FB2 Режим чтения

Вы подпишете эту петицию

Рассказ / Проза, События
Воскресная семейная поездка в новёхонький аквапарк проходит совсем не так радужно, как было задумано...
Объем: 0.859 а.л.
Группа: Подлинная любовь

Sign This Petition

– Господи боже! Ты видел это?! – Келли в ужасе прижала ладони ко рту.  

– Что? Что видел? – Стив от внезапного порыва супруги едва не направил седан с семьёй в кювет.  

– Боже! Боже! – только и повторяла Келли, то и дело оглядываясь на что-то за ними. Что бы там ни было, оно осталось далеко позади, поскольку ехали они быстро – Стив изрядно превысил лимит скорости. Но ведь и развлекательные парки такого масштаба как «Ориноко» открываются не каждую неделю. Даже в Калифорнии. Следовало бы поспешить.  

– Прекрати, – раздражённо бросил Стив, – ты детей пугаешь.  

Это было не совсем правдой. Дети сидели пристёгнутыми на заднем сиденье, уткнувшись в гаджеты. Весь мир вокруг для них перестал существовать. «Они бы и не заметили, если бы мы вдруг исчезли, их вообще ничем не проймёшь», – подумал Стив и уточнил:  

– Что там было, Келли? Что ты видела?  

– Погоди секунду, я… Я просто соберусь с мыслями, ладно? – Келли усиленно помассировала виски кончиками пальцев. – Думаю, это одна из самых ужасных вещей, что я видела за всю жизнь.  

– Ого, – только и сказал Стив.  

Даже так.  

Келли наконец оставила свои виски в покое.  

– Биллборд, – сказала она.  

– Биллборд? – переспросил Стив.  

Келли, судорожно сглотнув, кивнула.  

– Ты увидела биллборд? – продолжил недоумевать Стив. – И что с ним было не так? На нём кошку распяли или типа того?  

Келли мрачно посмотрела на мужа.  

– Никого на нём не распяли, ох, – она оглянулась на детей, – надеюсь, они этого не видели…  

– Да ничего они не видели, ¬– дёрнул головой Стив, – думаешь, они увидели бы что-то жуткое и не подали бы виду? Просто, молча, запостили бы в сеть?  

– Не знаю, – Келли снова оглянулась на них, – иногда я не знаю, что и думать. Интересно, они слышат нас сейчас?  

– Может, у них самих спросишь? – пожал плечами Стив. – Или будешь всё так же говорить о них в третьем лице в их присутствии?  

Келли вновь смерила мужа взглядом. Наполненным далеко не любовью. Не той, о которой они клялись у алтаря.  

– Что там было? – повторил Стив и напустил на себя равнодушный вид, как бы не замечая испепеляющего взора супруги.  

– Дельфин, ясно тебе, Стив? Мёртвый дельфин.  

– Мёртвый дельфин? – Стиву показалось, что он ослышался.  

И только-то? Дельфин?  

– Весь в крови. Под завязку напичканный гарпунами – у него только из головы торчало штук восемь!  

– Господи, – протянул Стив. – Да… Это изуверство какое-то.  

– А я что говорю?! – воскликнула Келли и вновь оглянулась на детей. Но те были спокойны. Сбавив тон, она продолжила. – Внизу был слоган: «Подпишите петицию уже сегодня». Вроде того. И ещё что-то, я не успела разобрать… Боже, Стив, сбавь скорость, пожалуйста!  

Стив мельком глянул на жену.  

– Серьёзно?  

– Прошу, Стив. Я… Мне дурно.  

– Держись, – Стив свернул с фривэя.  

La Costa Avenue Park & Ride – так гласил знак на обочине. И Стива это устраивало. Ровно то, что нужно. Он припарковал авто прямо перед забегаловкой «У Боба».  

– Кому по гамбургеру, а? – осведомился он у семьи, отстёгиваясь между делом.  

– Мне! – пропищала Кейти.  

– И мне! – подхватил Тимми.  

– Ладно, троглодиты, – кивнул им Стив и обратился к Келли. – Тебя я и спрашивать не стану – раз мутит, значит…  

– Я лучше пройдусь, – ответила Келли.  

«У Боба» было почти пусто – в зале сидела парочка тракеров, да за прилавком стоял бородатый детина в фартуке – очевидно, сам Боб.  

– Привет, – улыбнулся Стив. – Три офигенных гамбургера, будьте любезны.  

– Иных и не держим, – ухмыльнулся детина.  

Боб начал заниматься готовкой, а Стив начал донимать Боба расспросами.  

– Вы ведь Боб, верно?  

– Точно. Это я. – Боб прижал мясо к грилю.  

– Вы местный, Боб?  

– Год как переехал из Сан-Фернандо. А почему вы спрашиваете, мистер?..  

– Тейлор. Стивен Тейлор. Зовите меня просто Стивом, идёт?  

Боб кивнул.  

– Так что там у вас, Стив?  

– Я с семьёй еду на уик-энд в «Ориноко», это с десяток миль отсюда…  

– А-а, – протянул Боб и перевернул бургеры лопаткой. – Здоровенный аквапарк с океанариумом.  

– Точно. Сегодня открытие, – Стив немного замялся. – Правда, для нас оно будет не таким радужным, как могло бы… Несколько минут назад моя жена видела биллборд. Довольно неприятного содержания. Она чуть ли не в истерике. В общем, это всем нам подпортило настрой.  

– Правда? Так расстроилась из-за биллборда? – Боб лихо нашпиговал булочки начинкой. – А что там было?  

