FB2

Ю Несбё "Пентаграмма"

Статья / Детектив, Литобзор
Обзор на "Пентаграмму" - пятом романе Ю Несбё о полицейском Харри Холле.
Объем: 0.106 а.л.

Пентаграмма детективный роман норвежского писателя Ю Несбё, пятый в серии романов о Харри Холе, опубликованный в 2003 году.  

История имеет две сюжетные линии. Первая – основная, о серийных убийствах. Вторая – давняя история со времен "Красношейки", о противостоянии Харри Холле со своим опасной коллегой Томом Волером. Перво-наперво рассмотрим первую сюжетную линию, которая имеет свою особенность.  

В Осло появляется серийный убийца, оставляющий после себя звезды. Со временем Харри и его коллега Беата понимают, что у преступника есть почерк. Если вы не читали, то держите в голове цифру 5. А те, кто читал, – понимают и помнят, как важна цифра пять истории и самой книги. Это пятый роман о Харри, звезда, пентаграмма, имеют – 5 концов. И это только то, что бросается в глаза изначально, а не по ходу чтения!  

Преимущество "Пентаграммы" перед "Немезидой", предыдущей книгой, состоит в то, что мы имеет мало действующих лиц, а также объем истории, которая лаконично ведет две сюжетные линии к общей точке в конце и выдает отличную кульминацию, которая создавалась на протяжение "Красношейки" и "Немезиды". И тут кроется небольшая проблема: убийцу легко вычислить. Да, в какой-то момент ты чувствуешь себя правым, затем – сомневаешься, Ю Несбё обманул и раскрыл все карты. Нет! Отвлекающий манёвр, который хорошо сыграл с читателем. Однако ваши догадки остаются верными, просто некоторые части уравнения были скрыты от наших глаз.  

Сюжетные повороты, как насчет первого убийства, приятно удивят. Жестокость и изобретательность, развивающаяся автором каждый раз, приятна глазу – ведь мы любит книги о Харри не только из-за сюжета, его личной драмы, но и жестокости. Осло вообще мало криминальный город, Для норвежцев это возможность почувствовать опасность, накал эмоций, который не свойственен для их страны. Несбё создал страну, которая не отличается от других, – где есть криминал, и есть полицейские, способные установить справедливость. И что самое интересное: мы видим проблеск – мотив ревности и любви, которые побуждают убийцу действовать. И в этом кроется косяк, ведь это помогает быстро раскрыть убийцу.  

И еще мое личное замечание, которое, может, замечали другие. Разговоры с убийцами до кульминации. Харри Холле контачит с преступниками, сам того не ведая. Это лиричные разговоры, которые помогают раскрыть преступника, но как обычного человека. Если я ошибаюсь, то расскажу об этом во время рецензии на "Спасителя".  

Теперь ко второй сюжетной линии "Харри VS Волер". Трилогия завершается, и это немного печально. Волер, как Мориарти у Шерлока, опасен и способен противостоять Харри, как никто другой. В "Пентаграмме", почти в самом начале, Волер рассказывает о своей жизни, о которой мы ничего не знали. Также связанность с нынешними убийства. Волер оказывается на краю, когда один из его подручных остается жив благодаря Харри. Жёсткая, но изобретательная расправа над Волером, – достойный конец для трилогии. И, судя по последующим книгам, таких врагом мы больше не увидим. Будут опасные преступники, которые будут подвергать опасности родных Харри, но все равно это будет не то. Волер был хорош тем, что никто не знал, какой он человек на самом деле, что он убивал своих же людей, как полицейский, но сотрудничал с ними, как Принц – криминальный босс Норвегии.  

Что же касается личной драмы Харри Холле, то в этот раз главный персонаж и его возлюбленная Ракель переживают не лучшие времена. Появляется опасность из-за работы Харри, и эта поднятая проблема всегда будет иметь место в нашем мире. Мы никогда не знаем, что будет с родным человеком, который работает с опасными элементами. Это эмоциональная арка, которая не вытесняет основные линии, и в то же время помогает видеть в Харри не только соображающего полицейского-алкоголика, но и человека с такими же проблемами, как у обычных людей. Нет супергероев, если алкоголики и короли драмы.  

Резюмируя скажу, что это замечательная книга и отличное завершение трилогии противостояния. С каждой новой книгой (сужу по "Снеговику" и "Жажде") Несбё дает нам хорошие, интересные истории, и не далек тот день, когда мои руки дотянутся до "Ножа" и, на данный момент, цикл рецензий о Харри Холле будет окончен. Но это уже другая история.  

Книга рекомендуется любителям цифры 5.  

8, 2 из 10.

| 133 | оценок нет 11:14 01.08.2021

Комментарии

Lyrnist12:09 01.08.2021
Последняя приписка в роли P. S. - писк )) Сабж читал. Идея о маньяке, оставляющем или раскладывающем расчленёнку петаграммой - очень древняя, до Нёсбе её эксплуатировали французы и итальянцы. В реальном мире такие маньяки-сатанисты были, но ловили их, насколько я помню, достаточно быстро. В пентаграмме, как верно отмечает автор, есть боковые линии, здорово расширяющие поле романа.

Книги автора

обзор на роман "Бегущий в лабиринте. Разрезающий лабиринт"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Литобзор Постапокалипсис Фантастика
Зря написана эта книга, очень зря...
Объем: 0.08 а.л.
19:25 27.03.2023 | оценок нет

Прощание с Джесси 18+
Автор: Vlad-harry-hole
Рассказ / Любовный роман Проза Эротика
Сбегая от своего криминального босса, Джесси заручается помощью Алекса, который отвозит ее к границе штатов. Оба при деньгах, одну ждет новая жизнь, другого - обыденная жизнь разнорабочего. Но стоит ... (открыть аннотацию)их путям разойтись, и оба понимают, что сегодняшний вечер может изменить их жизни навсегда.
Объем: 0.453 а.л.
21:01 06.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ю Несбё "Немезида"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор Публицистика
Обзор на четвертую книгу о полицейском Харри Холле от Ю Несбё.
Объем: 0.133 а.л.
20:55 17.01.2021 | оценок нет

Ю Несбё "Красношейка"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Боевик Детектив Литобзор
Обзор на третью книгу о полицейском Харри Холле от Ю Несбё.
Объем: 0.131 а.л.
18:01 25.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ю Несбё "Тараканы"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Детектив Литобзор
Обзор на второй роман о сыщике Харри Холле, где новое расследование ведется в Таиланде.
Объем: 0.1 а.л.
11:32 23.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Стивен Кинг "Доктор сон"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Литобзор Мистика Фэнтези Хоррор
Литературный обзор на книгу "Доктор сон" Стивена Кинга
Объем: 0.167 а.л.
11:01 25.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Уинстон Грум "Гамп и компания"
Автор: Vlad-harry-hole
Статья / Литобзор Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
19:12 18.04.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.