Режим чтения

Змеиный напев

Повесть / Мистика, Проза, Сказка, Фэнтези, Хоррор, Эротика
В затерянной среди дремучих лесов и непролазных топей избушке живет странная ведьма, наделенная даром исцелять людские хвори ценой собственной крови. в основу истории легли обычаи, традиции и верования западнославянских народов.
Теги: ведьма змей-оборотень лес инквизиция знахарь

Оглавление

1.

Мокрые ветви хлестали по лицу наотмашь, как плети. Зажмурившись, захлебываясь от рыданий, Илзе неслась через лес, не разбирая дороги. Ломилась через кусты и валежник, продиралась сквозь заросли дикой ежевики, оставляя на острых шипах обрывки одежды и кровь, но боли не чувствовала: горе захлестнуло ее с головой, накатывая чёрными волнами.  

 

И в попытке ускользнуть, вывернуться из-под этих давящих валов, девочка сделала еще один отчаянный рывок, но запнулась о пень-выворотень, нога попала в петлю корня и отчетливо хрустнула в щиколотке. Однако корень же и спас ее: удержал над обрывом, когда тяжелая масса глины, земли и камней глухо ухнула, поползла вниз, увлекая за собой кусты и деревья. Ударившись виском о замшелый валун, Илзе безжизненным кулем повисла над пропастью.  

 

* * *  

Магда подняла голову, чутко прислушалась: трескотня сорок в лесу не предвещала ничего хорошего. Птицы тревожились лишь при приближении опасности, а сейчас они устроили настоящий переполох. Седые брови сошлись к переносице, резче обозначив вертикальные черточки морщин: «Ох, не к добру все это! »  

 

Ветер с утра доносил запах гари и дыма с запада, а ведь июнь. Время весеннего пала давно миновало, да и дожди обильно прошли.  

 

В небе нарезал круги стервятник и знахарка не слишком удивилась, когда раздвинулись кусты и показалась конская морда, над которой возвышалась рябая одутловатая физиономия княжеского дружинника. Струйки пота стекали по щекам и шее за ворот.  

 

— Эй, старая! Ты девку не видала здесь? — водянистые глазки сверлили Магду насквозь.  

 

Та глянула с усмешкой снизу вверх, почему-то заставляя верхового вспотеть еще больше. Уж больно не по себе ему стало от этой ведьмы, одетой не по сезону — в шубу засаленным мехом внутрь, прямо на голое тело, подпоясанную волосяным арканом.  

 

«Седая как лунь, а ведь не дряхлая! » — и от того, что он не мог определить возраст стоявшей перед ним женщины, дружинник совсем упал духом. Больше всего ему хотелось сейчас развернуться и мигом убраться восвояси, гнать коня до самого княжеского подворья, нахлестывая что есть сил.  

 

— Даже если бы и видала, — не сказала бы тебе, сучий потрох! — знахарка оскалила в ухмылке белые зубы с заметно выступающими клыками. А седые космы волос совершенно невероятным образом встали торчком над затылком.  

 

И вот этого зрелища он уже не перенес! С размаха вонзил шпоры в бока гнедого. Рослый жеребец вскинулся на дыбы и, едва не сбросив всадника наземь, помчался галопом через лес. Из-под копыт полетели ошметки грязи и клочья дерна. Вслед же несся заливистый полубезумный смех.  

 

А когда дробный глухой перестук затих вдали, знахарка откинула полог плюща от входа в потайной грот. На подстилке из веток и мха лежала грязная худая девчонка. Окровавленная, в изорванной одежде, перепачканной глиной, соком травы и копотью пожарища. Спекшиеся губы растрескались — она металась в бреду и тихо стонала, порывалась бежать куда-то, но не было сил даже поднять голову, да и посиневшая, раздувшаяся как колодка нога не дала бы ей сделать и пары шагов.  

 

Сухая коричневая ладонь, похожая на высохший корень, легла на лоб, забирая жар и дурные воспоминания. Теперь Магда ведала все, что было известно Илзе, и пыталась вместе с лихорадкой вобрать в ладонь ее горе, черное и удушливое, как гарь деревни, сожженной вместе с людьми.  

