FB2

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 3).

Рассказ / История, Мемуар, Проза, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.

*****. (ЧАСТЬ 3. ).  

 

Было наверное теплое раннее утро, и скорее всего, это было или в конце июля или в начале августа...  

когда подходит время, для созревания голубики. С какой целью, и куда я шел трудно сказать.  

Но около меня остановилась машина, и шофер, (именно так звали водителей в то время... ),  

пригласил меня прокатится. Скорее всего я мог знать того шофера, ну конечно то он,  

меня знал точно, потому, что мой отец тоже был шофером, а гараж на прииске, был один.  

Тем более, что в то время, мой отец, мог работать в гараже механиком, а позже,  

стал и начальником этого гаража, или "завгар" – так сокращённо звучало – заведующий гаражом.  

Так я оказался в кабине, "ЗиЛа" а правильно, "ЗиЛ-164"... которыми, был богат в то время север.  

 

 

Конечно же, мы, (приисковые мальчишки), никогда не упускали возможность забраться в кабину машины,  

если предоставлялся такой случай... а такое случалось... это мог, и отец заехать домой,  

или кто-то знакомый отца, подъезжал... всегда хотелось посидеть в кабине покрутить руль,  

а особенным в кабине, был запах.  

Что касается запаха в кабине тех машин, это наверное отдельный разговор.  

Но я не думаю, что он запомнился мне одному. Запах в кабине... это составляющая,  

нескольких отдельных запахов, слитых воедино.  

В тех кабинах, пахло и подгорелым автомобильным маслом, и бензином, горячим воздухом и горячим металлом. Зимой, в таких кабинах, могли устанавливать печку, настоящую, маленькую печку из железа... поэтому, почти в каждой кабине с пассажирской стороны, могло быть отверстие, в которое выходила труба от печки, на улицу. Печку растапливали дровами, а потом закладывали в нее уголь. Угля хватало на дольше.  

А изюминку, всему запаху в кабине, придавал запах дерматина, от сидений машины. Особенно сильным запах был от дерматина, когда на сиденье падал прямой солнечный свет. Дерматин нагревался, выделял сильный запах, и был горячим. Окунуться во всю ауру этих запахов, для нас пацанов это наверное был предел мечтаний. Особый, но незабываемый запах был в кабине машин, которые приходили после ремонта с "Ремонтного автомобильного завода", расположенного в Магаданской области, в поселке "Спорное". или, Спорный. В таких машинах преобладал запах нового дерматина и свежей автомобильной краски.  

 

 

Так я оказался в машине, и мы поехали. Я не знал куда.  

Хорошо помню, что машина выехала за пределы прииска, и поехала, по одной единственной дороге,  

ведущей с прииска, в сторону другого поселка, стоящего уже на колымской трассе, – это поселок Бурустах.  

Как ехали дальше, до Бурустаха, мне не запомнилось. После Бурустаха, выехали на колымскую трассу,  

и поехали уже по трассе, в сторону другого населенного пункта, название которого – Таганья.  

Полное название этого пункта было, "Дорожная Таганья". Таганья – это название ключа, на котором была расположена "дорожная", отсюда и название, – дорожная Таганья. По колымской трассе, после ее постройки, "дорожные" оставлялись по всей трассе, и стояли друг от друга на расстоянии 10 километров. Там водители могли в любое время года, особенно холодное, набрать воды, и деревянных"чурок"... на которых работали газогенераторные машины. Такие тоже были, но мы их не застали. Дорожники кроме всего, смотрели и за состоянием полотна дороги. А дорога грунтовая... поэтому требовала ухода, где-то выбили машины яму, где-то дождем размыло отводную канаву... вот таким мелким ремонтом дорог и занимались дорожники.  

Ни один раз, видел на нашей, приисковой дороге, челоека с лопатой и ломиком в руках, иногда он был,  

с лошадкой, – это и был дорожник.  

Запомнил одну дорожную – это на десятом километре от прииска, перед Бурустаховским прижимом.  

С появлением более современных машин, "дорожные" стали закрывать.  

 

За Таганьей, повернули на староИндигирскую дорогу. Когда то, это была основная дорога на Усть -Неру.  

Усть-Нера стоит, на берегу реки Индигирка, отсюда и название этого старого отрезка дороги.  

Когда вдоль реки Нера, проложили новый участок дороги, чем спрямили трассу, этот отрезок  

и назвали староИндигирской дорогой. Как ехали по староИндигирской дороги тоже не запомнилось.  

Но когда приехали на какую-то довольно большую реку это уже помню.  

Там, на берегу большой реки, ( такой она мне казалась!.), стояла машина, и ходили люди.  

На той стороне виднелся небольшой распадок... Это был Кюулях!. Кругом были сопки.  

Река была Антагачан. (Андыгичан).  

Шофер поставил машину,... и увел меня от машин в сторону, где мы ходили с ним вдоль реки.  

 

Хорошо помню, что подумал, – наверное прошло уже много времени, и меня могут дома искать.  

Мы провели довольно много времени на берегу. После чего шофер сказал, что едем домой,  

и мы поехали.  

Я думал, что приеду домой, и мне точно попадет, что я никому ничего не сказал, и куда то делся.  

Я смотрел в открытое окно и увидел на веточках красивую ягоду. ЭТО БЫЛА ГОЛУБИКА!.  

Попросил шофера остановиться, и сказал, что хочу нарвать маме ягод. Это помню.  

Помню как ехал в кабине, и держал веточки с ягодой в руках.  

Очень уж мне хотелось, привести маме, несколько веточек этой красивой ягоды.  

Как ехали назад, домой, тоже не запомнилось.  

