Режим чтения

Братец кот

Повесть / Приключения, Проза, Юмор
Если вы решите стать ветеринаром, то богатым не будете никогда, но зато жизнь у вас будет интересная и полная разнообразия (с) А если ты ветеринар в американском гетто - все становится еще интереснее!
Теги: ветеринар гетто помощь животным

Глава 1.

Джейк Уилсон перевернул табличку на двери: в шесть вечера ветклиника закрывалась, но впереди был еще час работы с документацией, уборка и кварцевание.  

 

«Ветклиника», пожалуй, слишком громкое определение для его маленького кабинета на первом этаже здоровенного многоквартирного дома, но Джейк, вчерашний выпускник ветеринарного колледжа, любил представлять, как ему вскоре удастся обрасти клиентурой, расшириться, закупить новую технику. Мечтой номер один был рентгеновский аппарат — чтобы наконец перестать гонять пациентов в человеческий госпиталь, где снимки делали, тайком договариваясь с персоналом…  

 

А пока что хватало лишь на самое необходимое. Львиную долю бюджета съедала аренда, но на самом деле ему еще повезло: открыть частную практику в Нью-Йорке, на Манхеттене, что-то немыслимое для вчерашнего студента без поддержки влиятельных родственников! Повезло, если не уточнять адрес. Девяносто пятая стрит, граница Гарлема. В этом и крылся весь секрет.  

 

Полуподвальное, забитое мусором помещение ему сдали за символическую цену. И целый месяц Джейк наводил здесь порядок, красил стены, драил полы, таскал мебель и оборудование… Цоколь отвел под клинику, а этажом выше поселился сам — в единственную комнату вела узкая темная лестница…  

 

А буквально на второй день работы в приемную ввалился ражий детина цвета шоколада, до смерти перепугав старенькую миссис Терренс и ее пекинеса Микки, пробасил: «Здорово, чувак! Это, значит, ты у нас новый продавец мороженого? » — и уставился на Джейка в упор, сверля его недобрым взглядом исподлобья. На истерящего за спиной песика он и внимания не обратил.  

 

— Какого еще мороженого?! — Джейк поперхнулся. На новенькой синей вывеске у входа было четко напечатано «Vet Life» и красовались силуэты пса, кота и попугая в кольце над ними…  

 

— Ну, брокколи, яё, чива… — детина загибал пальцы и смотрел на Джейка как на умственно-отсталого, явно недоумевая, почему этот хлыщ в белом халате не знает таких очевидных вещей.  

 

Миссис Терренс со своим визгливым питомцем в какой-то момент попросту испарилась.  

 

— Продуктовый магазин через дорогу, — Джейк устало прикрыл глаза. День выдался сложным: доберман проглотил кость и та, застряв, буквально разорвала стенки пищевода. Парня удалось спасти, но после трех часов операции с непривычки мечталось лишь об одном: упасть и не шевелиться. А тут еще этот… любитель сладкого!  

 

Детина недоверчиво хмыкнул и покосился в сторону шкафчика с препаратами.  

 

— Под тупого косишь или правда не в теме? Узнаю, что крэк толкаешь — спалю к херам! Врубаешься, Дулитл хренов? — на этом он, видимо, счел разговор исчерпанным и повернулся к выходу, оставив совершенно обалдевшего Джейка в полном недоумении. И лишь заполняя отчет по расходу хлоралгидрата, парень запоздало смекнул, что к чему. И еще долго потом раздумывал, кто же это был: борец с наркотой или наоборот — дилер, побоявшийся конкуренции…  

 

Следующие полмесяца прошли без эксцессов. Ветер доносил из гетто отголоски стрельбы и бодрого рэпа, на ступеньках клиники однажды заночевал бомж, заботливо подстелив под себя разобранную картонную коробку — больше Гарлем ничем о себе не напоминал и не беспокоил.  

 

Пока не появился Кит.  

 

В конце октября темнеет рано — и Джейк среагировал на звук колокольчика, а не на силуэт за стеклянной дверью. Та резко распахнулась, грохнула. С улицы пахнуло промозглой сыростью.  

 

«Забыл закрыть! » — пронеслось в голове.  

