Статья / Литобзор, Постапокалипсис, Фантастика

Честно, я очень ждал, когда выйдет эта книга. Увидел анонс и сразу загорелся желанием прочитать. И лишь потом, по ходу чтения, я стал вспоминать язык автора, банальные последствия воплощения задумки к истории, которая уже закончилась. В итоге мы имеем историю о внуках глэйдеров, которые настолько плоские, что я могу назвать только у двоих по одной черте. Один боязливая немощь, вторая – оптимистка и... все. Если автор не удосужился вырасти, как писатель, и лучше писать книги, почему я должен стараться искать в его "картонных" героях что-то интересное? Даже старика Фрайпмана приписали сюда, но вот проку с него нет, это старик. Да и акцентировал ли кто на нем внимание в трилогии? Я был равнодушен, например. Ах да, у нас же теперь целых три сюжетные линии, которые позволят лучше раскрыть мир, образовавшийся после хорошей трилогии. Раскроют же, да? Как бы не так!

Нам дают две линии про какую-то женщину и про Сироту, который решил себя называть Минхо (привет, фан-сервис). Но вот проку с этого? Женщина по сути ничего не делает, кроме того, что показывает, что под ней ходят мужчины. Сирота просто хочет быть независимым, считает себя сильным, как Минхо, но это не тот персонаж из трилогии, это осквернение хорошего персонажа, у которого была тактика, храбрость и сила. У этого же персонажа нет ничего, кроме силы. И эти две "пустышки" – фем-повестка и как-то парень – относятся к двум разным группировкам, которые враждуют между собой (угадайте, будет ли это показано в книге). Автор не дает как-таковой информации ни о группировках, ни о их происхождении. Знаем только, что у одной группировки есть доступ к Лабиринту (привет еще раз, фан-сервис). Раньше, в трилогии, была большая угроза ПОРОК, которая имела власть, представляла опасность для главных героев. Тут же я не испытал никаких эмоций. Ну, есть и есть, ну схватили, ну хотят снова исцелить мир, но теперь через потомков, чего бубнить, пафос разводить?

Если честно, то я в шутку сказал своему знакомому, что автор решил доить труп коровы, которая дала ему известность. Как оказалось, это ни разу не шутка, а правда! Автору просто нечего писать, а эта книга – похожа на фанфик от человека, который ничего, кроме цикла "Бегущего в лабиринте", не читал.

И ладно сюжет, ведь будет продолжении (представьте себе! ), но подача меня разочаровала сильнее всего. Или это я начитался книг, или автор действительно стал писать хуже. А может, так было всегда. Его лаконичное повествование играет злую шутку, это не позволяет погрузиться в атмосферу уничтоженного мира, который, к сожалению, тоже не описан. Ей богу, автор имел все, чтобы раскрыть мир, где живут потомки, ведь там говорилось о разных сторонах острова, различиях в менталитете. Можно было дать хотя бы базисы, которые дадут нам картину мира, где происходят события. Но нет, триста страниц скупы на это, но даруют нам однобокие диалоги, которые мало что раскрывают, и (надеюсь, я не один это заметил) и акцентируют внимание на справить нужду. Да, ведь именно этого мы и ждали... Нет? Тогда не советую читать эту книгу, забудьте о ее существовании. Держите у себя в голове, что существует два приквела и трилогия. А дальше истории нет. Запомнили? Помните это.

| 46 | оценок нет 19:25 27.03.2023