FB2

НА ВСЕ ШЕСТЬ.

Рассказ / История, Мемуар, Проза
Истроия, люди , проза
Объем: 1.26 а.л.

 

 

Не один раз приходилось преодолевать и бездорожье, и реки, и наледи...  

Но один случай, был похож, почти один в один, с этой фотографией  

 

Началась эта история, как и многие другие истории на севере, да и  

не только на севере, с поездки... и в то же время, ни с такой поездки, куда захотел, туда и поехал. Нет!  

Это была запланированная поездка, всего с одним человеком.  

Человеком этим, был главный маркшейдер прииска,  

Макжанов Виль Валеич.  

Почему именно с ним? Все очень просто.  

Я работал в артели "Таганья"... намытое золото, артели сдавали в комбинат через прииск.  

Маркшейдеров в артели, своих не было, поэтому, всю маркшейдерскую работу, все замеры на старательских полигонах, делали приисковые маркшейдера  

 

Отсюда и такая дружба артелей, с маркшейдерами.  

Под осень, когда дела идут в артели хорошо, выполняется, или  

даже перевыполняется план по добыче металла, артель может себе позволить, скажем, – "маленькие прихоти", таких людей, как маркшейдера, или других специалистов обслуживающих артель.  

В данном случае был главный маркшейдер прииска.  

 

Как то утром, председатель артели, отозвал меня в сторонку,  

и поинтересовался...  

–Как у тебя машина... все нормально?  

– Нормально,...  

–Будь готов, дня через три поехать на Бухчан...  

– А что там случилось?... Туда же машина ушла, повезла артельных рыбаков... – в свою очередь поинтересовался я.  

– Да нет... ты повезешь на рыбалку Виля.  

– Что, одного Виля?...  

– Ну да... он давно уже просится отвести его, на Терехтях...  

Я ещё немного выяснил для себя информации об этой обстановке..  

почему он не поехал, на той машине?... куда его отвести, и где оставить... и т. д.  

Оказалось, что он любит рыбачить на удочку, поэтому вести его на озеро не надо, рыбачить он будет недалеко от озера, на Момском Терехтяхе.  

– Ну хорошо, – подытожил я, – и на какое время его вести?...  

–Ну не знаю,.. думаю на два три дня,... на сколько его отпустят с работы... Да он сам тебе скажет... – ответил председатель.  

 

И действительно, через три или четыре дня, поступил "приказ" на выезд...  

Мы народ служивый,... работа есть работа... а какая это работа, начальство знает... наше дело выполнить.  

Все как в песне,... – "Дан приказ ему на Запад... "... и... " Были сборы не долги... "  

После обеда встретились с Вилем, обсудили наши действия...  

и решили, рано утром, не теряя времени, выделенного ему на отдых,  

отправляться в поездку.  

Рано утром я заехал домой, загрузил свои вещи, заехал за Вилем, загрузили его вещи... и выехали из поселка.  

На десятом километре, от прииска, поднимаясь на Бурустаховский прижим, внизу, в реке Бурустах, я заметил в русле застрявшую "Татру", на площадке которой находился трактор, Т – 75.  

Нужно было выручать.. тем более, у меня на машине, стояла лебедка.  

Спустились к поселку Бурустах, и через поселок, подъехали к "Татре", с другой стороны.  

С машины вышло несколько человек...  

– А мы подумали уехал, спешишь куда то...  

– Да нет... просто задом сдавать по прижиму было бы дольше, – ответил я... – а так хоть и в объезд, но быстрей.  

Татра оказалась Артыкская... ребята возвращались с озёр после рыбалки.  

– Да мы тебя долго не задержим... -начал объяснять водитель, и скомандовал – мужики, давай, доставайте трос...  

Я его остановил... -  

– Да не надо трос... у меня лебедка есть на машине... сейчас распущу...  

–... О, лебедка... это уж точно вытащат нас... до тебя нас пытались вытащить, не вытащили...  

– Попробуем вытащить... берите трос, тащите к машине... я с кабины распущу...  

Когда машины были сцеплены, я подтянул трос лебедки... попросил всех отойти подальше... если вдруг, лопнет трос.  

Натянутый трос, наматываясь на барабан лебедки, не вытаскивал  

"Татру", а тащил к "Татре" "Урал".  

 

Зажатые" тормозами колеса, оставляли на берегу, в гальке, глубокие борозды.  

Вытащить таким образом машину из речных "сухарей", не получалось... Что бы вытащить такой большой груз, "Уралу", нужен был под колесами какой-то "упор"... но здесь его просто не было.  

Ослабив трос, и выключил лебёдку, я попробовал тянуть просто машину на тросу... что бы под колесами " Урала", когда он начнет буксовать, образовались ямы... которые и послужат потом упорами под колесами.  

Такой прием нами применялся.  

Когда ямы были "готовы", я снова перешёл на лебёдку...  

Трос натянулся, машина качнулась... я "задавил тормоза"... трос со щелчками, которые слышны были даже в кабине, начал наматываться на лебёдку... "Урал" стоял на месте... значит двигалась "Татра".  

Когда я выглянул из кабины, и посмотрел назад, " "Татра" была уже возле берега... потом трос провис, и машина, из реки выезжала уже своим ходом.  

Когда трос был смотан на лебёдку, мы попращались, выехали снова на трассу, и направились к Андагачану.  

По этой реке мы будем подниматься до самого верховья.  

 

Попасть на эту реку, можно было с двух направлений.  

Первое – это, давно заброшенная, ни кем не обслуживающаяся часть старой дороги,... но, при необходимости использующаяся, и не только нами.  

Эта дорога имеет даже свое название, – "СтароИндигирская"...  

Второе направление – это выехать на реку, почти в ее устье, под Антагачанским мостом,... который стоит на основной Колымской трассе.  

Этим направлением, мы пользовались, при малой воде в Антагачане, и в том случае, если после паводков, не изменено русло реки так, что там нельзя " накатать", довольно хорошую дорогу.  

Но в этот год, дорога с устья реки была хорошая, воды было мало, и мы, обслуживая артельные участки, пользовались этой дорогой чаще... поэтому и сейчас, направились к мосту.  

Перед мостом, съехали к руслу реки, пересекли его, и под последним пролетом моста, попали на накатанную в русле дорогу.  

Теперь, на несколько дней, "русла, встречающихся рек, и речек" это и будут наши дороги.  

 

Машина, словно почувствовала, привычное для нее "состояние", послушно сбрасывала скорость, перед очередным "переездом", и тогда, в кабине был хорошо слышен "шелестящий шум" камней... исходивший из под колес... и так же послушно, набирая скорость, после преодоления воды, снова стремилась к новому перекату.  

 

Раннее, уже не летнее утро, обдувало нас свежим речным ветерком, через приоткрытый "ветровик", на дверце машины, и казалось, что это состояние, привычно не только машине, но и нам, а может... совсем даже и не казалось.  