 

— Бигап!  

 

Джейк поднял голову от журнала. В глаза ему уставился черный зрачок револьвера.  

 

«Вот дерьмо! » — ладони вдруг стали холодными и липкими, во рту появился странный металлический привкус.  

 

Тревожная кнопка под столом — стоит лишь руку протянуть, но Джейк весь будто окаменел, не мог даже пошевелиться. «Препараты? Деньги? Похищение? » — бедро начало противно дергаться от нервного тика.  

 

— Вылечи моего брата!  

 

Джейк будто очнулся, он сбросил оцепенение и медленно перевел взгляд с пистолетного дула на того, кто его держал. Чернокожий мальчишка в измызганной толстовке, из-под низко надвинутого на лоб капюшона горели злые глаза затравленного волчонка, торчали грязные дреды. Остальное лицо скрывала бандана. На плече висела объемистая спортивная сумка — такая же потрепанная, как и ее хозяин.  

 

Оборвыш длинно шмыгнул носом, сдвинул брови к переносице.  

 

— Братан помирает! Спаси его! — голос был простуженный, сиплый… и пушка, зажатая в пальцах со сбитыми костяшками, мелко подрагивала, — Джейк странным образом подмечал все эти детали: время под прицелом стало будто резиновым, тянулось.  

 

— Где твой брат? Как я ему помогу? Я же ветеринар! — он наконец смог разлепить ссохшиеся губы.  

 

Пистолетное дуло уперлось в висок — ледяное! Пацан повернулся боком, неловко опирая сумку о стойку для посетителей, свободной рукой дернул молнию.  

 

— Кот?! — невольно вырвался изумленный возглас.  

 

— Это Бро! Ему плохо — копец как!  

 

— Так, — к Джейку неожиданно вернулось самообладание. — Убери оружие, тогда поговорим.  

 

— Ага, ща! Нашел лоха! Нас уже в государственной клинике послали. Я вашего брата давно просек: забесплатно жопу с места не двинете! Хоть подыхай, хоть что делай! Ссученные вы все! — он снова шмыгнул… или всхлипнул — не разобрать. — Значит, будет по-плохому!  

 

— Но если я умру, кто тогда кота твоего лечить будет?  

 

Горе-террорист задумался. Потом чуть помедлил и плавно опустил руку, сунул пистолет за пояс джинсов.  

 

— А ты будешь лечить? — он покосился с сомнением. — Если скосячишь — тебе не жить! Усек?  

 

— Что с ним? — Джейк угрозу проигнорировал. Он поднялся, щелкнул выключателем, в приемной вспыхнули софиты, заблестел никель стола. — Неси его сюда.  

 

Пацан достал бедолагу из сумки, бережно прижал к груди — тот лишь головой чуть шевельнул. Свалявшаяся тусклая шерсть, худые бока, окровавленная мордочка…  

 

— Ударился?  

 

— Не. Это из зубов у него течет. И рыгал он сегодня кровью. Сзади тоже кровь текла.  

 

Здоровенный рыжий Бро лежал на столе, безучастный ко всему — лишь тихонько постанывал и тяжело, сипло дышал, высунув кончик языка между зубами.  

 

Джейк отметил про себя сильно вздувшийся живот. Картина складывалась нехорошая. Парень оттянул губу пациента, тронул клыки. Действительно, повреждений не наблюдалось, но десны буквально сочились кровью!  

 

— Давно он так?  

 

— Третий день. Сперва хавать перестал, заныкался в темный угол и тупил там все время. А вчера у него кровь пошла изо всех мест. И я его взял и понес… а нас послали везде.  

 

— Подержи ему лапы. — Джейк достал термометр, смазал вазелином и вставил коту под хвост. Ртутный столбик стремительно пополз вверх и наконец замер на 42 градусах. Это уже совсем никуда не годилось!  

 

— Прививки делали? — он сам понял абсурдность своего вопроса.  

 

Пацан же лишь головой покачал. Глядел он мрачнее тучи.  

 

— Что с ним, док?  

 

— Внутренние кровотечения, несвертываемость. Без анализов нельзя сказать наверняка…  

 

— Ты мозги мне не пудри! — рука потянулась к пистолету.  

