FB2

СЕРАЯ ШИНЕЛЬ. "СТРЕЛЬБЫ" часть - 3.

Рассказ / Мемуар, Проза, События
На страже воздушных рубежей...
Объем: 1.549 а.л.

( ТРИЛОГИЯ; – ОКОНЧАНИЕ ).  

 

1 – " СТРЕЛЬБЫ".  

 

Что меня разбудило утром не знаю, скорее всего привычка, выработанная за время службы, –  

глаза открылись сами собой.  

Взгляд, сразу упал на окно. За окном светло. Первая мысль, проспал!.  

Если в казарме, одевались за сорок пять секунд... и "отбивались", тоже за сорок пять...  

то сейчас, у меня время сократилось. Сергей безмятежно посапывал в своей теплой постели.  

Я на ходу выпил воды, захватил бушлат. Тихонечко толкнул Сергея в плечо... он приоткрыл, глаза,  

потом, очевидно вспомнил события вчерашнего вечера, спросил  

– Ты куда?...  

– Сергей, большое спасибо тебе за все... но мне надо ехать.  

– А завтракать что, не будешь?.  

–Нет Сергей, нет времени... я и так, поздно встал... ещё раз спасибо.  

И уже закрывая дверь вдогонку услышал, -  

– Николай, ну ты понял по какой дороге надо ехать?...  

– Понял Сережа, понял...  

Услышал эти мои слова Сережа или нет, я не знаю. На улице, все было, как говориться белым бело.  

Снегу выпало много, поэтому все следы, были опять скрыты, под снегом.  

Я выехал на дорогу, – определил направление моего движения, опустил отвал.  

В кабине было прохладно. На металлических поликах кабины, против дверных щелей, лежали полоски надутого за ночь снега. Выдыхаемый мной воздух, белым облаком, расходился по кабине.  

Бульдозер остыл.  

Но скоро все изменится. Под нагрузкой нагреется дизель, и коробка передач, – в кабине будет теплей.  

Оглянулся назад,... взади, после бульдозера, оставалась чишенная дорога... а по бокам дороги, высокие, чёрно-белые бровки из перемешанного снега.  

 

Скоро дорога вышла близко к берегу моря.. и снегу стало больше.  

Приходилось набирать отвал и расталкивать снег по сторонам, что бы освободить дорогу.  

После работы с такими заносами, в кабине становится тепло.  

Где то, местами, дорогу выдуло ветром... там чистить не пришлось.  

Поэтому, после обеда, я остановился на берегу у реки Поронай. Обедать было нечего, да и негде.  

Постоял немного на берегу, покурил, попил воды и отправился в обратный путь.  

Проезжая почти вплотную с морем, я не забыл просьбу ребят по роте, посмотреть на берегу моря, рваные куски японских канатов, которые приносит море, к берегам острова.  

Это швартовочные канаты, которые рвутся, и их уносит в море.  

Но все дело в том, что они выполнены из разных цветов лески.  

Ну а солдаты, их применяли для плетения всяких солдатских изделий. Пройдясь по берегу, я действительно увидел несколько кусков такого, разноцветного каната.  

Куски торчали из песка. Я их вытащил, обстучал с них песок, и забросил в угол кабины.  

Когда повернулся к морю, то увидел, что метрах в десяти от берега, из воды, на меня смотрит  

любопытная мордашка.  

Я стоял тихо, и тоже любовался этим созданием. Тем более, что на севере у нас таких нет.  

Тюлень несколько раз показался из воды, потом нырнул, и пропал.  

 

 

Расчищая дорогу в обратном направлении к полигону, расширяя повороты и убирая высокие бровки, я  

увлекся работой, и не заметил, как ко мне, приблизилась колонна автомашин.  

Когда повернулся назад, то первая машина колонны, была метрах в десяти от меня. Надо было их пропускать.  

Я набрал отвал, "пробил" снежную бровку обочины и съехал с дороги, устипая место колонне.  

Первая машина прибавила скорости... за ней потянулась вся колонна.  

"Хвоста" колоны видно не было. Я вышел из кабины, и встал на гусеницу бульдозера, всматриваясь в лица водителей в кабинах машин, где-то, в этой колонне, должны быть и наши водители.  

Но мелькали незнакомые мне лица.  

Только в самом конце колоны, я увидел Володю Шолохова, он помахал мне рукой, и что то бросил в мою сторону. Как оказалось потом, это была пачка печенья.  

Через две или три машины,... мне снова кто то машет рукой... – это был Борис Новиков... тоже наш водитель.  

Борис бросил в мою сторону, – пачку сигарет.  

Наверное глядя на них, и другие водители стали бросать мне, кто печенье, кто сигареты.  

Наконец то, показался и "хвост" колоны, он приближался ко мне, потом поравнялся со мной, и стал удаляться... пока совсем не пропал, в белом безмолвии снега..  

А я все стоял на гусенице, и провожал их взглядом.  

 

Оставшись один на один с бульдозером, и снегом... решил устроить себе перерыв.  

Собрал то, что мне кидали, сложил в кабине, устроился поудобней на сиденье, открыл пачку печенья, и доставая по одному, сидел "обедал".  

За работой дизеля, даже не услышал, как подъехали две машины. Увидел я их, когда они остановилисъ.  

Отстали от колонны, подумал я, продолжая доставать из пачки печенье..  

Из машины вышел офицер.. и направился в мою сторону.  

Когда он подошёл ближе, я увидел, что офицер в звании майора, но мне он не знаком  

К какому роду войск, он принадлежал, не запомнилось.  

–Здравия желаю товарищ.... – шагнул я к нему навстречу.  

– Да сиди, сиди... – не дал договорить мне майор... – ну что, достается тебе на этих дорогах, сержант?.  

 

Если сказать честно, то для меня, такая напряженая работа, была привычной.  

Перед армией я работал на бульдозере полгода, – двенадцать, через двенадцать часов.  

Но майору я ответил, -  

– Нормально, товарищ майор, снег это не грунт.  

– А что стоишь, сломался?... помощь не нужна?.  

– Да нет, не сломался,... колонну пропускал,... вот решил перекусить немного.  

– А кушать тебе как доставляют?.  

А мне сказать нечего.  

–- К ужину на полигоне должен быть, товарищ майор – зачем-то соврал я ему, хотя прекрасно знал,  

что не буду я там к ужину.  

– Ну ладно, шкипер, давай... счастливо...  

– Почему же шкипер, товарищ майор, я и на палубе то никогда не стоял.  

– Потому что оброс уже как шкипер, – садясь в кабину и закрывая дверцу произнес он.  

Потом дверца машины открылась, и он крикнул, -  

– А кто у тебя начальник?... звание и фамилия как?...  

–Майор.. – крикнул я в ответ – майор Минаков.  

Хлопнула дверка кабины, машина тронулась с места, и неуклюже раскачиваясь на ухабах снежной дроги, начала удаляться.  

Я перкусил печеньем, попил воды.. которая оставалась во фляжке. сел за рычаги, и выехал на дорогу.  

 

Сколько я успел проехать километров от места, когда пропустил колонну, точно не скажу, но меня догнала  

ещё одна машина. Остановились.  

Из машины вышел капитан... следом за ним вышел рядовой солдат. Меня попросили взять солдата к себе,  

и довести его до полигона, сославшись на то, что машине надо вернуться в город Паронайск,  

по неотложным делам.  

Я был не против того, что со мной поедет солдат, место в кабине было.  

Машина развернулась, и мы разьехались в разные стороны.  

Через какое то время, показались домики, стоящие почти на самом берегу моря.  

То я, то солдат, посматривали в сторону домов... потом он проинес, -  

– Вон мой дом стоит...  

Я не расслышал его из за шума дизеля.. поэтгму, нагнулся в его сторону и переспросил, -  

– Чего ты говоришь?...  

– Я говорю, вон мой дом – и он поднял руку в сторону стоящих домов.  

Я выбил муфту.. бульдозер остановился...  

–Как твой дом?, – переспросил я – ты что здесь жил?.  

– Почему жил, я отсюда в армию призывался, – сказал он.  

– А сейчас там кто живёт?  

–Мать и сестра...  

–Ну так чего ты сидишь,... беги... беги скажи матери, что ты рядом с домом... я тебя подожду.  

Давай я вам дорогу к дому проложу, через этот пустырь – предложил я.  

До дома, на который он указывал, было метров триста.  

– Беги.. мать хоть будет знать где ты...  

– А они знают, я им писал, что возможно, буду на учениях рядом с домом. Не, я лучше подожду, мне отпуск после учений обещали.  

– Ну как знаешь... – я добавил газ, включил муфту,... бульдозер дёрнулся, и мы продолжили свой путь.  

 

Потихоньку спустились сумерки, потом стемнело.  

