FB2

ОБЫЧНАЯ РАБОТА. ( часть 2. ).

Рассказ / Мемуар, Проза, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.99 а.л.

 

 

На фотографии видно, что машина не только что, провалилась в наледь, а прошло уже некоторое время. Наледь уже не "парит" и не "льёт", и даже, успел выпасть снег. А это значит, что время, с того момента,, когда онмашина попала в наледь, прошло довольно много. Второй автомобиль, это машина, которая очевидно приехала вытащить застрявшую машину. ВЫТАЩИТЬ ЕЁ ИЗ ТАКОГО ПОЛОЖЕНИЯ МОЖНО ТОЛЬКО ОДНИМ СПОСОБОМ... БЕРЁШЬ ЛОМИКИ И ВЫКАЙЛИВАЕШЬ ВОКРУГ МАШИНЫ ЛЁД! Потом вытаскиваешь машину на "берег", и там начинаешь отогревать её, постепенно, потихонечку освобождая ото льда. МНОГО РАБОТЫ, ВОКРУГ ТАКОЙ МАШИНЫ.  

 

(Вот так и происходит, выкайливание автомашины. Потом ее вытащат на сухое, и будут готовить к буксировке домой. ).  

 

(А так, надо разогревать каждое колесо, если машина "примерзла*" в наледи. Бывает одно колесо "прихватит".. бывает и два... если не буксовать в яме, то и все примерзнут. Но это, в каждом случае индивидуально. Только водитель выбирает, свои действия в такой ситуации. ).  

 

На самом деле, попасть в такую ситуацию может и начинающий ездить по наледям водитель и опытный. Разница только в том, кто как себя поведёт после того, когда автомобиль провалился.  

Просто начинающий в такой ситуации теряется быстрей, а водитель имеющий опыт езды по наледям знает как этого избежать, – ну и конечно предпримет всё что бы не только не оказаться в такой ситуации... но и как выбраться если в неё попал. ВСЕ ВОДИТЕЛИ КТО ЕЗДИТ ПО НАЛЕДЯМ... ТОЖЕ КОГДА-ТО У КОГО-ТО УЧИЛИСЬ, – ну и конечно, имеют свой, наработанный опыт.  

 

Что бы не попасть в такую ситуацию, нужно "наблюдать" за наледью, если часто через неё ездишь. К примеру – нужно "замечать" в какой стороне она "лила" прошлым рейсом... где начала"лить" в новом месте... сильно льёт или нет... где на наледи были "более низкие места" льда... потому, что вода будет заливать "низины", а значит там будет глубоко... (почти наука). Посложней конечно может быть там, где наледь "зажата" в русле и её не объехать... там нет выбора, а ехать надо. Надо сказать, что на русле рек наледи осенью более коварны, пока не "зальют русло "ровно", а ездить надо в любое время года.  

Легче кода движутся несколько машин, друг другу помогут. Но есть и такие моменты, когда машина движется одна. В ТАКИХ СЛУЧАЯХ НАДЕЕШЬСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НА МАШИНУ... на тех, кто с тобой в машине и на свой опыт.  

 

Есть и у меня, такие случаи, из своей практики.  

 

ПОИСКИ ЛЕСА.  

 

После окончания очередного старательского сезона, (артели работали круглогодично), артель почти сразу начинает готовиться к следующему сезону. Вот в один из ноябрьских дней зампредседателя артели и решил ехать изкать место, (делянку... ), для будущей заготовки леса для нужд артели. Делалось это так: артель сама ищет себе деловой лес... когда находит понравившееся ей место, "столбит" его... потом готовит документы, едет в лесхоз... лесник узнаёт где это место... и ОБЯЗАТЕЛЬНО, ВЫЕЗЖАЕТ САМ на эту делянку... смотрит... и выносит "вердикт"... разрешить в этом месте заготовку или нет! Вот и отправились мы искать вдвоём такой лес.  

Выехали рано утром, так как день в ноябре в наших краях, становится заметно короче. Свернули с основной трассы и начали подниматься в верх по реке. До нас, следов каких -то других машин на русле не было. Это говорит о том, что ещё никто этой осенью сюда не заезжал.  

Река уже довольно хорошо была покрыта наледью, было где выбоать, что бы ехать по льду в русле, а поэтому, летнюю дорогу по этой реке, (которая петляла и шла через острова использовать не стали). Решили сразу и проложить дорогу, по залитому наледью руслу. Сначала осторожно.. пробуя "машиной" крепость льда поднимались вверх по руслу... потом поняв что лёд довольно крепкий поехали побыстрей, проехав по пути, и пару хороших наледей. Русло было залито так, что мы, довольно быстро добрались до нужного нам распадка, куда и свернули.  

В самом заезде в этот распадок всегда "льёт" наледь. Зная эту наледь с не очень скажем хорошей стороны... переезжали её как и подобает с некоторой осторожностью, выбирая места для движения... (во первых, шли одной машиной, во вторых, это почти конец ноября... а в третьих, кто и когда приедет на помощь, – не известно... ). В конце наледи, (как в прочем во многих неустоявшихся наледях так бывает)... машина, "Урал", резко провалила лёд и довольно глубоко... разломав метров 10 – 15 льда снова выехали на лёд и уже на берег. Оказавшись на берегу, мы поехали дальше.  

 

Через какое-то время остановились, пообедали, попили чайку, и поехали дальше... но за руль сел зам председателя артели... он и сам шофёр, и уж очень ему хотелось проехать на Урале... по тайге. Так мы и поднялись до того места где и начали смотреть лес. Где-то леса не было, где-то был, но мало, – когда нашли нужное место, определились... уже была вторая половина дня. Направились в обратный путь.  

