FB2

Побег из дома престарелых второй эпизод

Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.191 а.л.

 

 

 

 

 

 

Побег из дома престарелых  

(второй эпизод)  

 

 

 

 

 

«- Есть ли у вас план, мистер Фикс?  

— Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана! »  

 

 

Мультфильм «80 дней вокруг света»  

 

Многих, а особенно выходцев из бывшего СССР, пугает слово « Дом престарелых».  

В нашем светлом социалистическом прошлом люди просто не доживали до золотого возраста. Средняя продолжительность жизни едва достигала семидесяти лет. В нашей маленькой, но гордой стране ближе к семидесяти годам жизнь только начинается.  

B эти две, а то и три пятилетки граждане стараются максимально абстрагироваться от детей и внуков и, наконец, пожить для себя.  

К сожалению, чуда в природе не бывает, и приходит время, когда пожилые люди больше не могут находиться без присмотра, и дома престарелых – единственный выход из ситуации.  

 

Наш с вами объект акции, то бишь «бэйт авот», находился в живописном месте рядом со знаменитой израильской Ривьерой – городом Нетанией и предназначен был для людей всех возрастов, которым требуется уход, купание, приготовление пищи, стирка и покупка медикаментов.  

 

Внешне двухэтажный особняк, утопающий в зелени, не был похож на колонию строгого режима, но порядки там были довольно суровые: все занятия, включая приём пищи, проводились строго по расписанию, серьёзная пропускная система, проверки по утрам и вечерам и, конечно, камеры слежения по периметру и на всех этажах и комнатах отдыха.  

Свалить и быть незамеченным было практически невозможно – плечистые санитары следили за порядком на этажах. Но самым опасным считался кавказец Мишка, он стоял на входных воротах и, регулярно поправляя свой пистолет, засунутый в штаны чуть выше левой ягодичной мышцы, давал понять, что все попытки прорваться на свободу будут решительным образом пресечены.  

 

– Сёмочка, у вас на Дальнем Востоке не учили смывать за собой унитаз? И, скажи, почему твоя моча всегда пахнет барбекью? У тебя что, холестерин повышен? – скрипя старым алихоном(1), поинтересовался Борис.  

 

– Ваши глупые шутки совсем не уместны, Борис Михайлович, – с обидой в голосе отреагировал Семён. У него было куча заболеваний, в том числе редкое системное заболевание, одним из симптомов которого был невероятный запах мочи.  

 

– Вы не забыли, граф, наш утренний диалог за завтраком? – теперь совершенно серьёзно спросил Бориска.  

– Борь, по-моему это глупая затея, нас просто вышвырнут на улицу за нарушение режима, и ты опять отправишься в свой хостель(2) каратать время с телевизором.  

 

– Кто не рискует, тот не пьёт, – радужно заметил бывший заведующий автобазой, – И зачем бежать от того, что может принести тебе радость и удовольствие? Если учесть, что это может быть последний раз в жизни.  

– Ты ещё и философ, черновицкий ты наш, – иронично заметил Семён.  

– Ты видел, как у неё загорелись глаза, когда мы обсуждали эту тему, – Борис вдруг намекнул стандартным жестом на размер груди Златы-Зоси.  

 

– Давай подумаем, но без эпитетов, каким образом нам осуществить эту вашу авантюру. У тебя есть план? – засомневался Семён.  

– Да, я думаю у меня есть план, но только нам стоит поторопиться, чтобы все получилось ещё до начала осенних праздников, – Борис подошел к окну и отодвинул жалюзи, – Ой, Сёмочка, смотри, нашего ликвидатора уже повезли на променад, – заключил Борис.  

 

– Надо выйти на свежий воздух и обсудить сегодняшнюю тему с Владиславом, он хотя после принесенной радионуклеидной атаки, но сохранил ещё свежесть ума, не в пример тебе. Ничего личного, Барух! – Семён подхватил Бориса под локоть, и они медленно, но печально направились к выходу.  

 

– Вячеслав Яковлевич, как Ваше ничего себе? – Борька примостился со Славиком.  

