FB2

СЕРАЯ ШИНЕЛЬ. "ПОЛИГОН" часть 2.

Рассказ / Мемуар, Проза, События
...И не раз спасала нас , в стужу и метель!...
Объем: 0.734 а.л.

( продолжение к первой части ).  

 

1 – ДОРОГА НА ПОЛИГОН.  

 

Гражданских рабочих, кроме дежурных, в полковой котельной, и женщины продавца, в небольшом полковом магазинчике, в полку не было.  

Все подсобные работы так же, ложились на плечи военнослужащих.  

Чистка картошки происходила в столовой, в помещении кочегарки... где были две топки, под солдатские котлы.  

Там, ставилось, в центре помещения, несколько бачков, для картофеля,... мы садились вокруг этих бачков,.. брали из нескольких кучек картошку и чистили, сбрасывая чищенный картофель в бачки.  

Небольшая комната кочегарки, была почти квадратная, с серыми, от дыма стенами, и тусклым светом.  

Чем больше народу на картошке, тем быстрее справлялись с работой.  

Общаясь, за чисткой картошки,... рассказывали истории из гражданки, делились новостями.  

Иногда нас проверял старшина роты, или кто то другой... обращая наше внимание на то, как чистим картошку.  

Иногда делалось замечание, если "очистки были толстыми".  

Замечание выглядело, всегда примерно одинаково, –  

– Вы что, картошку в очистки превращаете?... или с гражданки закормлены?.  

Ещё раз увижу, скажу что бы "пайку урезали".  

Потом мы поняли, что толстые очистки, это действительно плохо, а насчёт пайки – это просто шутка!.  

 

Когда был наш день по "завозке", угля в котельную, то и там, работу выполняли быстрее, тогда, когда  

на угле было больше народу.  

Уголь надо было возить тачкой, с одним, передним колесом... из угольного склада, в помещение котельной.  

Сколько надо завести угля, говорил кочегар, дежуривший в котельной.  

После этих работ, у нас появлялось свободное время, которое, по большей степени уходило, на приведение себя в порядок, и подготовку к следующему дню.  

 

Примерно, в середине января, наш непосредственный начальник, майор Минаков объявил, что наше, инженерное отделение, примет участие в учениях, по обеспечению, этих учений.  

Майор Минаков, :начальник инженерной службы полка, а наше отделение, было в его прямом подчинении.  

Это человек среднего роста, не молодой, курил, носил очки, которые часто, одним движением указательного пальца, отправлял на место, к переносице, при этом другую руку, если он не курил, он держал под шинелью около портупеи.  

Его хорошим другом, был подполковник Уваров, заместитель командира полка, по хозяйственной части.  

( Надо заметить, что Уваров прошел войну. ).  

Уваров был и выше, и "крупнее", нашего шефа, но это не мешало им быть друзьями.  

Когда я впервые узнал майора Минакова, моим командирлм отделения был Саша Шмид.  

Когда Александр уволился, командиром этого отделения стал я.  

 

И вот теперь, я, в качестве командира отделения, стоял перед Минаковым, и получал указания, насчёт подготовки техники к полигону.  

Наш водитель, Володя Шолохов был пересажен на новый ЗиЛ – 157, которые были выделены полку под эти учения, и он давно уже возил туда груз.  

Теперь же мы, с Володей Шрейдером, должны были подготовить свою технику, к работе на учениях.  

Я бульдозер... Володя Шрейдер – БАТ М. с навесным бульдозерным оборудованием.  

 

Наша задача, – это обеспечить дороги на полигон, и все подъездные пути, + все работы на полигоне, требующие вмешательства землеройной техники.  

 

Мы проверяли все, Обнаруженные неисправности устранялись, пока мы находимся в полку.  

Потом, помочь будет некому.  

Мы должны выехать суток за двое, раньше, чем, туда пойдет основная техника.  

Это будет уже ни колонна обеспечения, а колонна тягачей, боевого взвода нашей роты, которые будут нранспортировать пусковые установки, (ПУ. ), для боевых ракет; это будут разного рода "кабины" управления стрельбами, и это будут боевые машины – (транспртнозаряжающие машины, (ТЗМ), которые перевозят сами ракеты.  