Приехали к вечеру. А вот как отдавал ягоду маме, помню. Конечно начались распросы, где я был,  

как мог уехать, с кем то. Все разьяснилось, когда пришел домой отец.  

Когда я наконец-то, смог объяснить на какой машине ездил.. Отец посмотрел на мать и сказал... –  

– Уу,... ясно, с кем и куда он ездил.  

 

Это позже, я узнал, куда я ездил и что там произошло. На прииск приехали два молодых парня,  

только что уволевшиеся из армии. Наверное приехали на заработки. Один из них был шофер...  

кем был другой не знаю. Их послали на участок, что то надо было туда доставить на самосвале,  

тоже ЗиЛ. Участок назывался Кюулях. (Киулях). Находился он в узком разпадке... но на другом  

берегу реки Антагачан. Переезжая на другую сторону реки, машина попала в яму и ее перевернуло.  

Оба солдатика погибли.  

Вот за этими ребятами и ездил шофер, который взял меня прокатится. Так что обратно он вез,  

как сейчас говорят, груз 200... двух человек. Я ничего этого не видел, и ничего не знал.  

 

По прошествии лет, я иногда думал, зачем он меня тогда позвал с собой съездить?  

Неужели просто боялся ехать с таким грузом один?  

Река Антагачан на первый вид вроде спокойная река. В паводки, при большой воде конечно опасна,  

но это как и все северные и горные реки.  

 

Это было мое первое знакомство с этими местами. Тогда я даже и не думал, что мне  

придется ещё возвращаться на это же место, с той же миссией, и что меня самого на этом  

месте ждёт неудача. Но до этих моментов должно было пройти много времени.  

Кюулях всегда носил не добрую славу.  

*****  

 

( Это все... что оставили перестройщики!, от этого поселка!.  

Мне же, он запомнился, совсем другим! ).  

 

В двадцати шести километрах от гразницы с Якутией – от Делянкира, ( Делянкир, – это и река, и метеостанция, и граница,...), и находился, этот небольшой, поселок оленеводов Сусуманского района, Магаданской области.  

Поселок закрыт в период перестройки.. в 1996. году, собственно, как и много других поселков и приисков Магаданской области и Якутии.  

 

Впервые, я побывал на Озерках, ещё совсем маленьким мальчишкой.  

Как то, за ужином, в один августовский вечер, отец посмотрел на меня и сказал,  

– Я завтра еду по делам, по трассе.... не хочешь со мной поехать?  

Я конечно не ожидал такого... не часто брали нас для поездок в другие поселки... но, я не задумываясь произнес,  

–Хочу.  

–Тогда ложись спать пораньше... потому, что выезжать будем рано. – произнес он.  

Не помню я, когда лег спать... очевидно тогда мы не уставали. Действительно рано утром, меня разбудила мама.  

– Коля поднимайся, сейчас уже папа приедет... иди покушай... – произнесла она.  

Отец приехал быстро. Заглянул в квартиру,  

–Готов?... Все.. иди в машину, я сейчас приду.  

Я выскочил на улицу. Раннее августовское утро, показалось мне не только серым, из за отсутствия солнца, но и довольно холодным. Около двора стояла маленькая машина – ГАЗ – 69.  

Я направился к машине, запомнилось, что в бочке с водой, которая стояла около калитки, образовался тонкий ледок, а бревна лежавшие вдоль забора, покрылись изморозью. Для наших районов, иногда, это нормальное августовское утро. Пока я шел к машине, кто то изнутри открыл дверцу.  

Оказавшись внутри машины, я отметил, что в машине все же потеплее, хотя и не очень.  

Скоро появился отец, сел за руль, и мы поехали.  

 

 

Тогда я ещё не знал, что от нашего прииска Победа, до Озерного немного больше ста пятидесяти километров, что по дороге будет несколько поселков,.. Бурустах,. Артык и Делянкир.  

Это всё я узнал позже, а пока, я сидел на заднем сиденье, и рассматривал все то, что находилось снаружи машины. Постепенно в машине стало тепло.  

По бокам дороги, то с одной, то с другой стороны появлялись болота и небольшие озерца, на которых пожухлая трава была подернута инеем... а на некоторых был и ледок.  

Ничего удивительного не было, просто чувствовалось приближение осени.  

Несколько раз, на дороге попались сбитые и раздавленные зайцы.  

( Это запомнилось мне хорошо... потому, что я принял их сначала за собак).  

Отец объяснил, как они попали под машины. В Озерки мы приехали когда солнце, только только начало выходить из за невысоких сопок. Было рано. Народа на улице не было. Остановились напротив конторы, и сидели ждали. Взрослые были в недоумении.. поэтому рассуждали,.  

– Может у них сегодня выходной?... что никого не видно,  

– А может...  

Навстречу шла женщина,.. отец говорит,  

– Пойду узнаю... куда все подевались.  

Вернувшись в машину заулыбался и посмотрел на часы,  

– Мы же в Магаданской области... а здесь время на час позже... Сейчас... пятнадцать минут восьмого... через час все будут на своих местах.  

Второй мужчина произнес...  

– Могли бы ещё час дома поспать.  

Вот так, я и познакомился с этим поселком.  

 

******  

Примерно в тоже время, а может чуть постарше были.. Но мне кажется, что это было ещё до школы.  

Смотрели фильмы про рыцарей.. про сражения, про ледовые побоища.  

Мы все это выносили на улицу. Делились на "команды", строили крепости из снега..  

Наша команда, была в нашем районе прииска. А, для сражения, мы ждали команду, с другого конца прииска.  