К наледи, где сильно провалились подъехали на границе дня и сумерек. За рулём всё так же находился зам пред. Я ему не мешал, но понял, что он направляется в тот же пролом в наледи, который мы сделали... успел только ему сказать – "- бери сильно левей"... но похоже что в такие моменты никто никого не слышит!... он решил ехать совсем рядом с моим проломом... и естественно машина опять сильно провалилась... ( И ВОТ ОНА САМАЯ РАСПРОСТРАНЁННАЯ ОШИБКА ВОДИТЕЛЕЙ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ... ), ОН ПРОСТО БРОСИЛ ПЕДАЛЬ ГАЗА! ( это и есть отсутствие опыта и навыков езды по наледям). И ВСЁ! ПРИЕХАЛИ!  

Машина оказалась просто в "ванне"... проломав лёд только по своему размеру, и к тому же заглохла. Быстро хотел её завести... но у него это не получалось... после чего, он всё передал мне. Сразу конечно надо было завести машину... и это получилось... (аккумуляторы всегда должны быть хорошо обслужены)... дальше попробовали выехать, что не получалось... машина сидела "плотно"... вперёд лёд не ломала, толстый, на лёд "выпрыгнуть" машиной не получалось... глубоко провалились... и в зад тоже, не получалось разломать лёд...  

Всё надо было делать быстро.  

 

Поскольку сапоги резиновые были одни... к машине мог подходить только я... темнело довольно быстро... но найти "выход", выехать не получалось. Пробовали подкайлить лёд под колёсами... и пробовали "раскачать" машину... сломать лёд машиной... ничего не помогало... леса рядом тоже не было... мы находились в русле. Но как всегда, решение находится, нашли и мы его, обследуя берег сзади машины. На машине была лебёдка, на "Урале" она установлена сзади... но зацепить лебёдку за что-то на берегу не представлялось возможным.  

ТАМ НЕ БЫЛО НИЧЕГО! Голый лёд, снег, и небольшая коса под снегом не так далеко от машины. На самом конце "косы" была "шапка " из снега... когда этот снег сняли, оказалась простая кочка... на русле простая промороженная кочка... с травой... откуда она взялась непонятно... может принесло в паводки водой... но было похоже что она крепкая... обсудили, как она нам может помочь. Решили, вокруг этой кочки сделать ломиками "желобок для троса".... когда всё приготовили... нужно было распустить лебёдку... хорошо, что она оказалась  

не в воде... зад машины был немного выше передка. Размотали лебёдку, но она, чуть чуть не хватает до "спасательной кочки"... в кузове был трос, когда их соединили всё хватило... Когда всё было готово... я включил лебёдку, и когда лебёдка натянулась, машина медленно... начала движение назад... это был момент, когда, кто кого... или машина сорвёт кочку, или кочка поможет машине. Но всё получилось. (а это и есть наверное, кто как поведёт себя в той или иной ситуации... можно опустить руки, но можно и что-то делать. ).  

 

Выбрались мы из этой ямы уже в темноте... переоделись, согрелись в кабине, попили чайку... Нужно было искать новый переезд. Я поехал вдоль наледи, освещая её фарами и высматривая новое место для переезда... когда решил где будем переезжать... на краю наледи увеличил скорость... и направились в центр наледи... но очень скоро машину сильно тряхнуло и под машиной опять начал "валиться" лёд... ( в такие моменты надо не БРОСАТЬ ГАЗ, А ДОБАВЛЯТЬ... что бы разломать как можно больше пространства для движения машины... если с одного разу не выедешь из пролома, что бы ты мог сдать назад... и пробовать снова)... так было и в тот раз... я только добавил газ... провалились сильно... но лёд ломали и двигались... постепенно машина теряла скорость, мотору не хватало мощности... пролом наледи был большой по площади, пришлось переключиться на вторую передачу.... и снова ломать лёд... Когда всё осталось позади... и мы выехали на свои утренние следы на основном русле, – в темноте кабины прозвучал голос,  

–Николай, дай проехать,. наледь ведь осталась позади,  

Дальше состоялся небольшой диалог, назвав человека по имени отчеству, я спросил –  

-Ты хочешь спать дома в тепле.. в уюте? "  

-Хочу...  

-И я хочу... А впереди у нас, ещё две большие наледи.  

 

 

 

*****  

Кроме наледей, имеется и другая опасностъ, при езде по зимним рекам и распадкам, связанная с тем, что на русле, могут образовываться "пустоты", спрятанные подольдом, и нередко занесённые снегом, а иногда, по ним может проходить и дорога.  

Образуются такие пустоты, следующим образом – осенью, когда в реках ещё достаточно воды, а мороз уже "берет свои права", на реках "встаёт лёд".  

Лёд с каждым днём "нарастает", становится толще.. по нему даже могу проложить дорогу.. и дорога будет неплохой. Пока такой лёд "лежит" на воде, – он выдерживает большую нагрузку.  

Но в один момент, ( это природное явление), – вода, из русла уходит!!!. Просто, уходит куда то, по камням, может глубже в землю, может в другие ямы... но!... уходит.  

Вот тут то, лёд и остаётся на весу!. – ( такой лёд называют -"подвесным! ").  

Он вымерзает, становится сухим, и если по нему проходит дорога.. он обязательно, когда то, да не выдержит нагрузки, и провалится. Это неизбежно.  

 

*****  

ДИМКА.  

 

Промывочный сезон, по северным меркам, в августе месяце, в полном "разгаре".  

