FB2

БИЛЕТ С ОТКРЫТОЙ ДАТОЙ.

Рассказ / Мемуар, Проза
История одного отпуска...
Объем: 0.428 а.л.

Вспоминаю одну, может веселую, может нет, историю, которая произошла со мной в аэропорту г. Якутска... в конце которой я оказался на борту самолёта ИЛ – 18.  

Ну тогда, все что произошло, весёлым мне не казалось.  

 

 

Так уж сложилось, что среди лета, мне нужно было вылететь в Новосибирск. Был июнь, 1979 года.  

Работал я тогда в гараже прииска, мотористом.  

Я решил, что на неделю, – полторы, могут и отпустить.  

Меня спросили, когда мне надо вылетать...  

–Да хоть завтра, – ответил я... раньше выеду, раньше вернусь.  

– Хорошо... только, нужно бы собрать "оборотный двигатель", ЗиЛ – 130... как соберёшь,... можешь ехать.  

К утру, в моторном цеху, на сборочном столе, стоял собранный двигатель ЗиЛ – 130.  

Мне подписали заявление на отпуск,... я собрался, и ещё через день я был уже в аэропорту Усть – Нера.  

В маленьком аэропорту находилось всего несколько человек пассажиров, поэтому, билет я купил без проблем, и первым же рейсом вылетел в Якутск.  

Стоял ясный, солнечный, летний день.  

Самолёт легко пробежал по взлетной полосе... так же легко оторвался от земли, убрал шасси... чуть заметно качнул крылом, ложась на курс... и набирая высоту, оставлял в низу реку Индигирку, в которой весело играли солнечные блики.  

Впереди были два часа полета.  

Устроившись поудобней в кресле, я отметил, что не так то плохо все и началось, и прикрыв глаза, подумал, если все так пойдет и дальше, то завтра к утру я буду на месте.  

 

Наш рейс был прямой, без промежуточной посадки в Хандыги... что экономило наше время, и через час сорок минут наш самолёт выпустив шассси, уже заходил на посадку в аэропорту г. Якутска, внизу, под фюзеляжем самолёта, мерно несла свои воды величавая река Лена.  

Через несколько минут, самолёт мягко коснувшись посадочной полосы, произвел посадку.  

От стоянки самолёта в аэропорт, нас провела дежурная.  

Лишних вещей у меня не было, поэтому я с одной сумкой в руке направился по главному входу в аэропорт... что бы сделать отметку в кассе, для транзитных пассажиров.  

 

 

 

 

Вот так, выглядел аэропорт г. Якутска, в то время.  

 

Быстро поднявшись по ступенькам, я, не обращая внимание на людей, стоявших вокруг колонн, направился к большим, настежь раскрытым дверям ведущим в здание аэропорта.  

Переступив порог, и сделав несколько шагов... я остановился, в недоумении...  

Весь зал, первого этажа, где проходит регистрация на рейсы, был просто "забит"... людьми.  

Не было видно ни стоек регистрации, ни объявлений, ни на какие рейсы идёт регистрация... кругом, плотно друг к другу стояли люди.  

Люди стояли ко мне, в основном спиной.  

Я перевел взгляд, сначала на левую лестницу, ведущую на второй этаж здания, потом на правую... лестницы тоже были заняты людьми, кто то сидел, прямо на ступеньках... кто то стоял облакотившись на перила, или на стену.  

В помещении было не только душно, но и жарко... сказывались жаркие дни июня. Поэтому, двери аэропорта, были открыты настежь.  

Ко мне, потихонечку, начало возвращаться сознание...  

" а чего я должен был ожидать... это и есть наша действительность...  

это же -Якутск. ".  

 

Оглядывая ещё раз зал, я увидел, совсем рядом знакомое лицо.  

Это была соседка по двору. Она тоже заметила меня и подошла ко мне.  

Из нашего разговора я узнал, что она летит с матерью в отпуск...  

и вот уже несколько дней не могут отсюда улететь.  

