FB2

Стивен Кинг "Доктор сон"

Статья / Литобзор, Мистика, Фэнтези, Хоррор
Литературный обзор на книгу "Доктор сон" Стивена Кинга
Объем: 0.167 а.л.

«Доктор Сон» — роман американского писателя Стивена Кинга, продолжение истории романа «Сияние» (опубликованного в 1977 году). В США роман поступил в продажу 24 сентября 2013 г.  

Во время пром-тура своей книги «Под куполом» в ноябре 2009 года Стивен Кинг сказал, что он возможно напишет продолжение «Сияния». Хотя сам роман «Сияние» был закончен им на положительной ноте, по его мнению, мысль о том, как Дэнни Торранс сумел излечиться от психологических ран, нанесённых ему отелем, является достаточно хорошим поводом для создания сиквела. 24-25 сентября 2011 года писатель в Университете Джорджа Мейсона впервые прочитал фрагмент из нового произведения.  

В 2019 году вышла экранизация романа, на которую я сходил в первую очередь, потому что в то время я не прочитал "Сияние", а мне хотелось ощущать целостность, читая "Доктор сон".  

 

(Юэн Макгрегор в роли Дэнни в фильме "Доктор сон")  

Посмотрев фильм, ломаясь всю зиму, чтобы купить роман, я наконец-то дочитал его. И я остался... с хорошими чувствами к книге. Читая, я часто опирался на фильм, пересмотрел его режиссерскую версию после прочтения 1/2 книги. Фильм и книга хорошо друг друга дополняют, и если вы не читали книгу, или не смотрели фильм и у вас есть в планах сделать это, то рекомендую отложить на время рецензии и посмотреть фильм и прочитать книгу.  

Сюжет начинается с показа главных героев. Дэнни Торанса – сына Джека Торанса, который умирает и в фильме и книге. Аброй Стоун – девочкой с даром сиять. Роуз – главой Истинного узла, который питается "паром" из детей, которые сияют. Кинг умеет преподносить главных героев – этого у него не отнять. Он показывает Дэна алкоголиком, который давно подавил свой дар сияния, употребляя алкоголь, и теперь разрушает свою жизнь – дерется с кем-попало в барах и спит с кем-попало. И разумеется, одна из проблем романа – это алкоголь. "Сияние" также поднимало эту тему, но теперь у этой проблемы находится решение. Дэн вступает в общество анонимных алкоголиков и начинает новую жизнь. Однако тут вмешивается Абра, которая с рождения использует сияние. Не сказать, что это плохо, однако есть к чему придараться, но это ближе к концу. Также есть главный злодей (куда же без него) – Роуз и члены банды Истинного узла. Они питаются паром, человеческой болью. Это показано в эпизоде 11. 09 во время ужасного теракта. Истинный узел приезжает туда и питается паром умерших. Он их омолаживает, дает жить долгие годы. Это непросто нечисть, а сверхъествественные существа, который имеют власть, наращенную в течение веков.  

И сюжет заключается в том, что Роуз узнает об Абре, которая через телепатию видит Истинный узел, то как он совершает одно из своих убийств. Роуз понимает, что у Абры есть силы невероятной мощи, и ее надо получить любой ценой. В это же время Дэн узнает об Абре и начинает ей помогать, вместе они решают разобраться с истинным узлом, дабы предотвратить последующие убийства. Что в фильме, что в книге сюжет одинаков. Но есть одна небольшая деталь, которая заставляет меня сказать, что фильм лучше книги. Это куча ненужных эпизодов, растянутых на страницы. Фильм же берет то, что нужно, и умещает важные события в себя грамотно и лаконично.  

Сюжетных поворотов не так много, потому что, читая, знаешь, что будет. Однако после фильма я ожидал смерти некоторых персонажей, однако это не произошло. Так что предлагаю перейти к персонажам, которых также достаточно в книге.  

О главных персонажах говорить не будем, т. к. они с нами всю историю, и каждая глава акцентируется на ком-то из них больше.  

Второстепенные персонажи – вот, кого много. Дэн, Дик, Дэйв... много персонажей на букву "Д". Затем несколько члены Истинного узла, которых в фильме 7-8 человек, а в книге около 50. Из всех шайки Узла запоминаются только Роуз, Ворон и Энди, которую в самом начале фильма обращают в такого же "вампира" Роуз. Остальные же ничем не примечательные злодеи, которых быстро сливают и к которым не испытываешь ничего. Они были, они ушли.  

Со стороны добрых персонажей также немало героев, которых можно было и не использовать, как это сделал фильм. Если вы смотрели фильм, то вы знаете, кто умрет – в книге этого не будет. Все герои выживают. Я читал и ожидал смерти персонажей, но обломался, и удивился – как это, никто не умер? Даже в "Оно" умирали второстепенные и главные герои, что придавало реализма, т. е. персонажи не бессмертны, их можно убить, что и вышло. В "Докторе сон" такого нет. Есть родня Абры, бабушка, которая имеет дар сияния, и только она умирает – исключительно из-за своей старости. эти персонажи – педиатр, который был в "Сиянии" и теперь является доктором Абры, родители девочки, друг Дэна – имеют место быть, т. к. они являются частью окружения главных героев. Однако у меня вызывали большую симпатию друзья Дэна, т. к. они помогли ему справиться с алкоголизмом, помогли устроиться на работу в хоспис. (Используя дар сияния Дэн помогал умирающим людям не чувствовать агонии, поэтому его прозвали Доктором сном. ) На этом не делается особо акцента, т. к. Дэн использовал свой дар в сторону пациентов (при нас имею ввиду) раза 4. Может, для Кинга это и примета, что нельзя, например, назвать книгу не "Доктор сон", а "Сияние-2".  