Где то вдали, на макушках сопок, появились первые лучи солнца, а безоблачное небо, предвещало хороший, по осеннему, теплый и ясный день.  

 

 

Для человека нового, никогда не бывавшего в такой ситуации,... с постоянными переездами воды, местами, с большим скоплением на реке "завалов", состоящих, из повалившихся, и "сбитых в кучи" деревьев, с подмытых паводками берегов,... движение машины по камням и неровностям,... показалась бы в тягость.  

Даже не всем водителям нравится работать на таких дорогах, многие предпочитают трассу.  

 

Для нас же, это было привычное дело. Мы знали все названия рек и ключей впадавших в Антагачан, в некоторых мы работали, когда там были участки, а в каких то, участки стояли и в данный момент.  

 

Проезжая тот или другой ключ, или реку, обязательно было что рассказать о нем, обязательно имелась интересная история...  

И почти всегда, к примеру, начиналась так...  

" Ну вот... уже и до Интаха доехали... " – потом следовала пауза... и продолжение...  

"Как то помню,... стояли мы на Интахе... "....  

И расказчик, рассказывал свою... а иногда и услышанную от кого то, но оставившую в памяти след, историю.  

Были у нас с Вилем, и свои общие воспоминания...  

– Ну вот... уже и Амбардах... – произнес он... – (и после паузы, отыскав в глубине своей памяти, знакомые, нам обоим моменты, продолжил... )... о  

– А ты помнишь,... как я приезжал к вам, на замер?... и вопросительно глянул на меня... словно, желая убедиться, помню я или нет...... и тут же продолжил....  

– Ну когда вы шурфовали на на Урасе... помнишь?....  

– Конечно помню... – спокойно ответил я... -... -. это когда начальник,. (Аверин)... послал Лешку, принести нам всем обед на линию... и прихватить, для " гостя" бутылочку водки?  

– О... точно... – заулыбался Виль -... а Леха, что сделал помнишь?....  

– Помню... – и улыбка появилась на моем лице...  

И Виль продолжил...  

– А я смотрю в теодолит... не могу понять... что он там делает... сидит... на бугре, вверх ногами... я то не могу перевернуться, что бы рассмотреть...  

Леха, – это шурфовщик... который помогал производить замер будущего полигона.  

Не желая терять время на обед, и время на дорогу до столовой, начальник участка и послал Леху, принести обед на линию.  

Когда Леха, – "что-то долго не возвращается", – по мнению начальника... решили посмотреть в теодолит на дорогу.  

В этот момент Леха и попал, в поле зрения, сидящим на кучи снега и открывающим бутылку...  

а так как, теодолит показывал все вверх ногами... не сразу поняли, чем он там занимался.  

На линию, Леха конечно все принес... но в бутылке немного не хватало содержимого.  

– А помнишь, – продолжал Виль – как я к вам пешком пришел  

на Урасу,... с Элена, когда долго не было вертолета... помнишь?.  

Так, за непринужденными разговорами, мы и не заметили, как время подошло к обеду.  

 

Место для обеда, выбрали у небольшого "завала", рядом с водой.  

Быстро затрещал костёр. С кузова достали чайник, еду, и расположились на камнях, прямо у костра.  

Виль посмотрел на часы, и заключил... -  

– А неплохо идём... уже устье Тунгаранджи...  

– Да пока, нормально идём...  

– Эх... помню один раз,... также осенью, приезжали на Тунгаранджу порыбачить... Знаешь сколько я на удочку поймал?... А хариус... знаешь какой хариус был?... во,... один в один... весь крупный... – и, что бы показать мне размер рыбы, Виль выставил пальцы вперёд, и развел руки.  

– Да видел я того хариуса... у тебя в бочонке... мы тоже там были в то время... – ответил я.  

– Как, и вы там были?... Ну ни куда от вас не денешься, везде успеваете... – засмеялся Виль.  

Даже у костра, воспоминания не прекращались.  

 

Поднимаясь вверх, по течению реки, сзади у нас осталось много речных перекатов, "лесных полок", растаявших к этому времени, небольших наледей, и большое количество впадающих в Антагачан, рек, ручьев и речушек.  

И до перевала, после которого, мы попадаем не только в другой водораздел, но и в другой, Момской район, оставалось ещё, всего этого не мало.  

Поэтому, даже на прием пищи, много времени не тратили.  

Закончив "трапезу", мы тут же покинули это место... впереди были отроги перевала Черского.  

 

После Анкагона, – ключа, на котором якуты, производят ежегодный забой оленей, воды, в русле реки, стало заметнее меньше, а после перевала Могильный, который был у нас справа, вдали, можно было разглядеть горы, из которых, при слиянии трёх небольших речушек, по сравнению с Антагачаном, и начинался сам Антагачан.  

 

Слияние этих трёх рек, происходит в довольно просторной долине.  

Нас же, интересовала в данный момент, одна из них, под названием Саханья,... которая являлась правым притоком долины.  

К ней мы и направились.  

Растительность резко изменилась... пропали деревья, и высокие кустарники... не стало речных островов,... долина была покрыта мелкими кустарниками, и травой... чувствовалось верховье.  

Впереди виднелась большая заболоченная местность... из за которой пришлось выбираться в русло реки, и продолжить движение, по довольно крупным волунам, которыми было наполнено почти безводное русло.  

Объехав это место, мы снова выехали на довольно мелкую гальку.  

Совсем рядом, был и перевал.  

 

Со стороны. Антагачана, подъем на перевал выглядит не так, как перевалы на трассе.  

Дело в том, что мы и так забрались в самое верховье реки, это уже, сам по себе, "подъем" на местности, только в верховьях гор, в отрогах хребта Черского.  

У самого перевала, надо было свернуть ещё в один, небольшой ключ, который является левым притоком Саханьи, и проехав по нему километра полтора-два, с левой стороны, виднелся подъем на возвышенность, между двух, совершенно голых гор.  

Это и есть перевал Потап.  

Весь секрет, преодоления этого перевала, в летнее время, состоит в том, что бы не "посадить машину" на подьеме... так как, несмотря на то, что это склон, – это болотистая местность.  

Сворот с Саханьи, мы увидели издалека. У самого устья ключа, в который мы должны были свернуть... стояла разобранная якутская. "ураса",. и стояла она здесь много лет, очевидно при надобности этой урасой якуты пользовались  

Проехав мимо урасы, по совершенно безводному ключю, мы подъехали к перевалу, на котором, в разных местах, было отчётливо видно, большое количество автомобильных колей, издалека они казались просто "полосками на склоне"  

Весь подъем, был ими просто изрезан, а местами виднелись следы, от застревающих в этом болоте машин,  

Выбрав колею посуше, мы направились на вершину подъёма, "перескакивая",. с одной колеи на другую, объезжая "подозрительные" места.  

Так мы и выбрались, без приключений, на вершину Потапа.  

