FB2

Затерявшиеся на материке. Вниз по реке времени

Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.249 а.л.

 

 

 

 

 

Затерявшиеся на материке.  

 

Книга вторая.  

 

 

Вниз по реке времени.  

 

 

Рано утром в редакции районной газеты "Советский Север" раздался телефонный звонок. На другом конце провода хорошо поставленный мужской голос попросил к телефону Ольгу Ивановну.  

 

Секретарша оставила в сторону пилочку для ногтей, недовольным тоном промурлыкала в трубку: «Перевожу» и продолжила свой обычный утренний моцион.  

– Ольга Ивановна, добрый день!  

– Извините, с кем имею честь разговаривать? – смутилась Ольга.  

– Меня зовут Николай. У меня есть к вам разговор. Мы можем встретиться? Только, если можно, не в редакции.  

– Извините, Николай, а кто вам передал мои данные? – с легкой тревогой спросила Ольга.  

– Я понимаю ваше волнение, время такое... Мне вас порекомендовал мой старый приятель Константин Николаевич из Хабаровска.  

– Костик, этнограф- профессионал! Конечно, помню, интересная личность, – прошептала в трубку Ольга.  

– Тогда где и когда? – с надеждой переспросил голос в трубке.  

– Через час, у старого пакгауза. Вас устроит? Если действительно вопрос не терпит отлагательства.  

 

Ольга аккуратно положила телефонную трубку и села на старенький диван, купленный ещё до исторического материализма и прижившийся в редакции как родной.  

 

«Был полон судеб, срочных дел  

И с независимостью важной  

На окна встречного глядел…»  

 

Первое, что пришло ей на ум, так эти слова известного советского писателя и поэта, лауреата Ленинских и Сталинских премий А. Твардовского…  

 

« И какие могут быть срочные дела в нашей глуши? Двадцать тысяч километров до столицы нашей родины. Добыча золота? Рыба- корюшка- навага? Охотничье хозяйство? А что ещё? » -подумала Ольга, засуетилась и, забрав свой старенький потрепанный портфель, спешно вышла на улицу.  

 

Завязав шею теплым шарфом, она медленно пошла в сторону старого порта.  

На улице было достаточно свежо. Редкие мартовские снежинки, которые подхватывал порывистый ветер, мгновенно таяли при соприкосновении с измученной за долгие зимние месяцы землёй.  

 

Ольга всегда восхищалась суровой, бодрящей душу и тело северной природой: берега Охотского моря, которые изрезаны заливами и бухтами, скалистые мысы, далеко уходящие грядами в светло-серую поверхность сурового моря и медленно растворяющиеся в ней.  

 

Ещё в начале девяностых Ольга участвовала в экологической экспедиции по очистке острова Большой Шантар от крупногабаритного металлического мусора. Тогда, воодушевленная увиденными красотами, она написала целую серию статей о природе архипелага Шантарских островов Охотского моря, чем заслужила почетную грамоту местного отделения географического общества.  

 

После событий начала бунтарских девяностых годов Ольга старалась не вмешиваться в политические события. Её больше занимали домашние дела, а любимой ее темой стала экология и защита окружающей среды.  

После того, как у них родился сын, Генаша предложил Ольге пожениться, так молодые официально узаконили свои отношения.  

 

Маленького Витюшу холили и лелеяли, занимались с ним с большой любовью. Геннадий где-то достал затертую до дыр книжку, отпечатанную на ротапринте, где были собраны лучшие главы из разных работ доктора Спока и строго следил за выполнением всех постулатов великого гуру молодых родителей.  

 

***  

 

Ольга шла медленно, вглядываясь вперед: было видно, что море здесь, в буквальном смысле слова, ушло, и подойти сквозь отмели и рифы к районному центру простым судам теперь было практически невозможно.  

Даже сухогрузам с малой осадкой требовались вспомогательные суденышки особой конструкции – плашкоуты. Бывало, ветром прижимает к берегу плавающую льдину и утром на месте, где плескался морской прибой, километров на десять белая безмолвная пустыня.  

 

Ольга остановилась у дверей изрядно облупленного здания старого пакгауза и заметила фигуру молодого человека, который, оглядываясь несколько раз, стремительно приближался к ней.  

 

– Вы Ольга Ивановна? Это я вам звонил, меня зовут Николай – белокурый молодой человек лет сорока протянул руку.  

Ольга несколько смутилась, но тут же взяла себя в руки и довольно решительно произнесла: «Наша встреча, надеюсь, не носит личного характера, а связана с моей профессиональной деятельностью? ».  

 

-Именно так, – растерянно и нерешительно пробормотал он, – я выполняю маркшейдерские работы в старательской артели здесь, в Тугуро-Чумиканском районе.  

 

– Я-то здесь с какого боку? – справедливо заметила Ольга.  

-Дело в том, что я в последнее время стал замечать странные вещи. Месяц назад из хранилища шлихообогатительного участка исчезли два мешка с золотосодержащим грунтом. Начальник участка, мягко говоря, спустил на тормоза этот факт.  

