Статья / Детектив, Литобзор, Публицистика

"Немезида" ("Не было печали") — детективный роман норвежского писателя Ю Несбё, вышедший в 2002 году. Четвёртый в серии романов о Харри Холе.

Четвертый роман является своеобразным продолжением "Красношейки", где происходит убийство одного из сотрудников полиции. Если вы читали третью книгу, то уже знаете, кто преступник. Здесь же Несбё оставляет дело нераскрытым и одним из двиущих факторов, влияющих на Харри Холле. и если честно, я бы предпочел прочитать об этом деле, чем об основном.

Основное дело – ограбление банка, закончившееся убийством одного из сотрудников, а также неожиданная смерть давней подруги Холле. И казалось бы, ограбление не в компетенции полицейского, да и смерть подруги выглядит, как самоубийство. Это если кратко объяснить завязку сюжета. Далее Харри будет вести допросы, получать замечания от глупого начальства, тайком вести собственное расследование, скрывая свое знакомство с жертвой самоубийства.

У романа довольно закрученный сюжет, который переплевывает "Красношейку", однако это, как по мне, сыграло довольно злую шутку с книгой. Можно считать меня не любителем закрученных сюжетов, не желающим думать человеком, но дело в том, что история получился "загруженной" событиями и героями. Мы сталкиваемся с одним преступлением, а затем с другим, и оба связаны. Это если по-простому, чтоб сэкономить время. Но когда читаешь, задумываешься, сколько кругов ты успел навернуть, запоминая всю информацию, исключая людей, которые не причастны к убийствам. В самом начале все казалось просто для восприятия, даже полет в Бразилию, чтобы найти возможного преступника, привнес сюжетный поворот. Но потом на тебя вываливают большое количество текста, связанного с убийцей полицейского, именуемого себя в преступном мире Принцем, который и оружие достанет, и прикроет, и убежище найдет, и план залечь на дно придумает. Чудо, и такая "крыса", которой опасно доверять. (Те, кто читал "Красношейку" не дадут соврать, а в "Немезиде" – это подтверждается в очередной раз. ) Лишь к концу начинаются классические монологи в стиле "я знаю, кто убийца, но сначала выслушайте объяснение, как к этому пришло". И вот на наших глазах зарождается одна из характерных черт, которые присущи книгам о Харри Холле в последующих историях, – родство. Как считает автор, семья – одна из важных деталей жизни человека, ради которой он пойдет на все. Нельзя не согласиться, семья – это родная кровь, или близкие духом люди.

Если честно, многие акты не представляли как такового интереса, т. к. видно, сколько от книги осталось, а значит, Харри Холле найдет еще уйму следов и выставит сотни предположений, кто убийца. Это триллер, но на данный момент "Немезида" – та книга, которая высасывала силы, вбиванием своей информации в мою голову. И кстати, в этот раз – со времен "Нетопыря" – удалось угадать преступника с первого раза. Как подсказка: обращайте внимание на вещи, которыми пользуются герои. Не зря Ю Несбё дал Харри Холле такую черту детектива, как внимание к мелочам и их анализ.

Что ж, это единственная претензия к "Немезиде". В остальном книга продолжает держать планку хорошего полицейского детектива, коими славится Несбё. Одна из причин, почему данный цикл пользуется спросом состоит в том, что Норвегия – страна, в которой крайне редко, если вообще, случаются криминальные случаи. Автор будто создает параллельную своей Родину, где преступники есть, и они кровожадны, и только остроумие, самостоятельность и внимательность способны помочь найти преступника. Мир Харри Холле не лишен и обычной жизни, где есть место любви, дружбе и страхам за близких людей. У Несбё это получилось показать "Немезиде" на протяжение всей истории, а также в конце.

Что касается персонажей, то они, как и в любой истории, остаются с нами ненадолго – либо они нужны для дачи показаний, либо подозрений, либо для своей неожиданной смерти, которые выглядят порой нестандартно, а иногда жестоко. Единственные, кто остались – это Принц, Ракель со своим сыном Олегом, которые отправились в суд в Москву, начальник главного героя Бьёрн, сподручный, делящий кабинет в полицейском управлении с Харри. На смену почившему партнеру пришла новая сотрудница, у которой будут свои счеты с преступником. Персонажи становятся все оживленнее с каждой книгой и вызывают эмоции, ради которых их и придумывали.

Как таковых проблем Несбё не поднимает. В "Тараканах" была поднята проблема детской проституции в Таиланде, в "Красношейке" – неонацизм и расовая нетерпимость. В "Немезиде" – разве что с натяжкой – можно увидеть проблему, связанную с цыганами, коим и является один из преступников, с которым Холле болтает на протяжение всей истории.

У "Немезиды" были все шансы получить мою любовь из-за своей истории, если бы она не вертела меня понапрасну, тем более, когда уже есть основания знать, кто преступник, и почему. Чувство победы над расследованием есть, но стоило ли оно такого растягивания? Я считаю, что нет. Да и как судить, если не с кем поговорить касаемо этого. Не суть.

В заключение скажу, что Ю Несбё взял отличную концепцию "Красношейки" и завуалированность с персонажами, как было в "Тараканах". Чувство затянутости – это личное мнение, которое имеет место быть, иначе зачем мы пишем рецензии о прочитанных книгах? Книга довольно легко читается, и рекомендую ее прочитать любителям саспенса и загадок.

7, 6/10.

| 245 | оценок нет 20:55 17.01.2021