Ю Несбё "Тараканы"

Статья / Детектив, Литобзор
Обзор на второй роман о сыщике Харри Холле, где новое расследование ведется в Таиланде.
Теги: Ю несбе детектив обзор

Ю Несбё (1960 г. ) – норвежский писатель и музыкант. Большую известность, а также награды за свои труды Несбё получил за полицейские детективы о следователе Харри Холле. Это обзор второй книги из цикла, "Тараканы" (1998 г. )  

 

(Майкл Фассбендер в роли Харри Холле в фильме "Снеговик")  

С первого прочтения детектива о Харри Холле прошло много времени, чуть меньше после прочтения "Нетопыря", на которого также есть рецензия. Несколько месяцев спустя я, наконец-то, добрался до "Тараканов" и прочел их.  

Сюжет романа заключается в убийстве посла из Норвегии в Таиланде. Харри Холле, имеющий проблемы в семье – овдовевшего отца и изнасилованную сестру, которую он называет Сестренышем, – отправляется расследовать преступление. Из этого можно было сделать изюминку всех романов – отправлять Харри в разные уголки мира, но, насколько я знаю, это заключительный роман, где сюжет разворачивается не в Норвегии. Харри Холле будет помогать местная полиция, вместе с которой мы окунаемся в "прелести" города Бангкок. В отличие от "Нетопыря" мы изначально встречаем Харри пьяным в одном из баров, где он узнает о новой работе. По приезду в Бангкок Харри вынужден сдерживать свою потребность в алкоголе, а держать связь только через телефон. Ведя расследование, Харри утопает в перипетиях, состоящих из важных людей.  

Автор не ушел далеко от "Нетопыря", это все также ранняя работа, которая потихоньку раскрывает потенциал Несбё. В отличие от "Нетопыря", мы имеем достаточно персонажей, чтобы начать путаться в них. Лично я держал в голове около пяти-шести персонажей, а помимо них есть и другие, которые представляют собой не более чем массовку, которая может символизировать Таиланд – место, полное разных сексуальных утех. На это Несбё делает важный акцент, показывая, насколько человек порочен, извращен в своих потребностях. Это не прогулки по Сиднею, это целый притон.  

И тем не менее, роман мне понравился меньше, чем "Нетопырь", и уж меньше, чем "Снеговик" и "Жажда". Все дело в том, что история идет линейно, делай незначительные акценты на важных вещах, о которых не каждый человек мог бы знать. (Почти в самом конце Холле будет объяснять, почему этот персонаж является преступником, приведя один аргумент, который я никак не мог знать. ) Это не плохо, что Несбё путает читателя, но эта путаница и начинает душить больше, чем сам интерес, кто убийца. Множество эпизодов мне показались скучноватыми, а после кульминации я не мог понять: ради чего это? Да, ради расследования, похоже, я слишком предвзято сужу "Тараканов".  

Что касается персонажей, то все довольно неплохо. Харри Холле – это персонаж, который не вызывает равнодушия. Он имеет свои проблемы, оказывается в смертельной опасности и находит способ спастись нестандартным путем. Ю Несбё умеет удивлять как это положено авторам детективов. Тот же самый Жан Кристов-Гранже смог удивить и придать саспена в романе "Багровые реки". Авторам бы стоило совместить своих героев (Харри Холле и Пьер Ньеман, которого воскресили совсем недавно) для общего расследования. Множество других персонажей в "Тараканах" также вызывают интерес, но делают это слабо. Из всего окружения Холле меня за интересовало всего три персонажа, которые выдавали неожиданные повороты для сюжета. "Тараканы" не уступают "Нетопырю" в одном – преступнике. Ход, который был в "Тараканах" будет использован на максимум в "Снеговике" (про другие романы о Холле не могу ничего сказать, т. к. пока не читал их), в то время как здесь это банальное решение, чтобы немного потянуть время. И тем не менее убийцу я не смог раскусить раньше, чем это сделал Холле. За это большой плюс книге, т. к. в "Нетопыре" вам преподносят преступника на ладони.  

В заключение хочу сказать, что "Тараканы" не более чем проходной рассказ, который оставит приятное впечатление, но и не оставит без чувства нудной линейности сюжета. И я очень надеюсь, что линия с сестрой Харри, будет раскрыта в следующей книге, "Красношейка".  

Любителям Таиланда и желающим туда отправиться рекомендуется.  

7, 3/10.

| 32 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:32 23.05.2020

Комментарии

Vlad-harry-hole16:32 23.05.2020
aleks19, "просто пишет" пока что. Это же его первые книги, а кроме них еще сколько! Несбё всегда растет, иначе бы его книги не продавались так хорошо. А вот фильм "Снеговик" - да, проходной.
Aleks1916:14 23.05.2020
Недавно прикончила "Нож"
Ну, и я бы не сказала, что автор так уж и "просто пишет" Тем он и привлекателен ( по крайней мере для меня) философии и размышлений там с избытком, что опять же гут) Фильм ("Снеговик") не зашел- упрощен, как и всегда- книга лучше.
Vlad-harry-hole14:01 23.05.2020
lyrnist, я бы не сказал, что Харри зависим от алкоголя) Ему необходимо пить, потому что в прошлом произошли события, из-за которых он себя винит. Я, конечно, не пью алкоголь, но думаю, лучше взять и приписать такую черту как любовь к алкоголю, чем изобретать велосипед - и понятно, и близко многим. А "немного фантастический" или просто "фантастический" - это каждый видит по-своему)
Lyrnist12:02 23.05.2020
Несбё... читал его детективы в переводе на русский, потом попались в переводе на английский. Норвежским не владею, так что оценить оригиналы не могу. Пишет просто, хотя, конечно, от перевода эта простота тоже зависит. Но вот Харри Холе у него немного фантастический. Читателям импонирует такой "свой парень", решающий загадки на абстинениции, алкоголик- интеллектуал, одинокий волк, но обычно тяжёлая алкогольная зависимость не способствует ясности ума ))

Книги автора

Стивен Кинг "Доктор сон"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Литобзор Мистика Фэнтези Хоррор
Литературный обзор на книгу "Доктор сон" Стивена Кинга
Теги: книга рецензия фильм Стивен Кинг ужасы экранизация
11:01 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Уинстон Грум "Гамп и компания"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Литобзор Проза
Аннотация отсутствует
Теги: экранизация Том Хэнкс обзор
19:12 18.04.2020 | оценок нет


Смысл жизни и смерти. Предназначение
Автор: Vlad-harry-hole
Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Теги: жизнь смерть судьба
23:02 11.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тэг "Книжный сноб"
Автор: Vlad-harry-hole
Другое / Литобзор
Считаешь ли ты себя литературным снобом? Не знаешь, как понять, то ответь себе на эти вопросы, как и я.
Теги: книги
23:46 11.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Военные сборы 18+
Автор: Vlad-harry-hole
Повесть / Военная проза Мемуар Проза
Воспоминания о том, как в конце 10 класса нас отправили в военный лагерь на пять дней. Палатки, холодные летние ночи, прыжок с парашюта, мысли о доме и семье. Испытание на прочность.
Теги: лагерь школьники армия военные
12:05 03.11.2019 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Ричард Касл цикл "Жары"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор
Литературный обзор на книги выдуманного писателя Ричарда Касла о Никки Хит.
Теги: полиция книга обзор детектив сериалы
21:01 27.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020