Винс Флинн "Наемник" (American Assassin)

Статья / Литобзор, Публицистика
Теги: рецензия обзор книга

Роман американского писателя Винса Флинна (1966-2013 г. г. ) был опубликован в 2010 году. В Россию роман добрался после смерти автора, когда намечалась премьера экранизации. Я не знаю, почему, но наши переводчики смогли перевести оригинальное название "Американский убийца" на "Наемник". И вот, спустя пару месяцев, когда все, кто хотел – сходить в кино сходили, пришло время распространять книгу.

Для начала скажу, что книга и фильм совершено разные. Я смотрел фильм, потом прочитал книгу, и убедился снова, что экранизация – это боевик на пару раз.

Что до самой книги, то сейчас распишу все то, что могу, и что, наверное, нужно для полноценного обзора книги.

Первое, и пожалуй, самое важное для меня лично, это сюжет. Он очень просто, даже когда читаешь возникает чувство, будто ты где-то это уже видел или читал. Главный персонаж, Митч Репп, обычный студент, который теряет девушку в теракте на самолете. После этого он решает бороться с террористами, становясь "убийцей на службе США". Это самое короткое описание сюжета. Если уж досконально, то по ходу всего произведения происходит много событий. Первую половину занимают тренировки, обучение Митча. Вторая половина – основной сюжет.

История, как вы поняли, простая для боевика. Читая, замечаешь все банальные ходы, типа "что-то идет не так, но этого герой и добивался".

Но, если с сюжетом все так плоско, то стоит рассчитывать на главных героев, их характер, мотивацию, как автор смог их раскрыть, чтобы за ними было интересно наблюдать и сопереживать.

Митч Репп, по-моему мнению, раскрыт хорошо. Он теряет любимую девушку, автор рассказывает об этом мало, но достаточно, чтобы понять, каково Митчу в истории. Больше всего персонаж расскрывается через диалоги с другими персонажами (например, с психологом). Читая, начинаешь немного задумываться, а что если этот персонаж прав, что если он говорит дельные вещи, а не раскидывается пафосными речами, чтобы придать себе крутости. (Лично я задумывался над его словами, из-за чего не мог читать дальше, потому что накрывала волна философии. ) Митч расчетливый, сильный, готов ко многим вещам. И это, пожалуй, делает его очень выдуманным. Его единственная слабость – мертвая любовь, – но в остальном он какой-то супергерой, даже не хуже Зеленой Стрелы (персонаж комиксов DC) допустим. И как раз-таки его способности подают нам множество клише, которые уже ничего не вызывают у людей.

Учитель Митча, Стэн Хёрли, бывший военный. Автор подает его, как сурового военного, который не видит в собственных рекрутах защитников. Поэтому он наделен достаточным количеством тех качеств, которые любят приписывать к каждому учителю в боевиках. Он принципиален, у него свои взгляды на жизнь. Винс Флинн постарался и раскрыл этих персонажей хорошо. Ты чувствуешь, что эти люди хотят защитить свою страну, людей от угрозы.

С другими же персонажами не все так хорошо, как хотелось бы. Главный злодей, имеющий простую мотивацию устроить тотальную разруху в мире, ничем не запоминается. Читая о нем (ему уделены целые главы о его планах), хочется перелистнуть обратно к Митчу, так как у него есть цель, причины идти к цели.

Теперь, что касаемо языка. Язык прост, как это свойственно для современных произведений. И – небольшое отступление, – до Флинна я читал Бориса Акунина "Весь мир театр". И знаете, такое чувство, что "Наемник" – это сплошной сценарий только с небольшим описанием чувств и окружения. Наверное, "Нью-Йорк Таймс" вешает ярлык "Бестселлер" на каждую книгу, где сплошные действия, действия и еще раз действия. Как ранее отмечалось, Винс Флинн использует простые клише и подает их таким же простым способом. Это в какой-то степени разочаровывает, но и радует одновременно, так как, читая, хорошо представляется постановка. Что чувствуют персонажи – надо додумывать самому, да и не трудно это, если любишь кино.

Читая эту книгу и произведения неизвестных авторов, коими мы и являемся, я не чувствовал какой-то разницы. Ощущения, будто кто-то издал свою книгу на свои кровные, не добившись признания от издательств. (Финс Флинн начинал самоиздаться после отказов. Затем, видя интерес людей к его книгам, издательства все же взялись за публикацию книг Флинна. )

Под конец резюмирую: книга не будет шедевром даже после смерти автора. Да, она интересная, читается легко, сойдет почитать на досуге. Клише – единственное, что не дает "Наемнику" называться моей любимой книгой. Сравнивая с тем же Акуниным, понимаешь, книге далеко до совершенства. Однако, это только одна книга из целых 15 о Митче Реппе. И если наши переводчики когда-нибудь решаться публиковать американский боевик, где так хорошо показан весь пафос Америки, я, наверное, решусь купить еще одну книгу. Это было только ознакомление. И оно было нормальным. 6, 8 – 10.

| 201 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 19:00 02.12.2018