–А мама где? – поинтересовался я.  

– А она где то там, около стоек,... пытается попасть на регистрацию... – сказала Марина, и кивком головы указала в сторону стоек регистрации.... и продолжила... – Она уже там стояла... пока не потеряла сознание...  

– Как потеряла сознание?.... – удивился я.  

– Ну потеряла сознание,... наверное от жары... ее вынесли сюда... она пришла в себя и снова туда полезла...  

Стало понятно, ничего хорошего в ближайшее время ожидать не стоит. Но пробовать улетать надо.  

Я объяснил Марине, что мне надо отметить свой билет... и отправился в сторону транзитной кассы аэропорта.  

Вокруг, было много народу, поэтому, определить где кончается очередь в транзитную кассу, было трудно.  

Я прошел ближе к кассе, и там обратился, к мужчине,... который объяснил мне, что все люди, стоящие вдоль стены, и есть очередь в транзитную кассу... а люди, стояли в три ряда, и почти до самой двери аэропорта! Так я оказался опять у двери аэропорта, и занял очередь.  

 

 

Через какое время я оказался у кассы, значения уже не имело, но когда я поймал на себе усталый взгляд кассира, как и многие, произнес фразу...  

– Мне до Новосибирска пожалуйста,... если можно, на ближайший – и с этими словами, протянул билет в кассу.  

Кассир молча забрала мой билет... и наступила минута ожидания.  

Когда она, так же молча, вернула мне билет... что бы не задерживать очередь и никому не мешать, я отошёл в сторону,... где и решил посмотреть, когда же мне вылетать.  

То, что я увидел в билете, заставило меня тут же вернуться в кассу, и я уже без очереди обратился к кассиру...  

– Девушка, произнес я... – вы наверное ошиблись, – и не правильно написали в билете месяц вылета... сегодня 24 июня, а вы мне отметили вылет,........... 27 ИЮЛЯ!... наверное 27 ИЮНЯ!  

и протянул ей билет.  

Она взяла билет, включила микрофон... и сухим голосом диктора произнесла,...  

– Ничего я не ошиблась,... все правильно... но на более ранние сроки, билетов до Новосибирска нет!  

Теперь пауза была у меня... МЕСЯЦ!... целый месяц в аэропорту?...  

Очередь стояла и молчала... молчала и кассир... я соображал, как мне поступить...  

– Ну хорошо,... тогда я хочу приобрести билет назад, в Усть-Неру...  

Кассир, также молча, начала листать какие то бумаги.. потом щёлкнул микрофон и она произнесла...  

– На Усть – Неру есть на 7 АВГУСТА...  

Все выглядело как, какая то игра... поэтому, не найдя что ей ответить, я произнес...  

–Вы наверное шутите?...  

И тут она не выдержала,.... но спокойным голосом сказала...  

– Ну да,... делать нам больше нечего... вы куда все летите,  

С ОТКРЫТОЙ ДАТОЙ?... вы почему приобретаете такие билеты?...  

Почему вам там не говорят, что делается в Якутске?...  

А откуда я знал... почему...  

Отойдя от кассы... я вышел из аэропорта... светило солнце, воздух был свежим... и приближался вечер... а впереди у меня был месяц отпуска в аэропорту.  

 

К концу "летного времени", аэропорт тоже не опустел, просто народу у стоек, на регистрацию не стало. А вот отдохнуть ночь, и где то поспать народ стремился везде, где только можно прислониться.  

Поэтому, даже первый этаж, вдоль стоек, был заставлен сумками, чемоданами, и другим багажом, на котором сидели и дети и взрослые.  

Я выяснил, что портовая гостиница, переполнена людьми, и что многие уезжают в гостиницы города... но и многие возвращаются назад, так и не найдя в городе мест в гостиницах.  

Поднявшись на второй этаж, по узкому проходу оставленному на лестнице, я уже не был удивлен, когда не увидел ни одного свободного "клочка" какой то площади, не говоря уже за кресла.  

