Режим чтения

Приколич

Рассказ / История, Мистика, Приключения, Проза, События, Фэнтези
Приколич — мифологический персонаж румынской мифологии, оборотень, способный превращаться в волка или собаку.
Теги: Румыния оборотни цыгане ведьма деревня концлагерь

1. Во всем виновата капуста

 

1.  

 

— Чем это воняет у нас? — Илона поводит носом и выразительно поднимает выщипанную бровь.  

 

— Кажется, крыса сдохла! — Мала фыркает в кулак и косится на подругу.  

 

— Да нет… шевелится вроде, дышит. — Крина отдергивает цветастую занавеску и свет лампочки ударяет Юне в глаза — та жмурится и отворачивается, резко натянув на голову одеяло.  

 

Юне объявили бойкот.  

 

Лежа на втором этаже двухъярусной кровати она с глухой ненавистью думает о случившемся: во всем виновата капуста.  

 

Дряблый подмороженный вилок привезли из деревни в прошлые выходные родственники Стефы — еще одной девушки из их комнаты. У Юны и Стефы общий шкафчик и общий бюджет. Был. До сегодняшнего дня.  

 

В их комнате, разгороженной цветастыми занавесками, живут восемь девушек. На двенадцати квадратных метрах. Студентки технологического института. Еще живут тараканы и рыжий котенок Стефы, Иоска.  

 

Котенок всего один и совсем маленький, а тараканы огромные и их видимо-невидимо: если в темной комнате включить свет — сразу слышен шорох: разбегаются. Иногда падают с потолка в чай или суп. Поначалу девочки боялись, пищали и брезговали — но уже через пару месяцев пообвыклись и всем стало плевать: шутят про мясную добавку, достают из еды кончиками пальцев и выбрасывают в окно несчастных насекомых, а потом спокойно продолжают жевать…  

 

Отсутствием аппетита Юна никогда не страдала, но сейчас с ней творится что-то странное: такое ощущение, что слопала бы и таракана, попадись он ей. Заживо! Но усатые будто почуяли угрозу: сидят по щелям и носу не кажут. А есть так хочется! С каждой секундой все сильнее. Зверский, волчий аппетит сосет желудок, скручивает кишки в тугой узел. Юна глухо отчаянно стонет и вспоминает проклятущий кочан: они собирались сварить из него постные щи и растянуть их на неделю — как раз до стипендии. И сегодня, в общевыходной, она специально встала пораньше, поставила на плиту большую кастрюлю, но только взялась за капусту — голова закружилась, потемнело в глазах… Она осознала себя вновь лишь через несколько минут, судорожно запихивая в рот последние грязные листья. Жевала, глотала… и не могла остановиться!  

 

— Ты что! Ты что делаешь! Сказилась, чи шо?! Битц! Дявли тэ понэсли! — вопли Стэфы перебудили, наверное, весь этаж. — Она пыталась отнять у Юны хотя бы кочерыжку, но едва не лишилась пальцев: зубы отчетливо лязгнули. — Ну и бис с тобой! Крыса! — Стэфа плюнула на пол в бессильной ярости, а Юна горько заплакала. Но сделанного уже не вернешь. Да и она ли то была?  

 

Юна молча слезает с кровати, повязывает платок, медленно застегивает пуговицы потрепанного пальто. Раньше она вешала его на спинку кровати — чтобы не мялось. Но однажды пригляделась — и увидела, что клопы переползли с деревянной мебели на ее черный драп. Визгу-то было!  

 

Стоило вспомнить о клопах, как Юну скручивают мучительные спазмы и она зажав рот вылетает за дверь. Бежит через весь коридор в уборную, но не успевает: ее выворачивает на пол, на стену… под ноги дежурным.  

 

— Беременная что ли? — понимающе ухмыляются те.  

 

— Вовсе нет! — краска бросается в лицо.  

 

— Да залетела, залетела! Чего уж тут! Вон и отеки у тебя…  

 

Юна стоит растрепанная и растерянная, совершенно ошарашенная случившимся и собственной реакцией. А из-под ресниц текут и текут по пылающим щекам слезы вперемешку с импортной тушью. Той самой, из-за которой все началось.  

 

Нет-нет! Она бы ни за что не переспала за тушь! Не на помойке же она себя нашла, в самом-то деле! И за деньги не стала бы. Она не из таких. Юна — девушка порядочная, чистая. Была. Берегла себя для любимого — первого и единственного. Ждала его и мечтала долгими зимними ночами на хуторе. А о чем еще мечтать?  