Главное, что бы не подводила погода, паводками, что бы были площади, ( полигоны ), для промывки... ну и соответственно, объемы.  

В нашей артели, было несколько участков, и даже удаленные.  

 

В тот год, у нас многие, водители, отработав зиму, ушли в отпуск. И как то в разговоре, с председателем артели, я ему объяснил, что не мешало бы найти одного водителя, работы много, а нас осталось всего двое.  

Ну поговорили, и поговорили. Я подумал, может на каком нибудь участке, можно будет высвободить водителя, и пока, направить его к вам. Работы, действительно было много.  

 

И буквально, через несколько дней, когда я занимался в боксе, около машины, председатель привел, молодого парня, который переминался возле ворот бокса, пока мы разговаривали.  

–Ну вот, – сказал председатель -. пришел сегодня к нам в артель парень, просится на работу,. водителем.  

Ты посмотри, как он, и что... ну короче проверь его сам... ну а потом скажешь, подойдёт он нам или нет.  

 

–Ну а что его смотреть... категории у него какие?... на чем он работал?.. на каких машинах, – он говорил.  

–Сам его распроси... и если что, пусть идет ко мне, я его пошлю оформляться... ну а нет, значит нет. -  

– и глянув на часы, председатель куда то заторопился. -  

– Оо,. ну ладно, я побежал – и быстрым шагом направился на выход из бокса.  

 

Водителем оказался парень молдованин.. как мы сначала его приняли... и только потом, он нам рассказал, что он гагауз.  

Поговорив с ним о том, где, на чем, и сколько он поработал, я действительно, направил его к председателю, что бы он оформлялся в артель. Так, в артели "Таганья", появился Димка Статов.  

Пройдя все процедуры, оформления на работу, он снова появился в боксе.  

 

Какое то время, мы поездили с ним вместе, я ему показывал реки, дороги на участки.  

Рассказывал, как преодолевать речные перекаты и русла рек.  

Все это было хоть и ближе к осени, но ещё по открытой, и маленькой воде.  

Но пришло время, когда Димке, пришлось ездить одному.  

Потом закончилась осень, на реках начались забереги... все меньше оставалось открытой воды.  

Потом ударили морозы, все дороги покрыло снегом, – пришла зима.  

 

В артели уже вёлся зимний ремонт техники,... на одном из участков, (на Мюде, ),. велась подготовка площадей к зимней вскрыше торфоф. (готовились к бурению). Заканчивался ноябрь месяц, стояли хорошие морозы. В один из таких дней, в конце рабочего дня, в бокс, зашёл Димка.  

Он молча прошел мимо нас, остановился у верстка. Герман, ( старший по транспорту в артели), посмотрел на него и говорит, -  

– Димка, что стоишь,... загоняй машину в бокс,  

Димка, смотрел на него и молчал... потом выдавил из себя,..  

–Герман Филиппович,... я без машины.  

Герман посмотрел на него... -  

–Что значит, ты без машины? А где машина?...  

Димка, начал что то объяснять, – что он, где то хотел проехать, но машина провалилась во льду, и он не смог выехать... поэтому, ему пришлось оставить машину, и он на попутках добрался до прииска.  

 

Мы уже все, слушали, что рассказывал Димка, и когда, из его рассказа, что то стало болеее менее понятно,...  

то поняли... что провалилась машина "во льду", как объяснял Димка, у самого Андыгичанского моста... и что, побоявшись, оставлять машину с рабочим дизелем, он, Димка, перерезал на радиаторе машины, нижний патрубок, что бы слить с радиатора воду. Получалась печальная история.  

 

Из всего сказанного Димкой, хоть и смутно, но было понятно, что машина провалилась под лёд... выехать он не смог, поэтому и "заморозил машину"... побоялся оставлять ее, с рабочим дизелем.  

– Ну а дизель то зачем заглушил?.... спросил его Герман – до моста не так далеко, – пускай бы стояла машина и работала. Димка, опять начал что то смутно объяснять.  

 

Герман повернулся ко мне... -  

– Возьми мой "Урал", возьми Димку,... и ещё кого нибудь... – он посмотрел по сторонам,... в цех зашёл Сапсай Петр... – вот возьми Петьку ещё.  

–Петро,. – обратился к нему Герман, – ты все со своей машиной сделал?.  

– Да вроде все – отведя глаза, в сторону, как бы прикидывая, все он сделал или не все – ответил Петр.  

–Значит, одевайся, поедешь с Николаем – заключил Герман.  

– Понятно – бодро ответил Петр Семёнович, и подошёл одеваться.  

Подойдя ко мне Герман произнес. -  

– Посмотри сам, что там случилось, что то, со слов Димки, ничего толком не понятно... где там можно было под мостом провалиться... если там кругом камни.  

Так мы, втроём, и оказались в одной кабине. Через сорок минут, мы уже были у места происшествия,  

подъезжали к Антагачанскому мосту.  

Перед мостом, стоял дорожный указатель, на объезд. ( На зиму, мосты, где можно сделать объезд, закрываются).  

Сбросив скорость, "Урал", накатом, выехал на русло реки.  

–Ну,.. и где это случилось... где машина?... – обратился я к Димке.  

– А там... надо, с другой стороны моста заехать, мы же оттуда ехали... -. жестикулируя руками, Димка показывал, откуда они ехали.  

– Да это понятно, откуда ты ехал... машина где?.  

–Там... – Димка показал на сопку, – и добавил – там, под сопкой.  