 

Готовили снаряжения... мечи, щиты... – это кто постарше нас был... (на щиты, брали небольшие бочки, из под сухого молока... бочка была фанерная, из двух половинок... из такой бочки, получалось два "щита"... ).  

Мы же малышня, были на "подхвате", если можно так сказать. Часто бегали к магазину, проверяли, не вынесли ли, из магазина пустую бочку.  

И в тот раз, тоже строили крепость. Кто и как выбрал место для крепости не знаю.  

Крепость строили за домом нашего друга Игоря,... вплотную к соседнему дому, и к забору конбазы.  

Мимо этого дома, шел небольшой ключ, вытекающий из за школы.. протекал он по двору конбазы, под забором вытекал к дому Татарниковых, и к дому Пикулиных... а потом уже, протекал и мимо нашего дома.  

Зимой этот ручей, ясно, замерзал, и по нему проходила тропинка, по которой мы и ходили друг к другу.  

 

Снежная крепость, строилась по всем правилам. Мальчишки постарше, из слежавшегося снега, вырубали лопатой снежные квадраты. Эти квадраты укладывались в ряды друг на друга... снегом заделывались щели.  

На постройку крепости ушел весь день. Когда весеннее солнце, спряталось за сопку, крепость была готова.  

Мы то и дело, заходили во внутрь крепости, смотрели какой обзор изнутри. Потом отходили на какое то расстояние, и снова любовались своей постройкой. Татарников Виктор, вынес из дома ведро воды...  

ковшиком разбрызгал воду по наружной стенки крепости, и отставив в сторону ведро, со словами, -  

– Пусть замерзает,.. крепче будет... – отошёл к нам.  

После того, как зашло солнце, сразу почувствовался холод. Все куда то разошлись... и только мы втроём стояли и смотрели на крепость.  

Неожиданно Виктор засунул руку в карман,.. потом вытащил ее из кармана,... разжал кулак, и произнес -  

– Пусть завтра идут,.. мы их быстро победим, мы их просто взорвем!...  

На его ладони, лежал настоящий детонатор!...  

 

Виктор подошёл к завалинке, воткнул в снег детонатор, и повернувшись к нам сказал –  

– Ну все, расходимся по домам... завтра собираемся в обед. Так мы и расстались.  

Я побежал по узкой, но хорошо утоптаной тропинке домой.  

Забежав в тамбур, постучал ногой, в плотно закрытую дверь, Дверь открыла мать.  

– Заходи, заходи... – произнесла она.  

Я вошёл в дом. Мать развешевала на кухне, занесённое после улицы белье.  

Мельком глянув, на мои замороженные от снега рукавицы, на штаны, в складках которых оставался снег, произнесла, –  

– Ну что ты остановился... раздевайся.  

Я снял рукавички, развязал шарф, на пальто, тоже имелись следы снега, поэтому мать добавила -  

–Сильно не тряси... тихонечко сними... сейчас я, развешаю белью потом сама отряхну.  

На кухне было хорошо... от кирпичной печке исходило тепло, потрескивали, недавно заложенные в печку дрова. Дверь в большую комнату, была открыта, и я видел, сидевшего за столом, читающего газету, отца.  

Значит он, уже пришел с работы. Он был увлечен чтением и пока не обращал на меня внимания.  

Мать подвинула мне невысокий, детский стульчик, –  

– Садись... снимай валенки. Это где же ты так в снегу валялся?.  

– Я не валялся – пытаясь снять с ноги валенок – ответил я.  

–Ну как же не валялся, если у тебя кругом снег?  

–Крепость мы строили...  

–Крепость?.. А с кем же вы воевать собираетесь?... – поинтересовалась мать.  

– С мальчишками, которые завтра прийдут.  

– Так вы их ещё значит не победили.  

– Нет.. но завтра мы их победим.  

– Так уж и победите... снимай, штаны скоро снег начнет таять. – поторопила меня мать.  

– Да, мы их запросто победим... у нас есть детонатор.  

Мать на время замолчала... потом произнесла, -  

– Что у вас есть?.  

– Детонатор... они на нас пойдут.. а мы их детонатором.  

– Отец, – обратилась она к отцу – ты слышал что у них есть.  

Отец сидел в комнате, увлеченный чтением, не обращал на наш разговор внимания.  

– Федя,. ( так звали отца).. – ещё раз позвала его мать.  

Отец повернул голову...  

– Ты слышал, чем сын воевать собрался?... Детонатор у них есть.  

Мать наверное не поверила, в то что услышала, думая, что мне это, ещё не должно быть известно.  

Отец отложил в сторону газету. Повернулся ко мне,..  

– Это какой же у вас детонатор есть... ты его видел?..  

– Видел.  

–-Ну,.. и как он выглядит? – отец наверное, хотел проверить, точно ли я говорю, про детонатор.  

–Он такой.. небольшой, круглый, и из него выходят два проводка.  

Конечно отец знал, как выглядит детонатор, а поэтому понял, что я говорю именно о детонаторе.  

–А у кого ты его видел? – продолжал отец.  

–У Витя Татарникова.  

–А куда вы его дели?  

–В снег на завалинке, возле крепости закопали. – ответил я.  

–Ну раздевайся... грейся... – одеваясь на улицу произнес отец.  

 

Пока я кушал и пил чай отца дома не было. Через какое то время он вошёл в дом.  

–Ну что там? – навстречу ему вышла мать.  

–Да.. настоящий детонатор.  

Больше, в тот вечер, при мне, никаких разговор об этом не велось, и меня, ни о чем не спрашивали.  

 

На следующий день, в обед, как и договаривались я пошел на крепость.  

