FB2

СЕВЕР КРАЙНИЙ.

Рассказ / Мемуар, Проза, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.

КАК ЭТО БЫЛО.  

 

То что в котельной поселка случилась какая то авария, заметили и жители поселка.  

Батареи в домах, рабочих цехах, садике, школе, да и по всему поселку, были недостаточно горячими, (и это в середине декабря... ), а над трубой в котельной (на самом выходе дыма из трубы), появилась большая ледяная глыба, причём внушительных размеров. Не все конечно вникали в то, что там случилось, но руководители прииска конечно понимали, что нужно такую аварию устранять... или всё это закончится тем, что просто замёрзнет весь посёлок.  

Суть аварии была в следующем: – на дымовой трубе, на самом её верху, расположен расширительный бак... (труба, с баком наверху, выполняет роль и "водонапорной вышки", – нагретая в котлах котельной вода, по трубам (КОТОРЫЕ РАСПОЛОЖЕНЫ, ВНУТРИ ДЫМОВОЙ ТРУБЫ)... поднимается в расширительный бак наверху трубы, и потом, по другой трубе, поступает в отопительную систему поселка.. Труба, по которой закачивается вода в бак... ДАЛА ТЕЧЬ!... и при подкачки воды в бак вода выливалась во внутрь трубы... отсюда и дым с паром, и глыба льда над трубой... и холод в домах – (из за этой протечки воды, постоянное отсутствие, "должного уровня воды" в котельной. ). Отсюда, и усиленная работа "автоводовозок", которые обеспечивали котельную водой.  

 

Моё участие в ликвидации этой аварии считаю делом случая... так как работал я в то время в гараже прииска и Михаил Грядин тоже работал сварщиком в гараже.  

Придя домой после работы, я уже отдыхал... когда выяснилось, что надо зачем-то сходить в магазин.  

Я быстро оделся и отправился в магазин... занял очередь... и как раз за Михаилом... – обратил внимание,  

что он ещё в рабочем. Поинтересовался, –  

–Ты что до сих пор в рабочем?.. он то мне и рассказал... что его, в конце рабочего дня вызвали на аварию в котельную прииска... рассказал суть аварии.  

-Так вы уже устранили аварию?, – снова, поинтересовался я. Он ответил, -  

–Нет. Никто из слесарей котельной не соглашается лесть во внутрь трубы... боятся.  

-А чего они боятся?.  

Посмотрев на меня, Михаил спросил, -  

-А ты бы полез в эту трубу?... Ну я ему и сказал, -  

-Запросто.  

Вот этот мой ответ, и определил моё участие в этом деле. Придя домой из магазина... ровно через 10 -15 минут раздался телефонный звонок... трубку подняла жена... и сказала. –  

–Николай тебя.  

Звонил заместитель директора прииска... который изложил суть проблемы (о которой я уже знал)... и спросил – - Вы не могли бы помочь прииску, в устранении этой аварии?.  

– Сейчас я приду, – был мой ответ.  

Вот так я туда и попал.  

 

Почти в самых дверях котельной я столкнулся со своим отцом... ( он был начальником АТП прииска, и его нахождение в такой ситуации в котельной прииска было обосновано... АТП обеспечивало котельную водой... ), мне показалось даже, что он хотел остановиться около меня, но прошёл мимо.  

В котельной, (кроме рабочей смены), несмотря на вечернее время, было много народа. Там я увидел Михаила, он пригласил меня в дежурную комнату котельной, где находились все те люди, которые были ответственны за это мероприятие.  

С нами провели беседу... всё обстоятельно рассказали... долго инструктировали.  

Например, когда мы спросили нельзя ли было попытаться убрать нависшую над трубой глыбу льда... – то оказалось, что её пытались убрать... и даже обстреливали из ружей... но это ничего не дало.  

Нам с Михаилом, причём каждому отдельно, дали ознакомиться с "выпиской о выполняемой работе".  

Там конкретно указывалось, что, –  

-"Данная работа, выполняется на высоте 30 метров, в закрытом пространстве... при выполнении данной работы ВОЗМОЖНО: -Обрушение глыбы льда находящейся выше выполнения работ. Переохлаждение организма, – в связи с пониженной температурой: – срыв рабочего в связи с обледенением ступенек находящихся внутри трубы: – внезапное отключение электроэнергии на прииске, и т. д.  

После чего, глядя на нас спросили, –  

-Ну что, вы готовы,.. выполнить эту работу?.  

И только после нашего утвердительно ответа, при нас были вписаны наши фамилии в эти документы... и мы поставили свои подписи, что мы со всем ознакомлены и даём согласие на выполнение такой работы.  

 

Нам выдали монтажные пояса... с цепью и карабином... шахтные каски, вместе с шахтными лампами... и противогазы, – (всё это уже было приготовлено), и мы, начали всё это "обмундирование" примерять на себя. Всё было по размеру... особенно тщательно проверили противогазы... и размер, и работу клапанов.  

Для чего были выданы, противогазы?, – дело в том, что тушить котлы было нельзя, – зима – этим всё сказано. Дым, который шёл через трубу, на время нашего нахождения в трубе "откачивался" мощными шахтными вентиляторами через зольник, находящийся внизу трубы, на улицу. Но, так как, эти вентиляторы работают от электроэнергии... то была опасность, что ПРИ ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, на прииске, – дым снова устремиться в трубу... а это уже чревато нежелательными последствиями.  

На прямой заданный мной вопрос,  

-И что же делать в таком случае... если вдруг, произойдет отключение электроэнергии?.  

Был дан ответ, -  

– "Выскакивайте в ту сторону, куда будет ближе"... то ли вверх то ли вниз... решать только вам.  