– Я сам не видел. С её слов – зверски убитый дельфин.  

Боб покачал головой.  

– Что-то не припомню такого в Энсинитасе. Разве что, вот только повесили?..  

– Но разве власти округа позволили бы такое устроить?  

– Кто знает? Местные активисты. Устроили самоволку, – пожал плечами Боб. – Такое бывает, к сожалению. Никто не угадает, где и когда может случиться что-то подобное… Ваш заказ, Стив. Три девяносто, – Боб водрузил упакованное блюдо на прилавок. – Сколько вас там, трое? Четверо?  

– Четверо.  

– Знаете что? Вот, – Боб выудил из холодильника под прилавком четыре бутылки лимонада. – Это для поднятия настроения. За счёт заведения.  

– Нет уж, – воспротивился Стив и выложил десятку. – За всё про всё. И не вздумайте отнекиваться.  

– Ну, уболтали, не буду, – улыбнулся Боб.  

Краем глаза Стив заметил, что дальнобойщики прислушиваются к их с Бобом разговору. Он обратился к ним:  

– А что насчёт вас, парни? Вы видели подобные биллборды? Знаете что-то об этом?  

– Прости, приятель, – ответил один из водил. Второй, не отрываясь от стейка, лишь покачал головой.  

– Ясно, – Стив повернулся к шеф-повару. – Наверное, это так и останется неприятной тайной, покрытой мраком.  

– Не берите в голову. Счастливо отдохнуть, Стив, – козырнул Боб.  

– Всего наилучшего, Боб, – кивнул Стив и вышел из закусочной.  

Бутылки он засунул в мини-холодильник, а бургеры отдал детям. Те с аппетитом налегли на них, не отрываясь, впрочем, от гаджетов.  

– Эй, вы же в курсе, что в воде эти штуки работать не будут, верно? – поддел Стив. – Вам всё же придётся оставить их в машине.  

К ним подошла Келли.  

– Полюбуйся на это, – она протянула мужу смартфон.  

Кто-то выложил фото биллборда в сеть. Да не одного, а нескольких – из разных мест, с разных ракурсов. Келли искала по хештегам, вот и получила, что хотела.  

Стив пригляделся. Всё, как и говорила Келли. На бедном существе живого места не было – весь он был утыкан гарпунами и баграми. Словно игольница, забитая под завязку. Стива пробрало от зрелища. Да уж.  

В углу биллборда парень в небесно-голубом поло с отутюженным воротником протягивал зрителю планшет с бумагой и авторучку. Надписи под всем этим призывали: «Подпишите эту петицию уже сейчас! Остановим убийства китов! Вместе мы сможем! » А чуть ниже заманивала строка: «Хотите узнать больше? » Из-за последнего Стив почувствовал себя новобранцем Звёздного Десанта, которому усердно промывают мозги. В самом же низу лишь внимательные могли разглядеть написанное маленькими буквами: «Сделано по заказу Фронта Защитников Животных Коламбии».  

– Коламбии, значит, да? – усмехнулся Стив.  

– И ты не понял, да? – пожала плечами Келли. Она тоже была внимательна. – Причём здесь Колумбия?  

– Нет, – покачал головой Стив, – не Колумбия. Коламбия. Романтическое название Штатов. Ха! – он даже присвистнул. – Самомнения им не занимать. Странно, что не назвали себя Отцами-Основателями. Или Матерями… А, нет, нет, Родителями. Чтобы не задеть ничьих нежных чувств.  

Стив чуть прикрыл глаза, припоминая карту южной Калифорнии. Он ведь столько раз мотался вдоль океана, будучи студентом. Ага, вот оно!  

– Посмотри на геометки снимков, Келли. Это странно, да?  

– Что?  

– Это сфотографировали под Карлсбадом, это – недалеко от Сан-Маркоса. А мы проехали Энсинитас, когда ты увидела…  

– И что?  

Стив вздохнул. У него назревало ощущение чего-то скверного.  

– А то, Келли, что они как будто окружают чёртов «Ориноко», будто это как-то связано именно с ним. Понимаешь? С парком. Там ведь есть дельфинарий. И океанариум. Может, это акция именно из-за этого – из-за открытия в округе заведения, где помимо всего дрессированные животные выступают на потеху публике? – Он сокрушённо покачал головой. – Послушай, дорогая, может, отложим поездку? У меня не очень хорошее чувство насчёт этого…  

– Мам, мы скоро? – выглянула Кейти.  

– Скоро, милая, – улыбнулась дочери Келли и обернулась к мужу. – Слышал?  

– И видел, – кивнул Стив. – Но если борцуны за чистоту помыслов устроят там акцию протеста… Чёрт, меня это смущает, Келли! Придётся объяснять детям, что это такое и почему это происходит…  

– Стив, это единственное, что тебя смущает?!  

– А что ещё, Келли? – Стив развёл руками.  

Келли вздёрнула ладони, растопырив пальцы.  

– Знаешь, я много чего повидала, Стив, но вот этот проклятый биллборд… У меня всё не проходит чувство, что этот дельфин… Он настоящий, понимаешь?  

– Не совсем, – признался Стив.  

– Не нарисованный графический болванчик, а настоящий. И в самом деле существовавший дельфин, которого умертвили для фотосъёмок. Слишком натурально всё это выглядит. И это меня пугает. Видишь? – у Келли пальцы дрожали. Стив мягко стиснул её руки в своих.  

