FB2 Режим чтения

Неси кольцо!

Рассказ / Детская, Мистика, Приключения, Проза, Фантастика, Хоррор
В лихие 90-е каждый выживает как может. Но удастся ли выжить, если над тобой нависло древнее проклятие? Отважные братья Васильченко пытаются раскрыть зловещую тайну, спрятанную на бабушкином чердаке.
Объем: 1.028 а.л.

Глава 1.

1.  

 

Дом в Михайловке большой и прохладный. Он поскрипывает балками перекрытий и деревянными половицами на разные голоса, – будто рассказывает истории. Пахнет смородиновым вареньем и сушеным клубничным листом – за закрытыми по случаю жары ставнями золотисто-зеленым маревом плывет июль.  

 

За сахаром для варенья Егор с Кириллом ездили вчера вместе в сельмаг на отчаянно скрипящем велосипеде – «взрослике». Старший, Егор, крутил педали, а шестилетний Кирюха подпрыгивал на багажнике, болезненно ойкая, когда велик подбрасывало на очередном ухабе. И когда слез – долго еще потирал тощенький зад в выгоревших шортах.  

 

Шортами Кир очень гордится: они военного цвета – хаки. Баба Роза сама их сшила, прострочив на стареньком «Зингере» – ножной швейной машинке. Зингер живет в дальней комнате вместе с китайской розой, растущей из эмалированного бака и большим сундуком. В обычные дни он спит под белой кружевной накидушкой, скучает. Но стоит бабе Розе раскрыть его – начинает радостно блестеть, а потом громко стрекочет, прокладывая ровные строчки. Кир, затаив дыхание, сидит на сундуке, смотрит.  

 

У мамы в городе тоже была машинка, но совсем не такая интересная и красивая. Она пряталась в деревянном ящике с закругленным верхом на антресолях. Зингер бы там не поместился при всем желании: у него тяжелый кованый столик, кованая же педаль, ременный привод. Лакированный черный корпус с золотистой вязью узоров. Едва уловимый запах машинного масла витает вокруг.  

 

Одним словом, совершенно сказочный аппарат, – трогать его баба Роза запретила, но Киру нравится даже просто смотреть, представляя, что он – совсем крошечный лилипутик, бегущий по черной блестящей платформе. Воображение дорисовывает недостающие черты – и машинка превращается то в дирижабль, то в паровоз – а то и вовсе в один из старинных удивительных механизмов, нарисованных в книжках Жюль Верна, – Егор раньше часто приносил их из библиотеки и читал вслух.  

 

Кир читать и сам может прекрасно – научился еще в четыре года, но слушать нравится куда больше. И Егора, и маму, и пластинки на потрескивающем иглой проигрывателе. Вот только проигрыватель и пластинки остались в их старой квартире, а с мамой и вовсе произошло что-то странное.

| 270 | 5 / 5 (голосов: 4) | 15:37 22.11.2019

Комментарии

Fisher21:36 24.11.2019
ヽ(´ー`)┌

Книги автора

Папа может 18+
Автор: Oversoul12
Рассказ / Проза Реализм
Папа волнуется раз, папа волнуется два, папа волнуется три, все живое, замри!
Объем: 0.408 а.л.
14:21 09.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Динозавры
Автор: Oversoul12
Рассказ / Проза Юмор
В шарагу пришла работать новая историчка
Объем: 0.39 а.л.
15:20 06.12.2019 | 4.96 / 5 (голосов: 26)

Змеиный напев 18+
Автор: Oversoul12
Повесть / Мистика Проза Сказка Фэнтези Хоррор Эротика
В затерянной среди дремучих лесов и непролазных топей избушке живет странная ведьма, наделенная даром исцелять людские хвори ценой собственной крови. в основу истории легли обычаи, традиции и веров ... (открыть аннотацию)ания западнославянских народов.
Объем: 1.525 а.л.
23:24 04.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Приколич 18+
Автор: Oversoul12
Рассказ / История Мистика Приключения Проза События Фэнтези
Приколич — мифологический персонаж румынской мифологии, оборотень, способный превращаться в волка или собаку.
Объем: 0.961 а.л.
14:26 04.12.2019 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Японский бог 18+
Автор: Oversoul12
Повесть / Военная проза История Мистика Проза Хоррор
«Нам предложили пойти в армию стажерами технического состава и зачислили в особый отряд, пообещав жалование, довольствие и хорошее образование в дальнейшем. Это был королевский шанс! Разве мог я его у ... (открыть аннотацию)пустить?!» Основано на реальных исторических событиях. Отряд 731 - специальное подразделение японских вооружённых сил, занимавшееся исследованиями в области биологического оружия во время второй мировой войны.
Объем: 0.687 а.л.
16:29 25.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Босорка
Автор: Oversoul12
Повесть / Детская Мистика Приключения Сказка
От младшей дочери в крестьянской семье слишком много хлопот... * Босорка — мифологический персонаж народов Карпат. Как правило, ведьма. Может принимать облик зайца, собаки, волка, рыбы, птицы, лет ... (открыть аннотацию)ать по ветру, колдовать. В какого именно животного будет превращаться босорка, определяла повивальная бабка.
Объем: 0.696 а.л.
16:08 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Братец кот
Автор: Oversoul12
Повесть / Приключения Проза Юмор
Если вы решите стать ветеринаром, то богатым не будете никогда, но зато жизнь у вас будет интересная и полная разнообразия (с) А если ты ветеринар в американском гетто - все становится еще интереснее ... (открыть аннотацию)!
Объем: 1.06 а.л.
15:53 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.