FB2 Режим чтения

ДВЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.322 а.л.

МАРСИАНСКОЕ УТРО

Из за красноватых барханов восходит ослепительное жёлтое солнце, постепенно освещая бархан за барханом, среди которых раскинулся маленький марсианский городок из круглых домиков со стеклянными заборами и миниатюрными палисадниками с пёстрыми цветами. По улицам начинают летать автомобили обтекаемой формы на воздушных подушках, почти бесшумно проносясь по красным мощеным улицам.  

– Ли, поднимай детей, пора ехать.  

Женщина ростом под три метра с бледно-розовым оттенком кожи и необычайно толстыми волосами, собранными на затылке в хвостик зашла в сферический домик. Оставив мужа, торопливо накрывающего на стол, который был ещё выше своей жены, с совершенно лысой головой, коричневато-красным цветом кожи.  

– Дети, поднимайтесь! Пора на собрание, сегодня первый день луностояния. – женщина нажала на кнопку возле темного окна, и оно словно монитор включило уличный пейзаж. – Пора завтракать. Давайте быстрее, не то останетесь без завтрака.  

Дети лениво вылезли из ванн наполненных синтетической пеной и медленно стали натягивать комбинезоны в цвет кожи, абсолютно обтягивающие их тела, что, в принципе, нельзя было разглядеть одежды на их телах. Женщина тем временем вышла на улицу к мужу.  

– Де, старейшины убьют того мужчину, который написал книгу о Боге и о том, что Глава не был создателем вселенной?  

– Конечно убьют, ведь он восстал против Главы. – Он прищурил свои блестящие чёрные глаза и посмотрел на солнце. – И правильно сделают, ему могут поверить, и тогда будет бунт. Я надеюсь, ты сама во всё это не веришь? – он немного помолчал, всматриваясь в лицо Ли и добавил. – Ты детям не давала читать эту книгу на непонятном языке?  

– Нет, что ты, зачем детям забивать голову всякой ерундой. Мне просто жаль этого пришельца Эдриана.  

– Сам виноват, мы его приняли в семью, помогали ему, а он осквернил Главу, написав свою книгу. Но, если он отречётся от своих убеждений и будет служить Главе, то его помилуют.  

– Де, может не будем брать детей с собой? Я думаю, Ки ещё очень мала, и казнь может плохо на ней сказаться.  

– Ну, может Ки и не стоит брать, давай спросим у неё.  

– Но Азе тоже не причастен, он ещё ничего не понимает.  

-Ли, прекрати. Двое детей поедут с нами, и пусть они знают законы и учатся уважать Главу. Вопрос закрыт. Вот, кстати, и они. – Отец встал из-за стола, уступив место сыну. – Давайте быстрее, а то не успеем. Не следует опаздывать – это не хорошо.  

Дети молча принялись за еду. А Де пошёл выгонять машину из гаража. Когда завтрак был закончен, Ли быстро утилизировала остатки еды вместе с посудой в специальной печи, которая за несколько секунд превратила всё это в крохотную пирамидку прессованного пепла.  

Их машина припарковалась возле огромного здания сферической формы, на котором размещалось множество маленьких круглых зданий, словно шишки. Внутри собралось уже много народа. В центре. на возвышении стояла клетка с Эдрианом, а напротив, на пьедестале возлежал Глава. Около него стояли старейшины.  

– Эдриан, если ты не отречёшься от своих убеждений, и не станешь служить Главе, ты будешь казнён, тебя утилизируют. – К нему обращался один из старейшин. – Я думаю, глупо умирать из-за верования примитивной расы.  

– Но ведь ваш Глава это всего лишь бенгальский тигр, у нас на земле их полно. – Эдриан стоял в растерянности посреди клетки и глядел на огромного, откормленного тигра, виляющего хвостом. – Это глупость какая-то, я не собираюсь служить всю жизнь тигру.  

– Эдриан, ты не способен общаться телепатически, мы выучили твой язык, стали говорить на нём, чтобы ты мог нас понимать. А ты восстал против Главы, который даровал тебе жизнь, когда ты прилетел к нам на своём корабле.  

– Да это же всего лишь животное. У вас на планете нет живых существ, кроме вас и этого тигра, но это не значит, что надо поклоняться ему.  

– Эдриан, Глава не умеет говорить, поэтому мы читаем его мысли, но он понимает, о чём мы говорим, и он оскорблён.  

– Да ничего он не понимает, вы кучка стариканов, запудрившая мозги марсианам. Жители этой планеты служат не Главе, а вам старейшинам.  

– Эдриан, мы лишь связь его с остальными жильцами планеты. Нам нужно удалиться на совещание, чтобы решить, что с тобой делать. Глава устал.  

Старейшины ушли с подиума в другую комнату.  

– Оке, я считаю, что Эдриана нельзя убивать, он ввёл народ в замешательство, мы должны проявить милосердие и замять это дело.  

– Может ты и сам веришь ему?  

– Оке, но ведь он прав.  

– Тише, нас могут услышать. Если мы его не уберём, то на планете воцарится хаос, ты же этого не хочешь?  

Остальные старейшины стояли молча, пока Оке спорил с самым старшим из старейшин и лишь изредка поддакивали Оке.  

На подиум вышел один Оке с суровым лицом.  

– Твоё последнее слово, Эдриан?  

– Посмотрите, что творит ваша власть, вас держат в страхе, вам лгут, а вы верите. Это может произойти с каждым из вас, кто решит высказать своё мнение. Пусть я не прав, но я имею право, и каждый из вас имеет право верить, во что он хочет. – Эдриан опустил глаза – если вам так угодно, я готов, но моя смерть не последняя, помните об этом. Я умру за то, что я хотел поделиться своей культурой.  

Представители оборонной власти Марса увели Эдриана в последний путь, а марсиане потихоньку разошлись.  

– Де, а вдруг он прав, вдруг мы живём во лжи?  

– Ли, забудь об этом.  

Но ни Ли, ни Де, ни один житель Марса не могли об этом забыть. Это событие навсегда оставило отпечаток в их сердцах.  

 

Иллюстрация: Юлия Юдина

| 126 | 4.8 / 5 (голосов: 5) | 11:59 09.03.2020

Комментарии

Книги автора

ГОЛУБИ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Байка Мистика Проза Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.
07:43 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

СВИНЬЯ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.489 а.л.
19:34 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 38)

СЛОВА
Автор: Shlebin
Другое / Приключения Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
15:47 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 45)

УБИЙСТВО 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
22:14 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 22)

ИЗМЕНА
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Психология Реализм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.
20:02 02.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 46)

ДРУГ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Альтернатива Приключения Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
17:54 29.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 32)

СТРИПТИЗ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Проза Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
08:16 27.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 43)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.