FB2

СОВПАДЕНИЯ...

Рассказ / История, Мемуар, Проза, События
Совпадения в том, что, если я что-то прочитал, у меня происходило нечто подобное...
Объем: 0.273 а.л.

Первый раз я сдал донорскую кровь ещё до армии, когда поступил на работу в АТП прииска.  

Приехала бригада врачей из района, на забор донорской крови для ЦРБ.  

Было объявлено по цехам, что желающие, сдать донорскую кровь, могут прибыть в приисковая больницу, для дачи крови. Мы узнали об этом перед самым обедом. Поэтому, направляясь домой на обед, решили заглянуть в больницу, да и все равно, идти надо было мимо больницы.  

Зашли. На дачу крови, стояли всего несколько человек. Решили, что успеем и кровь сдать и на обед.  

Так и сделали. Потом был второй раз, третий... потом армия.  

В армии тоже несколько раз сдавал кровь... так наверное и стал донором... А потом стал и " Почетным донором СССР".  

При дачи крови никогда не отворачивался от того, что и как делается... наоборот всегда смотрел... хотя всегда было одно и тоже действие медсестры.  

Так было и в тот раз, когда произошел некий "казус", при очередной дачи крови в районной больнице.  

 

Буквально за несколько дней, до того, как я собрался поехать в район, что бы сдать кровь, дома, в одном из журналов, я прочитал небольшую заметку на медицинскую тему.  

В этой статейке говорилось о том, как один врач, пытался, "выловить"... у одного больного, воздушную пробку, которая оказалась у него в сосудах, при хирургическом вмешательстве.  

Описывались симптомы.  

Когда воздушная пробка оказывалась, в сердце больного, человеку становилось плохо, полуобморочное состояние... и т. д.  

После того как пробка проталкивалась из сердца в сосуды, он снова чувствовал себя получше.  

В какой-то момент врач, смог определить где окажется воздушный "комок" смог его выловить в пустой шприц. Это в кратце.  

И вот надо же... перед тем как мне ехать сдавать кровь, мне попалась эта статья.  

Ну прочитал, и прочитал... и забыл. Немного больше узнал об этих вещах.  

*****  

 

В тот день, при даче крови, ничего необычного не происходило.  

Коридор, в приемной был пустой, народ если и был то с утра, а я подъехал, ближе к обеду.  

Уже знакомая мне медсестра, предложила, пройти в комнату, где я выпил чашку чая, после чего прошел в кабинет, где обычно и происходил забор крови.  

Я занял, знакомое мне место, приготовил руку.  

Медсестра принесла, и расположила все необходимое для забора крови... после чего, вернулась к другому столу, и принесла медицинский зажим!.... который, положила рядом с моей рукой.  

Я немного удивился,... а сам подумал,... "- а зажим то зачем?... его никогда не было раньше. "  

Когда было все "настроено"... медсестра протёрла вену спиртом, и ввела иглу.... кровь, как обычно, заструилась в бутылочку.  

Я, много раз наблюдавший эту картину, отметил, что все как и всегда проходит нормально.  

 

Медсестра отошла к другому столу, и чем то занялась.  

Наблюдая за процессом, я обратил внимание на то, что с иглы, входящей в бутылочку, по которой сбегала кровь... кровь стала скапывать медленнее... капнет... потом через какое-то время опять капнет, потом тишина.  

Я сидел, наблюдал, и пытался понять, в чем дело.  

Медсестра была занята у другого стола.  

– Что то кровь плохо стала сбегать, – произнес я вслух, повернув голову, в сторону медсестры.  

Она тут же подошла ко мне. начала все осматривать, но ничего не находила.  

При заборе крови, в бутылочку вставляется ВТОРАЯ ИГЛА, которая сбрасывает, образовавшееся внутри герметично закрытой ёмкости давление, которое создаётся при заполнении ёмкости кровью.  

ВОЗДУХ ДОЛЖЕН КУДА ТО ВЫХОДИТЬ... вот через вторую иглу он и должен выходить.  

Когда, я понял, что причина всего, может быть со второй иглой, я высказал свое предположение медсестре.  

 

Она вытащила иглу из бутылочки, и обнаружила, что отверстие иглы "закупоренно". Оказалось, что при введении иглы в бутылочку, ее острые края срезали кусочек резиновой пробки, и игла оказалась "закупоренной"... а это значит, что давление, которое создавалось в бутылочки, под "давлением моей крови" НЕ СБРАСЫВАЛОСЬ В ЭТМОСФЕРУ... А НАКАПЛИВАЛОСЬ В ЕМКОСТИ!....  

Медсестра взяла новую иглу,.. и, ввела ее, через резиновую пробку в бутылочку.  

ВСЕ ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ,..... ЭТО СЕКУНДЫ.  