Все пространство второго этажа было занято!.... Обсалютно все!  

Рядом с креслами стояло много багажа, на котором располагались пассажиры, приготовившись к ночному отдыху.  

Вдоль стен места тоже были заняты, и даже широкие подоконники, служили кому то лежанкой.  

Я не просто бесцельно бродил по аэропорту, а искал себе место, для "ночлега".  

 

Первая ночь прошла быстро.  

С первыми лучами солнца, проснулся и аэропорт.  

Объявили первую регистрацию, потом вторую... Народ начал покидать свои, уже "насиженные" места, но их быстро занимали те, кто располагался рядом на чемоданах и сумках.  

Так прошло дня два.  

Знакомых по прииску, я уже не встречал, очевидно им удалось улететь.  

Я выходил, в зону для встречающих, когда объявляли прибытие самолётов из Усть – Неры, в надежде встретить кого то из знакомых, но так ни кого и не увидел.  

При объявлении регистрации на Новосибирск, я направлялся к стойке, в надежде, что "появится" хоть одно место... хотя откуда оно может появиться, я не представлял.  

На Новосибирск было два рейса в сутки... но даже после регистрации, на каждый Новосибирский рейс, народу оставалось, примерно ещё на один самолёт.  

С моей отметкой о вылете, в моем билете,. даже подходить к стойке было рано.  

И как бы не было все грустно, через несколько дней, обращаясь в очередной раз в транзитную кассу, в надежде, улететь пораньше..я встретил своего товарища, тоже побединца, его звали Игорь  

Разговорились... оказалось, что он летит в отпуск, домой,.. ( на Победу), из Монголии, где находился по работе.  

С вылетом на Усть – Неру, у него "просвета" тоже нет.  

Мы, уже вместе, порассуждали о том, откуда, могло взяться в июне, столько народу в аэропорту, и найдя, вроде бы логичное объяснение, начали думать, как нам быть, и что делать дальше.  

 

Игорь уже сдал свой багаж, (чемодан), в камеру хранения, у меня с собой была только ручная кладь... поэтому, мы решили провести время в не аэропорта, и сходить на озеро, находящееся не очень далеко от порта. На озере, искупались, привели себя в порядок, посидели погрелись на солнышке.  

Возвращаясь, к вечеру в аэропорт, на привокзальной площади, взяли газет, для того, что бы не спать на грязном полу... хорошо понимая, что мест для отдыха, кроме как на полу, нам нигде не найти.  

В аэропорту обстановка не менялась, все забито битком.  

Ближе к вечеру, появился, видно усиленный, наряд милиции, потому, что ходили по два человека, и попадались часто.  

Подошли они и к нам,... попросили документы,... проверили...  

У Игоря произошла заминка, с тем, что они сразу не смогли понять, что у него за билет... это, на вид, была лащенная открытка,... внутри которой, все было оформлено на русском и английском языках. Пришлось им объяснять, кто он и откуда летит.  

Весь вечер мы ходили высматривая себе места для ночного отдыха.  

Обследовали, казалось бы все. Никакого просвета.  

Было конечно одно свободное пространство, которое я заметил... но я не знал, согласиться ли Игорь там расположиться.  

Но в нашем положении, выбирать было не из чего, и я объяснил Игорю, где мы можем расположиться на ночёвку.  

Это было не большое пространство, на втором этаже... возле дверей ресторана!...... ( кто знал старый аэропорт, тот вспомнит... когда поднимаешься по левой лестнице, на второй этаж... налево были двери в ресторан... )... вот туда мы и отправились.  

Расчет наш оказался верным... люди просто боялись располагаться близко к дверям... поэтому, с каждой стороны дверей, остались небольшие места.  

Мы быстро оценили обстановку, и разложили газеты, уже на свои спальные места.  

Укладываясь спать,. Игорь, рассказывал, как его обслуживали в гостиницах Монголии,... как доставляли багаж прямо в номер, как приглашали на ужин уточняя меню... как будили, напоминая о его вылете.  