– А что ты делал под той сопкой?, дорога идёт сдесь, мы по ней едем... под сопкой дороги нет, и никогда  

не было.  

 

Димка сидел молча. Молчал и Петр Семёнович. Я уже понял где машина, и хорошо знал, как к ней подъехать.  

Тем временем, мы уже сворачивали с объезда, под последний пролет моста.  

Фары высветили, насыпь дороги, мост, и две опоры, под которыми проходила хорошо накатанная дорога.  

Проехав под мостом, мы выехали на русло Антагачана, по которому вверх, уходила вьющаяся лента дороги.  

 

Димка, посматривал в боковое окно, и вглядывался в темноту,. стараясь не пропустить то место, где оставил машину.  

– Нам надо туда – наконец-то произнес он... и опять показал рукой куда нам надо.  

– Да знаю я уже, куда нам надо... – ответил я – напрямую подъезд плохой,... там русло, не очень ровное... сейчас объедем этот остров,. повернём вправо, и спустимся к машине.  

Через пару минут, машина выезжала на открытый чистый снег, эта часть русла была ровная как стол.  

Снег сровнял все неровности... машина шла ровно, как по дороге. Какое то время мы ехали молча.  

Потом, в свете фар, показался мост.. слева, в темноте, угадывались очертания сопки.  

Где то там, под сопкой, рядом с мостом, и была Димкина машина.  

 

Включенная "лампафара"... добавила мощный пучок света, к основному свету машины.  

Приоткрыв окно на водительской дверце, я рукой повернул лампафару влево, в сторону сопки... кругом лежал снег. Поворотом лампафары, на ходу машины, я медленно сдвигал луч света к мосту.  

И Димка, и Петр Семёнович, сидели ни проронив ни слова.  

 

Когда луч света, высветил на белом поле снега, что то темное, в стоящем тумане и в темноте, можно было угадать кузов машины.  

–Вон она... твоя машина... – произнес я.  

Выставив лампафару в прямом направлении, я резко повернул машину в темноту, к виднеющемуся кузову машины.  

 

В кабине стояла тишина, слышно только, как работает дизель, да шумят моторчики на печках обогрева.  

Димка, по всему видно, был очень напряжен, и не уверен, машина ли это, там, под сопкой, или нет.  

Когда до машины оставалось, метров.. может сто, может восемьдесят... все явно увидели, что это машина.  

 

–Стой!.... стой!.... сейчас провалимся... Федорович,. стой!.. – раздался Димкин крик, на всю кабину, – он сидел посередине, но потянулся к пассажирской дверце, через Петра Семеновича, и попытался ее открыть.  

Я не остановил машину.. продолжал двигаться... только произнес  

– Куда это ты тут провалишься?...  

Но его, уже было не убедить,.. тем более эта "паника", передалась и Петру Семеновичу... а в кабине, снова раздался Димкин голос...  

– Федорович, ( именно так он меняет называл),... стой... стой... я лучше пойду пешком.... тут кругом лёд, это русло, сейчас и мы провалимся.  

– Да,... здорово же ты испугался... -. подумал я, до сих пор не успокоился.  

К нему подключился и Петр Семёнович... -  

– Может действительно остановиться... да пойти пешком.. мало ли чего, вдруг лёд не выдержит -. поддержал Димкины сомнения Петр Семенович.  

Я остановил "Урал"... -  

– Какой лёд?... Где вы тут видите лёд?..  

–Федорович, тут под снегом кругом лёд... -. голос Димки был испуган.  

– Мы едем, по камням... нет тут ни какого льда... а вот там, где ты решил ехать... и провалился, там лёд.  

– Нет.. – ухватившись за ручку, "бардачка", доказывал Димка – тут тоже лёд... я пойду пешком.  

 

Я молча вышел из кабины... прошел по целику метров десять вперед машины, чтобы они меня хорошо видели... встал в свете фар, раскапал валенком снег до самых камней... выбрал два камня побольше... поднял их, у себя над головой, и постучал ими друг о друга.  

Потом, с ними вернулся к машине.. открыл дверцу, встал на подножку, и протянул их Димке... -.  

– На, подержи, и успокойся... и Петру Семёновичу дай подержать.  

Когда машина тронулась с места, а под капотом, снова начала исчезать белая гладь снега, Димка, удостоверившись, что мы движемся не по льду, немного успокоившись, и что бы сгладить неудобный момент... решил задать мне вопрос...  

– Федорович, а как ты чувствуешь, что под машиной камни, а не лёд?...  

– Я как чувствую?...  

–Да... – глянув на меня, произнес он.  

–Задницей я это чувствую, Димка...  

Секунд через пять, глядя прямо в лобовое стекло Димка загадочно произнес, -  

– Задницей...  

– Ну да,... задницей... – пояснил ему я -. машина движется по камням, все толчки передаются от колес на машину, на кабину на сиденья... на руль,... руль на камнях толкает в руки... все это чувствуется, всем телом... ну, по крайней мере я, чувствую это так,... на льду, все чувствуется по другому.  

Ну ладно ты испугался,.. ты первый год на севере,... кроме виноградников может ничего не видел.  

Петр Семёнович, а ты то, чего испугался?... ты же, на ЗиЛ -131 работал, в тайгу ездил.  

Петр Семенович, сидел, и молча смотрел в темное боковое окно.  

 

Свет фар и лампафара, нашей машины, освещала одиноко стоящий, на белом поле, "Урал".  

Трудно было сразу понять, что произошло с машиной, хотя опыт уже подсказывал, ничего хорошего, ждать не стоит. Если не смогли сами выехать, – то это серьезно.  