До полигона оставалось уже не далеко.  

Сзади, в темноте, появились отблески, которые медленно,  

приближались к нам. Это была вторая колонна, с комплексом.  

Не отрываясь от расчистки дороги я посматривал назад.  

Когда пришло время пропускать колону, я так же, как и первый раз, освободил им дорогу съехав  

с дорожного полотна.  

 

Мимо нас, всего в нескольких метрах, в оглушительном шуме от рева дизелей, окутанные дымом от отработанного топлива, с какой-то натугой, проходил каждый тягач.  

На прицепе каждого тягача, был груз. Кто то тащил (ПУ..), пусковую установку,.. кто то тащил кабины,  

разного предназначения... весь груз был зачехлен под брезентом, и только по контуру, можно было определить, что тащит тот или другой тягач.  

Весь комплекс состоит из множества единиц, поэтому, колонна была большой.  

Мы сидели в темноте, выключив свет фар, с открытой дверкой кабины, наблюдая за движением, и после прохода каждого тягача получали свежую порцию шума, дыма и газа.  

Последним, замыкал колонну дежурный тягач по колонне, который двигался на легке, без всякого груза.  

 

Пропустив дежурный тягач, и повернувшись назад, я увидел свет... за колонной тягачей ещё шла техника.  

Когда они поровнялись с нами.. только тогда стало понятно, что за груз, был на этом транспорте.  

На полигон прибывали автомобили, – ( ТЗМ), – ТранспртноЗаряжающие Машины. ), перевозившие –  

(ЗУР), – Зенитные Управляемые Ракеты).  

Их было несколько штук.. не больше десятка..  

Весь груз был также зачехлен. Но, эти машины, ни с какими другими не спутаешь.  

Значит, дело движется к стрельбам.  

 

(ТЗМ)...  

 

(Ракета, на пусковой установке).  

 

С прибытием на полигон ЗРК, – (Зенитно Ракетного Комплекса), работа, заметно шла к завершению.  

ПУ, ( пусковые устаноки), ставились в отведенных для них местах, с них демонтировались шасси.. и установки, крепились прямо к земле... ( что бы при сходе ракеты со старта, установки не сорвало с места. ).  

Недалеко от пушек, под леском, устанавливались кабины комплекса.  

Около установок заметно прибавилось солдат. Все куда то шли, что то несли, что то делали.  

Когда установки были готовы, на них разместили ракеты. Это уже точно, говорило о завершении этапа подготовки.  

 

На удалении от Установок, тоже под самым лесом, стояла довольно большая надувная палатка, больше похожая на небольшую казарму.. Но туда ни кого не подпускали.  

Проезжая мимо, можно было заметить, что в это "сооружение", прямо через стену идёт два больших рукава.  

Рукава шли, от двух мощных, самолетных обогревателей, для обогрева этой палатки. А были выведены в лес, для того, что бы не было шума.  

 

Я занимался всякими мелкими работами, где нужен был бульдозер, туда и посылали.  

Как то пришлось встретиться мне, и с моим незнакомым майором, с которым я встретился ранее, когда пропускал колонну машин.  

Он подошёл неожиданно, когда я обслуживал бульдозер.  

–Как дела шкипер? – услышал я, уже знакомый мне голос, за спиной.  

Я повернулся,.. да, это был он... но на этот раз, я не очень то хотел с ним общаться, – и вот почему.  

Когда мы расставались с ним на дороге, он меня спросил  

– " А кто у тебя начальник?... Звание и фамилия как? ". Я ему назвал, и звание и фамилию.  

А все это "вылилось", в то, что через несколько часов, навстречу мне пришла машина с Минаковым, который привес мне, толи ужин, толи обед. Когда водитель достал термоса,..я все понял!... вот зачем, незнакомый мне майор спрашивал звание и фамилию моего начальника.  

Но я ему ни на что, и ни на кого не пожаловался... это была его инициатива.  

А сейчас я стоял и думал... Кто он?... Проверяющий?... или кто то другой. Второй раз его вижу, а он всегда один, нет около него ни офицеров ни солдат.  

– Здравствия желаю товарищ майор..  

–Дела как, спрашиваю? – опять повторил майор.  

–Нормально дела товарищ майор?  

–Слушай, сержант, хочу тебе предложить,... пойдешь ко мне служить.  

–Куда к вам, товарищ майор?.. я же служу,.. да и кто меня отпустит?..  

–Ну если скажешь, что пойдешь,.. отпустят..  

–А где ваша служба,?..  

–Ну Чукотке... – заулыбался майор.  

–А стоит идти к вам,.. мне домой через полгода.  

–Да-а,.. – протянул майор, и добавил. -. ну ладно, бывай, может ещё увидимся.  

 

 

Ещё через пару дней, настал день стрельб. С утра все засуетились.. забегали, в основном около Пусковых Установок и кабин. Я тоже где-то что то выполнял по мелочи.  

И вот он, мой незнакомый майор,, как в воду смотрел, -. "ещё увидимся".  

Он запрыгнул ко мне на гусеницу, просунул в кабину голову-  

–Привет шкипер...  

Я ответил ему кивком головы. Из за шума дизеля разговаривать в кабине было бессмысленно.  

Он показал мне рукой, выйдем на улицу, и соскочил с гусеницы на землю. Я последовал за ним.  

– Выручай.. – были первые его слова,.. – все сделали, а площадку, для посадки вертолетов забыли.  

А вертолеты с командованием уже в воздухе... все командование, что летит смотреть стрельбы.  

–А где эта площадка?.. ее что надо почистить?...  

–Ее надо сделать... садись, езжай за мной, я покажу.  

 

Майор привел меня к палатке, от которой шли в лес рукава. Не доходя до нее остановился.  

Я подъехал к нему, вышел из бульдозера,  

– Смотри, вот на этом поле, надо сделать посадочную площадку... сможешь?... только надо быстро.. скоро они подлетят.  

– Попробую, успеть.  

Место где должна быть площадка, было не только завалено снегом, но и заросшее стланником.  

Это я понял когда опустил отвал, и начал работать. Сделать быстро посадочную площадку для двух вертолетов. На это, все равно требовалось время. А его, как раз и не хватало, как я понял.  

Первый и второй отвал был пробный. Когда я понял, что бульдозер довольно легко срезает кустарники стланика, до самой земли,..я попробовал это делать на второй передаче... что тоже получилось!.  

По первым дорожкам стал откатываться сначала на третьей передаче,.. потом вообще на четвертой... ( как при работе на полигоне), и тоже получилось.  

Откатка на четвертой скорости, подача на второй.. это существенно убыстряло мою работу.  

На обочине площадки, собрались офицеры.. очевидно те.. кто допустил "промашку" с посадочной площадкой.  

Довольно быстро вырисовывались контуры площадки. Под лесом появился вал снега, в перемешку со стлаником. Оставалось убрать бровки, которые разлетались по сторонам.  

Я пытался их убрать до чистоты. Откатившись очередной раз назад, опуская на ходу отвал,  

услышал с боку свист... натуральный свист!.  

Повернул голову.. и увидел майора.. он махал мне рукой, показывая – выезжай... выезжай с площадки.  

Я ему показал, надо убрать бровки. Он поднял глаза в небо и показа туда же рукой.  

Я выскочил на гусеницу... и тоже глянул вверх. Прямо над бульдозером, метрах в двадцати, наверху "висел" вертолет. Второй вертолет "висел", левее и выше. Я запрыгнул в кабину и покинул площадку.  

Остановился далеко на обочине дороги.  

 

Вертолеты, поднимая винтами снежную пыль, один за другим коснулись колесами земли, в разных углах площадки. Не остнонавливая винтов, они сидели, как два больших жука на поляне, готовые сорваться  

с места в любую секунду. Распахнулись двери, кто то выставил лестницы – по которым вольяжно высыпались "папахи", что говорило о статусе, прибывших на стрельбы высших офицеров.  

Они цепочкой потянулись от вертолетов, – инстинктивно вжимая в плечи головы, от звука, проносившихся над этими головами, и издающими характерный звук винтами.  

Они направлялись к одиноко стоявшей у леса "палатки", с обогревателями.  

 

Вот почему, никого не подпускали к этой палатке.  

Когда я подъехал для расчистки посадочной площадки, я вышел из бульдозера, а из леса, доносился "рев", двух установок, которые обогревали эту самую палатку.  

Это не просто палатка, это "центр" наблюдения высшего комсостава за стрельбами.  

(Как мы узнали позже, здесь были представители штабов Южно-Сахалинска, Хабаровска и Москвы. ).  

Как только офицеры скрылись в наблюдательной палатке, вертолеты, подняли облака снежной пыли, оторвались от земли, и на бреющем полете удалялись вдоль леса.  