Внизу, справа, виднелось небольшое озеро, слева, недалеко от озера, была стоянка приисковых бульдозеристов, которые в зимний период "следили" за состоянием дороги, расчищая ее от снежных заносов, далеко от перевала, в обе стороны.  

К стоянке, с перевала, вела уже бульдозерная дорога, и довольно крутая, которая с одной стороны прижималась вплотную к сопке, а с другой стороны, длинным обрывом сходила к озеру.  

 

Вот в таких местах, и захотел порыбачить Виль.  

В летний период, на стоянки ни кого не бывает, поэтому мы увидели, только следы прибывания человека, это были пустые бочки, лежащие в куче, какие то железки, много опилок, и щепок.  

Левее стоянки, в горах, брал свое начало ключ Антон... через двадцать километров, он и приведет нас на Терехтях.  

 

К первой терехтяхской наледи, а точнее, к ее остаткам, мы подъехали ближе к вечеру.  

Наледное "поле", было чистым ото льда, и только после того, как  

проезжаешь "ворота", имеющиеся на наледи, на северной стороне сопок, на которые, никогда не попадают прямые солнечные лучи... понизу, в виде остатков льда, заметны следы наледи.  

По этим остаткам, приблизительно, можно предположить,  

какой "толщины" достигала наледь зимой.  

Это и есть, та самая наледь...  

Снимок сделан осенью... не все "наледное поле" залито водой...  

Видны "ворота"... ( суженный проезд... )...  

 

Когда проехали, ещё километров десять ниже, оказались недалеко  

от озера Бухчан, где находились уже наши рыбаки.  

Решили, что можем заночевать на озере, потому, что ночью все равно ловить ничего не будем... а завтра с утра, начнем рыбачить.  

Ещё через пару часов, мы подьезжали к озеру.  

 

Озеро встретило нас тишиной, величием и спокойствием.  

Расположенное между двух горных массивов, оно лежало в неглубокой природной "чаше", и только еле заметная во тьме водная гладь, отражала остатки вечернего неба, а светящаяся вдали, огненная точка костра, выдавала присутствие на озере людей.  

Переехав неглубокий ручей, вытекающий из озера, мы направились к этой точке.  

Встреча была неожиданной, но радостной.  

Вечерний чай затянулся, перемежаясь с воспоминаниями, рыбацких баек и историй, поэтому отдыхать легли уже за полночь.  

 

Какой бы не была ночь, ее всегда сменяет день, а день на рыбалке, начинается ранним утром.  

Исключением это не было и у нас. Поднялись все рано.  

Утром, у озера, можно было разглядеть весь нехитрый скарб рыбаков.  

Ни на озере, ни рядом с ним, не было ни дров ни леса... поэтому, в глаза бросалась куча дров, собранная ещё на Антагачане, когда машины следовали сюда.  

Под наспех сделанным навесом, из четырех опор, и куска брезента, виднелись, аккуратно составленные рыбацкие ящики, навалом лежали какие то вещи, поодаль стояли небольшие деревянные бочки.  

 

Навес, в свою очередь, примыкал к фюзеляжу самолёта АН -2...  

который был сюда доставлен вертолетчиками из Усть-Неры, и служил рыбакам жильем.  

Надо сказать, такое жилье, было искусно выполнено... очевидно ещё в эропорту, Усть-Неры, и только потом, доставлено сюда, на озеро.  

У самолёта отсутствовали, пилотская кабина, и хвост... и не сразу можно было догадаться, из чего выполнен такой комфортабельный, по таежным меркам, "жилой номер".  

 

Вскоре был готов завтрак... зашумел чайник, и все собрались у костра.  

Я разговорился с Александром Дубоносом,. ( водителем второго "Урала" ), у него на машине имелась неисправность, которая устранялась прямо на озере... но ему нужен был второй реечный домкрат.  

В таких отдаленных местах, помощь, может прийти не скоро, а поэтому, по возможности, мы брали с собой в поездки по тайге или на озера, то, что могло понадобиться в случае неисправности.  

Я поинтересовался, не нужна ли ему помощь?  

От помощи он отказался, сославшись на незначительную неисправность.  

Отдавая Саше домкрат, мы договорились, что вернёт он мне его днем, когда будет выезжать домой, и проедет мимо нас на Терехтяхе.  

 

После завтрака, мы с Вилем оставили озеро, и выехали на Терехтях, где он и хотел побродить с удочкой.  

Решили остановиться прямо в слиянии Бухчанки и Терехтяха.  

Расположив машину на речной косе, у небольших речных перекатов, попробовали закинуть удочки.  

Виль, облюбовал один из перекатов, и довольно быстро, вытащил, почти одного за другим, несколько хариусов.  

Упругая рыба, попавшаяся на крючок, словно выскакивала из воды, извиваясь на солнце, летела на берег.  

Я рыбачил на соседнем перекате, чуть ниже Виля.  

 

Проезжающего мимо нашего "Урала", Сашу Дубоноса, я видел только издалека. Он, на какое-то время остановился возле Виля, после чего, его машина направилась в сторону перевала.  

С Вилем, мы разошлись довольно далеко друг от друга, он пошел вверх по течению,... я же направился вниз.  

Найдя, как мне показалось неплохое место, я закинул удочку, и почти одного за другим вытащил довольно крупного хариуса.  

Ниже нас по течению реки, километрах в пятнадцати, находилась довольно большая наледь... где зимует хариус.  

Хотя сейчас была и не зима, и весь хариус был ещё в реках, возле наледи можно было неплохо порыбачить.  

 

Эта наледь, знаменита ещё тем, что она находиться у Мраморной горы! У самой, настоящей, знаменитой, не только в Момском районе, но и в Якутии, мраморной горы.  

Я направился вверх по течению, что бы отыскать Виля и предложить ему проехать к этой наледи.  

 

Мраморная гора!..  

 

Виль увлекся рыбалкой, и переходя от одного переката к другому, ушел довольно далеко.  

Спуститься ниже, к наледи, он не изьявил желания, сославшись на то, что, и тут клюет неплохо.  

Пойманную рыбу, решили засолить, так как довести домой свежей, мы бы ее не успели.  

К вечеру прошел небольшой, но нудный дождик... который пришлось пережидать в кабине.  

После дождя варили уху, сушились у костра, и каждый из нас, делился впечатлениями о том, какая поклёвка у него была, самая лучшая.  

Спали в кабине, сидя, каждый в своем "углу", подстелив под спину, захваченные из дома, теплые, зимние куртки.  

Так провели два дня...  

На третий день, как и было намечено, выехали к перевалу, в обратный путь.  

 

День выдался пасмурный. С одной стороны, это, и не совсем приятно, но с другой, мы могли не переживать за пойманную рыбу, которая потеряет "товарный вид", пока мы ее довезём домой.  