Я попытался связаться с начальником режима артели, но мне ответили, что это не моё дело, а буду совать нос не в свои дела, в лучшем случае вылечу с работы. На этой недели все повторилось, причем сегодня на базу прилетал частный вертолет, что строго запрещено уставом артели.  

 

-И вы хотите, чтобы я провела журналистское расследование? – В глазах у Ольге загорелся азартный огонёк.  

 

-Смотрите, Ольга, если мы предадим гласности факт кражи, в чем я не сомневаюсь, то проследим всю цепочку, которая может тянуться до самого верха.  

-Не страшно тебе, мил человек? За такое ведь можно и в «ящик» сыграть. На шахматной доске теперь ведь только белые фигуры, – Ольга закурила.  

 

-Вы знаете, Ольга, я устал бояться. Никто никого бояться не должен. В здоровом государстве в отношениях власти и общества страх должен отсутствовать. Никто не должен указывать мне, да и не только мне, что делать, что думать, что говорить.  

 

-О! Как вы «крамольно» заговорили. Я также думала лет пять-десять назад. В моей жизни было достаточно переломных моментов, и я знаю, какую цену надо заплатить, чтобы рассуждать так, как вы. Но, увы, жизнь всё время преподносит нам сюрпризы, – в голосе Ольги прозвучала сдержанная грусть.  

 

-Так что, беретесь за тему? – молодой человек с надеждой посмотрел на журналистку.  

-Мне надо посоветоваться с главным редактором, но и домашних предупредить, дело-то серьёзное. Дайте мне пару- тройку дней. Если вы не передумаете, то позвоните мне после выходных по этому телефону, – Ольга вытащила из сумочки ежедневник и написала свой домашний номер телефона.  

 

-Хорошо, я исчезну из поселка до начала следующей недели, всех вам благ, – скромно попрощавшись, белокурый молодой человек скрылся за выброшенным на берег поржавевшим от времени морским буксиром.  

 

***  

 

-Только через мой труп, – выпалил Зиновий Львович, главный редактор газета «Советский Север», после короткой беседы с Ольгой, – Ты с ума сошла. Тебе спокойная жизнь надоела, тебе обязательно нужен экстрим, а мне до пенсии два года и домик в Краснодарском крае.  

Ольга, у тебя отличные статьи об экологии. Если скучно, возьми цикл публикаций на гендерные темы, открой женскую колонку, черт возьми. Оленька, криминал – это не наш профиль, мы должны освещать жизнь трудового народа района, достижения, планы на будущее, наконец.  

 

– Зиновий Львович, это же бомба, такой материал бывает раз в жизни. Происходит наглое по своим размахам воровство у нас под носом, а мы должны молчать?  

 

-Есть компетентные органы, пусть они и разбираются. А мы должны писать, как оленеводы района перевыполнили план по сдаче мяса государству! Ольга, идите и работайте и, пожалуйста, ко мне с этим вопросам больше ни ногой. Мой бедный домик в Краснодарском крае может не выдержать таких нагрузок.  

Ольга в расстроенных чувствах вышла из кабинета.  

 

« В принципе, ничего другого от босса я и не ожидала. Не тот размах, я его прекрасно понимаю»- глубоко вдохнув свежего воздуха, подумала Ольга.  

 

***  

 

– Генашка! У меня информация – настоящая шимоза, – Ольга, не раздеваясь, села на диван в салоне, – Дай водички попить.  

 

– Олюшка, ты что так взволнована? Со времён потрясений, постигших нашу «Матушку- Россию», я не видел в твоих глазах такого сурового блеска. Кстати, Виктора я давно забрал из детского сада, у него температура- это раз! Сегодня оперировал часа три внематочную беременность, поэтому устал как черт и голоден как волк- это два! Я тебя очень люблю- это три, четыре и пять!  

 

– Ген! Сегодня у меня в редакции был один молодой человек из золотодобывающей артели.  

– Ну и что он тебе подарил? Золотой слиток размером с голубиное яйцо?  

– Не смешно, дорогой доктор. Он мне поведал такое… Короче, воруют золото нагло, открыто и, что характерно, крышуют это дело местные силовики под прикрытием контроля за добычей. Всё повязано, и нити ведут на самый верх.  

 

– Ну а ты тут причем? Сегодня только ленивый не ворует, причем, воруют не так, как 20 или 30 лет назад, а качают доллары пароходным насосом.  

– Меня попросили начать журналистское расследование, – вдруг заявила Ольга, стараясь придать своему голосу хоть толику прежней уверенности.  

 

После того, как Ольга закончила говорить, в комнате воцарилась мертвая тишина. Слышно было тихое гудение электрического обогревателя воздуха, да электрический чайник на плите предательски возмущался, можно было подумать, что он кипятится целую вечность.  

 

-Оль, я, конечно, понимаю твой здоровый профессиональный зуд и, как любящий муж, возможно тебя и поддержу, но…  

-Вот и хорошо, любимый! Я всегда знала, что ты настоящий друг, товарищ и брат!  

 

 

| 128 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:19 12.08.2020

Комментарии

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
13:39 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
10:53 14.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.