 

С утра нас всех заставили одеть каски, до этого, никто никогда, этого не требовал. Теперь, все вокруг ходили в касках.  

Учения – "Ракетные стрельбы", поэтому, никто не бегал с автоматами или карабинами наперевес, у нас не было оружия.  

Весь результат учений, сводился, – к результам ракетной СТРЕЛЬБЫ!  

 

Своего, уже можно сказать знакомого майора, я увидел издалека., Может он шел и не ко мне,  

но передвигался в мою сторону.  

Я стоял на обочине дороги поправляя непривычную для ношения каску- она казалась какой-то тяжёлой и неудобной. Майор расплылся в улыбке, ещё не доходя до меня.  

– Ну ты молодец, – начал он издалека свою речь, а подойдя ко мне, похлопал по плечу, – Виртуоз... успел все сделать.. здорово ты на нем управляешься. Майор имел в виду, мою работу на вертолетной площадке.  

Он глянул на часы.. потом на меня..  

– Ну ладно шкипер,.. давай, может ещё увидимся.. – тронул меня за плечо, и заторопившись, куда то зашагал.  

Больше, мы с ним не увидимся.  

 

Тишину нарушили, два оглушительных взрыва, все, кто стоял вдоль дороги, инстинктивно присели.  

Кто-то, из стоящих рядом со мной произнес, -  

–Началось...  

Все закрутили головами по сторонам, где и что взрывается. Кто то поднял голову вверх, и закричал, -  

– Вон они... самолёты... – одновременно показывая рукой, куда надо смотреть.  

Вдали от нас, оставляя в небе белый след, вверх уходили два самолёта.  

Это они, произвели на позицию маневр на очень низкой высоте, а мы приняли их рев за взрывы.  

Только ушли самолёты, вдоль леса, начались настоящие взрывы,.. мы опять присели завертели головами.  

Кто то отметил, -  

– Вот почему туда никого не пускали... там Хабаровские минеры дня четыре лес минировали.  

Череда взрывов прошла и с другой стороны, где стояли ЗРК.  

Когда начали смотреть за взрывами около ЗРК, то обратили внимание, что антенны на ЭРЛС... уже работают.. уже ищут в небе цели. Пусковые Установки тоже начали работать.  

А в небе, два МиГа, преследовали свою цель.. – удаляющийся от них самолёт.  

МиГи красиво заходили на цель, двигаясь в паре... один из них произвел выстрел... из под его крыла ушла ракета, и оставляя белый след начала догонять цель!... но!...-мимо!...  

( Все это мы могли наблюдать... день был без облачности!.. )..  

Самолёт произведший атаку... совершил резкий крен и ушел влево.. освободив место для атаки своему напарнику. Второй МиГ, довольно быстро произвел атаку, и теперь у него из под крыла ушла ракета в цель.  

Все длилось не долго, белая дорожка из под крыла МиГа, быстро приближалась к цели, а когда достигла цели, произошедший взрыв образовал белый клуб дыма. Цель была уничтожена!.  

А мы, с земли наблюдали, как после взрыва от самолета- цели.. оторвались плоскости.. как беспорядочно, разваливался корпус и все это, продолжало лететь.. что-то уже на землю, а что то, по инерции вперёд, и потом на землю.  

 

Теперь оставалось отстреляться нашим ракетчикам. Наш взор снова привлекли Пусковые Установки.  

Лакаторы на кабинах... отслеживали небо... крутились с разной скоростью.  

Ракеты были уже приведены в готовность, и стояли на приподнятых лафетах, странно выписывая небольшие круги своим "носом". Ракеты уже наводили.. ими управляли.  

Мы же, глядя в небо, куда были направлены ракеты.. старались глазами, отыскать "цели".  

– Вон он... вон... – снова чья-то рука вытянутая в небо показывала нам.. куда надо смотреть.  

Две ракеты, одновременно... стояли на старте.. и ждали своего пуска, все также выписывая мелкие круги "носом".  

 

Я повернулся назад, и увидел, что у палатки, куда вошли после приземления вертолетов высшие офицеры, инспектирующие учения... откинута целиком одна стенка. Хоть это было и не близко с нами, но хоршо было видно, одной стены нет. Она, наверное поднималась.  

Зато, хорошо были видны все офицеры,... – они сидели за одним длинным столом, и в бинокли наблюдали за стрельбами.  

– Пошла,.. пошла... – услышал я голос, и повернулся снова к ПУ.  

Одна ракета, действительно, выпуская клубы дыма и огня, в буквальном смысле словам, что видел я,.. "сползала", с Пусковой Установки. В какой-то момент я думал даже, что она никуда не полетит,..  

а упадет рядом с ПУ, настолько медленно она стартовала.  

Даже когда она вышла с установки и оказалась в воздухе,  

Ее движения были настолько замедлены, что она двигалась волнообразно по отношению к земле..  

Но потом, одновременно набирая высоту, ее движения стали более ровными, и она прибавляя скорость уходила все выше и выше.  

С небольшой разницей, стартовала сразу и вторая ракета. Мы стояли наблдюдали, как все произойдет.  

Ракеты, описав загадочные "маневры", приближались к цели... достигнув цель... произошел взрыв!... и все осколки от самолета-цели... посыпались вниз к земле!.  

(цели, по которым вели стрельбы, – это радиоуправляемые самолёты! ).  

После первого отстрелявшегося полка,.. стрелял второй полк..который прибыл на учения из другого места.  

 

Сразу после стрельбы, появились вертолеты.. которые забрали высший комсостав, и улетели.  

Готовилась больше месяца,... отстрелялись за полтора, или два часа!.  

Теперь, нам предстояла, обратная дорога домой. Чего все мы, и стали ждать.  

 

 

 

 

2 -. ВОЗВРАЩЕНИЕ "ДОМОЙ".  

 

Утро следующего дня, после стрельб, встретили бодро, с чувством выполненного долга,  

если можно так сказать. Полигон продолжал жить своей жизнью, опять все куда то спешили,  

что то разбирали, укладывали, грузили. ЗРК, ставились на "шасси", для обратной транспортировки к местам рассредоточения. Мы ждали дальнейших команд, осматривали технику, обслуживали, и устраняли выявленные на ходу, мелкие неполадки.  

И все бы ничего, если бы не новость от нашего шефа, которая и заставит нас задержаться на полигоне,  

ещё на несколько дней.  

Где то ближе к обеду, к нам подошёл майор Минаков, -  

– Ну что, разгильдяи,.. новость слышали уже? – так вот, сходу, обрушился он на нас.  

Но, по его обращению и тону, было понятно, что, что то случилось неординарное.  

Любил он применить к нам, без всякого повода, такие "обороты" речи, хотя слово разгильдяи иногда заменял на другое выражение, более "крутое". Хорошо зная шефа, мы и относились к этому с усмешкой.  

– Никак нет, товарищ майор, ничего ещё не слышали, – ответил я за всех, как старший по званию.  

– Э,.. не слышали они, – посадив очки, пальцем на переносицу, он вытащил изо рта папиросу, и продолжил, -  

– Сегодня ночью, тягач утонул на озере.  

Сразу посыпались вопросы,... где? на каком, озере,? чей тягач?, что с солдатами, все ли живы...  

и как вообще, тягач попал на озеро?.  

–Вчера после стрельб,... отстрелялись то на отлично,... – продолжил Минаков, – решили некоторые наши деятели отметить это дело... угнали тягач, и поехали в деревню.. за самогоном,.. туда то проехали нормально, а оттуда провалились.  

– Кто то погиб?.. – раздался голос у меня за спиной?.  

– Нет. Никто не погиб, но тягач, надо доставать,.. приказ командира полка. – повернувшись ко мне добавил, -  

– завтра с утра будь готов, поедешь со мной на место аварии. Ночью должна будет прийти машина со взрывчаткой, а сегодня отдыхайте, готовьте технику.. но всем быть на месте.  

 

Эта новость была как снег на голову,... все учения прошли без. какого то рода "ЧП", а под самый конец отличились. Как мы узнали позже, это был наш тягач -АТС – 712... и "танкисты", были наши, с нашей роты, с боевого взвода. Узнали и подробности.  

 

( АТС – 712..). – Артиллерийский Тягач -Средний ).  

 

Дело в том, что на время стрельб, из близ лежащих деревень, жители были вывезены.. на тот случай,  

если что то могло произойти неординарное.. – ну скажем с ракетой.  

Поэтому, не рисковали... а в таких деревнях оставались дежурные... вот к этим дежурным и отправились  

за самогоном солдатики.  

На обратном пути, ехали они по своим же следам, в одном месте тягач проломил лёд... и медленно начал погружаться под воду. В тегаче было трое солдат. Один выскочил сразу.  