Вот такая задача была нам поставлена.  

В самый последний день, мы получили на продовольственном складе сухпаек, на время пребывания в дороге, все было уложено прямо в кабинах.  

Я через шефа получил паяльную лампу, приготовил канистру с бензином, на отдельном проводе были припаяны несколько ламп от фар, для того, что бы брать электрический ток, для освещения какого либо помещения, непосредственно от генератора бульдозера.  

Все это, я уже знал по северу!.  

 

Вот только, задачи нам поставили немного разные.  

Дело в том, что вес моего бульдозера, был 11 тонн, а вес БАТ-М, – 27, 5 тонн!. От этого, мы и получили разные задачи.  

 

На пути нашего следования на полигон, за городом Паронайском, есть река, Паронай.  

Река, в силу своей близости с морем, имеет в своем устье солёную воду... а поэтому, командование полка опасалось, за крепость льда, в том месте, где мы должны будем переправляться на противоположный берег реки.  

ЛЕД, МОГ БЫТЬ, НЕ ПРОЧНЫЙ!.  

Поэтому, БАТ -М, должен был дойти, только до берега реки, и вернуться назад в полк.  

Я же, должен был делать дорогу до полигона.  

 

Настал день, выезда на полигон.  

Утро. Что бы выехать рано, технику оставили рабочей на всю ночь, на территории автопарка.  

Ещё раз, уточнены инструкции от командиров, дневальный по парку открывает ворота, и ещё две единицы отправляются на полигон.  

Но, перед выездом с территории полка, на втором КП... выяснилось, что ширина отвала БАТа,... шире ворот.  

( ширина отвала в бульдозером положении – 5 метров!.  

Такой ширины дорогу, он может делать!...). Произошла заминка.  

Но был найден неординарный выход... Были сняты два пролета забора, и выезжали прямо на улицу... гражданского сектора......  

Наш путь от части, лежал до города Паронайска.  

Это, семнадцать километров.  

Это расстояние мы преодолели можно сказать на "транспортной скорости, " и в районе обеда уже покинули окраину Паронайска.  

 

Почти сразу за городом, уже пришлось применять нашу технику.  

Дорога, по большей степени, имела "статус" просёлочной.. но местами была забита снегом,  

после недавней пурги.  

Мы шли с опущенными отвалами, выравнивая и вычищая колею, и вскоре выехали на берег реки Поранай.  

В этом месте, река была довольна широкая. Лёд на реке, был выдут ветром.  

 

Значит в этом месте он должен быть, намного крепче, – морозы должны были сделать свое дело.  

Но не радовало то, что дальше, БАТ- М, идти не мог.  

Ему было разрешено прочистить дорогу только до этого места.  

Мы стояли на берегу... отдыхали, и расуждали как нам быть.  

Конечно не хотелось отпускать такую технику, но приказ есть приказ. Нарушить мы его, не имели права.  

Когда рядом с нами остановился полковой "УаЗик", мы с Володей Шрейдером, сидели у него в БАТе.  

Из "УаЗика", вышел наш "шеф"... майор Минаков.  

Он быстрым шагом, направился к берегу реки.. дошел до середины русла... всматриваясь а лёд.  

Повернувшись к нам, майор пыхнул на ходу папироской, и зашагал в нашу сторону.  

 

Я быстро выскочил из БАТа, и направился ему навстречу.  

– Ну что,... как ты думаешь,... выдержит лёд, или нет?, – встретил меня вопросом майор, и привычным движением поправил очки.  

– Ну а что не выдержит, у меня весу,... одинадцать тонн.  

– Да тебе то выдержит... тут и разговору нет... а вот его выдержит, или нет?... – и он кувнул головой  

в сторону БАТа.  

– Как его? вы же говорили что есть приказ, – он идёт только до берега... – он что, будет переправляться?, – уже я задавал вопросы.  

_ Да что приказ.. – и помолчав, добавил, – приказ, – а они знают сколько там снегу?. Надо все проверить, и если сможем, будем переправляться.  

– Да-а,.. – протянул я... пришло время удивляться мне... -. у него весу... двадцать семь, с половиной тонн!!!... Надо бурить лёд... проверять толщину.  

