FB2

Ю Несбё "Нетопырь"

Статья / Детектив, Литобзор
Обзор на первый роман о сыщике Харри Холле.
Объем: 0.155 а.л.

Ю Несбё (1960 г. ) – норвежский писатель и музыкант. Большую известность, а также награды за свои труды Несбё получил за полицейские детективы о следователе Харри Холле. Именно о первой книге и написан этот текст.  

 

(Майкл Фассбендер в роли Харри Холле в фильме "Снеговик")  

Для начала – небольшое отступление. Я бы не узнал о Ю Несбё, если бы в 2017 году не намечалась премьера фильма "Снеговик", снятого по одноименному произведению. Именно с того произведения я и начал знакомиться с Харри Холле. После прочтения я остался под большим впечатлением, т. к. до этого я не шибко много читал современных детективов. Больше скажу: я не особо люблю детективы, где главными героями являются полицейские. Но Харри Холе совсем другое дело. Поэтому-то я и решил, что возьмусь за этот цикл. Кроме "Снеговика", который в интернете рекомендуют читать в первую очередь из цикла о Холле, я прочел "Жажду", которая, для меня, очень отличалась. Но об этом лучше спросить интернет, поскольку я хочу поделиться своим мнением о первом романе. "Нетопырь", или "Полет летучей мыши"(с таким названием книга выходила в 2011 году), вышел в 1997 году.  

Сюжет вертится вокруг убийства одной норвежской актрисы Ингер Холтер в Австралии. На задание посылают Харри Холле. Он знакомится с полицией Сиднея. Вместе они начинают расследование – расспрашивают знакомых жертвы, возможных улик и подозреваемых. Вкратце таков сюжет.  

Сразу скажу, что мнения о книге расходятся. И я не являюсь исключением. Но обо всем по порядку.  

Первый минус, который раздражал, – это множество второстепенных эпизодов, который либо откликаются ближе к концу, либо нужны для галочки. Первую половину книги у меня складывалось впечатление, что я не иду вместе с героем расследовать убийство, а гуляю по городу. Да, описание города, интересных мифов о стране много, зачастую они подаются монологами от аборигенов, так, например, Эндрю Кенсингтона, полицейского. И все это можно принять за погружение в роман. Но я переставал чувствовать опасность происходящего, всего этого детектива, и это меня напрягало. В детективах должно присутствовать описание, не спорю, но здесь перебор.  

Наверное, поэтому книга носит нейтральные отзывы. Первые сто страниц тебе подают убийство, как деталь, о которой порой забываешь. Тянется, тянется и тянется все это хождение по ресторанам, барам.  

При всем уважении к автору: у него отличные описания, порой даже лаконичные.  

Пожалуй, это единственный минус, который меня выбивал из темпа истории. Кстати, Нетопырь является обычной мистикой, о которой упоминают раза два, примерно. Культурное просвещение!  

Теперь о плюсах.  

Будучи читая роман "Снеговик", я уже представлял портрет Харри Холле – алкоголика, который может уйти в запой и борется с прошлым. В "Нетопыре" же я видел совсем другого Холле (первую сотню страниц), который пьет соки, газировки, ничего алкогольного. Только позже, когда происходит сюжетный поворот, от которого я сам удивился, передо мной был тот самый Харри, алкоголик. В этом, наверное, большое преимущество перед "Снеговиком", т. к. Харри рассказывает, почему он начал пить. Причина выглядела банальной, но поэтому она и вызывала сопереживание, ведь с подобным мог столкнуться, кто угодно. Жирный плюс за раскрытие главного героя.  

Насчет остальных то же самое. Все, по-своему, прописаны хорошо и интересно. За некоторых ты переживаешь, потому что не увидишь. У них есть свои проблемы, и тут, пожалуй, можно заметить, что Несбё поднимает тему расизма. Об этом рассказывают персонажи, которых можно отнести к аборигенам – теми, кто являются потомками людей, живших в Австралии еще до ее основания.  

В общем и целом, все персонажи прописаны неплохо. Я заметил, спустя 3 книги, что описывать героев, придавать им запоминающиеся черты, даже через простое описание внешности, у Несбё получается отлично.  

Повествование выглядит лаконично – нет лишних действий в описании героев. Их мысли, передвижения занимают очень мало место, поэтому их легко воспринимать. Персонаж захотел лечь рядом с девушкой – взял, потянул на себя, и вот они вместе.  