– Взрывы в фильмах тоже выглядят настоящими, – улыбнулся Стив. Но тут же подумал, что Келли может быть права. – Впрочем, знаешь, эти ребята – борцы за права животных и им подобные – они ведь иногда и впрямь действуют чересчур жестоко. Многие даже считают их экотеррористами, несмотря на благие цели – за используемые ими методы. Они запугивают. Сеют панику. Занимаются вредительством.  

– Ты всегда умел меня успокоить, Стив, – нервно рассмеялась Келли. – Но дети так ждали этого… Не хочу их разочаровывать.  

– Я тоже, – согласился Стив. Он всегда хотел быть классным папой, а не унылой образиной.  

– Значит, мы продолжаем?  

– Продолжаем. И никаких переговоров с террористами, – рассмеялся Стив.  

–Значит, едем, – подвела итог Келли.  

– Слушай, – Стив приобнял её, – постарайся забыть об этом, ладно? Знаю, это будет трудно. Просто вспомни о чём-нибудь хорошем, и всё придёт в норму, понимаешь, о чём я?  

Келли кивнула и слабо улыбнулась.  

Пока дети заканчивали с перекусом, а Келли пристёгивалась, Стив вырулил на хайвэй. До «Ориноко» оставалось всего ничего.  

Десять минут от заведения Боба – и перед ними открылась чудная долина с дивным парком.  

Несколько сот акров земли были под завязку набиты аттракционами – разноцветными горками и съездами любой высоты и ширины, бассейнами и фонтанами. Посреди мириада горок подобно зиккурату древних высился океанариум. У семейства Тейлоров глаза разъехались и никак не могли собраться в кучу. Стив не видел прежде подобных громадин. Парки Диснея по сравнению с «Ориноко» были младенцами, сбежавшими из манежа на боксёрский ринг и вознамерившимися потягаться в высшей лиге.  

– Обалдеть, – выдохнула малышка Кейти, оторвавшись наконец от гаджета. Брат поддержал её начинание.  

– Ничего так, да? – ухмыльнулся Стив и, довольный собой, покивал. – Много лет спустя вы будете благодарить своего папочку за эту поездку, вот увидите.  

– Такие огромные! – протянула Келли, глядя ввысь. Громады акведуков по периметру парка причудливо изгибались и закручивались немыслимыми петлями, то взмывая вверх над махиной океанариума, то ниспадая вниз за ограждение.  

– Я слышал, один мужик съезжал с такой же вот горки и помер от сердечного приступа, – сказал Стив, глядя на одну из площадок, висящую над толпой людей на высоте сотни футов.  

– Сти-и-ив, – укоризненно протянула Келли.  

– Я это к тому, что впечатлительным дамам не стоит баловаться такими крутыми спусками, – пояснил Стив. – Может тебе лучше поплавать в бассейне? Успокоишь нервы.  

– А ты? – спросила Келли.  

– Прокачусь на «унитазе», пристрою детей и присоединюсь к тебе, – засмеялся Стив и взял Келли за руку.  

– Папа, мы пойдём в океанариум? – запищала Кейти, хватая его за рукав.  

– Первым делом туда, – заверил Стив. – Как только найдём свободное место на парковке…  

Всё было забито под завязку. Перед парком стояли тысячи машин, и ещё раза в два больше копошились вокруг него.  

– Как с цепи сорвались, – пробормотал Стив себе под нос. Кроме местных то и дело мелькали номера Орегона, Невады и Аризоны.  

Он влился в цепочку машин, ползущую вдоль стоянки. Кое-что привлекло внимание Стива, пока он жадно высматривал место для своего седана. Краем глаза он заметил пятно небесно-голубого цвета, двигающееся сквозь толпу разомлевших от жары обывателей. Вывернув голову направо и силясь рассмотреть, что это, Стив напрочь забыл об управлении.  

Парень в голубом поло и белой бейсболке. Точно такой же, что был на биллборде. А может и тот же самый.  

–¬ Стив! ¬..  

Окрик Келли вывел его из оцепенения, и он едва успел выжать тормоз.  

– Твою мать, – сердито выдохнул Стив и отёр пот со лба.  

Задний бампер остановившегося впереди «Шеви» оказался буквально в паре дюймов от них.  

– Ты тоже не слышала звон стекла и скрежет металла? – поинтересовался Стив как бы между делом у супруги. Она ошарашено помотала головой.  

– Значит, страховка пока не потребуется, – довольно рассмеялся Стив.  

– Ты в порядке, Стив? – Келли участливо взяла его за руку. – Что с тобой?  

– Перегрелся, – бодро ответил «перегретый» Стив. И вновь поглядел направо. Но объект его внимания уже растворился в людском потоке.  

– Не угробь нас, Стивен, – попросила Келли. – Только не в эти выходные.  

Впереди замаячили просветы среди припаркованных машин. Семейство Тейлоров заполучило долгожданное место.  

«Наконец-то», – устало подумал Стив, вынимая ключ: «Чёрт, ну и жарища! » Бортовой компьютер показывал 95. «Что-то будет, когда солнце войдёт в зенит? »  

– Ладно, семейство, выметаемся, – улыбнулся Стив. – И идём по стоянке аккуратно – водители любят внезапно и не глядя по сторонам открывать двери, сшибая педестриан. Эй, эй, секунду! – он смотрел на детей в зеркало заднего вида. – Разве вы не собирались оставить эти штуки здесь?  

– Но, пап! – захныкала Кейти. – Мы хотели пофотографировать!  

– Стив, – мягко Келли взяла его за руку. – Им нужны будут воспоминания об этом дне.  