Водитель тягача пытаясь что то сделать находился в кабине... и выскакивал из тягача, в тот момент когда кабина уходила под воду. Он пытался выбраться через окно, потому, что дверь уже открыть было невозможно. Его зажало между кабиной и проломаным льдом, и утощило под воду.  

Под водой он пробыл не долго, выбрался из кабины, уже под водой, быстро нашел майну, и когда вынырнул, его подхватил товарищ, который выпрыгнул первым. Но под водой был ещё и третий.  

(Я разговаривал с ними со всеми, это все, из их же слов).  

Они думали что третий утонул,.. но он тоже вынырнул, и они его вытащили.  

Спасло их то, что вскоре, они увидели на озере, на краю леса, свет. Они пошли на этот свет,.. – это оказалась избушка рыбака, и он там находился. Рыбак же, их там и отпаивал, горячими настойками, и чаем с малиной.  

 

На следующий день, рано утром, появился Минаков.  

– Ну что,.. готов?.. – спросил он меня.  

– А что мне готовиться,.. товарищ майор, бушлат сейчас одену, и я готов.  

– Так одевайся, машина уже ждёт,...готов он,. – забурчал майор.  

– Так мы что, на машине туда едем?... бульдозер там не нужен будет?.. – поинтересовался я.  

– Пока нет, не нужен. Нужен будет пригонишь  

– Понятно. А сейчас, моя работа в чем будет заключаться?.  

– Поехали.. по пути расскажу.  

По дороге я узнал, что машина со взрывчаткой находится уже на месте. Тягачи, которые будут тащить "утопленника", тоже уже там. Вызванный из г. Поронайска водолаз, который должен опуститься на дно,  

и закрепить трос, для буксировки тягача, тоже на месте.  

А моя работа, – готовить взрывчатку... для того, – что бы вытащить тягач, ему надо проделать во льду коридор, и тянуть его к берегу. До берега было, метров семьдесят, восемьдесят.  

Вот весь этот лёд и надо было взрывать.  

 

К месту аварии, или уже, к месту работы, приехали довольно быстро. Выехали на лёд, и направились к стоявшим на льду машинам. Машин было две или три. Стояли они, на некотором удалении  

друг от друга. Нам же, нужна была одна машина, – это ГаЗ – 66, в котором и находилась взрывчатка.  

Водителем машины, оказался Ломаков, – это водитель из нашей роты. Мы поздоровались. За все время учений, мы не видели друг друга ни разу. Поэтому стояли в сторонке, и тихонечко о чем то разговаривали.  

– Ну что, – подошёл к нам Минаков, – подождите немного, А я сейчас схожу узнаю, все ли у них там готово.  

Минаков развернулся и пошел по озеру, к тому месту, где была полынья, в которую и провалился тягач.  

Вдали, куда он пошел, виднелись фигуры людей, а под лесом, на берегу озера, почти у кромки льда, стояли два тягача, – АТС -59. Вот они то, и будут вытаскивать утонувший тягач.  

Один тягач, должен был тащить лебедкой "утопленника", а второй, просто держал на тросу, тягач с лебедкой.  

Вот такая получалась "связка".  

 

Минаков вернулся быстро.  

– Ну что там, товарищ. майор,.. готово у них?.  

– Да ничего там не готово... привезли водолаза, одели, бросили в прорубь.. а он не тонет!.  

– Как это не тонет?... – удивился я – он же водолаз,.. должен тонуть... у него ботинки тяжёлые, и груз имеется, для этого.  

– Ну вот,.. ботинки.. все так думают,.. а он не тонет.  

– И что теперь?.. кто теперь будет цеплять трос?..  

– Не знаю, будут другого водолаза ждать. Хотя у нас есть тут свой водолаз, прапорщик Поветкин.  

Но командир полка, запретил ему спускаться под воду.  

Прапорщик Поветкин, был из нашей роты, командир автомобильного взвода. В прошлом был водолазом.  

Какая там глубина, товарищ майор?... – поинтересовался я.  

–Семь метров там глубина.  

 

(АТС – 59..- Артиллерийский Тягач -Средний ).  

 

– Так что, может быть так, что сегодня и не начнём работы? – допытывался я у Минакова.  

– Да все возможно... – вытащил Минаков изо рта окурок, стряхнул пепел, – Так, ну ка сынок, покажи ка,  

что там у тебя в кузове есть, – обратился он уже к Ломакову.  

 

ГаЗ – 66, имел накрытый тентон кузов. Мы откинули тент, и я забрался в кузов. Окуратно, на полу кузова, стояли ящики с тратилом. Отдельно от ящиков лежала куча нешироких досок, длинной немного больше метра. Что бы взрывчатка не тонула в воде, а держалась подольдом, ее надо было привязывать к доскам, и уже эту доску, с подожженым бикфордовым шнуром опускать под лёд.  

Тогда взрыв будет происходить непосредственно подольдом, а не ниже, на глубине озера.  

– А где же врзыватели, товарищ майор, – не найдя их глазами, обратился я к нему.  

– Да все здесь.. на улице они в ящике лежат.. кто же их вместе повезет.. запрещено.. их привезли на другой машине.  

– А они уже со шнуром обжаты?... или надо ещё шнуром заниматься..  

– Все обжато,.. здесь где это делать?.. все уже готово.  

Пойду ещё раз схожу туда... – майор явно нервничал.  

Мы направились с Ломаковым в кабину, а Минаков, помахивая одной полой шинели, быстро удалялся в сторону майны.  

 

Мы сидели и грелись в машине. Минаков также быстро вернулся назад.  

– Ну все,.. там все готово, трос зацепили.  

– Как же его зацепили?..  

– Поветкин спускался под воду... хоть и запретили.  

Если ждать водолаза, ещё неделю можно тут сидеть.  

– Поветкин то нормально под воду опустился, или тоже не тонул.  

– Да нет.. этот сразу камнем на дно ушел.  

Так, все,.. готовим взрывчатку, – обрезал все разговоры Минаков.  

Я забрался в кузов машины, вскрыл ящик с тротилом, -  

– Каким весом взрывы готовить, товарищ майор?.. – обратился я к Минакову.  

– Каким весом.. ну давай начинай с двух килограмм.  

Ты давай готовь, и складывай готовые, вон там, на снегу, подальше от машины, а я буду их потом забирать,  

– и он показал рукой, где складывать готовые к взрыву шашки.  

К машине никого не подпускали. Приходил только Минаков. Брал с собой несколько зарядов и уносил их на майну. Сначала, я вязал заряды в кузове, но там, на ветру, быстро замерзали руки.. ходить в кабину постоянно греть руки.. это значит терять время. Минаков это тоже хорошо понимал, и поэтому, разрешил мне переместиться со взрывчаткой в кабину. Что я незамедлительно и сделал.  

Ломаков молча сидел и наблюдал, что я делаю. Он не разговаривал, молчал. Он и в роте, по большей степени был молчуном, а тут вообще замолчал. На озере начались первые взрывы, – они поднимали столбы воды и льда в воздух и потом медленно опускались вниз.  

Подряд происходило взрыва четыре, после чего, солдаты с лопатами в руках, сходились к пробитым майнам  

и расталкивали остатки льда, освобождая "коридор" во льду.  

 

Наблюдая за взрывами, мне показалось, что их мощность мала.  

Я говорю Ломакову, -  

– Что-то слабоватые заряды получаются,.. тебе не кажется?. Столб воды и льда совсем хилый какой-то.  

Давай ка немного усилим заряды... будем делать по два с половиной киллограмма, а там посмотрим.  

Ломаков, делал вид, что его в кабине нет. Он за все время не проронил ни слова. А тут ещё, со взрывчаткой прямо в кабину забрались. Я понял, что он просто боится, поэтому завел разговор...  

– Сам по себе, тратил, аммонит, аммонал.. – без запала, ( без капсуля,. – детонатора.. ), это просто мощное горючее.. У нас дома, на севере, мужики "палку", аммонита в печку подбрасывали, что бы теплее в балке было. А вот с детонатор,. – это да.. – это опасно!. Но запал я вставляю на улице, так что ты можешь, ни чего не бояться.  

Ломаков слушал меня молча, но когда я достал сигарету и закурил.. его из кабины, как ветром сдуло.  

Как в этот, момент подошёл к машине Минаков я просто просмотрел.  

Неожиданно открылась дверка кабины, и я повернул голову в его сторону, во рту у меня дымилась сигарета...  

Очки у него сначала съехали куда-то вниз, потом он их хотел посадить на место, но они оказались у него на лбу.. и только потом он их устроил на переносицу,  

– Да ты чё... не ну.. бля... я не знаю ёб...  

Я быстро вытащил сигарету изо рта и выкинул ее в снег.  