Когда я вышел по ручью, к крепости... то увидел, что нет, никакой крепости.  

На месте нашей, вчерашней крепости, лежали одни снежные комья. Крепость была разбита.  

Позже я понял, что скорее всего, это дядя Коля Татарников, узнав от отца про детонатор, развалил всю крепость.  

(А ещё позже,... когда мы учились уже в третьем классе, наш одноклассник, найдя на речке, наверное, такой же детонатор,.. решил его разбить на камне... в результате, лишился трёх пальцев на руке. Я слышал этот хлопок,.. и видел окровавленный камень, на котором он разбивал детонатор.  

Поэтому, наших родителей можно было понять. )  

 

*****  

Потом пришло время идти в школу. В августе, в магазине, всегда был "школьный базар", так называли  

торговлю, всеми ученическими принадлежностями, перед школой, начиная от формы, и заканчивая перьями для ручек. В магазин, этот товар завозился из района, поэтому, все женщины, имеющие в семье учеников всегда ждали этого дня.  

Так у нас появлялась, новая форма, новый портфель, или ранец, тетради, книги, чернильницы -"непроливайки, альбомы, карандаши, пеналы... и другие школьные принадлежности.  

 

( Так мы выглядели учениками... нашего времени..).  

Школа наша стояла на возвышенности, поэтому от школы, хорошо было видно прииск сверху.  

 

Вот так, выглядела от школы, наша часть прииска. До четвертого класса, каждый раз, после занятий, по дороге, ведущей вниз я спускался и шел домой  

Но даже с этой фотографией, у меня есть что вспомнить "личное", – если можно так сказать.  

А был я тогда, во втором классе.  

 

Почему то говорят, что "южане", никогда не поймут выражение "северян", когда северяне, в минус -35- 40 градусов мороза, могут говорить, -"- Да, сегодня тепло! ". Конечно, после минус -50-55,... – минус 35, – воспринимается как тепло!  

Так было и в тот день, окончились занятия в школе, наша учительница проследила в раздевалке, как мы  

оделись, перед выходом на улицу. Я выскочил на крыльцо школы, свежий морозный воздух сразу ударил в лицо. Ступеньки на крыльце уже были очищены от свежевыпавшего снега. А на улице, было тепло, я снял рукавички, положил их в карман, поправил ранец, висевший на спине, и направился вниз на спуск.  

В коллее, лежал свежий снежок, который нет нет да и скользил под моими валенками. Решил, что до конца спуска, я успею несколько раз хорошо прокатится на валенках.  

Разогнавшись попадал на свежий снег, и какое-то расстояние, действительно получалось проехаться на подошвах. Уже был виден и конец спуска... ( На фото это было прямо около дров! ).  

Увидев около дров, ровную поверхность, присыпанную свежим снежком, я разогнался, выскочил ногами на свежий снег. и оттолкнулся, – какое время балансировал на ногах, но потеряв равновесие, упал на живот, выкинув вперёд руки. Левая ладонь ударилась о снег, и о лёд одновременно,.. под ладонью что то лопнуло.  

Попытавшись подняться, я оторвал ладонь ото льда. Под ладонью, лежала наполовину вмерзжая в лед, разбитая моей рукой, поллитровая бутылка.  

Левая ладонь была в крови, и кровь обильно скапывала на снег. Выставив руку вперёд, и закрыв ее ладонью правой руки, я быстро пошел домой..  

Дома меня встретила мать. Были и распросы. Отец был тоже дома на обеде.  

Он быстро оделся и вышел из дома.. Мать обработала мне руку и перевязала.  

Но вскоре отец вернулся. Оказалось, что он, по следам крови, которая капала с моей руки, ходил на то место, где это произошло.  

– Ну и что там? – вопросом встретила его мать.  

– Да,.. на бутылку упал.. помойка там, всю зиму сливали под дрова помои, аж дорогу залили.  

( Вот такая у меня память, глядя на это фото. )  

 

*****  

Хотя мы и пошли в школу, а все равно оставались ещё долгое время детьми...... Мы так же бегали и играли, зимой часто ходили на дровсклад, куда по вечерам возвращались  

лесовозы, груженные лесом. Возвращались они примерно в одно время, и мы могли наблюдать возвращение  

четырех, или пяти машин сразу.  

Мы собравшись на краю двора дровскалада, стояли и наблюдали, как они, один за другим, тяжело покачиваясь, выпуская в морозный воздух бензиновые пары выхлопных газов, занимали места разгрузки. Выхлопные газы, густыми белыми облаками обволакивали двор, прежде чем окончательно раствориться в  

морозном воздухе.  

Потом открывались кабины, из них выходили водители. Они осматривали места куда будет выгружен лес,  

( лес возили в основном на дрова, поэтому, он был не отборный).  

Водители доставали из кабин топоры, ( самый настоящий топор!, ), -подходили к одной из "стоек", установленных на машине, и начинали ее "подрубать".  

Надрубив одну из стоек, они принимались за другую.. и так, потихонечку подрубая то одну, то другую..  

ждали, какая из стоек, лопнет первая. Подрубая стойки, они старались быть в стороне, что бы их не травмировало лесом, когда "лопнет стойка", и лес начнет сыпаться из машины.  

( В то время, стойки на лесовозах делали деревянные, прямо в лесной. ).  

Потом был слышен разговор шоферов, которые уезжали так же, по одному в гараж, но сразу договаривались, во сколько завтра будут выезжать в лесную. Лесные, вокруг прииска, были везде.. и в распадках, и на сопках.  

(Позже, когда повырастали и ходили по тайге,.. и вокруг прииска тоже.. видели одни пеньки, и заросшие травой дорожные коллеи). Когда спрашивал у отца,... а что там, или там,... там дорога, куда она шла?..  

