Режим чтения

Босорка

Повесть / Детская, Мистика, Приключения, Сказка
От младшей дочери в крестьянской семье слишком много хлопот... * Босорка — мифологический персонаж народов Карпат. Как правило, ведьма. Может принимать облик зайца, собаки, волка, рыбы, птицы, летать по ветру, колдовать. В какого именно животного будет превращаться босорка, определяла повивальная бабка.

Глава 1. Данка сердится.

1.  

 

На соседском плетне висит расписная крынка. Махонькая совсем. Блестит на солнце глазированным бочком. Дразнится.  

 

Данка ходит вокруг да около, наклоняя голову то к одному плечу, то к другому, разглядывает завитки узора: красные глазки, стебельки, полосы. Дюже гарно! И она решается.  

 

Плетень высокий — чтобы дотянуться до крынки, Данке приходится подкатить полено. Отдуваясь и пыхтя, она тянет здоровенный горбыль от самого сарая — в сероватой пыли остается след. Данка карабкается, тянется, встав на цыпочки, — и таки снимает с колка заветную добычу. Тут же прячет под юбку — чтоб никто не увидал! И опрометью бросается за угол амбара. Там, в разросшихся лопухах, у нее тайник. Куклы, наверченные из соломы и лоскутов, глиняные черепки, красивая пробка от графина, кусок мела — все сокровища.  

 

Сегодня у кукол будет пир! Из нарядной крынки каждой наливается угощение, на листиках бузины горками песок — это кушанья. Куклы обсуждают последние новости и благодарят за еду. Неспешно и важно, как и подобает городским паннам. Данка говорит за каждую на разные голоса и так увлекается, что дергается и вздрагивает от неожиданности, заслышав материн голос. И когда та только успела с поля вернуться?  

 

— Это чья вещь?! — мать кивает на крынку; черные брови сведены к переносице. — Где ты ее взяла?!  

 

— У соседей… на плетне… — Данка тушуется. Кусает губы, уши горят, а глаза предательски щиплет. — Украла…  

 

— Ах, укра-ала! — с деланным пониманием тянет мать нараспев. Голос не предвещает ничего хорошего. — Ну что ж… умеешь красть — умей и ответ нести. А то ишь какой тать выискался!  

 

Данка с места в карьер начинает реветь, басовито всхлипывая и подвывая:  

 

— Не нааадо! Не хочу! Не хочу ответ! Я ее тихонечко назад повешу! Я больше не буууду!  

 

Однако же мать не слушает. Подхватывает с земли рыдающую дочь вместе со злополучной крынкой и уже через несколько минут ставит перед соседом — вислоусый дядько Михей чинит ступицу тележного колеса. На гостей глядит с явным недоумением. Потом переводит взгляд на крынку в Данкиных руках.  

 

— О! Цэ ж наше!  

 

— Говори! — мать подталкивает ее в спину. Данка будто одеревенела. Ноги-чурбаки вросли в землю, не хотят гнуться. И язык колом встал. Тоже не слушается.  

 

— Я… украла… ваш глечик. Вот.  

 

Посудина падает в пыльную примятую траву — мертвенно-глухой звук. Гораздо громче стук сердца в ушах. Щеки обварило стыдом. И, не выдержав напряжения, дивчинка разворачивается и опрометью бросается прочь.  

 

«Не простят! Ни за что не простят теперь! Со света сживут! » — отчаянно бьется в висках. Нечем дышать. Данка вихрем влетает в хату — из-под ног с дурным мявом прыскает кот.  

 

Она хватает с припечка коробок спичек.  

 

«Раз не простят — пропадай все! Дом пожгу, амбар пожгу, убегу в лес к разбойникам! Все одно я теперь вор! »  

 

Спички чиркают о коробок одна за другой, вспыхивают веселые оранжевые огоньки в трясущихся пальцах, но почерневший от сырости угол амбара никак не хочет заниматься.  

И вместе со спичками вдруг заканчивается злость — только глухая тоска остается и сильно хочется спать. Данка укладывается тут же в лопухах, не обращая внимания на разбросанных кукол и их разоренный быт…  

 

Сколько же времени прошло? Искали ее? Кликали?  

 

Девочка зябко ежится, поднимает растрепанную голову: роса выпала.  

 

Поводит носом, принюхивается: сладко пахнет свежескошенным сеном с поля, дымом, вкусным варевом — соседи варят кулеш… В животе предательски урчит. Данка встает на четвереньки и крадется к хлеву — там Стела, их корова с белой звездочкой на лбу.  

 

Родным на глаза показываться совестно — так хоть молока можно напиться вдоволь, раз уж осталась без ужина. Данка облизывается, поскуливает от нетерпения. Стела тревожно мычит, топчется — отчего-то сумно ей; а Данка про себя удивляется тем временем: какая светлая ночь. Хоть и луны не видно — а можно различить каждую мелочь: и гвозди в бревнах, и листики полыни, и брошенную собачью цепь у пустой будки, миску…  

 

Цепь Данке не нравится, как и запах чеснока, свисающего гроздьями под застрехой. Девочка косится и ворчит на чеснок, скалит мелкие клычки. Затылок будто иголками колет — и жесткой щеткой поднимается на загривке шерсть.  

 

Стела в голос ревет, бухает копытом в перегородку, когда Данка, прошмыгнувшая в хлев, пытается ртом дотянуться до ее вымени — не тут-то было! Не узнает корова хозяйку, беснуется!  