– Ладно, – не стал настаивать Стив. – Если без этого никуда и обычного фотоаппарата не хватает…  

Он смущённо повертел в руках старенькую «мыльницу».  

– Они выкладывают всё сразу в Сеть, Стив, – улыбнулась Келли.  

Стив, чуть поджав губы, кивнул. Он почувствовал себя устаревшим.  

– Конечно, – Стив сдержанно улыбнулся в ответ Келли и детям.  

Идя с семьёй по широкой аллее «Ориноко», Стив то и дело ловил себя на мысли, что не столько глазеет по сторонам и восхищается проделанной застройщиками работой, сколько высматривает загадочную персону в голубом поло.  

«Да брось», сказал он сам себе. «Просто накручиваешь себя. Ничего это не значит. И выеденного яйца не стоит».  

Галдёж детей, смех и гул голосов людей постарше, льющийся из динамиков лаунж, то и дело перемежаемый поп-роком и неплохое такое пекло даже в тени – всё это наконец поглотило Стива. Он разомлел, напрочь забыл об Фронте Коламбии и с головой погрузился в атмосферу веселья и беззаботности.  

Они наконец добрались до громады океанариума.  

Внутри него между несколькими массивными колоннами были словно бы растянуты огромные прозрачные стены, по другую сторону которых резвились десятки тысяч разноцветных рыб и других обитателей океана – Стив увидел черепах, лобстеров, анемонов, каракатиц. А вот пронеслись, резвясь, несколько афалин. Краем глаза Стив уловил движение справа от себя.  

За барьером мелькнула неясная тень. И опять. Тёмный силуэт где-то за толщей воды. Стив подошёл к перегородке, всматриваясь вглубь.  

Нечто быстро приблизилось к наблюдателям. Несколько зрителей шарахнулось назад. Стив усмехнулся. Немудрено. Это была белая акула. Он прикинул на глаз – рыбина была не менее 20 футов в длину.  

– Ого! – Тимми подлез к отцу под руку, снимая реликтовую громадину на планшет. – Пап, а она может пробить стекло?  

– Не, не думаю, – пожал плечами Стив, – если бы они пробивали ограду и жевали посетителей, владельцы разорились бы к чертям. Никто не хочет терять клиентов.  

– Что? – переспросил Тимми.  

– Поймёшь, когда чуть подрастёшь, – Стив потрепал сыну волосы.  

– Идёмте сюда! – крикнула Кейти.  

Стив оглянулся. Прозрачный тоннель зазывал в недра громадного сооружения, маня холодной синевой. Над посетителями, идущими по нему, то и дело проплывали обитатели морских глубин.  

Акула сделала круг и вновь проплыла мимо, вращая угольными хрусталиками глаз. Стиву стало не по себе от такого зрелища, однако он не нашёл в себе силы отвернуться и заворожено смотрел вслед хищнице.  

– Ты идёшь?  

Стив вздрогнул.  

– Стив? – Келли помахала рукой перед его лицом.  

– Я догоню вас, – выдавил Стив.  

– Ладно, – Келли приобняла детей, и вместе они зашли в тоннель.  

Стив же вновь уставился на акулу – та в который раз продефилировала мимо него.  

– Кархародон.  

Стив, осознав, что это было адресовано ему, посмотрел в сторону говорящего и обомлел. Справа от него стоял парень в голубом поло. Небольшая вышитая надпись над карманом гласила, что носитель этого облачения состоит в рядах Фронта Защитников Животных Коламбии. Однако не его Стив видел, когда ехал по парковке – тот «защитнег» был брюнетом, этот же – рыжим.  

– Что? – нахмурился Стив. Какого чёрта ему надо?  

– Кархародон, – повторил парень.  

– Что это? – помотал головой Стив.  

– Это она, – парень кивнул в сторону акулы. – Самка большой белой акулы. Так они называются на латыни.  

– Латыни? – Стив не придумал ничего умнее, как повторить за собеседником.  

– Ага.  

– Так это самка? – внимание Стива было приковано к чуть раскрытой пасти монстра.  

– Да, её поймали неделю назад возле Сан-Диего, – рыжий покачал головой. – Такие акулы не живут в неволе долго.  

– Так её скоро выпустят, да?  

Парень пожал плечами:  

– Её здесь не изучают. Она для увеселения толпы. Игрушка.  

– Временно, – предположил Стив.  

– Судя по всему – нет, – парень был неумолим.  

Они замолчали. Их обволок сдержанный гул круживших вокруг туристов.  

– Подпишете нашу петицию? – спросил рыжий.  

Стив ожидал этого вопроса.  

– Я думал, вы китов спасаете, – ответил он.  

– Мы всех спасаем, – не согласился парень. – Значит, вы видели наши биллборды?  

– Да уж, – поморщился Стив. – Тот дельфин на них – он же ненастоящий, верно?  

– Так вы подпишете? – рыжий не утрудил себя ответить Стиву.  

– Что-то я не вижу самой петиции…  

– У меня нет бумаги, но вы можете зайти на сайт и одним нажатием сделать мир лучше, – пафосно заявил парень.  

– Ладно, может, возьму планшет у сына, – кивнул Стив.  

– Он ведь ушёл к дельфинарию, верно? – чуть усмехнулся рыжий защитник.  

– Что? Я…  

– Этот тоннель ведёт наружу – к дельфинарию и самым крупным горкам в парке, – пояснил парень, кивнув в сторону, куда ушли Келли и дети.  

Стив чуть нахмурился.  