Так мы провели ещё несколько дней.  

Днём, удавалось на короткое время занять кресла, посидеть...  

но стоило только куда то уйти, места тут же занимали... ну а на ночь, у нас были места, которые никто никогда не занимал,... – это под дверями ресторана.  

Один раз, рано утром, нас разбудили, для проверки документов...  

но только разбудили,... потому, что уже наряды милиции нас узнавали в лицо.  

 

 

Каждый день,. пытаясь улететь, мы регулярно ходили на регистрации рейсов... но прошел уже и пятый, и шестой, и седьмой день, нашего прибывания в аэропорту... но все было тщетно. Объявлялись регистрации... улетали и прилетали самолеты... народ в порту менялся... и казалось, что только мы, каждое утро шли в умывальник, приводили себя после сна в порядок, завтракали,. потом шли к регистрации... что бы нас, хотя бы заметили.  

Нас уже хорошо знали не только работники порта, на регистрации... но и наряды милиции.  

Наши фамилии, как и многие другие, были в списках людей, желающих улететь, в разных направлениях,... а списки находились на регистрации.  

На десятый день, с утра, аэропорт как то резко стал "разгружаться".  

Одна за другой объявлялись регистрации... люди, быстро собирая свои вещи направлялись на регистрацию, освобождая второй этаж.  

Появилось много свободных, сидячих мест, и мы, наконец то, смогли расположиться поудобней.  

За время прибывания в порту, нами было многое обговорено, о многом вспомнили... поэтому, какое то время сидели молча, прислушиваясь к объявлениям регистрации, о вылете, и прибытие самолётов.  

Игорь, в надежде кого то встретить из знакомых, пошел на первый этаж... к кассе транзитных пассажиров.  

Я остался около вещей на втором этаже, и прикрыв глаза, слушал звучавшие время от времени объявления.  

 

По вокзалу прозвучало – " Пассажир (далее прозвучала моя фамилия )... вылетающий до Новосибирска,. просим вас, подойти к стойке номер три для регистрации на рейс"...  

Объявление я услышал с первого раза.... но не было Игоря, а его чемодан был около меня...  

Игорь появился быстро,... и ещё на ходу, подходя ко мне произнес  

– Ты слышал?... Там тебя на регистрацию зовут...  

– Да слышал, – сказал я... и продолжал сидеть... – сейчас, ещё раз объявят и пойду... народу там наверное много... а у меня билет, с открытой датой, все равно последним будут сажать, и то, если места будут.  

Мы сидели, о чем то договаривались, я говорил, что долго в Новосибирске не буду... и может быть ещё увидимся на Победе...  

Игорь, тоже что то мне говорил...  

Когда второй раз прозвучало объявление.... Мы подали друг другу руки,... и я, подхватив свой нехитрый "скарб"... направился на регистрацию.  

Тогда мы ещё не знали, что следующая наша встреча,. будет почти через десять лет... и не совсем праздная. Следующий раз, мы увидимся только на Победе, на похоронах его брата... а моего одноклассника, трагически погибшего на трассе.  

Будут потом и другие события. Но все это, было ещё у нас впереди.  

 

А пока, я неспешно спускался по лестнице аэропорта, со второго этажа на первый.  

Каково же было мое удивление, когда я, ещё с середины лестницы,  

заметил, что ни у одной стойки, на регистрации ни кого нет!...  

Меня тоже заметили на лестнице,.... и зычный, женский голос, мне показалось, что на весь вокзал, без микрофона,... произнес... а может и прокричал....  

–Ты где ходишь?... Не слышал что тебя зовут?... Спишь что ли?...  

Я что то хотел сказать... но у меня только был вопрос...  

– А где регистрация?... где люди?...  

– Какие люди... какая регистрация... не было никакой регистрации... все уже в самолёте... давай беги быстрей, из за тебя посадили Магаданский рейс... там всего одно место. – мне показали в какую дверь надо идти для посадки в самолёт.  