Спускаясь с перевала в Саханью, заметили, что болото, на спуске, стало более "хлипким",... в этой стороне, прошли дожди.  

В ключе, начинающейся реки, воды было немного,... дальше, машина двигалась по "врезаному руслу",  

а мы могли наблюдать, как постепенно расширяется пространство реки.  

Виль, высчитывая время, завел разговор о том, что домой мы попадём только поздно ночью, и что это нормально.  

 

Вдали уже показалась долина, где сливались три речки, и брал свое начало Антагачан.  

Русло делало небольшой поворот вправо, а слева, на небольшой, но заболоченной полке, хорошо виднелась, накатаная из русла реки коллея.  

Увидев эту "дорогу" издалека, Виль приободрился,... -  

– Николай, а что мы, это место по русло проезжали?... смотри какая там дорога.  

Коллея на полке, действительно смотрелась заманчиво.  

– Виль Валеич, – начал я объяснять – это зимняя дорога, по ней ездят только зимой, когда болото замерзает,... сейчас тут никто не ездит... вот по этому, мы и объехали эту полку по руслу.  

– Да что ты... – продолжал Виль, -. какой зимой,... посмотри какая дорога... а мы по камням прыгаем...  

Наверное надоело Волю по руслу трястись, – подумал я – а сам продолжал обьяснять.  

– Да не ездят здесь летом,... болото там сплошное...  

– Да как не ездят,... смотри,... даже жёлтая трава, по краям коллеи.. накатаная дорога...  

– Это старая трава,... нет там сейчас дороги...  

– Ааа, ты наверное боишься?... произнес Виль... – боишься, что ли?...  

 

Прозвучали эти слова, как раз в тот момент... когда надо было решать, сворачивать на полку, или двигаться по руслу.  

Я вывернул руль влево, и "Урал ", преодолев небольшой подъем оказался на полке.  

Приближаясь к болоту, Виль продолжал рассказывать как хорошо ехать по полке, а мы скачем по камням...  

Метров через сто, или сто пятьдесят, от края полки, в траве, куда уходила дорога, заблестела вода.  

– Какая же это плохая дорога,... – не унимался Виль.. – разве это для "Урала" болото...  

В это время, " Урал", выкидывая из под колес болотную жижу, теряя скорость и обороты,.. "встал. ".  

Виль, положив руки на торпеду кабины, с недоумением посмотрел на меня...  

Я попробовал тронуть машину назад... машина буксовала, но не двигалась... попробовал ещё раз...  

То, что мы увидели, выйдя из кабины почти одновременно... выразил " могучий русский язык"...  

после чего, Виль сделал заключение -, -НА ВСЕ ШЕСТЬ!.. Ну надо же так, а...  

 

Это прозвучало так, что можно было подумать, – это и есть, наша конечная цель.  

Все три моста машины, плотно лежали в траве редукторами, вокруг которых выступала вода.  

Даже "раскачивать и буксовать", не имело никого смысла, в осенний период на севере, "самая полная" оттайка почвы, буксуя, можно только сильней заганять машину в болото.  

– Ну что смотреть,... давай выезжай,... и можно, во-оон там объехать... – показывая сбоку болота произнес Виль.  

– Обьедем.... обязательно объедем,... только вот, когда,... один раз уже объехали... и второй раз объедем.. посмотри назад,... где ты видишь, хоть один "ориентир", за что можно зацепить лебёдку... ничего нет!... ни дерева, ни пня, даже кочек на земле нет...  

– И что теперь будем делать? – без всякого воодушевления, глядя на меня спросил Виль.  

– А что в этих случаях делают.... только домкратят... и мы будем домкратить...  

Виль закрутил головой по сторонам, оглядывая "прилегающую" к машине окрестность... вокруг не было ничего, что можно использовать, для того, что бы подкладывать под колеса машины.  

Виль молчал, и можно было подумать, что он только сейчас понял, в какую ситуацию мы попали.  

Шла вторая половина дня, и терять время не было смысла, надо было начинать домкратить.  

 

Сбрасывая из кузова, все, что может пригодиться нам, в этом процессе..., я не обнаружил реечный домкрат... в кузове, его нет...  

Отматывая события назад, стало понятно,... проезжая мимо нас, Саша Дубонос, домкрат мне не вернул, большой реечный домкрат, на десять тонн. Эта новость, была не из приятных.  

 

В машине был ещё один домкрат,... штатный, гидравлический.  

Когда все принадлежности лежали у ног Виля,... он с интересом спросил,... -  

– И что, вот этим домкратом будем домкратить весь "Урал"?...  

– Так у нас выхода больше нет никого, и другого домкрата тоже нет.  

– А что большого домкрата у тебя нет? – облакотившись рукой на кузов, и наблюдая, как я пытаюсь установить домкрат, под балку моста машины, спросил Виль.  

– Был и большой,... только сейчас он у Дубоноса...  

–Как?... как у Дубоноса?... он что, тебе не вернул его?...  

– Нет – Виль Валеич – он не вернул его.... скорее всего забыл.  

Тем временем установленный под машиной домкрат, не поднимал машину из болота, а наоборот, сам " уходил" в болото, вдавливая в траву и жижу, и подставку под домкратом.  

Увидев это Виль произнес -  

– И что теперь?...  

Поднявшись с колен, и посмотрев в сторону русла реки... – я произнес-  

– Теперь?... а теперь у нас остаётся только одно... река, полная камней...  

– Что, будем носить камни с речки?...  

– Будем... другого выхода, у нас тоже, нет... только камни.  

Скинув с кузова небольшой ящик и два ведра, я посмотрел на Виля...  

– Ну что, готов?...  

Он молча взял ведра... посмотрел ещё раз в сторону русла... и произнес, –  

– До русла метров, восемьдесять, может девяносто...  

 

Пошли... Сусанин... – не утерпел я – ты же маркшейдер... должен точно определять расстояние...  

Мы молча, зашагали в сторону русла реки.  

Виль, за моей спиной, еле слышно бурчал... -  

– Ну и Саня... это же надо,.. не вернул домкрат,... ну и Дубонос... – и можно было подумать, что мы по вине Сани, торчим в этом болоте.  

 

Камни отбирали широкие, по возможности плоские, что бы их, можно было подкладывать под домкрат.  

Попадавшиеся на русле небольшие палки и ветки, складывали тут же, в кучу, для будущего костра.  

Сделав несколько "ходок" за камнями, повторили попытку приподнять хотя бы одно колесо.  

В образовавшуюся яму, от домкрата, я положил несколько широких камней, друг на друга так, что бы на них смог встать домкрат.  

Когда домкрат был на месте, попробовал приподнять колесо, но домкрат вдавливал все камни в болото.  

 

Когда камни вдавливались настолько, что нельзя было работать домкратом, я убирал домкрат, и снова заполнял яму камнями... потом опять ставил домкрат на место...  

Так повторилось три раза.... камни всегда уходили в жижу.  