– Ну так бурите, что стоять.... бурите, пока светло.  

 

Я объяснил Володе, что обстоятельства для нас изменились.  

Мы взяли ломики, и сделали, на пути нашей переправы штук шесть, или восемь бурок.  

Лёд, имел толщину от двадцати, а местами до двадцати пяти сантиметров.  

Структура льда была плотная, не смотря на близость моря – мы были, на небольшом удалении  

от устья реки.  

Когда все проверили, я первым, начал переправу. Моя техника, была всё-таки полегче.  

 

БАТ-М.  

 

БАТ -М, в транспортном положении.  

 

Перед выездом на лёд, я открыл и закрепил обе дверцы кабины.  

Моя переправа завершилась быстро. Пару минут, и мой Т-100 М,  

стоял на противоположном берегу.  

Мы ещё раз прошли по всему маршруту переправы,... всматриваясь в лёд,.. не появились ли где нибудь трещины, во льду, пока я переправлялся.  

 

Так как БАТ-М,... имел ещё одну аббревиатуру, -  

– (АТТ -, артелирийский тяжёлый тягач... ), и был выполнен для армии на базе новейшего для того времени танка – Т- 54,...  

то ходовая, и гусеницы были от танка!..  

Вспомнили и удельное давление на грунт, которое оказалось -  

при таком большом весе – кг/см квадратный, – 0'652...  

 

Когда все было посчитано, решили, – переправляемся!...  

Я попросил Володю Шрейдера, так же, открыть обе дверцы кабины... и открыть верхний люк, на кабине.  

Решили, что переправляться надо, на транспортной передачи.  

 

БАТ поднял тяжёлый отвал... сдал назад,... немного выровнял свое направление... и довольно быстро набрал скорость.  

На льду, он был, уже на приличной скорости.  

Мы с Минаковым, стояли посередине реки, и наблюдали за его движением.  

Лёд у нас под ногами в какой-то момент мелко задрожал, а с приближением БАТа, заметно прогибался под его гусеницами.  

Из пробуренных нами контрольных бурок, под напором поднималась небольшими столбиками вода.  

 

Не знаю, пожалел в этот момент Минаков, или нет, что принял решение о переправе.... но момент переправы, был действительно опасным!. Теперь, мы просто стояли, и за всем этим наблюдали.  

 

БАТ, выбрасывая горячие струи отработанных газов по сторонам, не снижая скорости, приближался к противоположному берегу.  

Когда переправа завершилась, на льду остались только следы от гусениц, и поверх льда растекалась, свежевыдавленная вода из контрольных бурок.  

 

Наш путь лежал дальше, на полигон. Мы довольно быстро, прошли отрезок пути по берегу моря,  

но на нашем пути встали снежные заносы.  

Подъехали к одному из них. Раньше, я не видел, ни таких снежных "заносов, ни наносов".  

Поэтому, когда на нашем пути встала "стена", белого снега,... я Минакову сказал, -  

– Что то не пойму, товарищ майор,.. по моему мы куда то не туда заехали... нет тут ни следов, ни дорог.  

Или объезд надо искать где-то.  

Он посмотрел на эту стену из снега и произнес, -  

– Как не туда?.. все туда... тут под снегом проходит дорога.  

– Где, здесь?.. – удивился я.  

– Да, здесь дорога – ответил майор – но последней пургой ее замело.  

За нашими спинами послышался гул дизельной техники, к нам кто то подъезжал, но мы ещё не видели кто.  

Из за поворота появился трелевщик. Он на приличной скорости, мягко двигался по снегу в нашу сторону.  

Поровнявшись с нами, он не останавливаясь, на полном ходу, начал забираться на эту "гору снега", и также легко достиг вершины этой снежной горы, и скрылся на той стороне.  

Мы проводили его взглядами, и потом только, переглянулись.  

 

– Видели?... – произнес Минаков – вот,... а мы, должны тут, прорыть проход для нашей техники, которая пойдет на полигон. Хорошо, что БАТ не отправили домой.  

 

Я попытался на своем бульдозере, повторить то, что сделал трелевщик, выехал на его следы, направил бульдозер вверх и метров через десять, уже не мог продолжить движение, так как гусеницы буксовали  

в снегу а бульдозер сел "на пузо". Выехать мне удалось самостоятельно.  