– Товарищ майор, покурить охота,.. а выходить некогда.. запаса готовых взрывов мало. Да и взрывателей то  

в кабине, нет... они вон на улице лежат, там я их и вставляю.  

– Ну ты мне смотри, – я что пришел,.. что-то слабоватые взрывы, давай ка готовь по два с половиной киллограмма.  

– Хорошо, будут по два с половиной.  

По два с половиной они уже были, поэтому, пришлось набирать по три киллограмма.  

 

Так весь день и гремели на озере взрывы, поднимая в воздух воду и ледяную крошку.  

Только на второй день удалось подтянуть тягач, с семиметровой глубины, на уровень льда.  

Тащили тягач "задом наперед", – это значит, задним бортом вперёд. Все также, после взрывов, солдаты  

шли к тягачу, уже был виден из воды кузов тягача, тогда солдаты разгружали из кузова лед, который он собирал на себя когда его тащили, и снова лебедка тащила тягач.  

Когда стало понятно, что тягач уже вытащат сами тягачи, а взрывами мы можем нанести вред тягачу, – наша работа, на этом этапе закончилась  

Мы пересчитали остатки взрывчатки, остатки капсюлей, все опломбировали, и вернулись на полигон.  

 

Пока мы занимались с тягачом, на озере, основная колонна, тягачей, для обратной дороги, была уже сформирована. День, нашего "убытия", с полигона, ничем не отличался от других дней.  

Утром, после завтрака, Минаков подошёл ко мне.  

– Ну что, ты готов?.  

– Я то готов. Но наверное, придется ждать, когда будет готова вся колонна.  

– Тебе их ждать не надо.. ты вызжаешь, прямо сейчас. Там опять где то метёт... тебе надо дорогу чистить,  

а они тебя, все равно догонят к вечеру.  

– Понятно товарищ майор. Сейчас – значит сейчас.  

– Ты заправься.. полный бак залей, мало ли там чего...  

– Все уже сделано, и баки полные.  

– Ну тогда все... выезжай.. позже увидимся.  

 

Вот так, для меня началась обратная дорога в полк, после, более чем месячного прибывания на полигоне.  

Особой радости я не испытывал, так как те обстоятельства, в которых мы находились на полигоне, для меня были, более менее привычны.  

Я даже не думал, что скоро будет и столовая и постель, все в одном месте и вовремя.. или почти вовремя.  

Я направился к бульдозеру, сел в кабину... и... прощай полигон!.  

В основной части полигона, там где ещё несколько дней назад, стояла палатка, для инспектирующих, и где была вертолётная площадка, – которую сейчас, задувало снегом,... на обочине дороги, стояли готовые к выезду тягачи. Все это оставалось позади, а я выезжал, на основную дорогу.  

 

Там где дорога была относительно "чистой", от заносов, и ее могли самостоятельно преодолеть тягачи, разбивая снег.. – такие места я не чистил. Но вскоре заметил, что ветер усилился, небо было затянуто облачностью. Стали попадаться более серьезные снежные заносы. В таких местах, приходилось убирать надутый ветром снег..  

Во второй половине дня, на моем пути, "встал* занос такой величины, что около него, нужно было работать  

постоянно Он был высокий и длинный. По середине, виднелся, "старый", след дороги.  

Собственно, дорога меня и привела к этому заносу. Я попытался прочистить проход в этой "лавине", как говориться с ходу. Но моя попытка, оказалось безуспешной... бульдозер сел на "пузо", а гусеницы вращались в снегу. Первая мысль – "Ну вот и приехали!, тут меня "танкисты", и догонят! ".  

Я попытался "отжаться", на штоках. Отвал лег на снег, нос бульдозера приподнялся.  

Выскочив из бульдозера,... я лопатой старался натолкать под приподнятые гусеницы снег.  

Когда снег был под одной и второй гусеницей, я опускал бульдозер со штоков, и он, своим весом ещё сильней прижимал под собой снег.  

Буксовать я не решался, только сильней зароешься в снег. Поэтому, такую "операцию", с поднятием на штоках, надо было сделать ни один раз.  

Пурга только усиливалась, попадавшая мне в лицо снежная пыль от пурги, превращалась в капельки воды, которые стекали мне за воротник гимнастерки. Конечно я спешил... поэтому все делал без отдыха.  

Когда я решил, что уже могу пробовать отсюда выехать.. – начал выезжать.  

Сейчас было не до того, что бы чистить что то, надо было выехать самому.  

Я поднял отвал,.. бульдозер дёрнулся с места, и с какими то усилиями, которые я чувствовал, через работу дизеля... начал двигаться. Не выпуская ручку газа,.. я замер... ещё... ещё немного... ну-у... и когда, работа дизеля изменилась на ту привычную.. какая должна быть, стало ясно – выехали.  

Но тягачи здесь явно, сами не пройдут. Тем более, метель усиливается.  

В кабине на металлических поликах, лежал снег.. обычно полики теплые и снег таял. Сейчас, при таком сильном ветре, бульдозер остыл. Окна покрылись какими то снежным туманом,... рычаги, голыми  

руками не взять, сразу мёрзли руки.  

Был ещё один выход из этой ситуации, и я им воспользовался. Пришлось найти, за гребнем снега место,  

где ветер утихал, и не было сильных порывов. Надо было развести имеющуюся у меня паяльную лампу.  

Этим я и занялся. Я залез за отвал бульдозера, – изнутри. Там разжёг лампу,... там же, ее хорошо разогрел.  

Потом потушил, все равно пока донесешь до кабины, ветер лампу потушет.  

После этого, хорошо закрепил лампу на металлическом полу кабины... и только после этого, ее разжёг.  

Результат не заставил себя долго ждать. Небольшая по объему кабина быстро нагрелась, а стекла кабины  

оттаяли, и я продолжил работу. Смеркалось. Пришлось влючить свет.  

Я расчищал это место, до самой земли, раз за разом проходил этот коридор.. но казалось этой движущейся снежной поземке нет конца и края. После меня, снегом сразу забивало бульдозерные следы.. их как будто и не было. "Ну, и что теперь? ездить тут, пока не появится колонна?..  

 

Но все сложилось в этом месте, как нельзя лучше.  

Вытолкнув очередной отвал снега, я повернулся в кабине, что бы сдать назад.  

Повернулся, и увидел первый тягач колоны. Он был один, остальные за поворотом, – АТС 59,.. он казался маленьким, приземистым, прижавшимся к земле,.. и отсвечивал в меня, двумя, большими "глазами- фарами". "Догнали! вот и хорошо. "  

Мне не надо было, уступать им дорогу как в прошлый раз, мне надо было, сейчас, идти впереди их, и прокладывать им дорогу.  

Тягач увидел и меня, и то, что я движусь прямо на него... переморгнул мне светом.. – "смотри мол, не наедь на меня".. Я ему ответил.. остановился около него, опустил отвал и ещё раз прошел этот коридор.  

Теперь, колонна это место пройдет сама, а я, не останавливаясь продвигался дальше.  

 

Двигаясь вперёд, по каким то занесённым снегом полянам, я не мог ничего рассмотреть дальше, чем высвечивали фары. Сзади, меня постоянно "поджимал" свет первого тягача из колоны. Они все двигались за мной, а я не видел дороги. Похоже, что в этом месте дороги нет. Вскоре выехали на какое-то большое пространство.  

Впереди, сколько можно было видеть под светом фар... был, лёд!. Хорошо, выдутый ветрами лёд.  

Никаких, даже малейших признаков того, что здесь проходит дорога не было. Обычно, на льду, что то остаётся от гусениц, или от протекторов машинных колес. Здесь же, не было ни того, ни другого. Была только ночь и пурга. Я остановился. За мной встала вся колонна.  

 

Я стоял на краю льда, и понимал, куда поеду я, туда поедет вся колонна. Но что за лёд впереди... – река,.. или озеро?.. Я стоял и ждал. Я ждал, дежурного тягача по колонне. Он намного легче,.. надо им и отыскать дорогу. Скоро, около меня резко остановился тягач.  

Из тягача выскочил прапорщик Аверкин.. командир боевого взвода. Я тоже вышел из кабины.  

– Ну что остановился, – обратился он ко мне.  

– Потерял дорогу... следов нет.. это что за лёд, река или озеро?.  

– Это должен быть Поранай,.. ничего другого в этом месте не было.  

Мы пытались отворачиваться от порывов ветра, подставляя под ветер спины.  

– Да вроде бы, Поронай переезжали,...он был ни такой широкий, – ответил я.  

– Ну значит выехали в другом месте... ты пока, сиди жди... мы проедем посмотрим выезд на тот берег.  

–- Хорошо.  

Аверкин запрыгнул в тягач,... тягач сорвался с места и медленно стал удаляться в темноту.  

 

После возвращения дежурного тягача, мы снова переговорили с Аверкиным.  