– Колюня, – выдавил из себя Виль. -. это сколько же надо туда камней?...  

– Увидим, Виль Валеич... как камни "упруться" в мерзлоту, начнет подниматься колесо.  

После четвертой закладки камней, работая домкратом, мы вдруг заметили, что колесо начало немного приподниматься...  

–. Смотри – смотри... радостно произнес Виль... – пошло... Колюня, пошло, колесо поднимается...  

Колесо действительно, оторвалось с места, и, правда медленно, но приподнималось.  

Камни закончились... пришлось снова, сделать несколько "рейсов" с ведрами и ящиком, к берегу.  

 

Когда первое, поднятое колесо, вышло из болота так, что туда можно было. накладывать камни, мы стали заполнять и это пространство, камнями.  

Заполнив яму под колесом, мы его тоже опускали,... оно тоже вдавливало все камни, мы его опять поднимали... и все повторялось.  

 

К вечеру, перед самой темнотой, второе колесо было поднято наполовину.  

Все наши работы прекратились, и мы, на берегу, занялись ужином.  

Пересмотрели все наши продукты, их оставалось не так уж и много, потому, что все бралось из расчета, на определенное время.  

Дров в округе не было, поэтому и у костра не засиделись.  

Перекусили, попили чай, и перебрались уже в сумерках в кабину.  

Каждый "оборудовал", свой угол, я как водитель, у руля, Виль занял угол на пассажирском месте.  

По хояйски, были разостланы в углах зимние куртки, добавлены ещё какие то теплые вещи... поэтому, можно было сидя, откинув голову назад не только отдохнуть, но и, нормально поспать.  

Завели дизель, включили две печки... и повели вечерние разговоры.  

 

Виль пытался высчитать, сколько ушло камней под одно колесо... и сколько нам ещё надо будет камней, что бы выставить второе колесо,... потом, перешёл к подсчёту, сколько раз, нам надо будет сходить на берег, и сколько перенести камней с берега к машине...  

У него явно не хватало загнутых пальцев на руках...  

– Виль Валеич – на ногах начинай загибать – пошутил я...  

Держа руки, с загнутыми пальцами, перед собой, он на мгновение,  

задумался, после чего произнес... -  

– Это что же получается... – и замолчал... – как бы прикидывая, правильно он посчитал или нет...  

– А то и получается,. – опередил я его – не вытащим мы машину завтра,... ты лучше посчитай по времени,... сколько времени у нас ушло на одно колесо... а их у нас шесть!. вот и считай....  

– Хорошо, – согласился Виль – давай посчитаем так...  

Какое то время, он что то еще высчитывал, что то прибавлял, отнимал,... потом, повернувшись ко мне произнес... -  

– Ну а ты то зачем сюда поехал?... Ну ладно я... ну ты же знал, что тут...  

– Я знал... и тебе об этом сказал...  

– Не надо было меня слушать...  

– Поздно,... теперь мы "шурфовщики"... – я посмотрел на Виля,... он глядя в темное окно машины...  

произнес -.. – Ну да,... теперь поздно.  

 

Я вспомнил, как мы в этом самом месте, в октябре, не могли пробиться к перевалу, из за больших снежных заносов, и что бы скоротать время, рассказал эту историю Вилю.  

В этой истории, его сильно, ничего не удивило, кроме того, что два человека, которым показалось, что места для ночёвки, в установленной на машине будке мало, и они, прихватив с собой спальники, отправились спать на улицу.  

– Как, – произнес он – прямо на снегу спали?...  

– Ну да, прямо на снегу... а ушли они, когда на улице было темно, и мы не знали, где они расположились.  

Утром, когда расцвело, кто то обратил внимание, что на снегу нет, ни спальников, ни человеческих следов... ни каких то других следов...  

за ночь метель задула все следы.  

– А как вы их нашли... где они были?... – поинтересовался Виль.  

– Спали рядом,... недалеко от машины,... мы начали их звать... и вдруг, рядом, снег зашевелился и показался спальник... это был Михаил Грядин, он то и разбудил второго... Николая Петракова.  

Это было на том месте, где мы с тобой камни на русле собираем.  

 

За разговорами, время незаметно подошло к полуночи.. в нагретой кабине было тепло... и клонило в сон.  

Заглушили дизель, выключили в кабине свет и устроившись поудобней, быстро уснули.  

 

Проснулся я от того, что меня кто то, легко толкнул в плечо.  

Глаза открылись сразу,... я лежал на руле, руки были подложены под голову.  

На улице было ранее утро, небо затянуто тучами, в кабине чувствовалась прохлада.  

Перевел взгляд на Виля, и сразу отметил, лицо свежее, не  

заспанное, значит не спит давно.  

Виль, смотрел мимо меня, одновременно показывая мне головой и пальцем, на мое боковое окно. Было понятно, что он, что то увидел  

на улице, за кабиной.  

Медленно поворачивая голову в другую сторону, и глядя в боковое стекло, я заметил не далеко от машины, небольшую стайку бегающих, и что то собирающих на земле, куропаток. Это конечно же, было бы разнообразие, к нашему "столу".  

Сдвинушись от руля в сторону, и освободив стоящее в углу кабины свое ружье, осторожно приоткрыл ветровичек... в который и выставил стволы..  

Виля я уже не видел, он был у меня за спиной, и не издавал ни звука.  

 

Совместив мушку с прорезью, я поймал одну куропатку... в прицел.  

В этот момент, мимо пробежала, и попала на мгновение в прицел вторая куропатка,... тут у меня и родилась мысль, нас же двое,... да и сколько мы тут ещё пробудем, не известно... хорошо бы, что бы под один выстрел, попали сразу две куропатки.  

И я стал ждать, когда две куропатки сойдутся на одной линии.  

 

Сектор, разворота стволов был ограничен ветровичком,, поэтому и сектор, в который могли попасть две куропатки, тоже был ограничен.  

Но я ждал.  

Куропатки несколько раз, то приближались друг к другу, то разбегались, то, опять, на какое то мгновение, пересекались в неудобном для выстрела секторе.  

Когда прозвучал выстрел, и я убрал ружье... Виль заговорил...  

 

– Ты что так долго не стрелял, а?... я даже перенервничал,... чуть инфаркт не заработал... ну у тебя и терпение...  

– Все нормально... заберёшь потом двух штук... Ну а ты то, что нервничал... стрелял то я...  

– Ну как что... а если бы улетели...  

–Если бы улетели, значит не наши... а раз сидели, то наши...  

– Не-е,... ну я бы столько не выдержал... я бы раньше выстрелил... – не унимался Виль.  

– Был у меня похожий случай... только тогда, мы были с Володей Дрожжиным... так он, ждал, пока я трёх штук "выцеливал"...  

тоже сказал, что чуть инфаркт не получил... но ничего,.. обошлось без инфаркта.  