Но это только подтвердило, что наша техника слишком тяжёлая, для таких "маневров".  

 

Разложив отвал БАТ-М, в грейдерное положение, мы приступили к работе.  

Это был не просто, снежный перемет.  

Это была целая, длинная "снежная сопка". метров шесть, или больше высотой, имела пологие склоны,  

а конца, ее длинны не было видно, ни в одну ни в другую сторону.  

БАТ довольно быстро справлялся со своей работой.  

Пятиметровый отвал, легко разрушал слежавшийся снег одним углом отвала, и выбрасывал его в сторону через другой угол.  

 

БАТ-М, с отвалом в грейдерном положении.  

 

Часа через полтора, были видны и результаты нашей работы.  

В снежной гряде, начал появляться "коридор", в котором БАТ, на противоположной стороне, на выезде, вместе со снегом, "поднял" в воздух ускоколейную рельсу, японского образца.  

 

На острове, в отдаленных участках его, ускоколейные японские дороги использовали долго. И мы как раз застали это время.  

Это небольшого размера вагончики, штук по пять-шесть, в которые люди заходили пригибая голову, и которые не очень быстро двигались по рельсам небольшого размера.  

Когда поезд двигался, казалось, что вместе с поездом "оживала" и вся железная дорога, – шпалы небольшого размера шевелились в своих "гнездах", а рельсы, качались из стороны в сторону. Но дорога, все равно жила,  

и перевозила людей.  

 

Вот очевидно, такую дорогу мы и зацепили под снегом.  

Майор приказал закапать эту рельсу снегом, прочистить проход, вычистить проезд до земли и двигаться дальше.  

 

На пути были ещё заносы, но уже не такие большие, поэтому мы их проходили почти "ходом".  

Иногда попадались одиночные строения, на берегу, а иногда на небольшом удалении от дороги, стояло несколько домиков сразу.  

За нами оставалась широкая, хорошая дорога.  

Поздним вечером, мы достигли своей цели, – полигона.  

Но на этом, наша работа не заканчивалась.  

 

 

 

2 – ПОЛИГОН.  

 

 

На это время, полигон выглядел как обычная "стройплощадка".  

И только люди в военной форме, выдавали то, что это военный объект.  

Автомобили, доставляюшие на полигон военный груз, выгружались прямо в снег.  

То тут, то там, виднелись горы каких то ящиков, рядом, тут же в снегу, лежали привезенные доски.  

Машины, стояли также "кучками", по три, четыре, а то и по пять, вместе.  

Все "свои", держались друг друга.  

Мы тоже начали искать "своих". С нашего полка, здесь уже были машины, и мы хотели их отыскать.  

Полигон был большой. Слева под лесом стояла надувная казарма.. Решили поискать своих там.  

Когда вошли в казарму, нас встретил дневальный, оказалось, что время уже полночь, и в казарме уже произвели отбой. Казарма спала.  

В казарме стояло две больших печки, с одной стороны и с другой.  

Мы спросили кто в этой казарме размещен, и нет ли тут с нашего полка людей. Никого из наших тут не было.  

 

Наверное за полночь, нашли свою полковую машину, ЗиЛ -157 -ПАРМ. ( Полевая АРмейская Мастерская. ).  

Они стояли почти посередине полигона. Все "наши", собрались в кунге этой машины.  

Принесли все что у нас было в кабинах из провианта, и устроили ужин.  

Появился майор Минаков, с каким то незнакомым капитаном.  

После ужина решили, что все будем спать прямо в ПАРМе.  

Укладывались кто где... кто на верстаках.. кто прямо на полу, расстелив на пол бушлаты.  

 

Так прошла первая ночь на полигоне.  

Утром, после завтрака, Минаков куда-то отлучился, а когда вернулся, то уже поставил нам конкретную задачу.  

 

Несмотря на то, что мы находились на полигоне... все должно быть оборудовано как положено.  

Мы должны были, – расчищать площади под автопарк, под хранилище горючесмазочных материалов, под заправку, под пусковые установки, под кабины управдения... под казармы... и ещё много чего мы на своей техники должны были сделать. Кроме всего этого, надо было успеть чистить дороги.  