Мы медленно приближались к машине, с правой стороны. Машина стояла под небольшим углом... на левую сторону,... задний и средний мост,. стояли на льду,... а "нос" машины, был опущен вниз... колес переднего моста видно не было.  

Это и указывало на то, что машина провалилась передним мостом.  

Не доезжая до машины метров двадцать, Димка опять занервничал, попросил остановить машину, и решил, идти дальше пешком.  

Я не стал его переубеждать, а просто остановился. Они, вместе с Петром Семёновичем, натянули поглубже шапки, надели рукавицы и вышли из кабины.  

Я же, подъехал к самой кромки заснеженного льда, поставил машину так, что бы она могла как можно больше осветить провалившийся "Урал".  

Когда я вышел из машины, из-за кузова, вышли подошедшие Димка и Петр Семёнович.  

– Ну что, пошли смотреть, – посмотрел я на Димку.  

– Пошли, – тихо произнес он.  

 

Подходя к машине, на белом снегу, хорошо было видно два следа в сторону моста, это люди покидая машину ушли на трассу. Вокруг машины натоптаны следы человека, это Димка осматривал машину.  

Следов буксования задних колес нет – значит выезжать даже не пробовал.  

Буфер машины находился на уровне льда... все остальное подольдом. Переднего моста не было видно вообще.  

Свет от машины "пробивал" и снег и лёд, в яме, где находилась передняя часть машины, было светло.  

С правой стороны, в яму было не пролесть, лёд плотно прилегает к подножки машины и к крылу.  

Обойдя машину, было хорошо видно, что там, рядом с крылом машины, есть "дыра" в которую можно спуститься, и осмотреть низ машины.  

Но, и хорошо было видно, что на том месте, где у машины должно быть переднее колесо – никакого колеса нет!  

Переднее колесо, находилось под кабиной!  

 

Пока я осматривал машину, Димка все время, старался быть у меня за спиной.  

Спустившись в яму, рядом с крылом, я увидел всю картину.  

Передний мост машины целиком находился под кабиной.  

В яме, в перемешку со льдом и снегом, валялись разорванные стремянки от рессор, на камнях, как будто кто то специально раскидал рессорные листы, на гидравлических шлангах, с обломленным штоком, висел цилиндр гидроусилителя руля, продольная тяга вырвана и согнута.  

 

Такой осмотр, был конечно обязательный.  

Что бы знать, что нужно будет сюда привести, что бы, поставить машину на колеса, и отбуксировать домой.  

Подняв голову кверху, я увидел, что Димка стоит на верху, около ямы. Ясно, что он этого, ещё ничего не видел.  

– Димка.. ну-ка залазь сюда.. – позвал я его.  

Димка стоя на коленях, просунул в дыру голову и спросил.  

– Что там Федорович?  

– Ну иди сюда, вместе полюбуемся.  

– Да я так вижу, не двигаясь с места ответил он.  

– Иди сюда.  

Димка с опаской, но все таки спустился в яму.  

Яма, под передним мостом была небольшая,... до основной ямы машина не доехала.  

Поэтому, мы лежали на боку и осматривали машину, а вниз, от нас, уходило, освещенное светом фар, "пустое русло", над которым, висел голубоватый, "подвесной лёд".  

– Федорович, а она дальше, на нас, не провалится? – поинтересовался Димка.  

– А некуда ей дальше валится.. что не видишь.. она на мосту лежит и в лёд упёрлась. Места тут, конечно мало,... что бы тут работать.. надо ее вытаскивать отсюда.. и потом мост ей цеплять. Ну,.. все увидел,  

что с машиной стало?...  

Давай, будем вылазить,... сегодня, ничего сделать мы тут не сможем. Да, Димка,.. угораздило тебя. -. я глянул на Димку.  

– Да я и ехал то, на первой скорости. – Димка, сказал это как-то тихо, неуверенно... может думал, что я не обращу на это внимания.  

–На первой говоришь?.. да нет... на первой передачи, ты бы, таких дров не наломал Димка промолчал.  

-Давай, давай... вылазим. – поторопил я его. На верху ходил Петр Семёнович, и изредка, покачивал головой.  

Мы отряхнули друг друга, от снега, и пошли к машине  

 

Когда уже выехали на трассу, в машине, разговор продолжился.  

Меня допустим, интересовало, как, и зачем вообще, Димка, поехал под тот пролет моста, где никто и никогда не ездил, зная, что там яма.  

Летом, когда течет река, основное русло реки проходит, под тем пролётом, и хорошо видно, что там довольно большая яма. Поэтому, я естественно, задал ему вопрос, -  

– Димка, а как ты вообще, оказался в том месте... почему, ты съехал с накатанной дороги?.  

Наступила тишина... Димка, что то обдумывал, или подбирал слова... потом, произнес, -  

– Съехал... – (интересная манера разговора... ), – как я съехал...  

Да это все Сашка – вдруг вырвалось у него.  

 

От машины, когда она провалилась, на трассу выходило два следа, значит Димка был не один.  

– Какой Сашка?... А ты сегодня с кем ездил, и куда?.  

–На Мюде мы были... с маркшейдером.  

Тут стало понятно, кто такой Сашка, и что они делали на Мюде.  

( Мюд... это один из наших участков, а Сашка, – это Саша Гергерт.. маркшейдер, он местный, Побединский)...  

На этом участке и работал в тот день, приисковый маркшейдер Саша Гергерт.. выставляя контура полигона... который готовился под зимнее бурение торфов.  

 

– Ну с Сашкой понятно... ты его вез... а в яму то, как попал?..  