– Ну что.. до берега далеко?.. на ту сторону выезд крутой или пологий?. следов не увидели дороги?. – спрашивал я прапорщика, – вопросв было много, но их все надо было обговорить.  

Дороги они не нашли, выезд надо выбирать мне самому,.. до берега метров сто, что двадцать.  

– Товарищь прапорщик, -. обратился я к Аверкину, – сейчас я выеду на лёд, вся колонна двинется за мной...  

вы предупредите их, что бы они близко не съезжались друг с другом... пусть растянутся... лёд может не выдержать такую нагрузку  

– Хорошо, Николай, сейчас проеду вдоль колонны.  

Тягач скрылся в обратном направлении, а я выехал на лёд.  

 

Лёд действительно был отполирован ветрами.. местами мутный.. местами чистый с заметными трещинами.. а местами голубой.. кое где, на льду виднелись и пятна снега.  

Только я выехал на лёд.. тронулась и колонна, или Аверкин никого не предупреждал,.. или никто никого не слушал. Чем дальше я уезжал по льду, тем дальше продвигалась по льду колонна.  

Конечно, они не знали, что надо искать выезд, они просто доверяли впереди идущему.  

Вскоре, показалась береговая линия.. а может только показалась.. я снова встал, что бы определиться.  

Встала и колонна. Я разворачивал бульдозер в стороны, пытаясь разглядеть берег. Нужен был пологий выезд, что бы тягачи, смогли подниматься сами со льда на берег, и что бы их, не вытаскивать на тросу.  

Тягачи "поломали", строй и начали "выглядывать друг из за друга"..  

Конечно это было опасно!.. Дежурного тягача не было видно.  

Ко мне кто то бежал из офицеров, прикрывая рукой одну сторону лица от шквального ветра.  

Он вскочил на гусеницу бульдозера. Я открыл дверь. Это оказался прапорщик Поветкин..  

–Николай, что опять стоим?...  

– Смотрю где выезд делать на берег..  

– Что нет подходящего места?..  

– Да найдем что нибудь.. надо только проехать посмотреть.  

Прапорщик спрыгнул с гусеницы и хотел уже уходить, но я что то хотел ему сказать, открыл дверь.. позвал его.  

Поветкин успел повернуться.. рука его схватилась за шапку.. полы белого офицерского полушубка распахнулись.. и порыв ветра опракинул его на спину. Следующий порыв подхватил его, и он на спине, начал удаляться от бульдозера в темноту.  

Быстро развернув бульдозер фарами в сторону прапорщика, я выскочил на лёд, и подгоняемый ветром бросился его догонять.  

К кучи спресованного на льду снега, нас "прибило" одновременно. Когда порыв ветра утих мы пошли к тягача.  

 

Когда я вернулся к бульдозеру, увидел, что двери кабины открыты, а паяльная лампа потухла.  

Быстро расжечь, привязанную к полику лампу не получилось. Около меня появился дежурный тягач.  

– Ну что Николай, выбрал место для выезда, – поинтересовался Аверкин.  

– То что мы видим, – вот здесь подходящее место, – и я показал рукой направление, где буду делать  

выезд с реки.  

– Тогда что... пробуем?.  

– Да, конечно... пробуем, только сразу за мной тягачи не пускайте. Когда я переморгну светом, – тогда пусть начинают двигаться. Первым тягачам в колонне объясните это. Или свой тягач, поперек колонны поставь.  

 

Мы разошлись по кабинам, и я направил бульдозер к берегу. Выбранное место, имело довольно пологий выход на какую то "полку", которую нам не было видно со льда реки, – мы были ниже.  

Береговая линия, была занесена хорошим валом снега, из за чего, выезд казался крутым. Если снежный вал разволавать, и сделать в нем проход,... будет неплохой выезд.  

Бульдозер медленно приближался к снежному валу. Береговая линия, соединяется со льдом!, и завалена снегом!. Такие места, всегда опасны.  

Несколько отвалов снега, рассталкал по сторонам. Можно было пробовать пробить основной проход.  

С полным отвалом, надо было выезжать на берег.  

Под самым берегом, бульдозер провалил лед, зад бульдозера ушел под воду, свет от фар устремился в небо.  

Мои попытки "выбраться", из этого положения на берег, не увенчались успехом, бульдозер буксовал, и это могло быть только хуже. Надо было осмотреться, насколько это серьезно.  

 

В свете задних фар, которые пробивая туман, образовавшийся после пролома льда, можно было хорошо рассмотреть и толщину льда, и величину пролома. Вокруг бульдозера появилось несколько офицеров..  

кто то что то советовал, – кто то предлагал.. кто то молчал.  

– Ну что Николай... сам не выберешься?... -подошел ко мне Аверкин.  

– Попробую.. но похоже нет,... у него даже "раскачки", нет. Сидит глухо!. Если не получится выехать самому, надо будет пробовать вытянуть тягачами.  

– А куда тащить?.. вперёд мы на тягачах к тебе не подъедем, все завалено снегом, тягачи садиться будут.  

Если только назад попробовать – изложил свои соображения Аверкин.  

– Лучше бы конечно вперёд. Сейчас я вперёд попробую, а потом посмотрим.. Назад пока нельзя уйдет глубже.  

– Да, назад пока нельзя, – согласился прапорщик.  

 

Попытки самому выехать вперёд ничего не дали, бульдозеру не хватало мощности.  

Снова собрались на льду, сзади бульдозера.  

– Ну что... что будем делать?. -. послышался голос Аверкина.  

– Троса надо готовить... больше вариантов, пока нет. Только надо длинные троса, ко мне близко подъезжать сейчас нельзя.  

– Ну тросов то мы по колонне соберем.  

И дежурный тягач поехал за тросами.  

 

Когда он снова появился, уже с тросами, с ним были и солдаты, которые помогали растягивать троса.  

Решили пробовать тянуть бульдозер назад!... На лёд. Если выдержит лёд. Если не будет держать лёд, то хотя бы появится "рассказчка". Что бы тащить бульдозер, его надо было зацепить тросом.  

Цеплять трос, надо за "фаркоп",.. а "фаркоп" находится под водой... и ещё не ясно, на какой глубине.  

 

Когда трос, был готов, из колоны подошел груженный тягач. Ему то и предстояло, меня вытаскивать.  

Дежурный тягач встал с другой стороны, что бы освещать всю площадку. Отдельной кучкой, от нас, стояли несколько солдат, кторые, прячась от ветра, стояли к нам спиной, и только изредка поворачивались, что бы посмотреть что у нас происходит.  

– Как будем подбираться к фаркопу, – спросил меня Аверкин.  

– А как к нему подберёшься?.. надо замерить глубину.. и лесть в воду... по другому никак. Проблема будет,  

если фаркоп "ушел"в ил. На гусеницах то, илу много... может и там столько же.  

Главное дотянуться до "пальца" на фаркопе, а палец, еще и зашплинтован. Шплинт, стоит из "шестерки",  

если дотянусь до него, то руками конечно разогну.  

 

Измерили глубину до фаркопа... прикинули... – да, можно дотянуться... но "намочиться придется! ".  

– Ну что,... все готово?... все готовы?... – обратился я к солдатам.  

Идите сюда.. они нас выслушали, и каждый понял, что он должен делать. Делать надо было, все быстро – февраль с пургой!, это совсем не май. Я скинул с себя бушлат, и бросил его на край майны.  

Встал коленями на бушлат... снял с себя гимнастёрку, снял нижнее солдатское белье, – остался по пояс голый.  

Подвинулся к краю майны, она была уже вычещена ото льда. Повернувшись к солдатам, сказал, – держите меня за ноги. Два солдата, быстро придавили мои ноги к бушлату.  

Раздвинув воду руками, я погрузился до плеч в воду, пытаясь сразу наткнуться на палец, на фаркопе.  

Палец я нащупал, но шплинт, находился с другого конца пальца. Нужно было достать шплинт. Я повернул голову к солдатам, –  

– Держите крепче... – зачем-то крикнул им.  

Тут же почувствовал, как мои ноги придавили к бушлату. Набрав в лёгкие воздуха я погрузился в воду с головой. Шплинт нащупал тоже сразу... сразу получилось и разогнуть шплинт... вытащил шплинт... другой рукой захватил палец, Наверху я показался и с пальцем и со шплинтом.  

– Стоп! Одевайте его.. надо согреться... – послышался голос Аверкина.  

Но мне так не хотелось, лесть сюда второй раз.  

– Трос!... – крикнул я в ответ, – Где трос!?.  

Кто то подсунул мне под руку трос.  

– Палец,... держите на готове палец!... – бросил я кому то в воздух, и потащил трос под воду.. и трос удалось завести в фаркоп с первого раза... и палец, оказался вовремя около меня. Одной рукой придерживая трос под водой, второй рукой поставил палец на место.  