 

Через три или четыре дня, полигон, начал принимать вид "ухоженного", военного объекта.  

Появился "автопарк",... границы которого, определяли высокие снежные бровки. На вьезде в автопарк, виднелся шлагбаум, а у шлагбаума был дневальный.  

Так же выглядели и другие объекты,... склад ГСМ, и другие склады... – расчищенное от снега поле, ограниченное снежными бровками, отдавалось под тот, или другой груз.  

Работала и солдатская кухня,... это обыкновенная полевая кухня.  

 

Три, или четыре полевых кухни, стояли под дощатым навесом, где и готовилась еда.  

Солдатские котелки мы возили с собой в кабинах.  

Ложка, с загнутым концом, всегда хранилась за валенком, виден был только загнутый конец.  

Видел у кого то из наших, надпись внутри ложки, нацарапаную чем то острым... – " Ищи мясо! ".  

Мы, уже брились дня через два, а то и три, подворотнички не меняли... просто нечем было сменить,  

да и время, если честно на это не оставалось. Но за это, никто замечания не делал.  

( хотя в роте, подворотничек менялся ежедневно. ).  

Как то Минаков подойдя к нам, обратил внимание на грязные подворотнички, произнес, -  

– Что это такое?.  

Кто то ответил -  

– Товарищ майор, нечем сменить.. ни у кого нет "сменки".  

– Ну так и эти пооторвите... а то хотите как... я не знаю кто.  

Знал майор, как кто мы ходим... были у него крепкие словечки, которые он иногда употреблял, но сейчас очевидно понимая, в каком положении мы все находимся, сдержался.  

 

Как то выполняя работы на краю полигона, я увидел в дали небольшое строение, – избушку, – и решил, что в свободное время подъеду туда, посмотрю, что там такое, потому, что спали мы до сих пор где придется, то в ПАРМе, то в кабинах.  

Такое время вскорости появилось.  

Подъезжая к избушки, я понял, что это домик рыбаков, потому, что стоял он на берегу замершего озера.  

Избушка не была "капитальным" строением, но для временного проживания вполне годилась.  

Двери плотно закрывались, окна были из пленки, в углу была печка, стояли две кровати.  

 

Вечером, когда мы собрались все вместе, я рассказал ребятам, что не далеко есть жилье, может посмотрим, да ", обживем" его, что ютиться по кабинам. На следующий день мы там все и появились.  

Пригодность домика для проживания, была признана всеми, надо было только уведомить Минакова, и получить от него же, добро.  

Добро он нам дал, но придупрредил, что бы там был порядок.  

Мы завезли туда дров,... я прочистил дорогу. Даже этот домик получил свое название, -  

– "Гостиница "Холодок".. там действительно было не "жарко", строение было дощатым.  

Провели туда освещение, из приготовленных мной, ещё в полку лампочек. Из привезенных досок добавили спальных мест После работы, я ставил бульдозер не далеко от избушки, и цеплял провода к генератору бульдозера, и в избушке появлялся свет. -. ( бульдозер, я не глушил все учения... это больше месяца).  

 

Как то, приехал в обед к домику, кто то вышел на улицу и показывает руками, " возьми мол снегу, и обвалуй снегом стены... все теплей будет".  

" Понял... сейчас сделаем ", -. успокоил я его, и поднял в ответ руку.  

Отьехал подальше от домика, что бы собрать побольше снега, для себя же делаем.  

Нагреб отвал.. снег аж через края переваливается... решил начать с углов.  

Первым отвалом привалил стену снегом.  

Я отьехал за вторым отвалом, посмотрел, вроде ничего получается.. должно быть потеплее.  

Второй отвал приходился как раз по середине стены.  

Бульдозер ещё не доехал до стены... а из избушки, начали выбегать люди, и махать мне, что бы я остановился.  

 

Когда я вышел из бульдозера, они начали наперебой расказывать что произошло.  

Они сидели, отдыхали, и вдруг, проламилась стена, и из под одной кровати через всю избушку начало двигаться толстое бревно. Бревно, медленно вылазило из под одной кровати, и так же медленно скрылось под другую кровать.  