– Эй, послушай-ка, парень, я не знаю, что ты затеял, точнее, что затеяли вы – я знаю, что ты здесь точно не один такой, но не лезь к моей семье, понял? Не впутывай их в это! Они здесь, чтобы отдохнуть…  

– Как и все, – согласно кивнул парень. – Как и все… А вы знаете, насколько жестоко обходятся с дельфинами и косатками, содержа их в неволе на потеху публике?  

– Не особо, – признал Стив.  

– Их держат в резервуарах, которые не дают и десятой доли пространства, необходимого им. Они в вечном движении, в природе они проплывают за день сотни километров, а в дельфинарии вынуждены лениво перекатываться по поверхности воды. Это атрофирует их плавники, да и просто угнетает – где свобода, где простор?  

– Да уж, – кивнул Стив, представляя себе открытый океан с неугнетёнными дельфинами.  

– Стены бассейнов отражают их сонарные волны, животные просто сходят с ума. Это притом, что их держат поодиночке – все годы заточения лишь наедине со своими мыслями, можете себе представить?  

– Я не был в тюрьме, – ответил Стив. Парень кивнул и продолжил просвещать Стива:  

– Само собой, воду в бассейнах обеззараживают, как и для людей. Но люди проводят в хлорированной воде лишь небольшое время, а дельфины там постоянно. У них из-за хлора кожа слезает, они получают сильнейшие ожоги.  

Стива передёрнуло.  

– Ну и самое лакомое – как их готовят исполнять трюки.  

– Как? – Стив уже знал, что услышанное ему не понравится.  

– Морят голодом, – просто ответил парень. Как показалось Стиву, сделал он это достаточно отрешённо. Даже равнодушно. – Как в концлагерях Второй Мировой.  

Стив напряжённо сглотнул.  

– Думаю, если у вас и были какие-то сомнения, – улыбнулся парень, – то теперь вы не задумываясь подпишете, верно?  

– Пожалуй, да, – медленно покивал Стив.  

– Пожалуй? – переспросил рыжий. – Ладно, это уже что-то. Большинство, с кем я говорил, лишь отмахиваются со словами: «А что это изменит? »  

– А изменит? – поинтересовался Стив.  

– Всякие перемены начинаются с малого. А иногда людям нужна хорошая встряска. Что-то шокирующее и пугающее, что принудит их действовать – в такие моменты все вопросы наподобие «что изменится» даже не возникают.  

– Какая встряска? – прищурился Стив.  

Рыжий защитник вновь не удостоил его ответом и повернулся, чтобы уйти.  

– Э, нет, погоди-ка! – Стив дёрнул парня за плечо и рывком развернул его лицом к себе. – Ты о чём это говорил, а?  

– Сэр, отпустите меня, – спокойно сказал парень.  

– Отпущу, когда скажешь, о чём ты тут трепался? – рыкнул Стив. – О какой ещё встряске? Что должно шокировать?  

– Я вынужден позвать охрану, – парень растянул губы в премилой улыбке и махнул кому-то рукой.  

Стив поморщился и тяжело вздохнул, услышав позади себя скрип лакированных ботинок по глянцевому полу. Придётся объясняться.  

– Сэр, – теперь охранник положил руку Стиву на плечо. Правда, разворачивать не стал. – У вас всё хорошо?  

– Лучше не бывает, – Стив постарался придать голосу елейности. Вышло так себе.  

– Э-э-м, мистер…  

– Тейлор, – процедил Стив.  

– Мистер Тейлор…  

– Этот засранец – экотеррорист! – выпалил Стив. Люди вокруг начали поворачиваться к ним и испуганно перешёптываться. – Он и его банда затевают здесь… нечто!  

– Это так? – осведомился охранник у парня.  

– Да, он тут же выложит вам всё и даст признательные показания, – съязвил Стив.  

– Не знаю, о чём говорит мистер Тейлор, – невинно улыбнулся рыжий гадёныш.  

– Вам придётся отпустить этого парня, иначе мне придётся вывести вас силой, мистер Тейлор, – охранник протянул руку и разжал пальцы Стива. Тот на секунду прикрыл глаза и вновь сокрушённо вздохнул.  

– Всё хорошо? – охранник попытался проявить немного участия. – Вы здесь один?  

– С семьёй, – протянул Стив, всё ещё размышляя над словами рыжего.  

– Может, вам стоит найти их?  

– Дельная мысль, – согласился Стив, понемногу приходя в себя. Он огляделся. Парня в поло нигде не было видно.  

Стив начал прокладывать себе путь через скопление зевак в тоннеле. Ещё издалека он увидел в конце пути свою семью. Келли и Кейти стояли держась за руки, ожидая чего-то. А рядом с Тимми, опустившись на колено, сидел ещё один чувак в голубом поло. Поглядывая на Тейлора-младшего, он что-то объяснял ему и тыкал пальцем в планшет.  

Стив чуть не взвыл от ярости и стал активнее раздвигать толпу, работая локтями. Однако, вынырнув из толпы, он обнаружил, что очередного защитника животных и след простыл. Нахмурившись, Стив огляделся.  

– Где он? Куда он делся?  

– Ты что, Стив?  

– Этот говнюк! Куда он испарился?! Грёбаный защитник, мать его…  

– Брось, – Келли улыбнулась, – Джон милый парень. Он всё рассказал и объяснил. Они борются за освобождение животных, как и заявляют. Они вовсе не радикалы. И дельфин на биллборде, конечно, ненастоящий. Он показал нам сайт, ты и сам можешь посмотреть – у Тимми на планшете. Не из-за чего злиться.  