 

Их сгоняли как скот, пытавшихся спастись бегством: бородатых мужиков, замшелых старух, детей, женщин. Тащили волоком по земле и кидали в огонь. Тех же немногих, что посмели защищаться, отбиваясь кольями и вилами от мечей, каратели брали в кольцо и теснили к риге. А когда непокорные оказались внутри, заложили брусом ворота и швырнули факел! Солома мигом занялась, ригу окутал удушливый дым. Под веселый треск огня и страшные, нечеловеческие крики княжеские дружинники помчались с гиканьем по селу. Они получили четкое указание: не оставлять даже камня на камне! Наказать непокорных так, чтобы другим неповадно было. И они наказывали! Со вкусом, со знанием дела. Выпускали селянам кишки, девок хватали и насиловали прямо на земле, в пыли придорожных лопухов, а потом, натешившись вдосталь, перерезали горло одним коротким взмахом ножа. Далеко не всем повезло умереть быстро: хрипели надсадно, черная кровь пузырилась на губах и страшно ворочались в орбитах глаза, моля об избавлении от мук. Тщетно.  

 

А все потому, что непокорные селяне отказались этой весной платить князю дань. Неслыханная дерзость!  

 

Да, трудовая повинность; да, налог на соль, на подворье, на хлеб, на скот, на плуг, на десятину земли; да, подушная подать; да, сборы на содержание княжеской дружины, на княжий стол и на военные нужды — но разве ж это повод кольями и дубьем гнать почтенных сборщиков податей через пашню, по межам?!  

 

Но настрадавшиеся, иссушенные голодом крестьяне думали видно иначе. После трех лет засухи и жестокого неурожая нечем было засевать пашню, не было сил даже распахать ее. Приход же сборщиков податей стал последней каплей.  

 

Терпение лопнуло. На въезде в деревню встали гуртом. Худые, нечесаные, глядели исподлобья. И молчали. А потом из толпы просвистел камень, угодил в холку коню, и это стало сигналом к действию: набросились скопом. Сытых, холеных посланников князя мужики стаскивали с седел, валяли по пыли, били в кровь. А после еще и посмеивались: до чего потешно улепетывали княжьи слуги, запинаясь на ровном месте и вскидывая отъетые зады! Да еще и додумались мужики собрать по меже потерянные башмаки, картузы, жилеты и поделить между самыми неимущими. Кровью им вылились эти новые башмаки!  

 

Расплата не заставила себя долго ждать. Надрывался набат на колокольне сельской церкви. Деревня занялась пламенем сразу с нескольких концов. Столбом летели к безучастному небу искры. И лишь безродной сиротке Илзе, пасшей гусей на выгоне, чудом удалось уцелеть и скрыться в лесу, где и нашла ее старая ведьма, знахарка Магда.  

 

Нашла и выходила, сделав своей преемницей. Открывала ей тайны трав, приметы и правила большого леса. Учила врачевать, понимать язык зверей и птиц.  

 

И как растет незаметно трава под тенистым пологом ветвей, так и замарашка Илзе с годами вытянулась в пригожую девицу, тонкую и гибкую как лоза. Пушистую черную косу украшала цветками да красными ягодами барбариса. Зналась со змеями и вожаком волчьей стаи — Магда открыла ей тайну старой шубы: надетая засаленным, вытертым мехом внутрь, она давала владельцу власть над зверьем и возможность понимать разговоры всех крылатых, четвероногих, тех, кто летает и ползает. Если же вывернуть мех наружу и покрыться шубою с головой — сам станешь зверем, но назад не вернешься, так и будешь до скончания веков бегать серым с волками. И нарекут тебя Княгиня чащоб. Но княгиней становиться пока не хотелось. Гораздо интересней было узнать, куда бегут по весне ручьи, о чем шелестит листва, какие сны видят травы под снегом в долгую зимнюю стужу и как далеко летал нынче стервятник, пять лет назад спасший ей жизнь и позвавший наставницу Магду к обрыву. Он и теперь кружил над лесом, раскинув широкие крылья, то и дело черным росчерком пересекал застывшее в зените солнце. Знать, не к добру!  

 

Через заросли дикой черемухи и орешника легкой тенью Илзе кинулась на зов.  