 

Как только, игла вошла в бутылочку, и возобновилась "связь" с атмосферой... ДАВЛЕНИЕ НЕ СБРОСИЛОСЬ В АТМОСФЕРУ.... А НАОБОРОТ.... " ворвавшийся" воздух, через отверстие в игле",  

погнал кровь, ИМЕЕШЕЮСЯ В СИСТЕМЕ,... ОБРАТНО,..  

 

Я просто сидел и смотрел, как стремительно уходила кровь из системы обратно мне в вену,... я даже ничего не успел предпринять... я сидел и смотрел, как пустел "шланг"... и становился белым... и только реакция медсестры,... которая быстрым движением руки, наложила медицинский зажим на систему, – очевидно и предотвратила трагедию.  

Когда я сообразил, что же произошло... то увидел, что на шланге висит зажим,. а в шланге, осталось всего сантиметр – полтора крови. В кабинете, воцарилась тишина.. повисла пауза!.  

Я вспомнил про тот рассказ, что недавно прочитал.  

А медсестре сказал... -  

– Ну ничего страшного, надо взять новую систему и начать все сначала.  

– Какую систему, -. произнесла она,. -. ты хоть понимаешь, что сейчас могло произойти?...  

–А что могло произойти? – спросил я... (дословный ответ медсестры), –  

– Да тебя бы сейчас не стало, а я бы села в тюрьму. Все... на сегодня все,... следующий раз приезжай. – произнесла она, снимая с меня систему.  

Подходя к своей машине во дворе больницы, я почему то подумал... – интересно, а кто то из медработников больницы, знает, как "выловить", попавший в сосуды человека воздух?...  

Но это меня не напугало... я продолжал сдавать кровь.  

 

*****  

В следующий раз, мне попадается заметка о том, что одному рабочему, на производстве, металлический осколок, пробил грудную клетку, пройдя между ребер, попал прямо в сердце.  

Человеку, что бы вытащить этот осколок, была сделана операция.  

Ну я, опять же, прочитал, да и прочитал.  

Вскоре, с одного из участков, поступила заявка на гусеничные ленты, для бульдозера.  

( Работал я, в артели по добыче золота).  

Было лето, стояли теплые июльские дни. Утром пришли на работу в цех. Перед тельфером уже лежали две гусеницы,.. но, от каждой гусеницы, нужно было отсоединить, по одному " башмаку"..( или траку. ).  

Эту работу, должен был выполнить я, с ещё одним слесарем.  

Из за сопок, поднималось солнце, день обещал быть теплым, а мы уже, ощущали его, в солнечных лучах.  

Я снял куртку, остался в лёгкой рубашке на голое тело. Напарник сделал тоже самое.  

Что бы отсоединить от гусеничной ленты, один трак,... нужно выпресовать, соединительный палец.  

Старатели эту "выпресовку", производят с помощью большой кувалды, и длинной наставки.  

Напарник сразу выбрал кувалду, ну а мне досталась наставка. Естественно, что потом, роли меняются.  

Но начало, было именно таким.  

Я одел верхонки, поставил наставку точно по центру пальца.. напарник нанес первый удар!.. потом второй!..  

Ещё один раз, кувалда взлетает в воздух и с силой бьет по наставке, –  

– Ух ты.. – я выпускаю наставку из рук.. – и сбрасываю верхонки...  

– Что такое? – слышу голос напарника.  

– Сейчас... подожди..  

Я почесал через рубашку то место, куда ударил осколок, вылетивший из под кувалды.  

– О,.. да там у тебя кровь.. иди в бокс.. там аптечка.  

Я растегнул пуговицы на рубашке.. рубашка действительно была в крови,.. и имела небольшую дырочку.  

В боксе, я вытер с тела кровь. Под левой грудью, как раз напротив сердца, имелось рассечение.  

Вспомнилась и заметка, про рабочего, которому осколок пробил грудь, и попал в сердце.  

Но, моего осколка, нигде не было. Я вздохнул, полной грудью.. но никаких изменений не чувствовал,  

Где осколок?. Из тела не торчит.. дырка есть.. пролетел ли он во внутрь – неизвестно!  

Кто то, посмотрев на все это, посоветовал, –  

– Николай, ты иди в больницу, тут не далеко, гусеницы то, все ржавые, не дай бог заражение пойдет..  

Иди сходи, там разберутся..- да, да,.. лучше конечно сходить... – послышались и другие голоса.  

 

Дело было с утра, поэтому в больнице, никого ещё не было, кроме медперсонала.  

Я подошёл к кабинету, для приема больных, постучал в двери.  

Дверь открыла, знакомая мне медсестра.  

– Что Николай, заболел?.  

– Да ещё не знаю Татьяна.. ( так звали медсестру)..  

Рассказал ей о своей проблеме. Она пригласила меня в кабинет.  

– Садись сюда, ближе к свету... – сказала Татьяна, и показала рукой куда мне сесть.  

Я раздвинул края рубашки. В руках Татьяны появился пинцет... рядом на передвижном столике лежали медицинские салфетки, и стояла какая то жидкость в пузырьке.  