– Да-а,... Володя Дрожжин,... уехал с озера с Дубоносом,... сейчас спят дома, в теплых постелях... А Санька то, ну надо же, а... без домкрата нас оставил... давно бы уже выехали отсюда.  

 

Виль достал помятую пачку "Беломора", расправил ее... достал оттуда две попироски,.. одну протянул мне... -  

–Все, последнии... -обьявил он – и смял пустую пачку.  

– Последнии, значит последнии... поживем без них.  

Я завел дизель,... машина как будто ожила,... через какое-то время, из печек пошел теплый воздух..  

Мы молча, докуривали попироски, и готовились к предстоящему дню.  

А предстоящий день, много нам не обещал, и был просчитан,..  

поэтому время мы не теряли.  

Пока закипал чайник, мы очистили куропаток,.. которые будут приготовлены в обед... и сразу после завтрака, продолжили свою незаконченную работу.  

 

На берег шли уже веселее,.. там загружали ведра и ящик камнями,..  

сразу готовили попавшиеся камни, для следующей "ходки", складывая их в кучу.  

На обратном пути, Виль помогал мне водрузить на спину ящик с камнями... и со словами,...  

– Ну как подожди, Колек... – почти каждый раз, докладывал в ящик два три хороших камня... очевидно считая, что я нагрузил мало.  

Я старался делать вид, что мне это не тяжело,.. держал ноги как можно прямее... он подхватывал ведра... и мы шли к машине.  

Сделав несколько "ходок", на берег и назад, к машине, мы приступали домкратить машину и выставлять колеса на камни.  

Как мы не спешили, и не старались... но до конца дня, мы не успели "выставить" все колеса, одно, переднее колесо, было полностью в болоте.  

Выезжать из такого положения было бы не совсем правильно,.. машину могло снести в бок, она слетела бы с камней, и тогда, всю работу пришлось бы начинать сначала.  

Было решено, закончить все на следующий день.  

Нам предстояло ночевать здесь вторую ночь.  

 

Вечерние воспоминания, и рассказанные истории из жизни, в такой ситуации, позволяют не заметить того, как "тянется" время.  

Поэтому, и вторая ночь, тоже прошла быстро.  

 

Утром... как в песне... "... все опять повторится сначала"  

Ближе к обеду, машина смотрелась, – как стоящая на постаменте, среди травы, в которой блестела вода.  

 

Когда с колесами было закончено, Виль обрадованно посмотрел на меня -  

– Ну что Колюня,.. выезжаем?...  

– Да нет,... погоди ты, выезжать... надо будет, ещё между передним и средним мостом, камнями заложить коллею... сзади машины, тоже не мешало бы заложить, " наш въезд", в болото...  

 

Мы сделали ещё, несколько, уже привычных нам, "ходок" на берег.  

Камни, просто укладывали в коллею, пока она не заполнялась.  

Потом я достал из кузова топор, нарубили, под противоположным берегом, кусты молодого, но уже высокого, ивняка, и заложили им коллею сзади машины, поверх камней.  

– Вот теперь похоже все... можно и выезжать... – и посмотрев на Виля, я запрыгнул в кузов, – подавай инструмент...  

Когда вокруг машины, было убрано все, и инструмент и "кухонные принадлежности",... мы завели машину... и пока она прогревалась, приводили себя в порядок.  

 

Когда сели в кабину,... какое то время, сидели молча,... глядя вдаль через лобовые стекла.  

– На... – услышал я голос Виля... – обернувшись к нему, увидел, что он  

протягивает мне папироску... я вопросительно посмотрел на него...  

– Ты же, ещё вчера утром сказал, что закончились?...  

– Не-е... оставил две штуки... думаю, как выедем закурим...  

– Так мы ещё и не выехали... "стащит" сейчас в сторону... и ещё на два дня....  

–- Ты что,... куда стащит,... какие два дня... мне на работу уже надо... ну ты сказал... ещё на два дня...  

Я взял папироску... Виль чиркнул спичку... и по кабине, вместе с клубами дыма, разнёсся табачный запах.  

Суточный перерыв, организма от никотина, сразу дал о себе знать.  

После первой затяжки, на мгновение, закружило голову...  

Выпуская дым в приоткрытое окно... почему то подумалось...  

зачем курю, ведь мне никогда это не нравилось...  

я то, толком, ни в папиросах ни в сигаретах, ни разбирался.  

Однажды, на работе заменили все сигареты в моей пачке, на сигареты другой марки..., так я даже не обратил на это внимания, и всегда удивлялся, когда говорили, -" Не-е... я такие не курю".  

 

Отец мой никогда не курил,... по крайней мере, я этого, никогда не видел.  

Как то ещё подростком, в классе пятом-шестом, спросил у матери, -  

– Мам, а папа курил когда нибудь?...  

После небольшой паузы,... – видно такой вопрос, заставил мать вспомнить что то,.. она произнесла... -  

– Скорее, пытался курить... потому, что, почти сразу и бросил...  

Ездил он тогда на Магадан, – продолжила мать – а ездили они, по несколько машин... шофера курили... и как то отец мне говорит,  

купи в магазине "Беломора", буду курить.. а то, бывает ночью, в сон клонит за рулём... Купила я ему, аж целый ящик "Беломора", а ящики большущие такие... поехал он в Магадан, набрал с собой "Беломора",  

а вернувшись с Магадана, заставил весь "Беломор", сжечь!...  

А время то какое было... я еле-еле достала, ящик, через продавцов...... – говорю ему, -. как сжечь,?... если не хочешь курить, то я найду кому его продать... он мне категорически продавать запретил... ещё не хватало, что бы говорили, что ты папиросами торгуешь... все в печку!... И представляешь,... я, почти целый ящик "Беломора", в печки сожгла... потом только, мне папа, через время, рассказал... что он, в той поездке, горящую папиросу, "задом наперед".. перевернул,.. весь язык обжог. Больше никогда, не пробовал курить. – закончила свой рассказ мать.  

К действительности меня вернул Виль...  

– Что задумался, Колюня... – и выпуская в воздух, очередной клуб дыма, рассуждал, – я что сейчас подумал,... говорят, что с верховья Антагачана, через какой-то перевал, можно в верховья Бурустаха попасть.... Ты знаешь где на него сворот?... где то тут недалеко, должен быть...  

– Знаю,... но мы через него не пойдем,... это перевал "Потап"...  

– А почему?...  

– По той же причине, по которой мы сейчас здесь курим... там тоже много "гнилых" мест... а у нас даже папиросы закончились...  

Виль открыл окно, мастерски, двумя пальцами "щёлкнул", окурок в болото...  

– Ну что Колюня... я готов... выезжаем?..  

– Выезжаем...  

Машина качнулась,... сорвалась "с постамента",.. подминая и вдавливая, под широкие колеса, все наше двухдневное "строение", оставляя глубокие следы в болоте, набирала скорость...  