– Как попал,. – повторил Димка. – ну он мне и говорит, а что вы там ездите, а почему не здесь... и показал на эту сторону моста... здесь говорит ближе к дороги, ну я и свернул сюда, – думал, что он то местный.. хорошо знает куда ехать.  

– А Саша тебе не сказал, что он никогда за рулём не сидел?. Он маркшейдер, его оружие, это рейка, и "хитрый глаз".  

– "Хитрый глаз"... – повторил Димка, и замолчал. В гараже нас ждал Герман.  

Димке, пришлось ещё раз, рассказывать уже Герману, " как он, нашел эту яму".  

Как не крути, но машина была выведена из строя.. и какие то артельные работы срывались, а на восстановление машины нужно было время, и люди.  

 

Когда все выяснили, и обговорили, было решено, с утра следующего дня направить к машине людей, на частичное восстановление ее на месте, и буксировать в гараж, для полного ремонта.  

К машине будем выезжать опять мы, все трое.  

Работа предстояла на улице, на морозе, весь день.. и то, если управимся, за день, поэтому, и "форма одежды", как мы говорили – должна соответствовать погоде... – форма одежды – "зимняя.. полная""... включая и ватники. Придется лежать на льду и на камнях.  

 

Утро, следующего дня, началось со сборов, всего необходимого, для нашей работы возле разбитой машины.  

Нужно было ничего не упустить, что бы постараться, завершить работу за один день.. и что бы не пришлось приезжать за каким то инструментом, или запчастями, на прииск.  

В машину, которая будет с нами, весь день, грузили все необходимое.  

Два реечных домкрата, две, пустые бочки, – (бочки нужны для того, что бы, можно было на них, "выставить"; переднюю часть машины),.. пока она будет без переднего моста, Ещё одна бочка, в которой нужно будет греть воду, для дизеля, если удастся, все таки, машину завести.  

Взяли также, и буксировочное приспособление, которое среди водителей зовется,. "усы",... для жестской буксировки.  

Были собраны, необходимые, для этой работы ключи и возможные "съёмники"... рессорные стремянки, в комплекте с гайками,... стяжные болты для рессор... и другое.  

(все это было выведено из строя, при ударе машины, передним мостом об лёд).  

Когда с Германом, прикидывали, все ли необходимое взяли, что бы справиться с работой за один день... я высказал свое мнение... -  

 

– Трудно будет выставить машину на "упоры".. ( в нашем случае, бочки... )... прямо на месте, в яме... там сразу идёт скос... это может у нас занять много времени. Если не получиться, то придется наверное, ее вытаскивать лебедкой на ровное место, на косу.  

 

– Ладно, вы езжайте, а я, – сказал Герман – позвоню в ТЗТ,.. они работают на Таганье, ( это не далеко от моста ), сейчас работы у них тоже не так много, попрошу погрузчик, если он не занят, думаю они помогут.  

Езжайте, готовьте там все... и ждите погрузчик.. ну а если погрузчика не будет, выставляйте машину на месте, в яме, если получиться.. ну а не получиться, выта́скивайте лебедкой на твердый грунт.  

 

К мосту подъезжали, когда уже забрезжил рассвет.  

На русле, из завалов, набросали в кузов дров, для костра, так как рядом с машиной дров не было.  

По руслу, сверху реки, "тянул", хоть и не сильный, но неприятный ветерок.  

Отвернув машину от ветра, я закрыл жалюзи, что бы не остывал дизель, и мы приступили к разгрузки машины.  

 

Почти сразу, на берегу, задымился костер, от которого потянулся, вниз по руслу, в сторону моста дым.  

Сразу же, приступили и к машине. Передний мост пришлось отсоединять лёжа в яме, подольдом.  

Отсоединили быстро, он еле еле держался... почти все отлетело при ударе.  

В яме не было ветерка, поэтому, ощущение было такое, что подольдом теплее.  

Когда мост был отсоединен от машины, а мы собрали все "запчасти", которые смогли найти подольдом, мы направились к костру.  

Пока кипятился чай, я решил пройтись по руслу, посмотреть на следы, откуда Димка заехал в эту протоку.  

Я шел по свежему снегу, между автомобильных следов. В протоку он свернул между двумя островками.  

Но я обратил внимание, на то... что меня вернуло к его вчерашнему высказыванию...  

"- Да я и ехал то, на первой скорости... ".  

Я вернулся к костру, мы попили чай, поговорили о том, придет или нет погрузчик, и конечно, хорошо бы было, если бы он пришел... он бы, сэкономил нам много времени.  

 

Погрузчик, появился как то неожиданно, из за того, что рядом с нами работала машина, мы его не зразу услышали. На погрузчики был знакомый машинист.  

Мы его попросили очистить нам от снега площадку,. (для него это оказалась минута делов),.  

на эту площадку мы установили две бочки.  

После чего, Виктор поднял, за передние крюки "Урал", выволок его на берег... потом вытащил из ямы мост.. положил его рядом с бочками, так,.. (что бы он был под машиной, когда поставят машину на бочки... ), и после этого, установили машину бампером на бочки.  

У нас все было приготовленно, поэтому, все это, мы сделали минут за тридцать, может за сорок.  

Виктор, спросил, это все что нам надо... если все, то ему надо ехать. Так мы и расстались.  

А нам, предстояла ещё большая работа, которую мы решали к вечеру завершить.  

 

Мы забрались в кабину "Урала", устроили небольшой "обед", из того, что прихватили с собой из дому, попили чайку с костра, и снова принялись за ремонт машины.  