Он отвечал, – все это, были лесные...... Так же нас, наши игры могли частенько завести и на конбазу. Мы узнавали, когда будет привоз свежего сена.. или сами видели, что во дворе конбазы заканчивается сено, значит скоро будут завозить свежее.  

Конбаза, или конный двор.. делился на две части, на конюшню.. и коровник.. поэтому, сена завозили много. Машины, с сеном, всегда были груженные под "бастрык", который "венчал", верхушку, груженой машины.  

Машины всегда приходили под конец дня.. выгружали сено, в одном из углов конного двора.  

Складывали его всегда как можно выше, что бы занять, как можно меньше места.  

Когда все уходили, появлялись мы, любители "покупаться" в сене. Не знаю кто придумал это слово, но  

когда собирались туда идти, всегда говорили. " – пошли покупаемая в сене... ".  

Конечно после нас там был беспорядок. Иногда выходил дядя Паша, он был заведующий, и дом его стоял прямо на территории этого двора. Он прямо от дома, громко нам говорил..-  

– Ну все, все.. хватит, побаловались и хватит.. не утаптывайте сильно сено.  

Это было похоже на то, что он давно нас видел, и просто не прогонял.  

Летом или весной смотрели как подковывают лошадей,.. заводят в специальную привязь, и привязывают  

лошадь так, что бы она не могла "сорваться". или ударить ногой, того, кто ее кует. Иногда, на лошадь могли надеть даже шоры. Свободной, оставляли только одну ногу, ту, которую ковали.  

Ногу поднимали, вычищали копыто изнутри, потом крупным рашпилем опиливали по наружности, выравнивая площадь, и торец.. и только потом, примеряли на копыто подкову. Когда всё было подогнано, подкову ковали к копыту. Потом, занимались другой ногой. Нас никто не прогонял, поэтому, мы могли наблюдать, как происходит эта операция.....Весной, когда ослабевали зимние морозы, нашей игрой на какое то время становилась игра "пекарь".  

Играли прямо на дороге, катались на лыжах, на санках.. высоких мест для этих занятий хватало.  

Летом как правило велосипеды, иногда лапта, и игры на сопках, даже помню, как страшное ребята, говорили, "- Сегодня идём с дядей Васей в ночное... он нас берёт, будем за лошадями смотреть".  

А когда мы подросли, уже не было столько много лошадей, и в ночное их не гоняли.....Часто, летом, меня звала мать, и говорила, –  

– Ну как позови ребят, я там нарвала редиски, много, в ванной сложила в воде.. зови, мойте и кушайте.  

Мы с удовольствием расправлялись с белокрасными плодами, по которым успевали соскучиться за  

долгие зимние месяцы.  

Когда шли дождики, мы затапливали железную печку, которая одиноко стояла в углу нашего двора,  

и стояли вокруг нее грелись, наблюдая, за каплями дождя, которые попадая на горячий металл, с шипением исчезали.. успев блеснуть белым паром. Капель было много, и это смотрелось красиво.  

Так мы могли стоять долго, пока нас не разгонял усиливающийся дождь. Тогда мы срывались с места и бежали прятаться в тамбур дома.... Некоторое время держал голубей. И однажды утром, часов в десять, стал свидетелем того, как на них устроил охоту ястреб. Видно было, что голубь изо всех сил изворачивался в воздухе от ястреба.. потом резко пошел вниз и на большой скорости, залетел в приоткрытую воротину, двора.. ( ворота, были с задней стороны двора....), ястреб до самых ворот на большой скорости преследовал голубя, но когда голубь "нырнул в приоткрытую, воротину", ястреб среагировать не успел, и с размаху, на всей скорости врезался в воротину.  

Конечно он погиб. Я стоял рядом с воротами, поэтому все это произошло у меня на глазах.  

Когда я вышел за ворота, ястреб лежал раскинув крылья, рядом с воротами.....В течении многих лет, мать весной сажала наседку, у которой потом был выводок цеплят.  

Всегда это было в конце мая, и в тот год, было также. Я окончил второй класс, и уже у меня было утро, когда можно было не вставать рано, а немного поспать. Когда я проснулся, меня позвала мама, --  

–Коля, иди ка сюда...  

Я не знал что мама хотела показать, но пошел с ней. Она привела меня в соседнюю комнату, где шел ремонт, приоткрыла висевшую на двери плотную ткань, и сказала, –  

–Смотри..  

Комната была пустая, а в одном углу сидела клушка, и у нее под крыльями собрались все цыплята.  

– Ну это клушка, с цыплятами.. – ответил я – вроде, что тут смотреть.. я их уже видел.  

– Ты смотри лучше.. какая же это клушка..  

Когда я всмотрелся лучше то увидел, что это совсем не клушка, а сова!.. самая настоящая сова,  

а клушка, тихо мирно сидела в другом углу комнаты.  

–А сова то откуда взялась?.. – опомнилась я.  

– Папа ночью ездил на участок, и по дороге поймал сову.. ну и привез вам показать, решили ее в эту комнату посадить, а она видишь, что сделала.. всех цыплят под себя собрала. Но с курицей не дрались, курица смирно себя ведёт, и сова тоже.  

Потом также тихо, сову увезли в лес и выпустили.  

 

Шло время мы росли, становились помощниками в доме, и часто уже на равне со взрослыми, осенью проводили время в тайге, собирая грибы или ягоду.  

 

*****  

 

(Студебеккер).  

Лично я, не видел ни одного Студебеккера, на нашем прииске.  