Как и обещал, придирка по отношению к Абре. В фильме можно было видеть девочку, которая так или иначе боялась, переживала, не знала о своих способностях. В книге же она это не просто знала, она ими хорошо пользовалась. И в этом состоит прокол Кинга: он сделал Абру слишком сильным персонажем, т. к. даже Дэн не умел делать того, чего она. Эти способности просто есть, они появились и принимайте это как факт, потому что... потому что так надо. Если кто-то из вас читал "Оно", то вспомните детей, которые были как живые, боялись, но давали отпор, потому что вместе они могли победить, а по одиночке нет. И взгляните на Абру, которая может дать отпор сама, при этом побеждая спонтанно, т. к. Кинг этого захотел. Не разочарован этим, но скажу так: за детей из "Оно" боишься больше, чем за Абру.  

Я не буду спойлерить один момент, который заставил меня отложить книгу на день. Скажу только, что не прочитать его, означает сэкономить время, ничего не потеряв.  

В заключение хочу сказать, что Кинг знает свое дело, однако приписать живучесть персонажам – минус, который стал для меня неожиданностью. Фильм мне понравился больше, потому что я не просто смог увидеть ту же историю за короткий срок, но и насладиться кульминацией в отеле "Оверлук", который, по фильму Кубрика, остался целым, а не был взорван, как в книге "Сияние". Книга и фильм хорошо дополнят друг друга, показывая кульминацию с разных взглядов, это касается судьбы Дэнни.  

Рекомендую, если вас не пугает большое количество второстепенных событий.  

7, 6/10

| 211 | 5 / 5 (голосов: 6) | 11:01 25.04.2020

Комментарии

Jared_jordhio04:56 26.07.2021
vlad-harry-hole, не молоток)
Jared_jordhio01:31 03.07.2021
geodez, вообще не правда
Geodez17:56 08.03.2021
Фильм огонь. Книгу не читал, слишком много воды у Кинга.
Vlad-harry-hole20:20 18.05.2020
viktorbel, спасибо за отзыв! Если вы говорите о сериале "Сияние", то это просто еще одна версия книги, которую приблизили к первоисточнику. Для примера скажу, что в фильме Джек использовал топор, в сериале, как и в книге, Джек использовал молоток. У Кубрика совсем другое виденье, говорят, что режиссер спрятал в фильме послание, касаемо высадки на Луну.
А сериал - это та экранизация, которая понравилась Кингу, т.к. фильм писателю не пришелся по душе.
Viktorbel11:39 17.05.2020
Недавно пересматривал два фильма и не понял одного: в чём сукть ремейка фильма "Сияние"?
Хотя интересно конечно,... но нифига не понятно.
Фильм всё-таки мне понравился.

О Джеке Николсоне я написал статью, но фильм "Доктор Сон" не включал в свою критику.

Спасибо автору за статью.

Книги автора

обзор на роман "Бегущий в лабиринте. Разрезающий лабиринт"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Литобзор Постапокалипсис Фантастика
Зря написана эта книга, очень зря...
Объем: 0.08 а.л.
19:25 27.03.2023 | оценок нет

Ю Несбё "Пентаграмма"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор
Обзор на "Пентаграмму" - пятом романе Ю Несбё о полицейском Харри Холле.
Объем: 0.106 а.л.
11:14 01.08.2021 | оценок нет

Прощание с Джесси 18+
Автор: Vlad-harry-hole
Рассказ / Любовный роман Проза Эротика
Сбегая от своего криминального босса, Джесси заручается помощью Алекса, который отвозит ее к границе штатов. Оба при деньгах, одну ждет новая жизнь, другого - обыденная жизнь разнорабочего. Но стоит ... (открыть аннотацию)их путям разойтись, и оба понимают, что сегодняшний вечер может изменить их жизни навсегда.
Объем: 0.453 а.л.
21:01 06.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ю Несбё "Немезида"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор Публицистика
Обзор на четвертую книгу о полицейском Харри Холле от Ю Несбё.
Объем: 0.133 а.л.
20:55 17.01.2021 | оценок нет

Ю Несбё "Красношейка"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Боевик Детектив Литобзор
Обзор на третью книгу о полицейском Харри Холле от Ю Несбё.
Объем: 0.131 а.л.
18:01 25.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ю Несбё "Тараканы"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор
Обзор на второй роман о сыщике Харри Холле, где новое расследование ведется в Таиланде.
Объем: 0.1 а.л.
11:32 23.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Уинстон Грум "Гамп и компания"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Литобзор Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
19:12 18.04.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.