| 428 | 5 / 5 (голосов: 9) | 23:24 04.12.2019

Комментарии

Ri_nec20:40 21.02.2020
Очень интересно написано, аж распереживалась в конце :(
Lyrnist01:28 30.01.2020
Взрослая сказочка. Отлично передана психология, да и реализм на уровне.
Oversoul1220:06 10.12.2019
serv, ))))))) ну оно, кстати, и писалось так, - на одном дыхании )
злая сказка, конечно... но уж что получилось.
Serv19:52 10.12.2019
Мне понравилось. За раз прочитал.
Oversoul1216:24 06.12.2019
sara_barabu, вы правы. Но времени и сил на доработку пока нет.
Sara_barabu16:15 06.12.2019
oversoul12, Да не то чтобы продолжения хочется... По-моему, история вышла вполне завершенная. Хоть и грустная, но замечательно сказочная, живая и поучительная. Только завершение надо получше продумать. У вас вышло что-то в стиле Бажова, но тут так не играет, потому что слишком сильный и трагичный финал. Злодеи не наказаны, героиня погибла, а вы парой предложений отделаться хотите :) Хочется более развернутого ответа на все ожидания. Как в сказке, чтобы злодеи свое получили по полной программе, а герои, не смотря ни на что, оказались победителями. Еще пары глав как минимум не хватает :)
Oversoul1215:14 06.12.2019
sara_barabu, ну, может быть и впрямь родится продолжение )
Sara_barabu14:06 06.12.2019
oversoul12, Тогда нужно это как-то получше обыграть, дописать немножко. А то трагедия слишком большое впечатление оставляет, и небольшое упоминание в конце как-то стирается и не звучит.
Oversoul1213:22 06.12.2019
sara_barabu, спасибо, стараюсь!
Закончилось плохо, да, но там по тексту есть указание на то, что Илзе и Велес вместе. Просто Илзе стала сущностью и ее страдания послужили ключом к переходу.
Sara_barabu12:14 06.12.2019
Прекрасная сказка! Прочитала на одном дыхании. Очень жаль, что все так плохо кончилось для Ильзе и Велеса. До последнего надеялась, что как-то обойдется и будут жить долго и счастливо. А золотая змейка и не уберегла. Отличная работа. Пишите еще
Oversoul1208:34 06.12.2019
lublu, может быть )))
Oversoul1208:33 06.12.2019
set1, спасибо!
Lublu02:23 06.12.2019
напишите продолжение
Set112:21 05.12.2019
отличная сюжетная линия.

Книги автора

Папа может 18+
Автор: Oversoul12
Рассказ / Проза Реализм
Папа волнуется раз, папа волнуется два, папа волнуется три, все живое, замри!
Теги: отцы и дети принятие понимание взаимовыручка подростки
14:21 09.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Динозавры
Автор: Oversoul12
Рассказ / Проза Юмор
В шарагу пришла работать новая историчка
Теги: учитель ученики ПТУ энтузиазм
15:20 06.12.2019 | 4.96 / 5 (голосов: 26)

Приколич 18+
Автор: Oversoul12
Рассказ / История Мистика Приключения Проза События Фэнтези
Приколич — мифологический персонаж румынской мифологии, оборотень, способный превращаться в волка или собаку.
Теги: Румыния оборотни цыгане ведьма деревня концлагерь
14:26 04.12.2019 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Японский бог 18+
Автор: Oversoul12
Повесть / Военная проза История Мистика Проза Хоррор
«Нам предложили пойти в армию стажерами технического состава и зачислили в особый отряд, пообещав жалование, довольствие и хорошее образование в дальнейшем. Это был королевский шанс! Разве мог я его у ... (открыть аннотацию)пустить?!» Основано на реальных исторических событиях. Отряд 731 - специальное подразделение японских вооружённых сил, занимавшееся исследованиями в области биологического оружия во время второй мировой войны.
Теги: отряд 731 инугами война Маньчжурия Япония биологическое оружие
16:29 25.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Босорка
Автор: Oversoul12
Повесть / Детская Мистика Приключения Сказка
От младшей дочери в крестьянской семье слишком много хлопот... * Босорка — мифологический персонаж народов Карпат. Как правило, ведьма. Может принимать облик зайца, собаки, волка, рыбы, птицы, лет ... (открыть аннотацию)ать по ветру, колдовать. В какого именно животного будет превращаться босорка, определяла повивальная бабка.
16:08 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Братец кот
Автор: Oversoul12
Повесть / Приключения Проза Юмор
Если вы решите стать ветеринаром, то богатым не будете никогда, но зато жизнь у вас будет интересная и полная разнообразия (с) А если ты ветеринар в американском гетто - все становится еще интереснее ... (открыть аннотацию)!
Теги: ветеринар гетто помощь животным
15:53 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Крокодил и Антиграв 18+
Автор: Oversoul12
Рассказ / Реализм
Еще в конце девяностых дядя Гена совершил богоугодное дело: расчистил подвал заводского общежития и оборудовал там игровой зал с доступом в интернет и видеопрокатом. В ожидании свободных мест Антиграв ... (открыть аннотацию) упоенно рисовал в тетради учета.
15:45 22.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020