Оказавшись на твердом месте, я остановил "Урал"... посмотрел на Виля...  

– Ну-у...  

– Что ну?... – не понял Виль...  

– Дальше то куда?...  

– Дальше, это ты уже сам смотри куда... куда, куда... на русло надо выбираться...  

–Правильно, Виль Валеич.. сейчас, только по руслу..  

Довольно быстро, объехав заболоченное место по руслу, мы выехали к слиянию трёх рек.  

В Саханье, воды было мало, в ключе, по названию Средний, тоже мало... третье русло, сам Антагачан... имел довольно много воды, и вода была мутной... где то по верховьям прошли хорошие дожди, которые и дали столько воды.  

Все три речки, брали свое начало из одного горного массива.  

Когда ездишь по рекам, всегда приходиться следить, за уровнем воды.  

Спустившись немного ниже, по руслу Антагачана, быстро поняли... вода в русле была большая... нет в русле, накатанных автомобильных следов, все острова стоят в воде, "мокрые", а на русле, в завалах, много свежеповаленных лиственниц.  

Первым заговорил Виль... -  

– Это что же получается... пока мы были на Терехтяхе, тут прошли большие дожди?... – как будто самому себе, задал он вопрос.  

 

Повисла долгая пауза,... я искал глазами, где бы объехать, тот или другой остров, пока, во всем этом природном "хаосе", не упёрлись, в такое место, что объезда не было...  

Остановившись на краю резкого спуска в воду... я ответил... -  

– Получается да...  

Виль, взявшись за ручку на торпеде, немного приподнявшись, пытался, через капот машины увидеть, что там за глубина... почему мы остановились...  

– Ну, что ты встал.. вот прямо сюда и давай... – и подняв руку к стеклу, показал, куда надо "давать"...  

– Прямо сюда, говоришь...  

– Прямо сюда... – и опять показал куда.  

– Виль Вальиеч, ты в боковое окно глянь....  

Он прильнул к боковому стеклу... Я в этот момент качнул машину вперёд...  

– Стой,... стой стой стой....  

– Что, увидел?... увидел какая там глубина... там лиственница стоя стоит.. у нас там, только задний борт торчал бы... тут уже не подомкратишь...  

– Да, – произнес Виль – ты смотри что натворило...  

 

Пришлось разворачиваться, и искать переезд в другом месте.  

Так, переезд за переездом,. с осторожностью, мы спускались вниз по реке,... по большой воде.  

Если сюда, мы ехали, по довольно хорошей, хорошо накатанной для реки дороги, которая всегда подходила к воде и указывала, где перекат, или переезд, то сейчас, после паводка, многое изменилось.  

 

Воды в русле было много,... а это, в свою очередь, делает затруднительным то, что бы сориентироваться, где находится перекат.. тут нужны и другие знания реки, и большой воды.  

Мутная, после паводка вода, не даёт визуально, увидеть глубину... что тоже "создает помеху", при движении по рекам.  

А отсутствие "видимых", следов дороги... это ещё одна помеха, которая "отнимает" время, и заставляет искать подъезд к реке..  

 

Получается, как сейчас любят говорить "три в одном"... – большая вода,... мутная вода,... и отсутствие дороги. – все это не только помехи, это ещё и опасно... а движенте ночью, становится просто невозможным.  

 

Скорее всего, в такой ситуации надо руководствоваться другими, навыками, – "... армейский водитель должен: уметь искать спуски к реке... и должен уметь, найти место переправы "...  

Вот этим мы и занимались, то тех пор, пока впереди, не заметили, стоящий на небольшом островке, автомобиль.  

Нам было видно только то, что это машина, а какая, не понятно... мы видели только задний борт.  

По мере приближения, мы поняли, что это тоже "Урал",...  

 

И каково же было наше удивление,... подъезжая ближе, мы уже видели, что это наш, артельный "Урал"... это "Урал", Дубоноса...  

 

Островок оказался небольшим,... с левой стороны, к острову подходила сопка, с той же стороны, острова, под невысокими кустами, от "прибитого" к этим кустам речного завала, шел небольшой дымок... с правой стороны острова, неся свои воды, шло основное русло реки,... у самого края воды стоял "Урал".  

Людей видно не было.  

Даже при нашем приближении, никто не появился... и только когда подъехали сзади, почти вплотную к машине, увидели двух человек, сидящих возле костра, на большом, лежащем возле завала бревне.  

Это были, Саша Дубонос и Володя Дрожжин.  

– Поторопился ты, Виль Вальиеч, когда решил, что они в теплых постелях дома спят...  

– Странно... а почему же они не дома ещё,.. почему не уехали?...  

– Сейчас все узнаем... пошли... – и заглушив машину, мы вышли из кабины.  

 

 

Всегда веселые, и общительные, эти два человека, выглядили сейчас как то странно... сидели они на большом бревне, между ними догорал костер, и казалось, что они безраличны ко всему происходящему. Вид у них, был уставший.  

Саша, молча, ковырял вилкой тушенку,... зацепившиеся на вилку, небольшие кусочки, отправлял в рот. Рядом с ним, в бревно, был воткнут охотничий нож.  

Володя сидел с угрюмым лицом, на другом краю бревна, и обхватив двумя ладонями, горячую кружку с чаем, поднося ее к губам, делал небольшие глотки.  

Возле костра стоял чайник,... а под бревном, валялось несколько пустых консервных банок.  

Подходя к костру, я на ходу бросил, часто употребляемую мной фразу, – "Привет орлы! "..., на что они, безучастно кивнули головой и продолжали сидеть.  

 

Володя,... человек среднего роста, и среднего телосложения, по основной профессии геолог, в данный момент, в артели, работал горным мастером, бывалый охотник и рыбак... мой сосед, домами по прииску.  

Как то, рано утром, дело было осенью, я увидел его, выходящим из дома, и несущим за плечами, что то похожее на короб... мне он напомнил " короб" из сказки, "Маша и медведь",... только у Володи, он был повыше.  

Мимо меня он пройти не мог,... мы поздоровались.. и я, по дружески поинтересовался, куда он, с таким  

"саквояжем", в такую рань отправляется... на что он ответил... -  

– Да вот, понимаешь,... решил сбегать за брусникой... на Нючю...  

И, наверное, прочитав на моем лице недоумение, поддернув плечом, добавил... -  

– Сделал себе "коробок", чтобы часто не ходить в лес... два раза сходил и нам на зиму хватит.  

–А сколько же входит вёдер в твой коробок? – поинтересовался я, в свою очередь.  

– Четыре... как пить дать четыре, -. заулыбался Володя.  

– И что, ты его за день наполняешь?...  

– На хорошей ягоде, спокойно... ну ладно Николай, побегу... а то, ещё туда семь километров, да назад.  

Он ушел, а я подумал... ну туда ещё ладно... с пустым... а назад то, с полным, "не побежишь".  