Морозец, хоть был и не большой, но заставлял нас "шевелиться", поэтому мы торопились, и было уже понятно, что завести машину, у нас времени не хватит. Поэтому, решили, ставим мост на место, и будем её буксировать.  

Димка снова начал рассказывать что ехал он на первой, скорости, тихо, и даже не понимает, почему машина провалилась так, что передний мост, оказался чуть ли не под баками.  

Я отложил ключи... отошёл в сторону от машины, и позвал Димку,. -  

– Димка, ну ка брось все, иди сюда.  

Стоя на коленях и собирая рессору, Димка повернул ко мне голову... лицо его было красное от мороза, на шапке и на воротнике фувайки была густая изморось.  

–Я?... – произнес Димка.  

–Ну да, ты, иди сюда, брось там все... пошли со мной.. – и я пошел по автомобильным следам, по которым уже ходил, и по которым Димка сюда заехал.  

Димка шел сзади меня, конечно он не мог знать, зачем я его позвал.  

Дойдя до определенного места, я развернулся к Димке лицом.  

 

–А что здесь Федорович?... – не понимая, зачем я его сюда привел, спросил Димка,  

–Смотри сюда,.. смотри на следы... видишь?.  

–Ну вижу,.. следы от "Урала"...  

– А больше, ни чего ни видишь?...  

–А тут больше ничего нет – все ещё не понимая, произнес он.  

– Как же ничего нет, здесь все написано, на какой скорости ты  

ехал -. ехал ты Димка, на третьей скорости... а это, довольно быстро, для непроверенного места, вот поэтому, у тебя мост и оказался под баками.  

От такого вывода, Димка даже опешил,... и все, что он мог сказать, – у него получилось так -  

– А как ты это понял?....  

– А понял я так... видишь, – вот здесь, ты крутнул руль вправо... видишь?.. – и я показал ему место поворота колес -. а вот снег, который вылетал из под протектора на левую обочину.. (. на совершенно чистый снег)... – видишь куда он долетал?...  

Так вот знай Димка, на первой скорости, так снег, протектор не выкинет. Просто, ты этого ещё не знаешь.  

Всем можешь говорить, что ехал на первой, но я тебе сказал правду. Пошли, надо до темноты успеть.  

И мы направились назад, к машине.  

 

Мы действительно, успели до вечера, "прицепить", на машину, мост, и подготовить ее к буксировке.  

Поздно вечером, притащили на жестской сцепке в гараж.  

Весь качественный ремонт, машина получила уже в боксе.  

 

Вот так, по неопытности, можно попасть в довольно проблемную ситуацию.  

Хотя, это могло произойти, не только, с неопытными водителями, на памяти имеются и такие случаи.  

 

*****  

 

ТЕГЕРГАЧИ.  

 

В зимнее время, обслуживая участки, приходилось, не только ездить по зимним дорогам, но и прокладывать их. Возвращаясь из одной такой поездке, по реке Тегергачи, вдвоем с Германом, мы вели о чем то разговор.  

Дорога, делая замысловатые повороты, ныряла в небольшие островки, потом выходила на русло реки, то совсем близко прижималась к сопке, а раннее солнце, попадая в кабину напоминало, о неизбежном приближении весны.  

 

Вынырнув из очередного островка на лёд, машину немного тряхнуло, Герман притормозил, а в кабине, "прошел" звук, как будто машина проехала по "барабану".  

Такой звук не спутаешь, ни с каким другим. Под машиной, была пустота!...  

– О!.. – произнес Герман – пустота.  

Машина быстро преодолела это пространство, и снова выехала на твердую дорогу.  

– Да она уже давно тут бухтит,.. но пока держит, – ответил я,... ушла вода из ямы.  

– Да вот.. пока держит, – Герман посмотрел в сторону, потом провел рукой, показывая за стекло машины -. вообще, надо посмотреть будет, что у нас вон за теми островами, да сделать объезд, а то кто то провалится.  

А здесь, чувствуется по звуку, пустота большая.  

Мы снова вернулись к прежнему разговору, и быстро забыли про только что, напомнившую о себе неприятность. Как собственно и забыли о том, что надо было посмотреть и сделать объезд.  

После этой поездки, и этого разговора, прошло совсем немного времени, недели может быть две.  

 

В тот день мы работали в боксе. До конца рабочего дня оставалось часа три.  

Только что, попили чай, и приступили к работе.  

В конце бокса, возле двери выходившей на улицу, послышался голос Германа, он с кем то разговаривал.  

– О, Федорович,.. начальник уже приехал, – раздался голос молодого водителя недавно устроившегося в артель.  

Звали его Александр, и был он москвич.  

– Приехал говришь, – глянул я на него.  

–Ну да... чё не слышишь, в боксе с кем то разговаривает.  

– Ну почему не слышу,.. слышу... А куда сегодня Герман ездил, не знаешь?. – обратился я к Александру.  

– Ну почему не знаю,.. знаю.. на Тегергачи.. быстро он "матнулся". – ответил Саша.  

–Да... – как то не произвольно, вырвалось у меня.  

– Что да, – заинтересовался Саша.  

– Сдается мне Санёк,.. что предстоит нам сегодня бессонная ночь.. и совсем даже не в боксе, и не дома.  

– Не понял Федорович, объясни.  

– А вот сейчас Герман придет и все узнаем.. я и сам ещё не знаю, но предполагаю.  

 

Герман пройдя через бокс, вошёл в мастерскую, и с порога, глядя в мою сторону произнес, -  

– Помнишь пустоту,.. на Тегергачах?.  

–Да помню, – ответил я – не выдержала?.  

