Статья / Детектив, Литобзор

Ю Несбё (1960 г. ) – норвежский писатель и музыкант. Большую известность, а также награды за свои труды Несбё получил за полицейские детективы о следователе Харри Холле. Это обзор второй книги из цикла, "Тараканы" (1998 г. )

(Майкл Фассбендер в роли Харри Холле в фильме "Снеговик")

С первого прочтения детектива о Харри Холле прошло много времени, чуть меньше после прочтения "Нетопыря", на которого также есть рецензия. Несколько месяцев спустя я, наконец-то, добрался до "Тараканов" и прочел их.

Сюжет романа заключается в убийстве посла из Норвегии в Таиланде. Харри Холле, имеющий проблемы в семье – овдовевшего отца и изнасилованную сестру, которую он называет Сестренышем, – отправляется расследовать преступление. Из этого можно было сделать изюминку всех романов – отправлять Харри в разные уголки мира, но, насколько я знаю, это заключительный роман, где сюжет разворачивается не в Норвегии. Харри Холле будет помогать местная полиция, вместе с которой мы окунаемся в "прелести" города Бангкок. В отличие от "Нетопыря" мы изначально встречаем Харри пьяным в одном из баров, где он узнает о новой работе. По приезду в Бангкок Харри вынужден сдерживать свою потребность в алкоголе, а держать связь только через телефон. Ведя расследование, Харри утопает в перипетиях, состоящих из важных людей.

Автор не ушел далеко от "Нетопыря", это все также ранняя работа, которая потихоньку раскрывает потенциал Несбё. В отличие от "Нетопыря", мы имеем достаточно персонажей, чтобы начать путаться в них. Лично я держал в голове около пяти-шести персонажей, а помимо них есть и другие, которые представляют собой не более чем массовку, которая может символизировать Таиланд – место, полное разных сексуальных утех. На это Несбё делает важный акцент, показывая, насколько человек порочен, извращен в своих потребностях. Это не прогулки по Сиднею, это целый притон.

И тем не менее, роман мне понравился меньше, чем "Нетопырь", и уж меньше, чем "Снеговик" и "Жажда". Все дело в том, что история идет линейно, делай незначительные акценты на важных вещах, о которых не каждый человек мог бы знать. (Почти в самом конце Холле будет объяснять, почему этот персонаж является преступником, приведя один аргумент, который я никак не мог знать. ) Это не плохо, что Несбё путает читателя, но эта путаница и начинает душить больше, чем сам интерес, кто убийца. Множество эпизодов мне показались скучноватыми, а после кульминации я не мог понять: ради чего это? Да, ради расследования, похоже, я слишком предвзято сужу "Тараканов".

Что касается персонажей, то все довольно неплохо. Харри Холле – это персонаж, который не вызывает равнодушия. Он имеет свои проблемы, оказывается в смертельной опасности и находит способ спастись нестандартным путем. Ю Несбё умеет удивлять как это положено авторам детективов. Тот же самый Жан Кристов-Гранже смог удивить и придать саспена в романе "Багровые реки". Авторам бы стоило совместить своих героев (Харри Холле и Пьер Ньеман, которого воскресили совсем недавно) для общего расследования. Множество других персонажей в "Тараканах" также вызывают интерес, но делают это слабо. Из всего окружения Холле меня за интересовало всего три персонажа, которые выдавали неожиданные повороты для сюжета. "Тараканы" не уступают "Нетопырю" в одном – преступнике. Ход, который был в "Тараканах" будет использован на максимум в "Снеговике" (про другие романы о Холле не могу ничего сказать, т. к. пока не читал их), в то время как здесь это банальное решение, чтобы немного потянуть время. И тем не менее убийцу я не смог раскусить раньше, чем это сделал Холле. За это большой плюс книге, т. к. в "Нетопыре" вам преподносят преступника на ладони.

В заключение хочу сказать, что "Тараканы" не более чем проходной рассказ, который оставит приятное впечатление, но и не оставит без чувства нудной линейности сюжета. И я очень надеюсь, что линия с сестрой Харри, будет раскрыта в следующей книге, "Красношейка".

Любителям Таиланда и желающим туда отправиться рекомендуется.

7, 3/10.

| 303 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:32 23.05.2020