– Правда? – осведомился Стив, отобрав у сына гаджет. – А славный парень Джон не забыл упомянуть об их надвигающемся перформансе?  

Келли выкатила глаза на мужа.  

– Ты о чём?  

– Если бы я знал, – злобно ответил Стив. – Это-то меня и бесит!  

Он опустил взгляд на экран планшета. В браузере был открыт change. net. Последние годы именно оттуда приходили разного рода странные и, казалось бы, невоплотимые идеи – вроде строительства Звезды Смерти, депортации Трампа с семейством Кардашьян в Мексику или пересъёмок 18-го сезона «Анатомии Грей». Вот и Фронт Защитников разместил здесь свою петицию. Ничего нового для себя Стив тут не обнаружил. В самом низу страницы предлагалось подписать петицию в один клик – кнопка с жирной рамкой назойливо мигала и просто-таки требовала, чтобы её нажали.  

– Стив? Как ты? – Келли участливо приобняла его.  

– Не знаю… Сам не знаю. Чёрт… – Стив помассировал виски.  

– Голова разболелась? – спросила Келли.  

– Да, – раздражённо отозвался Стив. Он злился не на Келли. Но всё получалось один к одному: то и дело прерываемый семейных отдых, назойливые экоборцуны, затевающие не-пойми-что, доводящие до эпилептического припадка мигающие кнопки, приступ мигрени и выставление себя перед всеми параноиком. Всё и сразу.  

– Тебе стоит прилечь, – Келли взяла его под руку и потянула за собой. – У того бассейна есть шезлонги и зонты от солнца. Держи, – она подала ему бутылку воды.  

Стив кивнул и хорошенько отхлебнул.  

– Папа, мы не пойдём в дельфинарий? – подёргала Кейти отца за футболку.  

– Нет, милая, – Стив грустно улыбнулся, – не стоит туда ходить.  

– Но дельфины такие…  

– Я объясню тебе, когда мы будем дома, ладно? – Стив погладил дочь по волосам. – Обещаю, всё тебе расскажу. И тебе, и Тиму.  

– Идёт, – лучезарно улыбнулась Кейти.  

Стив присел на край шезлонга.  

– Тим, оставь эту проклятую штуку, – поморщился он и протянул руку за планшетом.  

– Я буду фотографировать, – запротестовал Тимми; в голоске мелькнули плаксивые нотки.  

Стив вскинул ладони.  

– Всё, молчу!  

Келли положила руки на плечи детям.  

– Как только отпустит, я присоединюсь к вам, – пообещал Стив.  

– Будем ждать, – улыбнулась Келли и повела детей на горки.  

Стив некоторое время глядел им вслед, после чего упоённо растянулся на шезлонге, прикрыв глаза и вслушиваясь в окружающие его звуки. Слабое тарахтение насосов, плеск воды, смех взрослых и визг детей, вот кто-то увесистый бултыхнулся в воду в паре футов от него…  

Стив очнулся как и засыпал – от визга детей. Ещё и не проснувшись толком, он уже почувствовал – что-то неладно.  

Не восторженный визг вперемешку с хохотом.  

Отчаянный крик – вот что это было.  

Щурясь от солнца, Стив начал озираться, пытаясь понять, откуда был крик.  

Нечто странное привлекло его внимание. Он подошёл к краю бассейна.  

Вода не была прозрачной. Она была бледно-розовой и пенилась. Плещущихся в ней ребят это не особо взволновало – но вернее всего, будучи поглощёнными своими играми они пока и не заметили перемен.  

Стив, недоумевая, поглядел по сторонам.  

В нескольких ярдах слева от него стоял ещё один член Фронта.  

Стив налетел на него, сшиб на землю и занёс кулак, готовясь пригвоздить ублюдка к бетону.  

– Это ваших рук дело? Для чего? – прорычал Стив. Он нутром чуял, что это не невинная забава и не обычный протест воинствующих активистов.  

Парень под ним яростно раздувал ноздри, но смотрел испуганно.  

– Это ведь кровь, да? Да?! – Стив сделал вид, что вот-вот ударит его.  

– Да, – выдавил парень.  

– Зачем?  

Парень замотал головой и затряс губами.  

– Зачем? Для чего это?  

Вновь мотание.  

– Для чего? – рявкнул Стив и ударил парня наотмашь ладонью.  

Тот что-то пролепетал.  

– Что?  

– Для кого… не для чего…  

Стив обомлел.  

«Для кого».  

Кого привлечёт кровь в воде?  

Он резко поднял взгляд.  

– Вы… выпустили в систему водоснабжения акул? – выдохнул потрясённый Стив. – Акул?!  

Парень нехотя кивнул.  

– Вы больные ё**ные выродки! – Стив запустил руки себе в волосы и с силой сжал кулаки. – Как вы вообще умудрились?! Неважно… Так вы протестуете?! Это ваш ответ?!  

Экозащитник вновь слабо кивнул.  

– Пострадают невиновные!.. – Стив снова затряс парня – голова у того замоталась как у тряпичной куклы. – Ты что, ублюдок, не понимаешь этого? Что вы сделали?!  

– Но послание будет услышано, остальные поймут, насколько жестоким может быть ответ за истязание других, – парень впервые проговорил что-то вполне ясно и отчётливо, чеканя каждое слово.  

– Так? – Стив в ужасе смотрел на парня.  

– Перемен… без боли не бывает, – отстранённо проговорил тот.  

Оскалившись, Стив снова замахнулся кулаком, но его в последний момент остановил крик. На этот раз по-настоящему полный ужаса крик где-то вдали.  