Я быстро прошел в зону для сопровождения. Там уже была женщина в форме работника аэропорта... она то меня и сопроводила до самолёта.  

Выйдя на поле, я увидел, стоящий в стороне, ИЛ -18... к нему подкатывали трап.  

 

Трап подкатили ко второму входу, у хвоста.  

Когда мы приближались к трапу, по нему уже спускалась стюардесса.  

Меня "передали", с рук на руки, и поднявшись по трапу, я шагнул в салон.  

Закрывая двери, стюардесса объяснила, где мое место, и я сам прошел по салону самолёта, на ходу отмечая, что действительно, свободных мест нет, поэтому, увидев свободное кресло сразу направился к нему.  

В салоне стояла духота,... люди обмахивались, кто ладошкой, кто газеткой...  

Поздоровавшись с соседкой по креслу, я снял пиджак, сложил вещи... и занял свое место.  

Соседкой оказалась молодая женщина лет тридцати. Она то и дело вытирала, покрасневшее лицо.  

Самолёт довольно быстро, начал движение, и выехав в начало взлетной полосы, замер, ожидая разрешения на взлет.  

 

Набирая обороты, и разгоняя винты, самолёт был готов, к взлету... по фюзеляжу пробежала мелкая дрожь... самолёт сорвался с места и увеличивая скорость, начал разбег по полосе.  

В салоне самолёта чувствовались толчки, на стыках аэродромных плит,... самолёт немного тряхнуло, и отрываясь от земли, он начал свой подъем.  

Слышно было как убрались шасси, а в салон, начал поступать свежий, прохладный воздух.  

Над креслами, появились руки, люди открывали индивидуальный обдув. Я тоже открыл обдув,... устроился поудобней в кресле, и закрыл глаза.  

Соседка по креслу, что то у меня спросила, я ей что то ответил... но сон наверное брал свое... и я чувствовал, что я уже, на пути к "Морфею"...  

Проснулся я от того, что двигатели самолёта резко изменили свою работу... а в самолёте снова чувствовались толчки от земли...  

В салоне прозвучало обьявление бортпроводницы...  

"Уважаемые пассажиры... наш самолёт произвел посадку в аэропорту "Толмачево" города Новосибирска... за бортом самолёта..... """"...  

Я глянул на часы... спал я, четыре слишним часа...  

Сейчас бы ванну ещё принять.... – подумал я... и стал готовиться к выходу из самолёта.  

 

 

PS...  

В советское время были такие "объявления"... а сейчас это называется реклама.  

"Товарищи, храните деньги в сберегательной кассе"...  

А насчёт пользования Аэрофлотом я бы, про то время  

сказал так...  

" Товарищи, пользуетесь Аэрофлотом,.... но не покупайте билеты, с открытой датой! "...  

 

 

| 179 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:47 24.08.2020

Комментарии

Гость21:43 24.08.2020
Знакомая история ... Для всех, кто жил в местах, куда ,"только самолётом можно долететь". Впечатляющие воспоминания!
Гость21:38 24.08.2020
Знакомая история...для всех, кто жил в местах, куда "только самолётом можно долететь". Впечатляющие воспоминания!

Книги автора

СОВПАДЕНИЯ...
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Совпадения в том, что, если я что-то прочитал, у меня происходило нечто подобное...
Объем: 0.273 а.л.
16:52 22.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 3).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.
17:36 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 2).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Детство, самый лучший возраст! И не важно, где оно проходит.
Объем: 0.805 а.л.
21:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 1).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Детство. Самый лучший возраст...и не важно, где оно проходит.
Объем: 0.717 а.л.
06:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ОБЫЧНАЯ РАБОТА. ( часть 2. ).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.99 а.л.
13:30 13.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

СЕВЕР КРАЙНИЙ.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
17:13 06.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

СЕРАЯ ШИНЕЛЬ. "СТРЕЛЬБЫ" часть - 3.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
На страже воздушных рубежей...
Объем: 1.549 а.л.
10:44 04.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.