– Ну да... – ответил Герман, – вытаскивая свою кружку из шкафа, и собираясь попить чай, который стоял еще горячий в чайнике, – не выдержала.  

Все занимались своими делами, слушая наш диалог.  

– Глубокая оказалась?..  

– Да-а.. как тебе сказать – протянул Герман, мысленно подбирая слова, что бы объяснить какой глубины, оказалась яма – капот машины, на уровне льда оказался.  

Саша повернулся ко мне и округлил глаза, показывая свое удивление.  

– Сам выехать не смог? – интересовался я.  

– А как ты выедешь, "передок" под кабину ушел, – размачивая кусочек сахара в кружке, произнес Герман.  

( "передок" – передний мост машины. ).  

– Так ты машину заглушил?  

– Нет, работает,.. стоит правда, с небольшим уклоном в яму.. но дизель работает.  

После того, как машина провалилась, Герман, увидел всю. "картину", произошедшего, и решил идти до трассы, пешком. Пройдя до Балаганаха, пятнадцать километров, он остановил попутку, и приехал на прииск.  

–Ну раз машина работает,. это значит что надо собирать инструмент,.. и выезжать прямо сегодня – посмотрел я на Германа.  

– Да,.. надо ехать.. я уже был на рации, связались с участком, от них придет бульдозер. – Герман обхватил руками горячую ещё после чая кружку... и глядя на Сашу произнес,  

– Санька, поедешь с нами, сходи в столовую, ( холостяки питались в столовой), а мы соберём инструмент, сходим домой поужинаем, ну и что нибудь с собой прихватим.. потом там перекусим.  

Санька начал одеваться, и улучив момент, подошёл ко мне, -  

– Федорович, а как ты догадался, что что то произошло?.  

– Экстрасенс я.  

– Нет ну правда, как?...  

– Саша, на самом деле, все очень просто.. ты когда нибудь замечал, как подъезжает машина к боксу?.  

–Нет, никогда.  

– Во-от, ты не замечал.. а на самом деле, всегда, слышен сильный скрип снега. Мы все, возвращаясь из рейса, подъезжаем к боксу. А когда в боксе появился Герман, перед этим, скрипа снега не было,.. а это что значит?. – а это значит, человек появился без машины.  

– Ну ты и голова.  

– Ну да, голова, два уха.. ты сколько лет на севере,?  

– Первый год,.. первая зима, – ответил Санька.  

– Ну вот, осталось тебе немного, лет через пятнадцать, и ты такой головой станешь... иди в столовую,  

собираться надо.  

– Федорович, может мне купить что нибудь в столовой?.  

– Ты сам поешь, а остальное мы возьмём из дому.  

 

И опять, были собраны, домкраты, спецключи, стремянки, болты, гайки.. бочки, и все что может пригодиться в таком ремонте в тайге. Мы заехали домой, поужинали выехали на место аварии.  

Прибыли к месту, уже в полной темноте.  

Объехали остров с другой стороны, и подъехали к машине с заднего борта. Выгрузили с машины все что привезли.. а машину, поставили так, что бы одна нам освещала, место нашей работы.  

Герман включил свет в провалившейся машине. Подольдом появился свет.  

Спустились под лёд. В этот раз, подольдом ходили в полный рост,.. ещё и место, над нами оставалось.  

Решили обезопасить место работы.. и поставить под лёд, висевший над головой, пару подпорок.  

Подпорки выпилили по размеру, выбрав две "сушины", в соседнем завале.  

Когда подпорки поставили приступили к работе.  

–Хорошо ещё ниже не ушла, – глядя на Германа произнес я.  

–Да, если бы ниже ушла, кабину могло бы смять.  

– Да кабина хрен с ней.. а двери бы зажало, как бы ты выбирался оттуда.  

– А, ну да, – немного помолчав произнес Герман.  

Когда мы почти заканчивали работу, под утро появился бульдозер.  

Санька, уставший и вымотанный бессонной ночью.. не привыкший к таким рейдам, складывая инструмент в ящики, посмотрел на меня, -  

– О, Федорович смотри,... причапал, когда все сделали.. он бы еще к обеду приехал.  

 

Бульдозер не пригодился в том качестве, в котором, его имели ввиду. Но он, сделал объезд, вокруг острова.. завалил снегом с двух сторон дорогу, которая вела к этой злополучной яме и был отправлен назад на участок.  

Ну а мы, ближе к обеду были тоже дома.  

 

 

 

***************  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 273 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:30 13.10.2020

Комментарии

Gennadybadin21:49 08.12.2020
Спасибо, хорошее описание работы, работы на севере. Прямо как- будто своими глазами посмотрел.

Книги автора

СОВПАДЕНИЯ...
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Совпадения в том, что, если я что-то прочитал, у меня происходило нечто подобное...
Объем: 0.273 а.л.
16:52 22.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 3).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.
17:36 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 2).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Детство, самый лучший возраст! И не важно, где оно проходит.
Объем: 0.805 а.л.
21:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 1).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Детство. Самый лучший возраст...и не важно, где оно проходит.
Объем: 0.717 а.л.
06:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

СЕВЕР КРАЙНИЙ.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
17:13 06.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

СЕРАЯ ШИНЕЛЬ. "СТРЕЛЬБЫ" часть - 3.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
На страже воздушных рубежей...
Объем: 1.549 а.л.
10:44 04.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

"ПЕРЕВАЛ".
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Последствия наших действий... порой необдуманных,... но приводящих к непоправимым последствиям.
Объем: 0.664 а.л.
20:01 28.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.