая под капот машины, полетела навстречу.  

 

| 225 | 5 / 5 (голосов: 5) | 11:32 15.09.2020

Комментарии

Gennadybadin22:51 17.10.2021
Как хорошо, что Вы поместили хоть кусочек карты. Теперь можно хотя бы приблизительно ориентироваться на местности. Спасибо.
Nikolay-sever17:57 10.10.2020
Спасибо всем за отзывы...
Prorrok21:03 20.09.2020
Прекрасная работа.В чем то вспомнил себя.Красиво описываете природу.Успехов Вам.
Yashina421:17 18.09.2020
Спасибо, Николай. Нравятся мне такие "хроникальные" вещи. Как будто ты сам участник этих событий!
Antanioni14:15 15.09.2020
Суровые красивые места
Гость12:33 15.09.2020
Комментарий оставила Старыгина Татьяна
Гость12:32 15.09.2020
Опустела Колымская трасса...сколько вдоль нее стояло поселков больших и маленьких. Печально смотреть на развалины...

Книги автора

СОВПАДЕНИЯ...
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Совпадения в том, что, если я что-то прочитал, у меня происходило нечто подобное...
Объем: 0.273 а.л.
16:52 22.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 3).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.
17:36 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 2).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Детство, самый лучший возраст! И не важно, где оно проходит.
Объем: 0.805 а.л.
21:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 1).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Детство. Самый лучший возраст...и не важно, где оно проходит.
Объем: 0.717 а.л.
06:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ОБЫЧНАЯ РАБОТА. ( часть 2. ).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.99 а.л.
13:30 13.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

СЕВЕР КРАЙНИЙ.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
17:13 06.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

СЕРАЯ ШИНЕЛЬ. "СТРЕЛЬБЫ" часть - 3.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
На страже воздушных рубежей...
Объем: 1.549 а.л.
10:44 04.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.