Стив припустил вдоль бассейнов. Люди вокруг кричали и носились, не разбирая дороги. Нескольких человек перед Стивом сшибли с ног, кого-то в суматохе спихнули в воду. Кто-то помогал другим выбираться из воды…  

Вот в полусотне ярдов от Стива показался плавник – словно громада тающего айсберга он вынырнул из-под воды и вновь погрузился. Носитель плавника – неясная тень под слоем чуть багровеющей воды набирал скорость, приближаясь к бедолаге, изо всех сил плывущему к борту.  

«Господи», – только и успел подумать Стив, прежде чем воздух прорезал вопль несчастного, а вода забурлила тёмно-красным.  

Стив бежал и затравленно озирался. Голова разрывалась от боли. В мозгу отчаянно крутился лишь один вопрос – где в конце концов его семья?  

Вот же они – Тимми отчаянно барахтался в нескольких футах от края резервуара, его движения были скованы спасательным жилетом и налокотниками. Келли плыла чуть поодаль – довольно быстро, но на последнем издыхании, придерживая правой рукой Кейти.  

Акула настигала его семью. Медленно, но верно.  

А теперь напротив – очень быстро.  

Сын поднял на Стива взгляд, полный слёз:  

– Папа!  

– Я иду, Тимми! – отчаянно крикнул Стив, намереваясь нырять.  

Но он не успел.  

Хищница перевернулась на спину, разинула пасть, и мальчик исчез в её нутре. Акула погрузилась в пенящуюся воду. Теперь лишь планшет лениво плавал на поверхности, выскользнув из руки Тима в последний момент.  

Потрясённый Стив рухнул на колени. Он не мог поверить – только что его мальчик был здесь, перед ним…  

– Стивен! – Келли облокотилась о край бассейна. – Забери её!  

Едва соображая, Стив подполз к супруге и помог её вытолкнуть Кейти на сушу. Девочке неслабо досталось – какая-то из тварей всё же укусила её, теперь несколько рядов глубоких кровоточащих следов шли по её телу от плеча через грудь и живот до бедра. «Келли вырвала её из в последний момент», – подумал Стив, сдёрнул полотенце с ближайшего шезлонга и начал давить на раны дочери.  

– Чёрт! – простонал Стив. – Она не останавливается! Келли!  

Он оглянулся на жену. Она всё так же покачивалась у края – бледная, с полуприкрытыми глазами.  

– Келли! – Стив подбежал к ней и потянул на себя. – Вылезай, ну же!  

– Нет сил, – слабо откликнулась Келли.  

– Ну же! – взмолился Стив.  

Он вытащил её.  

У Келли начисто отсутствовали ступни, кровь била ключом, её сознание медленно угасало. Как и она сама.  

Стив склонился над ней.  

– Келли…  

– Спаси её, – прошептала она в ответ. – Спаси нашу дочь.  

Келли замерла.  

– Прости меня, – Стив прикрыл ей глаза и бросился к Кейти.  

Быстрым движением он аккуратно поднял её и бросился было к выходу, но, вспомнив об одной вещи, вернулся.  

Ему был нужен навигатор. Он не знал, где ближайший госпиталь. А навигатор был в планшете его сына.  

 

***  

 

По плазме на стене приёмного покоя крутили кадры трагедии в «Ориноко». Стивен сидел на полу ровно напротив телевизора. Поначалу он терпеливо ждал, пока закончится операция Кейти и наблюдал за репортажами, но постепенно ушёл в себя. Теперь он не воспринимал ни звук, ни картинку – всё слилось воедино в один нескончаемый шум пенящейся багровой воды…  

– Мистер Тейлор!  

…  

– Стивен!  

Доктору Самнеру пришлось несколько раз окликнуть Стивена по имени и немного похлопать по руке, прежде чем взгляд у того прояснился и он, наконец, взглянул на зовущего. Поняв, наконец, что перед ним хирург, оперировавший его дочь, Стивен резко поднялся.  

– Ну как, док, – его потряхивало. – Всё…  

Доктор Самнер чуть опустил взгляд.  

– О, нет… – Стивен отчаянно заломил руки. – О, нет, док, только… пожалуйста…  

– Мне очень жаль, Стивен. Правда, очень. Слишком большая потеря крови…  

Стивен закрыл глаза.  

Постояв так с полминуты, он, не говоря ни слова, двинулся из приёмного покоя.  

Самнер вновь позвал его:  

– Мистер Тейлор! Вам нужно будет кое-что подписать, знаю, это немного неуместно… И, конечно, вам нужно будет сделать распоряжения о погребении…  

– Да… да… верно, – отрешённо протянул Стивен, плетясь к выходу.  

Он долго плутал по лабиринту больничных коридоров, наконец вышел из госпиталя, доковылял до машины и плюхнулся на сиденье.  

Планшет лежал справа. Стивен взял его и начал закрывать всё ненужное теперь. Навигатор, камера, альбом, вкладки браузера…  

Его палец застыл над петицией. Закрыть?  

Совсем дикой показалась Стивену промелькнувшая непрошеная мысль: «А как там сейчас у Боба? »  

Проклятая надпись на кнопке назойливо мигала, призывая нажать её.  

Ему решительно нечего было терять.  

Ведь всё что имело смысл на самом деле было потеряно час назад.  

И сам не до конца осознавая, что он делает, Стивен ткнул в кнопку «подписать».  