Пока мне обрабатывали рану, я высказал свое предположение, о том, что ненашелся осколок,  

и что его надо искать в ране.  

– Да вроде бы его нет там, – посмотрев на меня сказала Татьяна.  

– Таня, ты хорошо проверила?.. он от ржавого металла.. еще раз посмотри...  

Татьяна снова взяла пинцет.. раздвинула края ранки, –  

– Да нет, – тут его нет.. так я тебе и дырку тут проделаю, пока буду копаться.  

Я сидел и думал, странно.. куда же он мог деться?.  

И тут меня как осенило.. – он же мог сделать рассечение, и упасть,... – а упасть он мог, только во внутрь рубашки, так как она у меня, заправлена в брюки.  

Я встал со стула, отошёл немного в сторону, нагнулся. расправил и потряс рубашку.. в складках рубашки,  

что то подпрыгнуло.. я протяул руку, и вытащил ржавый осколок.  

Осколок был около сантиметра, или чуть больше в длину,.. примерно таким же было и рассечение.  

Значит удар был "плашмя".. по всей длине. Не по этому ли, он не проник в глубь, что при ударе плашмя, потерял "скорость, и силу? ". Это осталось загадкой.  

 

*****  

 

PS.  

Кто бы, и как бы не относился к этим вещам. Могу сказать.. – это вещи опасные!  

В артели рабочие имеют не по одной специальности.  

Поэтому, когда я выполнял работу агрегатчика, ( занимался ремонтом агрегатов), при распресовки шестерен  

и валов, всегда одевал ТЕПЛЫЙ, ТОЛСТЫЙ СВИТЕР, С ВОРОТНИКОМ, КОТОРЫЙ ЗАКРЫВАЛ МНЕ, НЕ ТОЬКО РУКИ ГРУДЬ, НО И ШЕЮ!.  

Многие не могли понять, почему я, летом, в жаркое время, одеваю теплый свитер. Объяснять я, никому ничего не объяснял. Но такой свитер мог спасти жизнь!...  

 

И вот доказательство...  

Бульдозерист, отработав ночную смену, готовился к пересменке.. очистил ходовую часть бульдозера,  

решил что нужно натянуть гусеницу. Натягивая гусеницу, всегда имеешь под рукой кувалду,.. если натяжка идёт с "трудом" ударами кувалдой в определенное место, можно облегчить натяжку,. что и делал бульдозерист.  

Сколько раз он успел ударить, наверное никто и никогда не узнает.  

Его нашел сменщик, на возвышенности, метрах в десяти от бульдозера, с перебитой, сонной артерией.  

Осколок ударил прямо в шею, перебив сонную артерию.  

Когда труп привезли в морг, его принимала медсестра, Ирина, дежурившая в больнице.  

Когда она посмотрела на труп, удивилась, что он сильно бледный, но лицо его ей знакомо.  

Позже, она его узнала, это был ее родной брат.  

Вот, что такое осколки!  

 

 

 

 

 

| 238 | 5 / 5 (голосов: 4) | 16:52 22.10.2020

Комментарии

Sunia09:51 13.09.2021
Знаки подсказки надо видеть и понимать. Интересный рассказ.
Gennadybadin19:07 04.12.2020
Да, я знаю подобный случай. При работе на мощном прессе мельчайший осколок от штампа пронзил рабочего через телогрейку, одежду и попал прямо в сердце. С какой же адской скоростью он летел?!
Kairna11:38 26.11.2020
Страшно, но познавательно. Спасибо вам!
Babenko16:27 22.11.2020
Прочитала и в очередной раз убеждаюсь, что случайности - неслучайны, а совпадения - это лучшие знаки)))
Galaktika22:56 12.11.2020
Было безумно интересно читать!
Мне понравилось)
Я вот считаю что совпадений не бывает...как по мне это знаки, предупреждения, к которым нужно прислушиваться!:)
Alekssnegr14:00 28.10.2020
Да... совпадения, бывает же... Смертушка всегда рядом с нами, хорошо что мы, не знаем... Интересный рассказ... спасибо...

Книги автора

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 3).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.
17:36 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 2).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Детство, самый лучший возраст! И не важно, где оно проходит.
Объем: 0.805 а.л.
21:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 1).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Детство. Самый лучший возраст...и не важно, где оно проходит.
Объем: 0.717 а.л.
06:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ОБЫЧНАЯ РАБОТА. ( часть 2. ).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.99 а.л.
13:30 13.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

СЕВЕР КРАЙНИЙ.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
17:13 06.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

СЕРАЯ ШИНЕЛЬ. "СТРЕЛЬБЫ" часть - 3.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
На страже воздушных рубежей...
Объем: 1.549 а.л.
10:44 04.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

"ПЕРЕВАЛ".
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Последствия наших действий... порой необдуманных,... но приводящих к непоправимым последствиям.
Объем: 0.664 а.л.
20:01 28.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.