 

Хотя, ещё мальчишкой, нашел на чердаке дома,... настоящий, в хорошем, можно даже сказать, в отличном состоянии руль, ( рулевое колесо), от Студебеккера.  

 

Чердак дома, был засыпан шлаком от угля, наполовину с опилками. Кроме, ёлочной крестовины, и одиноко стоявшим, в глубине полутемного чердака руля, больше, на чердаке, ничего не было.  

Я даже не помню, в каком возрасте, я обнаружил этот руль, но время от времени, я забирался на чердак, закрывал за собой чердачную дверь, через щели которой, на шлак и опилки, падали несколько полосок, тусклого дневной света,... шел в глубину чердака, где одиноко прислонившись к чердачной перегородке, с соседским чердаком, стоял "заветный" руль... брал его в руки, и какое то время, сидя на шлаке, крутил этот руль в руках, представляя себя в машине.  

 

Иногда, я слышал во дворе, голос матери, которая, очевидно не могла понять, куда я подевался, и начинала меня искать.  

Тогда, я осторожно ставил руль на место, точно на то место, где он стоял, и спускался с чердака.  

Надо сказать, что руль был зеленоватого цвета, был тоньше, чем на других машинах, имел четыре "спицы", и был шире, чем те, которые я крутил, забираясь в машины, на которых отец приезжал домой.  

 

 

Но шло время,.. я подрос, хотя и реже, но нет нет, да и проведовал "своего друга", забираясь на чердак, пока однажды, дома не зазвонил телефон. Я поднял трубку и услышал голос отца... -  

– Коля... сейчас к дому подьедет машина,... ты залезь на чердак,... на чердаке, в сааамом дальнем углу, -  

протянул отец. – стоит руль...  

Понимая, что сейчас, мне придется расстаться с той вещью, к которой я уже давно привык, я невольно произнес... -  

–Руль?...  

Отец очевидно понял, что я его переспросил...  

–-Да да... руль,  

Я молчал...  

– Алло, Коля.. ты меня слышишь...  

– Слышу...  

– Так вот,... сейчас подъедет машина, достань с чердака руль, и отдашь его шофёру... все понял?...  

– Понял...  

Я держал трубку, пока не услышал, на той стороне гудки отбоя.  

Я не стал дожидаться машину, полез на чердак, достал из темноты руль... открыл чердак, сел на край чердака поставив ноги на лестницу.  

При солнечном свете, цвет руля, стал более насыщенным, и даже отдавал блеском.  

Когда подъезжала машина, я уже спускался с чердака, держа в руке руль.  

Шофер был мне знаком,... увидев меня, выходящего со двора, с рулём в руках, заулыбался...  

– Отец звонил? – спросил он.  

– Да, звонил... вот руль.  

– Аа-а... ну все... я поехал.  

Так я и расстался, с рулём от Студебеккера.......Разговор, о хранившемся, когда-то на чердаке руле, от "Студебеккера", вспомнился сам собой ещё, через несколько лет, когда мы с отцом, летом, сидели во дворе и говорили о машинах.  

–Да,.. – слово "да",.. отец произнес так, вроде бы поставил точку, что то подитожив... потом положил ладони на колени... несколько раз, провел ими по ногам, и заговорил...  

– Хорошая была машина,.. сильная, выносливая, – и отведя взгляд, в глубину двора задумался, что то вспоминая. Я тоже помолчал,... после чего спросил, -  

– Так они, и у нас на Победе были?.  

– Хм.. – куда то в сторону, "хмыкнул" отец... – на Победе, они по всей Колыме были.  

( Оймяконский район, до 1962 года, относился к Магаданской области... а значит, это Колыма).  

И разговор продолжился -  

– Были и на Победе. Но все эти машины, по всей области, были отправлены опять в Магадан, американцы, забирали их обратно.  

– И ты тоже гонял туда машины?.. – спросил я.  

– Нет, мне не пришлось это делать, но шофера, которые их туда перегоняли рассказывали, что в Магадане в морпорту, стоял большой американский корабль, который приходил за машинами. Перед погрузкой на корабль, с машин снимали аккумуляторы и резину, (колеса), больше ничего с машин не снималось. Портовым краном грузили их на корабль, а на корабле стоял мощный, пресс.. все машины попадали  

под пресс, и становились грудой металла, после чего их уже корабельным краном, сгружали в трюм корабля.  

– А зачем они это делали?..  

– Зачем?.. – повторил отец, – а затем, что бы нам ничего не оставлять. Потом, корабль уходил в море, и вставал на рейде... стоял там сутки, двое... потом возвращался опять в порт за новой партией.  

–А те машины, которые уже загрузили, куда делись? – не переставал задавать я вопросы.  

– А те машины... – отец опустил вниз глаза, и указательным пальцем, в воздухе, показал на землю – вот туда и делись...  

Я не понимающе смотрел на отца.  

– Утопил они их... выгружали в море.. не нужны они им были, но и нам не хотели оставлять.  

Так я узнал о судьбе многих колымских "Студебеккеров"  

 

Я вспомнил про руль, и спросил, –  

– А руль, который был у нас на чердаке, на какую машину поставили?  

– На ЗиЛ -157... у одной машины, вся баранка потрескалась, а заменить нечем было, вот я и вспомнил про этот руль. Но он оказался на ЗиЛ немного большой... у Студебеккера, диаметр руля больше... и сама кабина шире... а на 157, он почти вплотную с боковым стеклом.. неудобно, рукой за стекло задеваешь когда крутишь руль... поэтому сняли его.  

–Но красивый был руль – мне, мальчишки, очевидно в то время, красота руля запомнилась больше...  