НО... на этот самый случай, отключения энергии, были запущены два дизеля... – находящиеся в здании котельной и которые запускали всегда, при отключении электроэнергии на прииске. Сейчас они были запущены заранее. Мы были готовы. Когда остались с Михаилом одни в комнате... он произнёс, –  

-Чувствую какое то беспокойство.  

Я спросил, -  

-А что так?... – (хотя чего скрывать, было тревожно... ). Он говорит, –  

-У меня же сегодня день рождения.  

–А у меня завтра... – быстро ответил я.  

-Серьёзно? – вопросительно глядя на меня, спросил он... и добавил, – ну-у, тогда ничего не случится.  

И заулыбавшись, поднялся со стула и направился к дверям.  

Мы вышли из комнаты, и пошли к трубе.  

(у Михаила день рождение 14 декабря, а у меня 15 декабря... НАВЕРНОЕ ПОЭТОМУ Я ЗАПОМНИЛ ЭТИ ДНИ).  

 

Вход в трубу был через зольник. Перед входом лежали сварочные кабеля, которые мы тоже привязали к своим монтажным поясам... взяли электроды, сварочную маску и со всем этим, полезли в лаз.  

Лаз был узким, – но сам зольник, широкий... – потом вход в трубу. Сильно ревели шахтные вентиляторы, которые гнали дым вдоль земли на улицу. Оказавшись в зольнике, сразу стало понятно, почему был пункт о переохлаждениии, очень сильно вентиляторы высасывали воздух через верх трубы вниз... Там было холодно и темно. Фонари на касках светили не достаточно ярко.  

Когда нашли ступеньки, начали подниматься. Поднимались не быстро, надо было постоянно подтягивать за собой сварочные кабеля. Подъём на несколько ступенек, пристегнул карабин к ступеньке, подтащил кабель, и дальше. Михаил, как сварщик поднимался первым. По пути осматривали и искали прорыв на трубе. Долго ничего не находили, – и почти под самым верхом что-то показалось подозрительным.  

НО ЭТО НАДО БЫЛО ПРОВЕРИТЬ. Я снова спустился вниз... там уже ждали... рассказал что видимых повреждений труб нет. Нужно было подать давление воды в трубы, что бы увидеть где бежит вода... так и сделали, подали давление и тут же отключили... и я снова полез вверх по трубе. Когда был рядом с Михаилом, он сказал, что нашёл где имеется порыв в трубе... начали готовится к сварке. Мне надо было достать из кармана металлическую "заплатку, " которую приготовили ещё перед подъёмом. Я её достал, начал протягивать Михаилу,.. латка выскользнула из рук, и полетела вниз... я посветил фонарём вниз, но дна видно не было... а эта латка звякнула где-то далеко далеко внизу... сразу стало понятно, на какой мы высоте, и что низ, очень далеко.  

Пришлось опять спускаться вниз, где приготовили две латки сразу... и снова вверх. Начали решать, как выполнить такую работу. Дело в том, что ступеньки находились на одной стороне трубы, а аварийная труба на другой стене. Производить сварку не совсем удобно, большое расстояние от сварщика к месту сварки, и стоять на тонких, скольких ступенях, неудобно. Но к решению такой проблемы пришли быстро. Михаил поднялся немного выше... я поднялся тоже повыше, пристегнувлись карабинами, за ступеньки... после чего, я упёрся одной ногой в противоположную стену трубы... а Михаил, встал мне на плечи, и оказался ближе к месту порыва трубы... и производил сварку, стоя у меня на плечах... так мы и выполняли эту работу. После завершения всех работ спустились вниз и рабочие котельной возобновили давление в трубах. Нам сказали что течи нет. Что было самым неожиданным, так это то, что нас пригласили в комнату, только уже в другую... там был накрыт стол. Было и спиртное. Мы сели за стол, выпили по стопки. (Поздравили с Михаилом друг друга с днём рождения... никто другой так и не узнал, что у нас дни рождения. ), попрощались со сменой, и ушли домой.  

 

 

 

 

 

 

 

| 464 | 5 / 5 (голосов: 9) | 17:13 06.10.2020

Комментарии

Gennadybadin17:40 26.02.2021
Спасибо за очень интересный рассказ.
Kairna11:00 19.01.2021
Прочитал на одном дыхании. Спасибо вам за рассказ!
Nikolay-sever17:55 10.10.2020
Спасибо...
Loshak3422:55 07.10.2020
Loshak34. Если вы написали о себе, то Вы и Ваш друг настоящие герои. Учитывая как вы подробно, в деталях и со знанием дела все описали, отпадают все сомнения о Вашем личном участии.. Эмоционально и четко написано, без ненужных здесь лирических отступлений. Понравилось, прочитал с удовольствием и интересом, т.к. и я был причастен когда-то к делам теплотехники.

Книги автора

СОВПАДЕНИЯ...
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Совпадения в том, что, если я что-то прочитал, у меня происходило нечто подобное...
Объем: 0.273 а.л.
16:52 22.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 3).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.
17:36 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 2).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Детство, самый лучший возраст! И не важно, где оно проходит.
Объем: 0.805 а.л.
21:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 1).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Детство. Самый лучший возраст...и не важно, где оно проходит.
Объем: 0.717 а.л.
06:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ОБЫЧНАЯ РАБОТА. ( часть 2. ).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.99 а.л.
13:30 13.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

СЕРАЯ ШИНЕЛЬ. "СТРЕЛЬБЫ" часть - 3.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
На страже воздушных рубежей...
Объем: 1.549 а.л.
10:44 04.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

"ПЕРЕВАЛ".
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Последствия наших действий... порой необдуманных,... но приводящих к непоправимым последствиям.
Объем: 0.664 а.л.
20:01 28.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.