 

А вышло вон как…  

 

Попалась на рынке во время облавы на фарцовщиков — с этой злосчастной тушью и джинсами в рюкзаке. Купила на первую стипендию. Все мечтала как преобразится и Нику обратит наконец на нее внимание. Обратили. Только не Нику, первый красавчик их потока, а вонючие секуритате в отделении полиции, куда ее доставили с остальными задержанными. Юна плакала, кричала, что не фарцовщица, умоляла разобраться… ее не слушали. Рюкзак изъяли вместе с покупками: вещдоки. А там ведь паспорт, студенческий, пропуск в общежитие… Такого дикого ужаса и отчаяния она не испытывала никогда в жизни: на учебе можно было ставить крест. И вернуться с позором домой, в родной жудэц. К ворчливой бабке и матери, вкалывающей сутками на свиноферме за палочки-трудодни. Придется и ей к свиньям. По колено в навозе, в резиновых сапогах зимой и летом. Какой уж там Нику! А что если… если не отпустят… если пойдет она по статье… за реализацию?! Ведь не докажешь здесь ничего и никому! Юну затрясло. И тогда она решилась. Сама предложила себя длинному прыщавому лейтенанту. И он взял.  

 

Прямо в своем кабинете. На столе, за которым составлял протокол. Просто сдвинул в сторону картонные папки и лампу и с силой надавил Юне на плечи, принуждая ее прогнуться в пояснице, опереться о полированную поверхность руками и грудью. Потом рывком задрал юбку — длинную… чтобы не было видно дыр на чулках; сдернул до колен застиранные трусики.  

 

Лейтенант возился и пыхтел, пытаясь втиснуться в нее. Прилаживался и так и этак. Юна вся напряглась как струна, закаменела от ужаса и стыда. Может поэтому ей и было так больно? Внутри словно что-то рвалось — все сильнее с каждым толчком и между ног вдруг потекло что-то горячее и липкое. Кровь?! — Юна в ужасе дернулась, но потные ладони ухватили ее за плечи и резко потянули на себя.  

 

А потом раздиравший ее кол вдруг ослабил напор и выскользнул. Лейтенант удивленно хмыкнул:  

 

— Пиздец, бля! Целка! Еще не прорвалась — а туда же… учиться полезла. Ты бы хоть подмахивала… А то как бревно! Еще и хуй перемазал, — он обтер член подолом ее юбки, — Ну чего разлеглась тут как корова! Не реви! На свою тушь!  

 

Он скомкал недописанный протокол, небрежно сунул ей в руки документы — те выпали и рассыпались по полу. Юна кинулась судорожно собирать. Икала, сглатывая слезы. И потом долго терла себя бруском вонючего дегтярного мыла, стоя под холодными струями в общежитском душе. Вода для разнообразия была. Она стекала по щербатому кафелю в сливное отверстие и уносила позор и боль. А тушь осталась. Как напоминание. И, как выяснилось, еще кое-что осталось внутри. Проросло, пустило корни. Поганое семя.  

 

Первой мыслью было — ударить себя кулаком в живот. Со всей дури. Или садануться о край стола. Спрыгнуть со второго этажа. Но стоило занести руку, как Юна поняла: не сможет. Словно предохранитель сработал. Это даже хуже, чем убить себя. Кулак словно натолкнулся на невидимую преграду! Какой-то странный аспект физиологии… или психики? Что ж! Не сможет сама — найдет бабку. Или врача посговорчивее. Пусть даже не в больнице, но вытравит. Она сюда учиться приехала, а не…  

 

Не успела. Занятия отменили и всех девочек с их курса повели на плановую проверку. У дверей встали активисты-добровольцы с красными повязками на рукавах — чтобы никто не смог улизнуть.  

 

— Менструальная полиция! — фыркнула Вайорика. На нее испуганно зашикали остальные.  

 

В общем-то так оно и было: члены молодежной группы Партии контролировали исполнение распоряжения о новой демографической политике государства.  

 

«Зародыш — это собственность всего общества», «Любой, кто избегает иметь детей, является дезертиром, который оставляет законы национальной непрерывности» — плакаты лезли в глаза аршинными буквами.  

 

Женщин моложе сорока лет регулярно обследовали для выявления беременности. Выявив, сразу ставили на учет. И если за уклонение от проверки светила административка, то за аборт — уже серьезный срок по уголовной статье.  

 

Юна стояла ни жива ни мертва перед страшным креслом.  

 

— Пеленку подстели! Бестолочь! — резкий окрик гинеколога привел ее в чувство. — Ноги куда надо поставь!  