– Да красивый... – отец поднялся, и направился в дом.  

 

Так и закончился, наш вечерний разговор. Ему, человеку, прошедшему две войны водителем, скорее всего,  

этот руль, навивал и другие воспоминания.  

 

(Попадаются данные, что в некоторых областях страны, эти машины эксплуатировались до середины шестидесятых годов... а где-то и до восьмидесятых. (Википедия). ).  

 

*****  

 

 

Собирая грибы и ягоды, как то на Нюче, увидел таких белок. Был я, в классе наверное пятом.  

Бурундуков и белок, я уже хорошо знал, а эти "зверьки", мне показались "неизвестными", поэтому, мне захотелось их поймать, и я, начал за ними "охоту". Лес был довольно густой, и высокой.  

Взрослая белка, (как потом я понял), поднималась все выше и выше по дереву, то и дело оглядывалась на меня,.. а мне казалось, что ей деваться некуда, и что скоро, она будет у меня в руках... хотелось рассмотреть ее поближе. Забралась она на самый верх лиственницы... а я, оказался на "опасном месте", потому, что лиственница, в этом месте была уже тонкая, и заметно раскачивалась... но и белка, была близко.  

 

Сделав ещё одно усилие, для подъёма выше... я увидел, что белка, легко оттолкнувшись от ветки дерева, прыгнула в воздух. Я подумал, что она перепрыгнет на соседнее дерево... но когда я увидел, что не долетая до дерева, она расправила лапки в стороны, и между лапок, у нее появились "крылья"... я конечно был удивлен. До этого, я, белок летяг не видел.  

Сидя на дереве, мне хорошо было видно, как летяга, планировала вниз по склону сопки.  

Проводив ее взглядом, я спустился вниз... и продолжил сбор грибов.  

Обходя кусты и деревья, я снова увидел двух летяг на одном дереве.... они были меньше размерами.  

Конечно я не удержался, и начал их ловить,... надо сказать, что сделать мне это удалось, почти без труда.  

Это были молодые бельчата. Причем я поймал их обоих.  

 

До этого, я, нет нет, да и привозил домой из леса кого нибудь.  

Сажал в самодельную клетку, кормил... но потом выяснялось, что мой питомец сбежал... один раз, так у меня убежал бурундучок.  

Выяснилось, что отец их отпускал на сопку,... я ловлю, он отпускает,... сопка была рядом, за домом.  

Поэтому, когда один мой друг, попросил этих бельчат себе, я поинтересовался, есть ли ему, где их содержать. Он ответил, что будет держать их прямо в доме. И я отдал бельчат ему.  

Через какое то время я зашёл к нему в гости.. Не увидев клетки с белками, я поинтересовался, -  

– А где у тебя белки живут?  

– А они у меня в шапки живут... вот смотри... – и он слегка постучал пальцами по шапки.  

 

Из шапки, висевшей, на связанных завязках "вверх ногами", висевшей, среди множества зимней одежды, на крепкой колымской вешалке... – выскочили, две, потревоженные белки. Я удивился,  

– Как, прямо там и живут?...  

–Да,... это отца шапка... он говорит, пусть там и живут... выходят, покормятся, и опыть там прячутся... сами выбрали это место.  

 

Когда настали холода, мы снова встретились, и я спросил,... -  

– Ну что, как белки.  

– Представляешь,... когда пришла пора отцу надевать шапку, он снял ее с вешалки.... а шапка, снаружи, оказалась вся "лысая"... белки весь мех повырывали,... и внутри шапки выложили себе гнездо... – и засмеялся – Наверное к зиме готовились....  

–Ну, и где они сейчас?... – спросил я.  

–Да у меня они,... дома,... только живут уже в клетке.  

 

*****  

 

Наш дом самый последний на фото, маленькая, черная точка, на фото, это "удобства", на улице.  

Именно за этим туалетом и появилось самое первое строение.  

Строили его осенью. Я уже учился в классе шестом наверное. Несмотря на быстро наступившую зиму, работы до весны не отложили. Это было видно по тому, что каждое утро из трубы, небольшого строения, шел дым, а двери с наружи, по разъёму были покрыты инеем.  

Я никогда не видел, кто там бывает, с утра школа, после обеда чем то занят.  

Но однажды, что то делая во дворе вечером, проявил интерес к тому, что там делается внутри.  

В надвигающихся сумерках, можно было ещё разглядеть, что дверь в "домик", ( именно домик, слишком маленькая была постройка), была, просто подперта палкой, не далеко от двери виднелись две черные кучи. Как оказалось потом, это были куча глины и песка. Рядом с ними была куча дров.  

 

Был наверное ноябрь месяц, холодно, и я решил погреться, и посмотреть, что там такое.  

Открыв дверь, я сразу почувствовал свежий запах глины, в помещении было темно, но тепло, через небольшое окно, ещё попадал тусклый, уличный свет и я присел на какие то доски, кучкой лежащие вдоль стены.  

Возле другой стены были видны две кучи, одна глины, другая песка, от них и шел такой запах.  

Рядом стояла металлическая "ванна", для замешивания раствора.  

Запах глины, чем-то, напоминал лето. Помещение готовили к штукатурки.  

Было тепло и тихо. За дверью, послышался скрип снега, кто то подошёл к зданию, потом все стихло, и через время снова скрип снега, уже совсем близко с дверью, дверь дернулась, и меня обдало холодным воздухом, черная фигура переступила порог, и женский голос спросил,  

–Кто здесь?.  

Вошедшая женщина явно, не могла меня видеть... войдя с улицы в темноту... света, в здании, не было вообще, но голос ее, мне показался знакомым. Откуда она узнала, что тут кто то есть?.  