 

— Похоже на отравление крысиным ядом! — выпалил Джейк.  

 

— И что теперь делать? Он умрет? — пацан, будто ему враз стало трудно дышать, машинально стянул бандану к подбородку, открывая неожиданно тонкое лицо.  

 

— Нужен антидот, причем срочно! Витамин К1.  

 

— Анти-что?  

 

— Противоядие! У меня этого препарата нет. Аптеки тоже уже закрыты… — он лихорадочно соображал.  

 

Пацан среагировал быстрее:  

 

— Давай взломаем! Ты знаешь, как оно выглядит?  

 

И тут Джейка прорвало:  

 

— Тебе что, жить надоело?! За решетку захотел?! Ты вообще адекватный — решать все противозаконными методами?!  

 

— А что я еще могу?! — окрысился на него малолетний девиант.  

 

— Рот закрыть, — Уилсон лихорадочно зашарил по карманам в поисках мобильника, быстро набрал номер. — Анита, привет! Прости, что побеспокоил… У меня тут ЧП! Да… выручай… У тебя фитоменадион остался? О! Шикарно! Какая дозировка? Да, коту… Сейчас приедем. Разговаривая, он доставал из шкафа переноску, шприцы, натягивал пальто… Потом нажал отбой и вызвал такси.  

 

Оказавшись в машине, мелкий говнюк сник. Он держал на коленях переноску со своим ненаглядным Бро и что-то тихо ему нашептывал, прижимался щекой.  

 

У Джейка в носу засвербило. Он отвернулся в окно — там проносились сияющие огни Манхеттена — и всерьез задумался: а стал бы он помогать этой странной парочке из одной только жалости, не окажись под дулом пистолета? Обратил бы он вообще на них внимание? Чужая боль его трогала, но была еще и реальность, в которой приходилось платить по счетам, одеваться и есть, помогать родителям. То, что сперва виделось в радужном свете: клиника, поток пациентов, благодарность хозяев — на деле оказалось не таким уж и простым. И, похоже, совсем не перспективным. Свести бы концы с концами! Не мы такие — жизнь такая…  

 

— Приехали! — буркнул заросший водила в кожаной кепке, ловко отсчитывая сдачу.  

 

Анита уже радостно махала с крыльца. Ее ноги отирал здоровенный полосатый мэйн-кун.  

 

Анита, вернее Хуанита Гонсалес, его бывшая однокурсница и первая любовь, специализировалась исключительно на кошках. У нее даже прозвище было в колледже — Баст. Невысокая, крепко сбитая, с копной иссиня-черных волос, она лучилась оптимизмом и энергией — и сама двигалась с какой-то кошачьей грацией.  

 

— Уиии!!! Уилсон! С ума сойти! Сколько лет, сколько зим! — девушка всплеснула руками, потом кивнула в сторону пушистого слона. — Знакомься, это Мэрри! Моя гордость.  

 

Из дома доносился разноголосый мяв.  

 

— Ревнуют! — Анита фыркнула. — А где наш пациент? — она склонилась над переноской, пытаясь рассмотреть ее содержимое. — О! Рыжик! Несите его в дом скорее, я уже все подготовила…  

 

…Сперва кровь потекла из места инъекции так, будто там была настоящая рана.  

 

— С ума сойти! Это ж какой лейкоцитоз! Совсем не свертывается… — пробормотала пораженная Баст. В ее круглых глазах стояли слезы.  

 

Но уже спустя пару часов стало ясно: кризис миновал. Бро мирно посапывал во сне. Температура снизилась.  

 

Они сидели на кухне втроем, тянули на диво густой ароматный кофе — Анита была мастерица его варить.  

 

Джейк покосился на пацана — тот подобрал под себя ноги, явно стесняясь дырявых носков. У него на коленях устроился угольно-черный ориентал, натирал щечищами толстовку: метил.  

 

— Ты ему нравишься! — тепло улыбнулась Баст. — Цезарь редко кому доверяет. А тут гляди-ка… залез, мурчит, наминает! С ума сойти! С чего такие нежности? Как тебя зовут, маленький братец? — она пододвинула тарелку с бисквитами.  