 

Холодные створки зеркала раздвинули ее нутро…  

 

«Попала! » — закушенные губы дрогнули в горькой усмешке.

| 106 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 14:26 04.12.2019

Комментарии

Oversoul1209:17 13.12.2019
lana_ana, стать волком - это инициация ) так что тянет на целую отдельную историю )))
Lana_ana22:34 12.12.2019
oversoul12, волчонок просто обязан стать волком ))
У меня в последней повести тоже фигурируют оборотни...
Lana_ana22:31 12.12.2019
oversoul12, не сомневайтесь, обязательно посмотрю!
Oversoul1220:21 12.12.2019
lana_ana, гляньте еще "Японский бог", - он тоже основан на реальных событиях.
Oversoul1220:20 12.12.2019
lana_ana, в этом плане очень показателен румынский фильм "4 месяца, 3 недели и 2 дня", - отчасти он стал источником вдохновения. Бесправия и голода хватало везде.
а про Пали я бы с удовольствием написал еще, да ))) В принципе, есть задумка ;)
Lana_ana17:05 12.12.2019
Вот так потихоньку, благодаря литературному сайту, и узнаем настоящую историю ((
Оказывается, бесправие и голод не только в Союзе были.
Написано, как всегда, ярко, а персонажи мне близки ))
Но просится продолжение истории Пали :-)
Oversoul1223:23 09.12.2019
porfirowa_elisaweta, спасибо огромное! *_*
Porfirowa_elisaweta19:55 09.12.2019
oversoul12, успехов вам! Здорово у вас получается! Изложение потрясающее, я имею в виду язык, речевые обороты и все вот это вот наполнение словесное :) Грамотно, со вкусом!
Oversoul1214:57 09.12.2019
porfirowa_elisaweta, спасибо за отзыв )))
к сожалению, да, - тут есть место гротеску и художественному вымыслу, но бОльшая часть описанного имела место быть (( Вдохновлялся Румынией. А матчасть... оно как-то само получилось. Я не изучал, просто читал. Потому что интересно, - и внезапно вырисовалась эта вселенная. Сейчас над еще одной штукой по этому миру работаю.
Porfirowa_elisaweta14:31 09.12.2019
Очень интересно! Неужели, это все на реальных исторических событиях основано? Если так, то могу только позавидовать тому, как вы глубоко материал изучили. Жутко это все, конечно, но познавательно.

Персонажи замечательные, очень живые, естественные. Радует, что особенность Пали помогла ему выжить и не приносила больших бед, как это обычно бывает с оборотнями.

Книги автора

Японский бог 18+
Автор: Oversoul12
Повесть / Военная проза История Мистика Проза Хоррор
«Нам предложили пойти в армию стажерами технического состава и зачислили в особый отряд, пообещав жалование, довольствие и хорошее образование в дальнейшем. Это был королевский шанс! Разве мог я его у ... (открыть аннотацию)пустить?!» Основано на реальных исторических событиях. Отряд 731 - специальное подразделение японских вооружённых сил, занимавшееся исследованиями в области биологического оружия во время второй мировой войны.
Теги: отряд 731 инугами война Маньчжурия Япония биологическое оружие
16:29 25.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Босорка
Автор: Oversoul12
Повесть / Детская Мистика Приключения Сказка
От младшей дочери в крестьянской семье слишком много хлопот... * Босорка — мифологический персонаж народов Карпат. Как правило, ведьма. Может принимать облик зайца, собаки, волка, рыбы, птицы, лет ... (открыть аннотацию)ать по ветру, колдовать. В какого именно животного будет превращаться босорка, определяла повивальная бабка.
16:08 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Братец кот
Автор: Oversoul12
Повесть / Приключения Проза Юмор
Если вы решите стать ветеринаром, то богатым не будете никогда, но зато жизнь у вас будет интересная и полная разнообразия (с) А если ты ветеринар в американском гетто - все становится еще интереснее ... (открыть аннотацию)!
Теги: ветеринар гетто помощь животным
15:53 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Крокодил и Антиграв 18+
Автор: Oversoul12
Рассказ / Реализм
Еще в конце девяностых дядя Гена совершил богоугодное дело: расчистил подвал заводского общежития и оборудовал там игровой зал с доступом в интернет и видеопрокатом. В ожидании свободных мест Антиграв ... (открыть аннотацию) упоенно рисовал в тетради учета.
15:45 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Неси кольцо!
Автор: Oversoul12
Рассказ / Детская Мистика Приключения Проза Фантастика Хоррор
В лихие 90-е каждый выживает как может. Но удастся ли выжить, если над тобой нависло древнее проклятие? Отважные братья Васильченко пытаются раскрыть зловещую тайну, спрятанную на бабушкином чердаке.
Теги: Ролевики деревня проклятие Нибелунгов
15:37 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020