 

| 976 | 4.91 / 5 (голосов: 36) | 14:17 15.07.2019

Комментарии

Nester22:46 21.02.2022
Ух, какая страшилка!..
С уважением.
Skromniza14:33 07.11.2021
Рассказ интересный, спасибо. Правда, сюжет жестокий: я не любитель жанра ужасов. Главного героя жалко: потерять всю семью из-за таких методов привлечения внимания к проблеме
Laleksandrova12:37 03.02.2021
Очень динамично! Супер!
Danwade42021:14 31.07.2020
tatti83, Я же не всерьёз, это был сарказм
: )
Tatti8310:59 31.07.2020
danwade420, а где это не колышет, я же написала и то что случилось(имея ввиду этот страшный случай) и с бедными существами, все страшно, жизнь сама по себе очень ценна, чья бы она не была.
Danwade42020:28 30.07.2020
tatti83, Я так понимаю, то, что происходит с бедными людьми вообще никого не колышет. Класс : |
Tatti8312:25 20.05.2020
Какой кошмар и то что случилось и то что происходит с бедными существами в неволе) недавно одна известная блогер выложила видео о касатках, это жуть, все должны быть свободны и жить на свободе. Спасибо вам за ещё одно напоминание, чтобы подумать!
Lublu00:57 07.12.2019
danwade420, за интересный рассказ))
Danwade42005:34 06.12.2019
lublu, И за что же?
Lublu00:58 06.12.2019
Спасибо
Lacha19:45 05.12.2019
Достаточно интересно. Я даже не заметил как прочитал его до конца.
Set112:19 05.12.2019
мне понравилось.
Volodya19:11 29.11.2019
К петиции подписываюсь.Алексеев.
Cach7318:05 09.09.2019
Хорошо и очень грамотно, но всё-таки билборд.
Danilianno03:10 14.08.2019
Нахрена так много диалогов, нельзя нормально сосредоточиться на смысле...
Lenariverwild22:22 13.08.2019
danwade420, фиггасе, да Вы вообще талант)) Настрочили и сами не заметили, что там рили смысл глубокий))
Danwade42020:39 13.08.2019
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lenariverwild, Ой, да прям. Не надо искать тут глубинный смысл. Мне и самому по большому счёту на это нас**ть. Я получил похожую петицию на мыло. Пришла в голову идея, переплелась со старыми отголосками непонятно чего, ну и написал быстренько, чисто по фану. Просто история. Как и всегда, впрочем.
Такие дела
Lenariverwild12:10 13.08.2019
Очень сильно.
После слов "Подпишите петицию", хочется добавить "пока не поздно". В рассказе уменьшенная копия наказания человеку от природы. Но фанатики, ненавидящие людей, не жалеющие детей - это так же страшно, как и люди, уничтожающие животных и природу. Новое поколение, кстати, понимает масштаб экологических проблем на словах, а вот более старшему, сложнее принять, т.к. привыкли к потребительскому отношению
Normanharrison19:53 11.08.2019
Живой, быстрый стиль. Мололец
Normanharrison19:50 11.08.2019
Живой, быстрый стиль. Мне такое подуше. У меня сильная эмпатия к животным. Мне их жаль больше чем людей:)

Молодец.
Miafed14:09 11.08.2019
Боже, я пребываю в шоке...Это так жестоко
Neo99914:49 10.08.2019
Понравилось
Ulubkasol2710:29 09.08.2019
Понравилось. Сама ы подписала. Катались на катамаране, дельфин в двадцати метрах резвился.
Sall22:24 31.07.2019
5.
Evgeniy_kasatkin19:57 15.07.2019
Где расписаться?

Книги автора

Быстрый и мёртвый 18+
Автор: Danwade420
Рассказ / Проза События Хоррор
Что может быть лучше семейного ужина на День благодарения!..
Объем: 1.447 а.л.
15:48 27.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

Pax Americana 18+
Автор: Danwade420
Рассказ / Абсурд Постмодернизм Проза Другое
Отголосок минувших дней, заставивший вновь задуматься о почти вечном – о том, что в России вечны дураки, дороги и кровопийцы во главе катящейся в пропасть страны. А как иначе? Захотели как в Париже?
Объем: 0.289 а.л.
14:57 25.02.2023 | 4.33 / 5 (голосов: 3)

Февраль длится вечность 18+
Автор: Danwade420
Эссэ / Политика Другое
Тоже на злобу дня
Объем: 0.091 а.л.
13:37 25.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тихая заводь 18+
Автор: Danwade420
Рассказ / Мистика Приключения Хоррор
Незадачливые американские туристас попадают в переделку в Мексике – теперь за их головами охотятся бойцы картеля. Путь к спасению лежит через тихое место в глуши, куда никто не смеет сунуться…
Объем: 4.062 а.л.
20:45 31.10.2022 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

За час до рассвета 18+
Автор: Danwade420
Рассказ / Боевик Военная проза Проза
Новоприбывший в Афганистан военный журналист попадает в плен к исламистам. Неожиданное спасение, дивная красота затерянного края и постыдная правда, неожиданно всплывающая в самый неурочный час…
Объем: 2.494 а.л.
00:11 15.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 24)

В ясности, тишине и покое 18+
Автор: Danwade420
Другое / Политика Реализм Другое
Рассказ о нереализованном замысле... рассказа
Объем: 0.113 а.л.
00:54 03.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Страна, которой нет 18+
Автор: Danwade420
Эссэ / Политика Другое
На злобу дня
Объем: 0.057 а.л.
03:02 02.03.2022 | 4.55 / 5 (голосов: 27)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.