 

Его, как горного мастера, при протяжки линии электропередач, на ту же Нючю, поставили старшим.  

Ямы, под будущие столбы линии, проходили на "пожог".. работы начали в начале марта, когда еще по утрам темно, да и вечером темнеет тоже рано.  

К промывочному сезону линия, должна быть готова.  

Что это за работа, можно представить.. для "пожога" нужны дрова..  

что бы костер не горел в "воздух", его надо накрывать.. на ночь, надо все пожоги заложить дровами, что бы утром "выгрузить оттаявший грунт...  

Он уводил свою "бригаду" еще по темноте, и возвращались они тоже затемно.  

Некоторые, прибывшие на работу, отдохнувшие за зиму на материке старатели, даже не выдерживали такой темп работы, и при случае, пытались пожаловаться председателю артели.  

 

Мы остановились рядом с Сашей... и Виль поинтересовплся, -  

– Санёк, что случилось?... Я то думал, что вы давно дома спите...  

А вы до сих пор у костра, что произошло... с машиной что то?...  

– А то ты не видел, что произошло... – подняв глаза на Виля ответил Дубонос,... зачистив вилкой банку от тушёнки, кинул ее под бревно.. встал, и продолжил...  

– Мы когда уехали от вас, с Терехтяха, было все нормально... перевал прошли нормально, по Саханье прошли нормально... подъехали к Антагачану,.. воды в Антагачане хоть и прибавилось, но можно было ехать. Потом пошел дождь,... начался резкий подъем воды... понесло деревья... русло " вспухло", перекатов не видно, ехать стало невозможно. Вот двое суток и просидели в кабине.. только сегодня уровень воды немного упал.. – закончил он свой рассказ, и поинтересовался,.. -  

– Ну а вы где были все это время?...  

–А мы, Санёк, это... – Виль явно подыскивал слова, что бы как то покоректней объяснить, где мы были все это время...  

– В болоте мы сидели... – не стал ждать я Виля – и все два дня, с русла носили камни под колеса... и только сегодня выехали...  

–Ну да, немного засели на Саханье,.. ну а что... пришлось поработать... – продолжил Виль.  

Сидевший, и до сих пор, только слушавший наши рассказы Володя, вдруг рассмеялся во весь голос... и произнес,  

– Я то думал, что они рыбу ловят, а они камни таскают... – и снова весело засмеялся.  

Дубонос достал пачку сигарет...  

–Ооо,... у вас и курить есть... богатые вы люди... у нас уже давно курить нет.. – - увидел сигареты Виль.  

– Вот только сигареты и остались – сказал Саша, – у вас хлеб то есть, а то мы уже два дня нормально не едим, продукты почти закончились  

– Два дня без второго, и три без первого.. – пошутил фразой из кинофильма Виль.  

Из кузова мы достали ящик с продуктами, где был и хлеб и консервы, и даже одна отварная куропатка.  

Возле костра собрался неплохой "стол", мы подбросили в костер дров, поставили чайник.  

Виль, выкурив одну сигарету, тут же попросил вторую, и сделал заключение, – сигаретами не накуришься.  

Володя стоял спиной к костру, и смотрел на русло реки... -  

– Да, многовато ещё воды... но ничего не поделаешь, у природы свои планы, – произнес он любимую фразу о природе – и глядя на меня добавил... – работает водичка!.. работает.  

 

В этом месте, где остановились Дубонос и Дрожжин, было сужение реки, и вся вода шла в одном русле, поэтому, решили в такую воду не лесть, а подождать до утра, что бы уровень воды, снизился ещё больше.  

Использовался опыт, и знания Володи Дрожжина, который работая на другом прииске, много ходил на моторной лодке и на водомете.  

 

Остаток дня и весь вечер, провели у костра, вспоминая и пересказывая у кого и как, прошли эти два дня.  

Вспомнили и про забытый домкрат... Володя смеялся, когда узнал, что мы с Вилем, два дня домкратили, одним маленьким домкратом.  

Утром, после завтра решили переправляться...  

Первая машина, подъезжала, то к одному месту,.. то переезжала к другому... после чего, выбрав такое место, для переезда, где вероятнее всего, под водой мог находиться перекат.  

Переправлялись под углом, "сверху вниз"...  

Медленно, словно крадучись первый "Урал", входил в воду... когда достиг середины русла, вода, сзади, достигла заднего борта машины... теперь только вперёд, потому, что назад сдать уже не получиться.  

Мы сидели, и из кабины наблюдали, как машина выбралась на противоположный берег, из нее вышли люди,... наблюдая как будем переправляться мы.  

На середине реки, в кабине, из под полика показалась вода, и продолжала подниматься под самые сиденья.  

Исчезли звуки дизеля... в открытые окна, послышался шум реки,  

а в зеркало заднего вида, можно было наблюдать вырывающийся из под воды дым, что говорило о том, что дизель не заглох.  

У остановившихся машин, ещё какое то время из кабин, стекала вода.  

–Ну что, – улыбался Володя, глядя на нас – до штанов не достало...  

– Да вроде нет... – трогая себя сзади за штаны, улыбаясь, произнес Виль.  

 

Так перекат за перекатом,, мы спускались вниз по реке, до СтароИндигирской дороги, по которой и выехали на Колымскую трассу, и направились домой.  

На прииск приехали ночью.  

Виль, выгружая около своего дома вещи,... нагнувшись ко мне ближе, произнес... -  

– Вы осенью, когда соберётесь ехать на зайцев, про меня не забудьте...  

– Не забудем Виль Валеич... не забудем....  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 148 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:44 23.08.2020

Комментарии

Gennadybadin21:42 30.04.2021
Спасибо! Подышал Сибирским пейзажем. Снимок, перед котелком, был очень похож на наш грузовик. Только у нашего капот был под водой, а кузов примерно как у Вашего. Слегка наискосок в воду.

Книги автора

СОВПАДЕНИЯ...
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Совпадения в том, что, если я что-то прочитал, у меня происходило нечто подобное...
Объем: 0.273 а.л.
16:52 22.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 3).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.989 а.л.
17:36 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 2).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Детство, самый лучший возраст! И не важно, где оно проходит.
Объем: 0.805 а.л.
21:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ИЗ ГЛУБИНЫ МОЕЙ ПАМЯТИ. - "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ". (часть 1).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / История Мемуар Проза События
Детство. Самый лучший возраст...и не важно, где оно проходит.
Объем: 0.717 а.л.
06:59 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

ОБЫЧНАЯ РАБОТА. ( часть 2. ).
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.99 а.л.
13:30 13.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

СЕВЕР КРАЙНИЙ.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
17:13 06.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

СЕРАЯ ШИНЕЛЬ. "СТРЕЛЬБЫ" часть - 3.
Автор: Nikolay-sever
Рассказ / Мемуар Проза События
На страже воздушных рубежей...
Объем: 1.549 а.л.
10:44 04.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.