Вот тогда то они и побежали из домика на улицу.  

Мы все вошли в избушку,... да, там действительно появилось долстенное бревно.  

Оказалось, что оно было под снегом, и лежало не вдоль стены, а перпендикулярно к ней,... и я его рассмотреть под толстым слоем снега не мог.  

 

Я предложил его вытащить назад тросом, но потом решили его оставить.. так как на нем можно сидеть, когда нас собиралось много.  

 

Наверное, так бы размеренно и шли, своим чередом, все подготовительные работы на полигоне, если бы погода не вносила свои коррективы.  

 

Вызвал меня Минаков, и поставил новую задачу.  

–Значит так,... в районе реки Поранай, сильно переметает дорогу, а со дня на день, ожидается подход  

большой колонны автомобилей сгрузом, и колонны тягачей с ЗРК, – ( Зенитно Ракетный Комплекс... ).  

Колонна уже сформирована, в первом девизионе, в Гастелло... может, даже уже в пути. Пока связи с ними нет.  

БАТ уже ушел в полк, дальше тебе придется все работы выполнять одному. Все ясно?.  

–Ясно товарищи майор,... когда выезжать?..  

– Прямо сейчас.. чем быстрей тем лучше... у тебя как техника?  

– Все нормально с техникой... нужно будет только дозаправиться.  

– Все... давай... заправляйся и вперед.. никого не ждёшь.  

Задача поставлена, и ее нужно выполнять.  

 

Сразу за полигоном, дорога была более менее чистая, только кое где, были видны следы небольших переметов.  

Но чем дальше я удалялся от полигона, тем больше была заметена дорога.  

Я опустил отвал, чистил дорогу, и на ходу размышл.  

Выехал, и не взял с собой ничего в дорогу, – у меня не было, ни воды, ни хлеба ни единой банки консерв.  

Ну воды то вокруг полно... – снег тоже вода,.. без еды, – ну сутки, или больше я обойтись смогу.  

Почему то, выезжая, думал, что к вечеру я вернусь на полигон. Но это было ошибочно.  

К вечеру, когда начали спускаться сумерки, стало понятно, в конечную точку моего маршрута, я смогу попасть только завтра, и то, все зависит от того, какие впереди будут переметы.  

 

К вечеру, слева от меня, ближе к морю появились огни каких то строений.  

Проезжая мимо, я увидел метрах в трёхстах, несколько прижавшихся друг к другу домов. В домах горел свет, значит они были жилые. Мелькнула даже мысль, – почему так далеко от всех людей?... и всего несколько домиков.  

Вскоре они остались у меня позади, а впереди была темнота, и только фары, высвечивали снежные заносы, и еле видневшиеся старые бровки дороги.  

 

Через какое то время, опять слева от меня появился отблеск света.  

Минут через сорок, дорога привела меня к нескольким строениям.  

Скорее всего, я бы проехал мимо... но когда из одной дороги, появилось несколько, да ещё в темноте... а я, попытавшись в них разобраться... засомневался, в ту ли я сторону уеду, куда мне надо, или могу попасть совсем в другое место?. Вот тогда то я и решил, – надо у кого то узнать.  

В нескольких строениях света не было вообще, но в одном, отдельно стоявшем от остальных, свет был во всех окнах. Вот к ниму то, я и направился.  

Развернув бульдозер задом, я на скорости, проминая снежный наст, быстро приближался к дому.  

Дом стоял в небольшой незине, и оказался не такой уж и маленький.  

Оставив бульдозер на бугре, выше дома, я по заскольженной тропинке, спустился вниз.  

Стены дома были не оштукатурены, а бревна, ещё не успели выцвести на солнце. Над оббитой дерматином дверью, ярко горела лампочка. Навеса над дверью не было, поэтому, давно не чищенное крыльцо из трёх ступенек, было завалено снегом Я постучался в двери. Ответа не услышал.  

Второй раз, постучался уже настойчивее.  

На всякий случай сделал шаг в сторону от двери, и как оказалось не зря.  

Двери с силой распахнулись, выпустил небольшой клуб белого облака в котором что то выпало на крыльцо.  