Быстро поднявшись из воды, я встал на ноги.  

Кто то из солдат, держал мою одежду.. кто то протягивал какие то вещи, что бы я вытерся от воды.  

Когда я и вытерся и оделся,.. появилось несколько офицеров, с фляжками в руках.. каждый из них держал открытую фляжку и... предлагал глотнуть содержимого из его фляжки.  

– Да я не хочу пить.. там же холодное все.  

– Да это спирт... сделай пару глотков, что бы не простыть. – шепнул мне один из офицеров.  

Такое я в жизни не практиковал, и в этот раз, тоже отказался.  

 

Нужно было выезжать. Я сидел в кабине за рычагами, готовый в любой момент помочь тягачу,  

что бы выехать из этой майны.  

Все отошли от троса в сторону. Тягач, "выбрал"слабину троса... трос расправился, натянулся, повис в воздухе. Тягач моргнул светом... -" готов! ".. – я ему переморгнул, – "готов! ".  

Трос ещё раз натянулся, бульдозер качнулся.. и медленно пополз в сторону целого льда.  

Гусеницы упёрлись в лёд.. этот момент был "переломным".. – или лёд выдержит.. и бульдозер пойдет вверх, или лёд будет крошиться и обламываться.. и бульдозер погрузиться ещё больше в воду!  

Гусеницы стали подниматься вверх. Все больше и больше они выходили на лёд. Когда стала ясно, что лёд держит бульдозер.. я включил муфту, прибавил газ... бульдозер высколич на лед.. трос сразу провис, и тоже упал на лёд. Я отьехал подальше от этого места и остановился.  

 

Немного посовещавшись, решили.. – я ищу выше по реке, выезд, и делаю дорогу на полку, только после этого туда поднимается колонна. Все так и получилось, когда был найден новый выезд, и бульдозер выехал на полку,... колонна тронулась с места, и целая вереница, света, поползла по льду к полки.  

Когда первые тягачи вышли на верх, я опустил отвал, и продолжил делать дорогу дальше.  

Дежурный тягач догнал меня и остановил. Вышел прапорщик Аверкин, -  

– Николай, ты сильно взял вправо,.. видишь отблески зарева на горизонте?... во-он там,...- и он показал рукой, где именно..  

– Вижу ответил я.  

– Это город Паронайск... бери на правый край этого зарева, и как раз выедем на окраину Паранайска.  

–Все ясно, товарищ прапорщик.. – и я вернулся в кабину.  

 

На горизонте, действительно еле еле просматривались тусклые отблески света, что говорило об  

удаленности источника этого света.  

"Да-а, подумал я.. к утру может и доберёмся! ".  

 

Радоваться, тому, что все так удачно сложилось, на реке, – не пришлось.  

Я был занят своим делом, и изредка, посматривал назад, – где видел дорогу, которая остаётся после меня,  

и видел первые тягачи колонны.  

Все шло хорошо, до тех пор, пока я не почувствовал, что рычах управления, отвалом, "меня не слушается".  

Если мне надо было "поддернуть отвал", – я брал ручку управления на себя... но ни каких действий,  

"сам отвал", не производил... – он лежал на земле.  

Я повернулся назад,.. в это время, мне "переморгнул" первый тягач колонны.  

Знак подан,.. надо ехать узнавать, что там случилось. Ехать к ним надо задом.. для этого нужно, поднять отвал!, -поднимаю... но каких действий не происходит.  

Отвал не поднимается!. Начинаю сдавать назад и замечаю, "на дороге, " которая остаётся после меня...  

свежая "масляная дорожка! ". Остановился,... " -откуда масло?... с дизеля,. с коробки передач.. или с гидравлики?... Скорее всего с гидравлики... вот почему отвал не поднимается. ".  

Надо искать причину... Пошел осмотреть бульдозер... – причину нашел сразу. Подъем и опускание отвала  

Происходит через гидравлическую систему.. и выполняют эту работу два цилиндра, слева, и справа.  

В левом цилиндре обломился шток!, и через неисправный цилиндр, выгнало все масло из бака гидравлики,  

на землю!.  

У бульдозера, теперь не было"управления отвалом"!. Причина была выяснена,.. но надо было ехать к тягачу. Бульдозер задом подъезжал к тягачу, волоча за собой неуправляемый отвал.  

К тягачу, уже прикрепили трос,...оказалось, что тягач застрял в снегу. Я вышел навстречу тягачисту, – механиком водителем тягача, оказался Василий Кузьмин, командир боевого отделения нашей роты, мой одногодок по службе, и мой товарищ. Мы не виделись с начала учений. Встрече, конечно были рады.  

Обсудили обстановку. Я предупредил Василия, что у меня сейчас, не рабочий отвал.. поэтому ко мне не "прижимайся",..мне часто придется сдавать назад!. Я уже знал, как я буду делать дорогу, нерабочим отвалом!,  

поэтому, и предупредил.  

Теперь, все, что я делал, что бы "получалась дорога", больше напоминало "зиг-заги", в большом,  

заснеженом поле.  

Я не мог делать "дорогу ровно*.. – поэтому,... сразу на месте добавлял газ,... включал сцепление... по мере наполнения отвала снегом, добавлял еще газу, и таким образом бульдозер, срезая все на своем пути,... – " ехал до тех пор, пока не упирался во что то, такое,... что не "мог срезать", отвалом, и начинал буксовать!. Только тогда, я его останавливал.  

Сдавал немного назад... "подравнивал" бульдозер на край. "зарева", на горизонте... и снова набирал отвал, и ехал до тех пор, пока он не начинал буксовать. Итак, всю ночь!... Колонна, где. то осталась у меня позади.  

Полагаю, что остановились, – давая себе передышку, ожидая, пока появится дорога.  

В бульдозере от такого режима работы стало не просто тепло, а через чур тепло.  

Зарево на горизонте становилось все ближе и ближе. Часам к четырем утра.. появились первые домики на окраине Поранайска.  

Ещё издали, можно было рассмотреть небольшой переулок, который уходил между домами. Вот на этот переулок, я и вывел "нашу дорогу". Перед домами, съехал с дороги, и остановился, на небольшой площадки, у небольшого частного домика.  

 

Вскоре возле меня остановился дежурный тягач.  

Вышли на улицу. Прапорщик Аверкин, обойдя бульдозер вокруг, подошёл ко мне, -  

– Как ты доделал дорогу, до конца, без гидравлики, с нерабочим отвалом... удивляюсь.  

Скоро подойдёт колонна,.. ее надо будет пропустить в очень неудобном месте.. поехали я покажу.. бульдозер пусть стоит тут, потом решим, что делать. Мы сели в тягач, и поехали по переулку, в сторону города.  

Неудобный участок дороги оказался рядом, но в частном секторе.  

Между домами шла не очень широкая дорога, в одном месте имела поворот, почти девяносто градусов... на самом повороте, имелось возвышение,.. а вдоль всей дороги шли заборы!..  

Но самое интересное, и в то же время, самое опасное, – это было то, что на заборах сидели... дети!.  

Пацаны, подростки.. лет двенадцати-четырнадцати. Вся окраина спала!.. в домах не было света... а дети сидят на заборах. Тягач ударил по тормозам, качнулся, и остановился. Вышли на перекресток.  

Дорога была хорошо укатанной, и скользкой. Проход на повороте, для тягачей с "прицепами", –  

–( а все тягачи шли с прицепами), тоже, имел свои опасения.  

 

– Пацаны то откуда узнали, что именно сегодня, будет проходить колонна? – обратился я к Аверкину.  

– На то они и пацаны, у них разведка кругом. Значит так,... – пацанов с заборов поснимать,  

если какой то тягач занесет на них... это будет трагедия. Место узкое, регулируйте проход каждого тягача. Дорога скользкая.  

 

Оставив со мной, ещё двух солдат, Аверкин сел в тягач, – тягач развернулся и снова ушел навстречу колонне,  

Мы топтались на "перекрестке, " прячась от небольших порывов ветра. Здесь не было видно следов большой метели.. но неприятный ветерок добрался и сюда.  

 

В долине уже виднелась полоса, света, которая медленно приближалась к окраине города.  

Света становилось все больше и больше,... потом стал доноситься и звук.  

Пацаны то спрыгивали с заборов, то сново на них забирались.., что бы можно было видеть, как можно дальше.  

Мы подошли к ребятам, -  

– Ребята, скоро сюда подойдут машины, вам надо будет слезть с заборов... идите в переулок.. оттуда тоже хорошо будет все видно.  

Но казалось они нас не слышали.. они что то наперебой рассказывали друг другу.. успевая и нам задавать вопросы, –  

– " Скажите, а там много будет техники?.. а какие там будут машины?,.. а пушки там будут.. а ракеты? ".  