– Это я, – все что нашелся ответить я.  

–А Коля, это ты... погреться наверное зашёл?.  

– Ну да.  

– А я печку здесь топлю, утром подкладываю, и на ночь., что бы глина таяла. Дверь подпираю палкой, что бы не отходила, а сейчас смотрю, палки нет, кто то открыл значит.  

 

Голос был очень знакомый, но в темноте не было видно лица, Женщина прошла мимо меня, к печке, и высыпала на пол дрова. Вот почему прерывались шаги, она набирала дрова,  

Скрипнула на петлях, металлическая дверца печки, женщина подняла с пола кочергу, и начала разгребать остатки золы, пытаясь сгрести к зольнику остатки углей. Углей было мало, но они были.  

– Надо же, – произнесла она, – вроде бы утром и подложила хорошо, и сырых дров много положила,... все сгорело. А ты меня что не узнаешь?, обратилась она ко мне, и не дожидаясь моего ответа,  

сама ответила, – Сайфитдинова я, дядю Женю Сайфуднинова знаешь?  

–Знаю, – ответил я.  

– Ну вот, я его жена.  

Она подложила на остатки углей немного сухих дров.  

 

Прикрыв дверцу, стала ждать, когда дрова возьмутся огнем.  

Долго ждать не пришлось, Вскоре, из печки послышался характерный треск сухих дров, объятых огнем.  

Мы о чем то говорили,... а сквозь щели, из неплотно прилегающей дверцы, стали пробиваться слабые отблески огоньков, тускло отсвечиваясь на темных стенах.  

Когда дрова хорошо разгорелись, женщина снова открыла печку,... на сухих дровах играли языки пламени,... освещая потолок, и большую часть помещения.  

 

Теперь хорошо можно было рассмотреть, и две, стоящие бочки под воду, недалеко от двери, и одну, уже оштукатуренную стенку,... откуда шел такой свежий запах глины... и две кучи, одну с глиной, другую с песком.  

Нагнувшись над печкой, женщина закладывала, большую, квадратную печь, сырыми, неколотыми дровами... таких хватало на долго... они быстро не сгорали. Только теперь, увидев ее лицо,... я понял, что хорошо знаю эту женщину.  

Заслонив собой открытую дверцу печки, она отбрасывала большую тень, которая появлялась то на стенах то на потолке. Когда дверца печки закрылась, снова стало темно.  

Женщина поправила шаль, надела рукавички, и выходя на улицу снова обратилась ко мне, -  

–Коля, ты можешь сюда приходить, когда нужно будет... но когда будешь уходить, закрывай хорошо двери.. что бы тепло не выходило, и двери не обмерзали. Хорошо?  

–Хорошо... – ответил я.  

Женщина ушла. Я какое то время, сидел и слушал, как начинали гореть сырые дрова.  

Вместо веселого потрескивания сухих дров, теперь, из печки доносилось слабое шипение, исходившее от сырых дров. Выйдя на улицу, я плотно закрыл дверь, и подпер ее, стоявшей у стены палкой, так, как это делала женщина. Больше я сюда не вернусь.  

Уходя от здания, я повернулся назад,... из высокой, печной трубы, в вечернюю темноту, поднимался ровный, белый столб дыма... такой дым идёт от сырых дров.  

Позже я узнал, что это будет контора разведки.  

 

Когда нам дали квартиру в другом месте, я перешёл в восьмой класс...  

и мы переехали, в другую часть прииска.  

Но память о детстве, осталась в этом районе.  

 

 

*****************  

 

 

| 361 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:36 21.10.2020

Комментарии

Gennadybadin20:24 03.11.2020
В Заполярье я никогда не был. Но в той части Сибири, где я жил раньше тоже были морозы и 40.и 50 и очень редко 60. А быт --и во многом был схож. И я тоже помню стёкла, насквозь промороженные, и как они оттаивали от весеннего солнца, или от тепла печки, и как вода с подоконников стекала через тряпочки и капала в четвертушки, тут же привязанные... Вот только кульков с икрой у нас не было -- но была очень крепко солёная горбуша, которую иногда давали по карточкам. И некоторые (богатеи?) по слухам отказывались её брать. Но Вы, конечно же такого не помните, и слава Богу. Спасибо за Ваши мемуары.
Nikolay-sever12:38 22.10.2020
galinaemelianjva,
Спасибо за благодарный комментарий..
Обязательно почитаю ваши произведения.
Galinaemelianjva11:38 22.10.2020
Замечательные мемуары,я люблю Север.Благодаря Якутии и Охотскому морю написала книг сказок "Сказки о Севере и девочке Бусинке".

Книги автора

СОВПАДЕНИЯ...
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Совпадения в том, что, если я что-то прочитал, у меня происходило нечто подобное...
Объем: 0.273 а.л.
16:52 22.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 2).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Детство, самый лучший возраст! И не важно, где оно проходит.
Объем: 0.805 а.л.
21:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 1).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Детство. Самый лучший возраст...и не важно, где оно проходит.
Объем: 0.717 а.л.
06:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ОБЫЧНАЯ РАБОТА. ( часть 2. ).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.99 а.л.
13:30 13.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

СЕВЕР КРАЙНИЙ.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
17:13 06.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

СЕРАЯ ШИНЕЛЬ. "СТРЕЛЬБЫ" часть - 3.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
На страже воздушных рубежей...
Объем: 1.549 а.л.
10:44 04.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

"ПЕРЕВАЛ".
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Последствия наших действий... порой необдуманных,... но приводящих к непоправимым последствиям.
Объем: 0.664 а.л.
20:01 28.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.