Я подставил руки, и у меня в руках оказался человек небольшого роста.  

Когда я поставил его на ноги, и спросил, -  

– Можно к вам войти?.. – в ответ услышав, не совсем внятную речь, -  

– Ну я же тебе говорил.. входите... а ты не входишь...  

Давай заходи быстрее не выпускай тепло, февраль на дворе.  

Человек был пьяный. Я шагнул в дом и плотно закрыл за собой двери.  

 

– Здравствуйте, – поздоровался я, – извините, за поздний визит.. я хотел бы поинтересоваться дорогой. что-то запутался в ваших дрогах и выездах. По какой дороге я выеду на реку Поронай?.  

–. Ооо... солдатик, – послышался пьяненький голос из за стола, – человек встал и направился ко мне, -  

– проходи.. садись.  

– Да нет мужики, некогда мне, надо ехать..  

– Куда ты хочешь ехать?.. ночь на дворе,... может ты спать хочешь?... так ты скажи... проходи, ложись... зови своих командиров, всем места хватит.  

Он пьяной походкой направился в глубину комнаты, подошёл к одной кровати, и за ногу стянул спящего на животе человека, тот упал на пол, но даже не пошевелился, продолжая спать.  

– Нет со мной командиров, я один.  

–Как один... тебя что, одного отпускают?.. – не унимался все тот же голос.  

Видно нашелся кто-то потрезвей, кто рассмотрел на моих пагонах сержантские лычки.  

–Да зачем ему командиры, он сам командир, ты что не видишь, что он сержант.  

Я обвел комнату взглядом. Весь дом, это и была, одна большая комната. Может это была гостиница, может общежитие.  

Вдоль стен, по всему периметру, стояли кровати, в середине тоже было несколько кроватей. на них, в разных позах, кто на спине, кто на животе, согнув ноги лежали одетые, нетрезвые люди.  

Два стола, были накрыты несвежими засалеными газетами,... и на столах и под ними, лежали и стояли пустые бутылки.. по всей комнате была грязь. Углы в комнате были завалены какими то ящиками, чемоданами, и просто вещами. Возле входа стояли две бочки с водой.  

В памяти сразу всплыло, где-то, я уже все это видел. Причем в точности, до мелочей.  

После выезда из тайги, у нас такое наблюдалось в гостинице разведки, с которой по соседству мы жили дома.  

Бывало, меня подростка, женщины, просили зайти в это общежитие, что бы посмотреть, нет ли там чьего то мужа.  

Я попросил попить воды... после чего, поспешил на выход.  

Здесь, у этих людей, сейчас ничего узнать было невозможно.  

Но уходил я оттуда с плохими воспоминаниями.  

 

Выйдя на крыльцо, и закрыв за собой дверь.. я набрал полную грудь воздуха, словно желая убедиться, что есть, чистый, свежий воздух.... выпустил изо рта струю белого пара,. и зашагал в сторону бугра, где стоял мой бульдозер.  

 

Мне ничего не оставалось, как искать выезд самостоятельно, или выбрать где-то в укромном, непродуваемом месте,... место для ночёвки.  

Я направился на выезд из этого маленького поселочка.  

Ближе к выезду, где я уже был, я заметил в одном из балков, свет. Но раньше его там не было, значит хозяева балка уже дома.  

Я направился прямо к балку. Оставил бульдозер немного дальше, что бы никому не мешать, и пошел в балок.  

 

Балок, стоял, между двух таких же, передвижных балков, какие в наше время использовали и разведчики, и геологи и другие службы.  

Постучал в дверь. Двери открыл молодой, но немного старше меня, парень.  

– Можно – произнес я.  

– Заходите, заходите... – сказал хозяин, и закрыл за мной двери, когда я оказался внутри.  

Я поздоровался, разговорились.  

Хозяином балка оказался молодой специалист из геологии, а работал на этом участке мастером... искали они газ. Вели бурение.  

– А ты давно уже едешь? – спросил меня Сергей, – так звали хозяина балка.  

– Да,.. почти с утра выехал..  

– А обедал где?... по дороге вроде нет столовых... или с собой возишь..  

Конечно я не ожидал такого вопроса... но Сергей все быстро понял.  