Уже отчётливо был слышен приближающийся шум, десятков тягачей,.. которые при нагрузке издавали характерный звук.  

Надо было убирать мальчишек. Мы направились к ним,... всех "сняли" с заборов, и заставили уйти в соседний переулок.  

 

Первый тягач, приближался к повороту. Двигаясь между домами, звук от тягачей не "рассеивался", как в долине, а наоборот, отражаясь от домой усиливался.  

Мы стояли по сторонам.. на обочинах дороги.. один человек смотрел за пацанами. В домах начал включаться свет, в некоторых дворах, появились взрослые, робко выглядывая на улицу.  

 

Когда первый тягач, "вышел" на поворот, он притормозил одной гусеницей, пробуксовывая, но не сбавляя скорости, выбрасывая из под траков снежную крошку, оглушил всех, стоявших ревом дизеля, напоследок добавил газу, окутав улицу, едким выхлопом соляра, – и удаляясь с перекрестка, растворился в темноте улицы.  

Не успел рассеяться "туман" от выхлопа первого тягача, а на повороте появился уже второй, он в точности повторил все движения первого тягача... за ним, третий,..четвертый, пятый.  

Гул от дизелей, то нарастал то утихал. Мимо нас, не сбавляя скорости, с пробуксовкой на повороте, проносились тягачи. Пацаны носились по переулку, пытаясь все рассмотреть, и ничего не пропустить.  

У них перед глазами мелькали, – тягачи, "пушки", кабины разного рода.. и даже полевые кухни.  

Когда последние тягачи колоны, удалялись в темноте улицы,... около меня остановился дежурный тягач.  

 

*************  

Было решено,... что движение по трассе, на фактически, неисправном бульдозере, что бы не портить дорожное полотно, я продолжить не могу. Пришлось заглушить бульдозер, слить с радиатора воду.. дверки кабины,  

я закрыл, и закрутил стальной проволокой, что бы местные пацаны, не проявили излишний интерес.  

 

Аверкин остановил самый последний, отставший от колонны, тягач. И дальше, мое "путешествие" до полка, продолжилось в тягаче. Маршрут колонны лежал до п. Гастелло, где располагался первый дивизион полка, чьи установки участвовали в учениях, теперь их возвращали на место. После Гастелло, мы следовали в полк,  

в Леодидово.  

Забираясь в тягач, я оглянулся назад.. на одиноко стоявший на поляне бульдозер. В глаза бросилась, тонкая полоска света над над горизонтом, – там, зарождался новый день.  

Оказавшись в тягаче, я поздоровался, со знакомым мне механиком, кивком головы. Разговаривать, из за шума, было бесполезно.  

Устроившиь поудобней в низком кресле пассажира, я отметил, что не совсем привычно тут сидеть  

Тем временем тягач тронулся, в кабине ещё больше стало шума. Сколько у меня получилось, бороться со сном, я не скажу. Но усталость взяла свое, и сидя без дела, я уснул.  

Не слышно было во сне ни шума дизеля, ни дорожной тряски, в этот момент для меня не было ничего.  

Первое, что я почувствовал после пробуждения, – это, – по ушам ударил шум!, который и вернул меня ко всем событиям. На улице было памсмурно. Часов у меня не было.  

Пришлось наклоняться через всю кабину к водителю тягача, -  

– Где мы едем.. сколько ещё осталось до Гастелло?.. – с просонья поинтересовался я.  

– Скоро будем в полку. – ответил мне водитель.  

– Так мы что, в Гастелло уже были?.  

–Да.. были.  

Неужели я, всю светлую часть дня проспал.. удивился я.  

 

Тягачи, минуя два полковых КП, устраивались кто где, на знакомой территории полкового автопарка.  

Тягачи не глушились, потом их загонят в боксы.  

Мы собирались все, около КП, автопарка... и так же, гурьбой, без всякого строя, проследовали в столовую.  

 

В столовой нас уже конечно ждали.. но все было, как и всегда обыденно.. чашки, ложки, бачки.  

После столовой все отправились в казарму, – "встреча", с друзьями и товарищами, с которыми долго не виделись.. и конечно же неподдельная радость.  

Услышав шум в казарме, из подсобки вышел старшина прапорщик Ярославцев.  

Он был как всегда сдержан,... – окинул каждого из нас, только ему присущим, изучающим взглядом, и держа ноги на ширине плеч, – произнес, -  

– Ну что прибыли?.. – и сам ответил -, молодцы!..  

Ещё раз, всмотрелся в каждого из нас, – добавил,. -  

– Значит так... сутки, я вас не трогаю.. можете не становиться в строй, приводите себя в порядок... но через, сутки, я должен видеть вас в строю!.. Всем все, понятно?..  

– Так точно.. – в разнобой прозвучало несколько голосов.  

 

Мы же делились мнением, отвечали тем, кто интересовался, как все происходило. В бытовой комнате, каждый смотрел на себя в зеркало и удивлялся, как оброс и на кого похож.  

Я глянув в зеркало, вспомнил майора, – который увидел во мне. "шкипера". Каждый из нас был сейчас, таким же шкипером, – заросшие, обросшие и грязные.  

До отбоя надо было успеть побриться.. и сменить у каптерщика белье.  

 

Выйдя перед отбоем на крыльцо покурить,.. услышали привычную команду дневального.  

– Рота,.. выходи строиться на вечернюю прогулку.  

Из казармы выходили солдаты, сержанты, и строились на привычном месте.  

Когда строй заполнился, один из сержантов подал команду.  

–Рота.. на ле-во... с места, с песней... шагом, марш.. – и над плацем раснеслись слова, знакомой нам песни... –  

" – Там где пехота не пройдет.. и бронепоезд не промчиться,  

Угрюмый танк не проползает,.. не проползет...  

Там пролетит снаряд как птица, – артелерист будь на чеку..... ".  

Слова песни удалялись... вместе со строем, а на душе было конечно радостно.. мы были дома!.  

 

 

Потом, были объявлены результаты учений. Полк отстрелялся на отлично.  

Были отмечены командованием полка, солдаты и сержанты, которых,. командование, посчитало нужным отметить. В это число попал и я. На торжественной части я присутствовать не мог, был в наряде.  

Но позже узнал, что мне было присвоено звание, старшего сержанта... я был награждён ценным подарком от командира части.. и мне предоставлялся краткосрочный отпуск с выездом на родину.  

 

Поскольку это был у меня второй отпуск за службу, я, свой отпуск за учения, отдал своему товарищу,  

который в отпуске не был.. но участвовал в учениях.  

Оказавшись в роте, все быстро стало на свои места.. и служба потекла своим чередом.  

 

PS.  

Глядя на пуски ракет, на экране телевизора, я неплохо понимаю, что за этим пуском скрыто.  

Сколько в это вложено усилий, солдат, сержантов и офицеров!.  

 

Не многие, смогут дочитать это до конца... для многих это будет скучно, – но, тему выбирает каждый сам.  

Это, будет понятно тем... КТО ЭТО ПРОШЕЛ!. КТО ПРОШЕЛ АРМИЮ.  

 

 

 

 

 

 

| 330 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:44 04.10.2020

Комментарии

Nikolay-sever17:55 10.10.2020
Спасибо...
Гость16:52 05.10.2020
Спасибо большое за рассказ. Наверное, последние строки автора справедливы - описанные события в полной мере понять и прочувствовать могут лишь люди,, прошедшие армейскую службу. Но мне, например, читать было очень интересно. Написано так, что возникает эффект присутствия на месте событий. И как раз наоборот, рассказ захватывает и не терпится узнать, что же в конце. И очень хочется, чтобы он оказался счастливым. Очень понравилось. С уважением Т. Старыгина.
Lyrnist12:02 04.10.2020
На АТС-59 ездил типа сам... зверь- машина, хоть и переделка. Вообще отличные авторбиографические рассказы!

Книги автора

СОВПАДЕНИЯ...
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Совпадения в том, что, если я что-то прочитал, у меня происходило нечто подобное...
Объем: 0.273 а.л.
16:52 22.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 3).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.
17:36 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 2).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Детство, самый лучший возраст! И не важно, где оно проходит.
Объем: 0.805 а.л.
21:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 1).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Детство. Самый лучший возраст...и не важно, где оно проходит.
Объем: 0.717 а.л.
06:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ОБЫЧНАЯ РАБОТА. ( часть 2. ).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.99 а.л.
13:30 13.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

СЕВЕР КРАЙНИЙ.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
17:13 06.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

"ПЕРЕВАЛ".
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Последствия наших действий... порой необдуманных,... но приводящих к непоправимым последствиям.
Объем: 0.664 а.л.
20:01 28.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.