– Ну шо-таки сказать? Как говорят в одном замечательном южном городе, чёрные кошки перестали перебегать дорогу – не видят смысла.  

 

– Это радует, но и настораживает, уважаемый, – присаживаясь на одну полужопицу из-за отсутствия свободного места, заметил лукаво Семён.  

После продолжительной паузы, когда друзья насладились великолепным пейзажем и послушали райских птичек, первым прервал эту идиллию Владислав.  

– Эх! Как хочется холодного пива с солёной рыбкой, – Славик мечтательно закатил глаза к синему небу.  

 

– Я вас умоляю, Владислав Яковлевич, и с чем у вас пили пиво, какая рыба? Максимум соломка, солёные сушки, скумбрия или рожавшая селедка из-под полы. Вот у нас на Дальнем Востоке была рыба…  

 

В это время на горизонте показался предмет обожания мужской половины. Злата-Зося так раздвигала пропитанный цветочными запахами и утренней свежестью воздух, что друзья отметили, что задница у «королевы» смотрелась больше, чем всегда...  

– Вот вы где, заговорщики, ГКЧеписты и прочие деклассированные элементы, – Злата сразу взяла с места в карьер и начала выкладывать свою точку зрения, – И так, господа хорошие, слушайте маму и привыкайте соображать! Кто участвовал в художественной самодеятельности, господа стиляги?  

– Я! На седьмое ноября в школе пел песню " Русское поле" композитора Яна Френкеля, – скромно заметил Семён.  

– Был грешок, – скромно промолвил Борис, – в третьем классе играл роль угнетённого мальчика- рабочего, загибательщика зубчиков на ложко-вилочном заводе, в постановке «Два мира – два детства» о тяжёлой детской жизни на Западе и счастливой – в СССР.  

 

– Das ist fantastisch!? – обрадовалась Злата, – будем ставить спектакль на праздник Суккот, когда все добропорядочные евреи будут жить в "особом" шалаше, называемом "сукка". Замечу, что это слово с двумя "к" и не имеет ничего общего с русским оригиналом.  

 

– Простите, мадам, а где связь между суккотом, пьесой и нашей голубой мечтой – посетить праздник пива в одном отдельно взятом городе? – взмолился Бориска.  

– Дело – то в том, что все эти вышеизложенные мероприятия будут проходить на одной поляне – площади Свободы в нашем чудном городе имени Натана Штрауса, светлая ему память.  

 

– Не понял, – вдруг проснулся от легкого дрёма Владислав, – это значит, мы будем играть на сцене? Я на инвалидном кресле, а Борюсик в связке с «алихоном»?  

 

 

– Астронавты вы мои, в этом-то и вся мудрость нашей незатейливой операции. Представляете, какой фурор мы произведём? Публика будет благоговейно внимать и плакать. Вы знаете, как относятся в нашей стране к людям с ограниченными физическими возможностями? С уважением и пониманием. Поэтому этот вариант сто процентов подходит. Я уже и сценарий в библиотеке подобрала.  

 

– Хорошо, а как на это посмотрят отцы-командиры из администрации нашего богоугодного заведения? – поинтересовался Борис Михайлович.  

– Отвечаю индивидуально, для начальника автоколонны и бывшего передовика производства, – Злата поправила свою пышную грудь, – дерэкцию я беру на себя.  

– Это в каком-таком плане? – оживился после принятия тормозящих таблеток Владислав.  

– Какой вы пошляк, Владислав. Я честная женщина и притом в преклонном возрасте, а вы всё норовите меня в чем-то заподозрить. Я знакома с дамой сердца нашего глубокоуважаемого дирэктора, с которой он встречается совершенно открыто два раза в неделю на одной « заброшенной» вилле. И так начинаем!  

 

 

 

 

1) Алихон (он же роллятор или ролтор)- вспомогательное средство при ходьбе.  

2) Хостел (англ. hostel «общежитие») — система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё.  

 

 

 

 

Продолжение следует  

 

 

 

 

| 209 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:56 17.11.2019

Комментарии

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
13:39 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
10:53 14.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.