– Ясно... у нас столовая, сейчас уже закрыта, повариха уже ушла спать... но у меня есть ключи от столовой, пошли я тебя накормлю.  

Наверное за время службы я отвык от такого... поэтому как то замялся.  

– Пошли пошли... – просовывая руку, в рукав теплой куртки, сказал Сергей.  

 

Столовая оказалась рядом, в таком же балке.  

В столовой было тепло, и чисто. Сергей включил на одной стороне свет.  

На большой плите стояли кострюли.  

– На ужин был плов... сейчас я тебе положу,. – и взяв из стоявший стопки тарелку направился к плите.  

Скоро передо мной стояла домашняя тарелка, наверное с двумя порциями плова.  

Столы были общие, и чем то напоминали солдатские.  

Сергей принес ложку, поставил хлеб, и налил в кружки компот, себе и мне, сел напротив меня, и пока я ел, он неспеша пил компот.  

–- Снег опять пошел... – начал он разговор, – пурга утихла снег повалил. Так ты что решаешь делать?.  

– Да надо бы ехать... Надо успеть прочистить дорогу до колоны.  

– Может утром выедешь,.. а то, то что ты прочистить ночью, до утра завалит снегом... а если утром выедешь, к обеду можешь дойти до Пароная. Дальше то обычно не метёт сильно.  

Конечно, в том что говорил Сергей был резон, обычно, пока метёт пурга, дороги не чистят... нет смысла.  

– Смотри... подумай,... у меня одно место в балке свободно, мой сосед уехал в город, приедет только через несколько дней.  

А рано утром встанешь, и поедешь.  

– Можно конечно, переждать снег, и немного отдохнуть,... но утром надо рано встать.  

–Встанем, – как то уверено сказал Сергей – и мы засобирались выходить из столовой.  

 

В балке было не просто тепло, а даже через чур тепло.  

Балок был небольшой, всего на два места. Две кровати, стол, два стула, тумбочки у кроватей, и умывальник в углу, под умывальником на накрытой табуретке стоял таз.  

 

Одна кровать принадлежала Сергею, куда он и сел. Я сел на табуретку около второй кровати.  

– Да ты раздевайся, ложись...  

Я снял бушлат, валенки... лег на кровать поверх одеяла.  

– А ты что не ложишься под одеяло? – спросил Сергей.  

– Сережа, я так передремлю, все равно скоро ехать надо будет.  

– Да ну, это не сон... раздевайся как положено... ложись под одеяло, и отдохни.  

Пришлось раздеться и забраться под одеяло.  

Сергей, сидя на своей кровати что то меня спрашивал, я что отвечал.. он рассказал, что он только год как пришел с армии. служил один год.. потому, что учился.  

А я, положив голову на подушку, подумал, надо же, совсем как дома подушка, не такая как в казарме.. пуховая... домашняя... мягкая.  

Сытный ужин, тепло и долгое время без нормального сна, сделали свое дело.  

Я сквозь сон, слышал голос Сергея... и тут же отмечал, за стеной балка, звуки работающего на двух  

цилиндрах дизеля,  

"Та-тах, Та-тах.. Та-тах..Та-тах..".. так он будет работать до утра. Все звуки слились в один, а я был уже далеко,  

от всех этих проблем. Я засыпал.  

 

 

 

 

| 222 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:01 25.09.2020

Комментарии

Книги автора

СОВПАДЕНИЯ...
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Совпадения в том, что, если я что-то прочитал, у меня происходило нечто подобное...
Объем: 0.273 а.л.
16:52 22.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 3).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.
17:36 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 2).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Детство, самый лучший возраст! И не важно, где оно проходит.
Объем: 0.805 а.л.
21:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 1).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Детство. Самый лучший возраст...и не важно, где оно проходит.
Объем: 0.717 а.л.
06:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ОБЫЧНАЯ РАБОТА. ( часть 2. ).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.99 а.л.
13:30 13.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

СЕВЕР КРАЙНИЙ.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
17:13 06.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

СЕРАЯ ШИНЕЛЬ. "СТРЕЛЬБЫ" часть - 3.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
На страже воздушных рубежей...
Объем: 1.549 а.л.
10:44 04.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.