Еще большим плюсом являются сюжетные повороты. Если вы сообразительны, и вам нравится угадывать, кто убийца, то роман вам понравится. Только ближе к концу я понимал, что смотрел не на того человека. Валенок, думал, что угадал, оказывается нет! С Агатой Кристи было как-то легче, что ли...  

Еще один плюс для любителей крови. Книги о Харри Холле полны жестоких моментов, у вас не вылетит из головы один момент, который и является неожиданным поворотом. Несбё пишет детективы, где сюжет начинается с убийства женщины. Это можно заметить и в "Снеговике", и в "Жажде". Я положительно отношусь к крови в детективах, но только, если ее будет в меру. Не хоррор ведь читаем.  

Что еще может порадовать, так это кульминация. Каждая концовка пробивает луч света в полную мрака и опасности историю. И готовит нас к тому, что тучи снова сгустятся над героем.  

Небольшое преимущество перед другими детективами – это "красота" убийства преступника. "Нетопырь", "Снеговик", "Жажда" берите любой роман и увидите, что я подразумеваю под "красотой".  

На заметку всем тем, кто решит читать и будет смотреть "Топ книг о Харри Холле", – следует запомнить, что в последних книгах персонажи могут упоминать прошлые дела, и вы можете не понимать, что тут вообще обсуждают, кто этот мужик в "Жажде" с простреленной рукой, которого Харри посадил за решетку?  

Резюмируя скажу, что роман "Нетопырь" заслуживает как положительных, так и отрицательных отзывов. Очевидно, что любителям быстрых действий может показаться, что роман слишком медленный, но вспомните романы Кристи, где нет действий вовсе, есть только улики, дедукция и догадки. У Харри Холле есть всего понемногу, но кроме этого – герой не бродит вокруг одной локации. Здесь важен саспенс, который чувствуется через диалоги об убийстве. Именно тогда я, например, чувствовал, что опасность может исходить от кого-угодно. Сидней – это просто фон, которому уделили много внимания. Но, идя в театр, вы же будете смотреть на персонажей и слушать их диалоги. Поэтому не стоит бросать книгу на сотой странице. Месиво вас будет ждать только впереди, как остальные романы о пьяном, но соображающем Харри Холле.  

7, 7/10

| 403 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:08 10.06.2019

Комментарии

Lyrnist02:11 12.06.2019
Я не слишком люблю почему-то очень популярного в России Несбё, предпочитая прирождённых англичан с богатым и образным языком. Не обязательно переводных - этот момент для меня необязателен. Один "малопьющий" герой Несбё чего стоит...
Stanislaw01:08 11.06.2019
Довольно познавательно..

Книги автора

обзор на роман "Бегущий в лабиринте. Разрезающий лабиринт"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Литобзор Постапокалипсис Фантастика
Зря написана эта книга, очень зря...
Объем: 0.08 а.л.
19:25 27.03.2023 | оценок нет

Ю Несбё "Пентаграмма"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор
Обзор на "Пентаграмму" - пятом романе Ю Несбё о полицейском Харри Холле.
Объем: 0.106 а.л.
11:14 01.08.2021 | оценок нет

Прощание с Джесси 18+
Автор: Vlad-harry-hole
Рассказ / Любовный роман Проза Эротика
Сбегая от своего криминального босса, Джесси заручается помощью Алекса, который отвозит ее к границе штатов. Оба при деньгах, одну ждет новая жизнь, другого - обыденная жизнь разнорабочего. Но стоит ... (открыть аннотацию)их путям разойтись, и оба понимают, что сегодняшний вечер может изменить их жизни навсегда.
Объем: 0.453 а.л.
21:01 06.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ю Несбё "Немезида"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор Публицистика
Обзор на четвертую книгу о полицейском Харри Холле от Ю Несбё.
Объем: 0.133 а.л.
20:55 17.01.2021 | оценок нет

Ю Несбё "Красношейка"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Боевик Детектив Литобзор
Обзор на третью книгу о полицейском Харри Холле от Ю Несбё.
Объем: 0.131 а.л.
18:01 25.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ю Несбё "Тараканы"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор
Обзор на второй роман о сыщике Харри Холле, где новое расследование ведется в Таиланде.
Объем: 0.1 а.л.
11:32 23.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стивен Кинг "Доктор сон"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Литобзор Мистика Фэнтези Хоррор
Литературный обзор на книгу "Доктор сон" Стивена Кинга
Объем: 0.167 а.л.
11:01 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.