 

И опять изнутри поднимаются злость и обида, рвутся из горла глухим рыком, застят глаза — она же только покушать хотела! За что?! За что ополчился на нее целый свет?! — хочется высказать накипевшее, но только лай да визг выходят. Доведенная до отчаянья, Данка цапает корову за ногу. По глазам жесткой метелкой хлещет хвост — и слышится страшный топот, голос отца: «Кто здесь?! А ну пшла! Пшла вон! » — он замахивается вилами. Данка, поджав хвост, забивается в угол, скулит, а отец поднимает керосинку повыше, пытаясь разглядеть невиданное диво: пегую кудлатую дворняжку, обряженную в рубаху и юбку его меньшой дочери… Враз севшим голосом выдает:  

 

— Босорканя*…  

 

* * *  

 

— Шла со двора, повстречала Петра, Святого Петра, мыча и ревя. Святой Пётр спросил: «Ты, корова, что мычишь, что ревёшь? » — «Как же мне не мычать, как не реветь; ногу он мне повредил, телёнка сглазил, молоко у меня отобрал! » Пусть вернётся молоко к корове, как возвращаются звёзды на небо и как приходит роса ночью, пусть не мешают этому босоркои…  

 

Неумолчный шепоток льется рекой. Баба Докия, востроносая повитуха в низко надвинутом на лоб черном вдовьем платке заговаривает Стелу, а сама то и дело косит хитрым глазом в сторону сжавшейся в углу Данки — та зыркает в ответ исподлобья.  

 

Докия чешет Стелу промеж рогов и, прихрамывая, выходит во двор. Через бревенчатую стену слышатся приглушенные голоса:  

 

— Говорила я вам, не удержите вы малую в узде, не сладите с ней. Это пока что дите малое, неразумное, а вона что творит… А как в пору девичества войдет — что станется?!  

 

Отец невнятно бубнит в ответ. Данка прикладывает ухо к стене, чтобы лучше слышать.  

 

— Я стара становлюсь. Мне давно помощница нужна. Отпустите со мной малую — баловства не допущу, учить ее буду всему, что знаю. Травы ведать, раны и хвори заговаривать… Славная знахарка из нее выйдет… И нет ее вины в том, что такая. Предначертано так. Седьмая дочь в семье, да еще и в рубашке народилась… Судьба ей босоркой быть — тут уж не отвертишься. Я ее на свет принимала — мне и ответ нести. Песье обличье я для нее выбрала. Думала, получше прочих будет, нечистых… Собака — друг ведь, защитник… А ваша то кур давит — то еще какой урон несет. И кровь бы пила — да я запечатала. Не посмеет…  

 

Мать сдавленно всхлипывает — и Данка начинает тоненько выть, раскачиваясь из стороны в сторону. Понимает, что отдали ее родители на чужбину — в ведьмин хутор… Не видать теперь ни отца, ни матери, ни сестер…  

 

Баба Докия возвращается тем временем и склоняется над Данкой — обдает пряным запахом трав. Звенит монисто, набранное из медяков. Щербатый старушечий рот растягивается в улыбке и лукаво блестят черные глаза-щелочки:  

 

— Бо слухайся теперича мамку да батьку. А поперед всего слухай себя. Меру знай. Бедовая ты. Думай этим, — она ласково гладит Данку по голове, приглаживает ей встрепанные лохмы, — и этим, — она касается груди девочки. Там под вышитой рубашкой бьется-стучит в ребра сердце, встрепенувшееся от радости: не заберут! Дома останется!  

 

Данка радостно крутит хвостом, поднимая с глинобитного пола пыль.

| 285 | 5 / 5 (голосов: 11) | 16:08 22.11.2019

Комментарии

Oversoul1223:25 09.12.2019
sall, спасибо!
Sall22:29 09.12.2019
Чудесно.
Oversoul1223:53 04.12.2019
anna_tissen, а вам спасибо за внимание к ней!
В этой же вселенной происходит действие повести "Приколич", - но лет 70 спустя.
Anna_tissen23:46 04.12.2019
Прочла на одном дыхании! Спасибо за Вашу историю!
Porfirowa_elisaweta15:39 03.12.2019
oversoul12, с удовольствием прочитаю! :)
Oversoul1209:57 03.12.2019
porfirowa_elisaweta, огромное спасибо за внимание к этой работе!
Люблю ее, - в ней есть какое-то внутреннее тепло.
Кстати, в ближайшее время собираюсь выложить еще одну историю по этому миру, но уже с другими персонажами ))
Porfirowa_elisaweta20:36 02.12.2019
Замечательный рассказ! В нем есть все то, что лично мне очень нравится: и прекрасный язык, и мистика, и мифология, и атмосфера славянской культуры. Интересно и увлекательно читалось! Спасибо!

Книги автора

Братец кот
Автор: Oversoul12
Повесть / Приключения Проза Юмор
Если вы решите стать ветеринаром, то богатым не будете никогда, но зато жизнь у вас будет интересная и полная разнообразия (с) А если ты ветеринар в американском гетто - все становится еще интереснее ... (открыть аннотацию)!
Теги: ветеринар гетто помощь животным
15:53 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Крокодил и Антиграв 18+
Автор: Oversoul12
Рассказ / Реализм
Еще в конце девяностых дядя Гена совершил богоугодное дело: расчистил подвал заводского общежития и оборудовал там игровой зал с доступом в интернет и видеопрокатом. В ожидании свободных мест Антиграв ... (открыть аннотацию) упоенно рисовал в тетради учета.
15:45 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Неси кольцо!
Автор: Oversoul12
Рассказ / Детская Мистика Приключения Проза Фантастика Хоррор
В лихие 90-е каждый выживает как может. Но удастся ли выжить, если над тобой нависло древнее проклятие? Отважные братья Васильченко пытаются раскрыть зловещую тайну, спрятанную на бабушкином чердаке.
Теги: Ролевики деревня проклятие Нибелунгов
15:37 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019