FB2

БОЛЬШОЙ ТАЛАНТ - БЕЗУМИЕ

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.118 а.л.

Зима. Вечер. Кафе. Парень с девушкой за столиком пьют кофе. Парень вскакивает с места, кладёт деньги на стол. Уходит. Девушка остается одна в нерешительности – выйти за ним или же остаться. А может забыть о нём. Но это невозможно. Нет, однозначно, она о нём никогда не забудет. Можно лишь попытаться не видеться, не созваниваться. Он псих. Ему надо лечиться. А может он прав? Нет, он ненормальный и то, что он говорил это глупость какая-то. А вдруг он прав? Нет, ей всё-таки интересно…  

Она выбегает на улицу, никого нет, лишь горстка людей уже без какой-либо надежды ждёт автобус, но его не будет. Как же она уедет? Надо забрать сдачу, он оставил слишком много, этого хватит на такси. Но сначала надо найти его. Его нигде нет, а если она будет искать и о ней забудет официант, не отдаст ей деньги, она останется ночевать на улице, знакомых по близости нет. Ну, и чёрт с ней, со сдачей.  

–Минуты три назад из кафе вышел парень, высокий такой, вы не видели его? – Она обратилось к людям на остановке.  

–Нет – буркнул мужчина.  

–Он пошёл вверх по улице – ответила женщина, что тоже ждала напрасно автобус.  

–Спасибо. – Она побежала, куда указала женщина. Она верила в счастливые мелодрамы, которыми было набито телевидение. И была больше чем уверена, что непременно догонит его. Он будет рад. Она признается ему в самых тёплых чувствах. Она ещё не знала в каких, то ли в дружеских, то ли даже в любви. Пока она бежала, она решала, что скажет.  

Прекрасная луна третью ночь шла на убыль, и облако, как огромный дракон заглатывало её. Звёзды были лишь крупные, но их было на удивление много, может оттого, что лунный свет приглушён облаком – драконом, а может, просто ему сегодня повезло и он может видеть невидимые звёзды. Как бы то ни было, сегодня необычная ночь, как будто вместе с ним переживающая то необъяснимое ощущение в душе. То ли ощущение пустоты, то ли разочарования и безнадёжности. Он решил пройтись до дома, он пошёл через парк, так дольше. И звёзды с луной и с облаком – драконом выглядят красивее через ветви деревьев. Небо кажется будто вплетённым в полотно заснеженных веток. Это необычное зрелище и ощущение, как будто кто-то невидимый и огромный сначала пугает тебя своей мощью и тёплым светом, а потом проникает в тебя, и ты перестаёшь быть человеком, а становишься частью воздуха. Ты как будто растворяешься на молекулы и смешиваешься с частицами пара, по-зимнему свежего даже в городе. Лавочки казались жалкими в своём одиночестве, они редко раскиданы вдоль аллеек, что терялись среди деревьев. Здесь другая жизнь, жизнь предметов, сделанных человеком и созданных природой. Это восхитительно, прекрасный мир одиночества, он всегда загадочен и приятен, для тех, кто не боится остаться с собой наедине, кому нечего скрывать от себя, чья душа не стыдиться за поступки тела, а телу не страшно казаться нелепым и порочным рядом с душой.  

Неужели я ошибся, она, как и все, пуста, и видит радость лишь в плотских наслаждениях, она находит счастье в забвении. Она обманывает себя, смеётся не по-настоящему и плачет тоже понарошку. Её чувства отвечают её принципам. Но ведь я видел в ней этот свет, какой вижу сейчас от звёзд и луны. Может, это моя любовь светилась в её глазах. Если я действительно видел этот свет, который порождается лишь талантом, то она поймёт и придёт. А если это моя любовь, значит, она настоящая и я отдал ей свою душу. Может это её исцелит? Хотя такие люди не исцеляются, они обман покрывают ещё большим обманом, заводят себя в тупик, а потом – темнота, вечная темнота.  

Прошло двенадцать лет, в просторной квартире рано поседевший художник, позабыв о времени, трудится над своей картиной. Это увлекло его так, что он будто находится в другом мире, мире своих грез, откуда родом его муза. Это как наркотик, хочется больше и больше, а потом доза становится слишком велика и человек умирает. Бросить невозможно, слишком велика зависимость. Можно лишь увеличивать дозу. Раздался звонок в дверь.  

–Кто это так поздно или уже так рано мог прийти? – Глядя на часы в растерянности он подходит к двери. Женщина, которая стоит за ней, слышит шевеление, щелчок дверной цепочки, потом щелчок замка, ещё один. Ручка нажимается. В ней, что-то происходит, сердце стучит так, что ей кажется, его услышат соседи и проснутся. Она хочет убежать, но не может, она оцепенела, ей почему-то стыдно, странно, с чего бы это. Дверь открывается, мужчина берёт её за руку.  

–Я ждал тебя все эти годы. Что же ты так долго?  

–Прости – потерявшись от неожиданности произнесла она, это единственное, что пришло ей на ум.  

–Теперь всё будет так, как должно было быть. – С улыбкой произносит мужчина. И она заходит. Больше она никогда не уйдёт отсюда. Навсегда с ним... Она тоже сошла с ума.  

 

Иллюстрация: Юлия Юдина  

| 372 | 5 / 5 (голосов: 12) | 09:45 07.03.2020

Комментарии

Silhouette01:45 08.03.2020
Сперва я подумал, что автор рассказа - женщина, уж больно по-женски написано. Но это не важно.
Проблема вашего рассказа мне видеться в количестве вопросов, после его прочтения.
Кто эти мужчина и женщина? Вы ведь их совершенно не раскрыли. Это порождает следующий вопрос. Почему я должен им сопереживать?
Вы вдаётесь в рассуждения о любви, но для этого, как мне кажется, нужно быть авторитетом в глазах читателя. Если бы вы показали мне некоторые моменты из их жизни,искрение моменты, это помогло бы мне ассоциировать их с собой, и тогда появилось бы доверие между мной и героями, ко всему прочему это ещё охарактеризовало бы героев. И тогда финал, возможно сработал бы, но так увы - нет.
Знаете, под моими рассказами нет лестных отзывов, но если вы всё же примите совет, то прочтите рассказ Ширли Джексон "Демон-любовник", и если он вам понравится, дайте ответ самому себе, почему?
Lariss00:27 08.03.2020
Это мечта, ))) и я в нее верю. 5
Vngrishin21:52 07.03.2020
К сожалению, определенная нелепица имеет место в жизни, и ситуация подобная описанной, предполагаю, прошла по судьбе многих...
Kazak_kazakov19:55 07.03.2020
Скучно. О любви уже столько написано, что уже либо нужно другую тему выбирать, либо писать просто гениально(этого тут не случилось). В принципе детали и переживания описаны хорошо, но это всё уже надоело и поэтому не интересно читать. Произведение на -3.

Книги автора

ГОЛУБИ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Байка Мистика Проза Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.
07:43 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

СВИНЬЯ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.489 а.л.
19:34 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 38)

СЛОВА
Автор: Shlebin
Другое / Приключения Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.
15:47 21.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 45)

УБИЙСТВО 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.3 а.л.
22:14 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 22)

ИЗМЕНА
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Проза Психология Реализм Сюрреализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.
20:02 02.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 46)

ДРУГ
Автор: Shlebin
Рассказ / Абсурд Альтернатива Приключения Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.209 а.л.
17:54 29.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 32)

СТРИПТИЗ 18+
Автор: Shlebin
Рассказ / Проза Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.22 а.л.
08:16 27.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 43)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.