 

— Кит! — он угрюмо зыркнул в сторону Джейка. «Че, копам меня сдашь, да? » — читалось во взгляде.  

 

Уилсон усмехнулся, отхлебнул кофе и раздумчиво произнес:  

 

— Рисковый ты парень, Кит… Без тормозов. Все, что было, — между нами, будь спок. Но голову-то включай хоть иногда! А то и правда… загремишь куда-нибудь.  

 

— А мне терять нечего! — безмятежно пожал плечами тот. — Я только Бро и нужен по-хорошему. Вот и встрял за него. Как братан за братана. Как еще-то? Все по понятиям!  

 

— Цель оправдывает средства, хочешь сказать? Даже не знаю… Как-то это не совсем законно…  

 

— А что ты вообще знаешь, белоснежка? — пацан вмиг окрысился. — Ты был хоть раз в Гарлеме, видел как там живут? Какой закон? Спорим, ты даже сунуться туда зассышь! Побоишься за свою белую жопу! Потревоженный Цезарь зашипел и спрыгнул с его колен.  

 

— Эй-эй! Остыньте, парни! — Анита выставила перед собой руки в упреждающем жесте. — Выясняйте отношения где-нибудь еще, не в моем доме!  

 

Они оба потупились, замолчали, потом Кит вдруг вскинул свое чудовищное гнездо дредов и глянул Джейку прямо в глаза:  

 

— Я ж ваще не это хотел сказать. А… Спасибо, док! Ты крутой перец, хоть и белый. И… прости за пушку и за наезд. Мир? — он нерешительно протянул ему ладонь через стол.  

 

Уилсон чуть помедлил — и пожал руку в ответ. Та оказалась сухой и горячей.  

 

— Мир!  

 

Бро поднялся с лежанки и, шатаясь, побрел на голос хозяина.  

 

— Мрр!

| 145 | 5 / 5 (голосов: 10) | 15:53 22.11.2019

Комментарии

Oversoul1213:18 06.12.2019
sara_barabu, спасибо огромное! *_*
Sara_barabu12:43 06.12.2019
Вообще, не люблю истории с американскими героями, но у вас вышло просто шикарно. До слез пробрало :) Браво!
Oversoul1209:59 03.12.2019
set1, ^_^
Oversoul1209:58 03.12.2019
aleksandrpochinok, спасибо ))
Aleksandrpochinok17:43 02.12.2019
Хорошая работа!)
Set116:37 02.12.2019
Супер!
Oversoul1221:29 26.11.2019
sall, спасибо!
Sall21:11 26.11.2019
oversoul12, большая работа на такую тему.УДАЧИ.
Oversoul1208:33 26.11.2019
sall, я тоже ))
и в основу этой истории легла судиьба одного настоящего замечательного кота... Которому, к сожалению, повезло меньше, чем Бро.
Sall01:02 26.11.2019
Люблю котов.
Oversoul1221:47 23.11.2019
sdobin, спасибо)))
Sdobin11:31 23.11.2019
Супер!
Oversoul1219:47 22.11.2019
sveta_ivchenko, спасибо вам за внимание к этой работе )))
Sveta_ivchenko18:37 22.11.2019
Класс! Спасибо. Наконец что-то почитала - качественное, весёлое, доброе и интересное.

Книги автора

Крокодил и Антиграв 18+
Автор: Oversoul12
Рассказ / Реализм
Еще в конце девяностых дядя Гена совершил богоугодное дело: расчистил подвал заводского общежития и оборудовал там игровой зал с доступом в интернет и видеопрокатом. В ожидании свободных мест Антиграв ... (открыть аннотацию) упоенно рисовал в тетради учета.
15:45 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Неси кольцо!
Автор: Oversoul12
Рассказ / Детская Мистика Приключения Проза Фантастика Хоррор
В лихие 90-е каждый выживает как может. Но удастся ли выжить, если над тобой нависло древнее проклятие? Отважные братья Васильченко пытаются раскрыть зловещую тайну, спрятанную на бабушкином чердаке.
Теги: Ролевики деревня проклятие Нибелунгов
15:37 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019